Рождественские напитки

Пунш

Не обошелся без рома и классический рецепт пунша

, другого согревающего напитка. Родом он из Индии, а в Европе появился в XVII веке, тоже благодаря английским морякам. В состав пунша

входят пять основных компонентов – ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода, отсюда и название напитка (слово «пунш», или «панч», переводится с хинди как «пять»).

Впрочем, рецептов приготовления пунша

существует множество. Одни пунши подают горячими, другие – охлажденными, добавляют в них ломтики фруктов или ягод, как свежих, так и консервированных, чай, кофе и т.д. Можно использовать вместо рома бренди, вино, коньяк или вовсе отказаться от добавления горячительных напитков – в этом случае у вас получится безалкогольный пунш

. Единственным ингредиентом, общим для всех этих напитков, остается фруктовый сок (лучше всего – свежеприготовленный). Подавать пунш рекомендуется в широких бокалах, с кусочками фруктов.

Рождество в Америке: традиции и обычаи

Подготовка к Рождеству начинается после Дня благодарения (Thanksgiving day), который отмечается в конце ноября (в последний четверг месяца). Начинается сезон распродаж: все покупают елки, готовят подарки; украшают дома и улицы.

По традиции Рождество в Америке празднуют 25 декабря. Это национальный праздник, поэтому многие государственные учреждения, магазины, кафе и многие другие в этот период не работают, хотя условия меняются от штата к штату.

Рождество – религиозный праздник, хотя с ним связано множество светских традиций, таких как Санта Клаус, подарки и пр. Как бы то ни было, в американской культуре установилось множество традиций празднования Рождества, связанных с семьей, праздничным ужином и развлечениями.

Одна из самых ярких рождественских традиций – семейный ужин в канун праздника (Christmas Eve), который проводится 24 декабря. За столом собираются все родственники. Конечно, все обмениваются подарками. Есть даже такое понятие как «Тайный Санта» (Secret Santa). Суть этой церемонии в том, что все по очереди достают из шляпы по одной бумажке, т.е. проводится жребий, на котором определяется, кто кому дарит подарок. При этом имя «Санты» остается секретом для того, что получает презент.

В Америке широко распространены рождественские гимны (hymns). Возможно, некоторые из них вы слышали. Самые популярные гимны – “Hark the Herald Angels Sing”, “Silent Night”. Иногда на улицах в Сочельник можно встретить хор, исполняющий рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Во многих городах устраиваются праздничные парады. Все желающие наряжаются в тематические костюмы, и огромными колоннами проходят по центральным улицам, создавая этим праздничную атмосферу и задавая хорошее настроение зрителям. Празднуется рождество в Америке с большим размахом.

Еще по теме “Глинтвейн грог глинтвейн грог и”:

Глинвейн

Вино для глинтвейна предпочитаю собственного производства, но и любые плодово-ягодные вина будут хорошей основой. Вариантов глинтвейна бесчисленное множество. Вино может быть красным и белым, фрукты в него кладут целиком и кусочками, апельсины и лимоны – с…

почти про еду.

Ну, глинтвейн это и есть вино, но есть любители, которые добавляют изюм, вымоченный в роме. Ну и сам этот сладкий ром туда же. В кофий наливай. Иди сделай грог. 27.11.2015 17:07:46, Вахмурка и Гржмелик. Поставить в холодильник, использовать в >.

Глинтвейн

Глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Рецепт вкусного глинтвейна ))- сок апельсина свежевыжатый в пропорции приблизительно 30/70 к алкоголю(точные пропорции определяйте…

Где выпить глинтвейну

Бенгальский огонь в стакане ( пунш, грог, глинтвейн ). Затем выпиваем еще по глинтвейну и совершаем гранд-тур по бульварам. И как я могла забыть про этот чудесный напиток? К слову, вот еще несколько мест, кроме Швейцарских Альп, где в этом сезоне можно будет попробовать…

Аптечка для малыша

Бенгальский огонь в стакане ( пунш, грог, глинтвейн ). Для семейных посиделок в стужу подойдут “Кофейный грог ” (0,5 л рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа, 0,5 л кофейного настоя, лимон; разлить горячий кофе по чашкам, добавить коньяк, ром и сахарный сироп…

про питие

грога ему!!!!! тока мне темный ром не очень понравился,в след. раз светлый буду юзать 31.01.2009 00:05:48, W.i.t.c.h. я в роме вообще не понимаю… я только в вискаре, потому что друзья все время дарят. надо, значит, светлый?

Рецепт: Бенгали таркари на русский манер

Бенгальский огонь в стакане ( пунш, грог, глинтвейн ). Рецепт: Бенгали таркари (тушеные овощи по- бенгальски ) на русский манер. запомнить меня. Зарегистрироваться.

Рецепт: Бенгали таркари на русский манер

Варим на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин

добавляем сахар и соль (я обхожусь только солью, т. к. тыква и так сладкая), размешиваем, варим на медленном огне пока овощи не станут мягкими, а Бенгальский огонь в стакане ( пунш, грог, глинтвейн ).

Рецепт: Бенгали таркари (тушеные овощи по-бенгальски) на русский манер

Варим на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин

добавляем сахар и соль (я обхожусь только солью, т. к. тыква и так сладкая), размешиваем, варим на медленном огне пока овощи не станут мягкими, а Бенгальский огонь в стакане ( пунш, грог, глинтвейн ).

Научите меня варить глинтвейн:). Что нуж

поддерживаю предложение купить смесь для глинтвейна “Санта-марии”, во многих суперах продаются, темно-синие такие маленькие пакетики. Там все что надо – изюм,корица, померанцевая корка, кардамон, гвоздика, имбирь. Пробовали других брендов сборы…

Рецепт: Глитвейн

Нет, не глинтвейн :). Простой рабоче-крестьянский глинтвейн : бутылка недорогого сухого вина (например, фанагорийское каберне – очень дивно), греете с сахаром по вкусу, пакетиком специй для глинтвейна от Санта Марии (там уже все собрано – корица в палочках, имбирь, гвоздика…

OFF: Рецепт глинтвейна

Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт глинтвейна на красном и на белом вине. А то в интернете конечно можно найти, но они ведь не проверенные я в глинтвейн добавляю корицу имбирь гвоздику сахар лимо яблоки можно горошинку душистого перца и ваниль (чуть).

Простые алкогольные коктейли

ПУНШИ “ОХОТНИЧИЙ” На 10-12 персон: ром 400 мл, красное вино 750 мл, крепкий настой чая 1,5 л, лимон 2 шт, сахар 400 г. Растворить в При подаче профильтровать через ситечко, разлить в чашки и добавить ром. Этот пунш можно пить охлажденным. В этом случае пунш …

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. Наборы для глинтвейна – какие хорошие? вино любое, какое нравится. поддерживаю предложение купить смесь для глинтвейна “Санта-марии”, во многих суперах продаются, темно-синие такие маленькие пакетики.

Рецепты пунша

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн ). Классические согревающие напитки – глинтвейн, грог и пунш – в сезон появляются в меню Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием…

глинтвейн

глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. теперь подкиньте своих рецептов глинтвейна, плз! вылетело из головы, как он готовится

Хочу глинтвейн! 🙂

Хочу глинтвейн ! :). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Лучше пьется в стакане стеклянном высоком с краем, обработанным сахаром – по-плебейски сахар И половинка дольки лимона, плавающая в том же стакане, ничуть вкуса не испортит.

Глинтвейн — идеальный напиток для холодной зимней ночи

Глинтвейн также очень популярен, особенно на рождественских ярмарках в Европе. Готовят его из вина, добавляя различные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, анис, имбирь), сахар и цитрусовые. Лучше использовать красные полусухие насыщенные вина, например, Каберне Совиньон, Мерло или Кьянти. Иногда вместо апельсинов берут миндаль, изюм, чернослив.

Все ингредиенты смешивают, нагревают в течение получаса на медленном огне, но не кипятят.

Важно. Рекомендуется первоначально сделать «сироп» из сахара и специй с небольшим количеством вина

А позже добавить остальное вино, перемешать и выдержать 25-30 минут. Чем дольше вино выдерживают на плите, тем больше алкоголя из него испарится.

Специи удалите. Используйте стеклянные кружки. Тогда каждый сможет полюбоваться прекрасным глубоким красным цветом вина и увидеть палочку корицы в кружке во время дегустации.

В чем разница между пуншем и глинтвейном

Между пуншем и глинтвейном существуют определенные различия:

  • первый содержит крепкие спиртные напитки, для второго используют только вино;
  • один пришел к нам из Индии, другой – традиционный европейский продукт;
  • в то время как глинтвейн хорошо работает в течение всего вечера и подается в прозрачных бокалах, кружках, пунш обычно предлагают с кофе и чаем к десерту в конце ночи в чайных или кофейных чашках.

Сходство между пуншем и глинтвейном

В дополнение ко многим различиям существуют также общие черты:

  • глинтвейн и пунш подают горячим;
  • оба напитка только нагревают, но никогда не кипятят, так как тогда испарится спирт, а специи потеряют вкус.

Вариации на тему

На протяжении многих лет, конечно, рецептура менялась. Сегодня существует бесчисленное множество нюансов в приготовлении этих горячих коктейлей:

  • в дополнение к хорошо известным красным винам используют также белое вино и сидр;
  • есть также детский безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока.
  • очень популярен Eggnog, приготовленный с взбитыми белками.
  • вкусный и подходит как для детей, так и для водителей безалкогольный пунш с использованием фруктовых соков.

Уже задумались, где провести рождественские праздники, какими деликатесами угостить гостей, что подарить друзьям на Рождество? Обязательно попробуйте традиционные горячие коктейли, а подарочный набор с глинтвейном станет приятным презентом для любой компании.

Ты можешь приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог – или научиться делать более экзотические варианты – мексиканский кофе или горячий мохито.

Приготовление горячих коктейлей – сродни творчеству. Конечно, можно воспользоваться стандартным рецептом, вычитанным в кулинарной книге, но лучше включить фантазию и создать особенный напиток, который «от и до» будет плодом твоего воображения. Правда, чтобы нектар не превратился в пойло, прежде чем начинать творить, стоит ознакомиться с несколькими правилами. Самое главное из них: горячий – не значит кипяченый. Не доводи напиток до этого состояния, иначе все испортишь – у него будет ярко выраженный спиртовой запах и не самый лучший вкус.
Идеальным алкоголем для горячих коктейлей считаются темный ром, коньяк или виски – выдержанные экземпляры с богатым букетом, а также душистые травяные настойки «Егермастер» и «Бехеровка». Впрочем, можно делать горячительное и на основе сухого прозрачного спиртного – джина или текилы, но только вкупе с фруктовыми ликерами: первые дадут крепость, вторые – приятный вкус. А вот сладенькие сливочные «Бейлис», «Кримфилд», «Яичный», «Шериданс» или «Моцарт» в горячие коктейли добавлять нельзя – они свернутся и испортят не только внешний вид, но и вкус напитка. Водка – еще один нежелательный «гость», в ней достаточно согревающей крепости, но совершенно отсутствует аромат.

Помимо алкоголя в горячем коктейле должны быть фрукты – в первую очередь цитрусовые, в которых содержатся пахучие эфирные масла, витамины и кислинка, необходимая для достижения правильного вкуса

Для любого теплого напитка важно, чтобы сок лайма или лимона сочетался с сахаром в нужных пропорциях: на 40 мл сиропа понадобится 23-30 мл кисленькой составляющей, только тогда коктейль получится полным и насыщенным

…и все, все, все

Именно эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов, в которых иной раз и не распознать оригинала. Варианты найдутся на все случаи жизни.

Хотя бы один раз за зиму каждому полагается провести “день детства” – отправиться на горку куда-нибудь к Новодевичьему монастырю или на каток. В финале такого дня идеально прозвучит “Розовый Тодди”. 35 мл водки, 25 мл малинового ликера, 2 ч. л. меда, 100 мл кипятка, лимон, корица, гвоздика, мускатный орех собрать в одном бокале и настоять в течение 10 минут. “Тодди” считается традиционным ирландским зимним напитком и ближайшим родственником русского сбитня.

Если компания друзей отправится за город, то кульминацией вечера может стать фееричное приготовление “Гусарского пунша”. 40 мл темного рома, 40 мл коньяка, 150 мл мадеры, 150 мл горячего крепкого чая, 150 г сахара, 2 лимона, 1 апельсин, 50 г фиников, чернослива и изюма, гвоздика и корица. Колотый сахар натереть цедрой, из лимонов и апельсина выжать сок, из чернослива и фиников удалить косточки. Изюм, чернослив и финики положить в кастрюлю. Добавить корицу, лимонный и апельсиновый сок и подогретую смесь из мадеры, коньяка и рома. Сверху на кастрюлю положить металлическую решетку, на нее – колотый сахар. Сахар облить спиртом и поджечь. Когда сахар расплавится и стечет вниз, добавить в напиток горячий крепкий чай, размешать и настоять минут 20-25.

Зимой к вам нечаянно может нагрянуть любовь, и тогда вы, конечно, отбросите все правила зимнего поведения и будете до упаду гулять с любимым по звенящим от мороза заснеженным аллеям. Отвечающий по накалу романтических страстей напиток – “Рождественский пунш”: 2 ч. л. черного чая, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. имбирного сиропа, 350 мл ямайского рома, 2 карамболы. Залить чай 750 г кипятка и оставить на 3 минуты. Процедить, разогреть в кастрюле с медом, имбирным сиропом и ромом. Разлить по чашкам и украсить нарезанными звездочками карамболы.

Для семейных посиделок в стужу подойдут “Кофейный грог” (0,5 л рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа, 0,5 л кофейного настоя, лимон; разлить горячий кофе по чашкам, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать, украсить лимоном) и “Яичный глинтвейн” (250 мл белого вина, 2 яичных желтка, 3 ст. л

сахара, 100 мл ягодного сока – клубничного, малинового, вишневого, смородинового; сухое белое вино нагреть, растереть с сахаром яичные желтки, осторожно залить их горячим вином, постоянно помешивая; влить ягодный сок, еще раз перемешать и разлить по бокалам)

Ну а если вам просто случится побыть одному, то вечер можно сделать уютным при помощи “Горячего рома с маслом” (40 мл темного рома, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка тертого мускатного ореха, кипяток; сахар растворить в кипятке, добавить ром и масло, посыпать мускатным орехом) или же особенного “Горячего шоколада” (200 мл молока, 1 ст. л. какао, 1,5 ст. л. сахара, 50 мл нежирных сливок и 50 мл сливок пожирнее, щепотка имбиря, щепотка ямайского перца, палочка корицы, 1 ст. л. бренди; молоко, какао, сахар, сливки и пряности в одной кастрюле довести до кипения, добавить бренди; разлить в чашки и ввести взбитые жирные сливки; украсить какао). Кстати, специалисты утверждают, что горячее какао – едва ли не лучший зимний напиток. Помимо всех его прочих достоинств в нем содержится гораздо больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или чае.

Но в любом случае, за каким бы из согревающих напитков вы ни провели зимний вечер, волшебный фейерверк – хоть и маленький, как бенгальский огонь, – вам обеспечен.

Кстати
Некоторые согревающие напитки можно попробовать только в их родных местах. Для этого придется отправиться, скажем, в Стамбул: там вам нальют обжигающий густой салеп с корицей, напиток из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. А в Норвегии, например, готовят исключительно норвежский пряный глёгг – в его состав входят красное вино, кардамон, гвоздика, изюм и миндаль, а подают к нему непременно имбирное печенье.

Елена Голованова
Статья предоставлена журналом

Узвар

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.

Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.

Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.

Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Рождественский пунш по-английски

Для приготовления 27 порций вам понадобится:

  • вино сухое красное — 0,75 л
  • ром темный — 0,5 л
  • чай черный крепкий — 3 чашки
  • сахар — по вкусу
  • апельсины — 1 шт.
  • лимоны — 1 шт.

Приготовление

Горячий алкогольный пунш — традиционный рождественский напиток в Англии. И сегодня под названием английского рождественского пунша известно сразу несколько рецептов горячего алкогольного напитка. Один из таких рецептов включает красное вино, темный ром, черный чай и цитрусовые.

Для приготовления напитка смешайте вино, чай и выжатый из лимона и апельсина сок. Подогрейте до 70-75°С, добавьте сахар, перемешайте до растворения. Снимите пунш с огня, добавьте ром, перемешайте.

Подавайте пунш горячим в широкой стеклянной чаше, украсьте фруктами и ягодами, например, добавьте дольки апельсинов и вишни.

Рождественский глёг по-шведски

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное — 1 бутылка
  • корица — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • ваниль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • цедра апельсина — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • изюм — по вкусу
  • миндаль очищенный — по вкусу
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, ром) — 50-60 мл

Приготовление

Глёг (иногда также глогг) — это своеобразный «собрат» глинтвейна. Готовится он обычно в Финляндии и Швеции, а также глёг на Рождество могут готовить в Эстонии и Латвии. Отличает глёг по-шведски от привычного глинтвейна то, что в него в конце приготовления добавляется рюмка крепкого алкоголя — для своеобразной компенсации испарившихся «градусов».

В кастрюле подогрейте вино. Добавьте специи, корочки от апельсинов и сахар. Поддерживая температуру вина около 60-70°С, перемешайте, пока не растворится сахар.

Снимите напиток с огня, добавьте изюм и очищенный миндаль. Накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 20-30 минут.

Перед подачей по желанию процедите и еще немного подогрейте. В самом конце добавьте крепкий алкоголь, перемешайте. Разлейте по кружкам и подавайте.

Рождественский грог по-шотландски

Для приготовления вам понадобится:

  • ром темный — 700 мл
  • вода — 600 мл
  • чай черный сухой — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица молотая — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.

Приготовление

Грог — традиционный напиток британских моряков, который в настоящее время готовится из рома, чая и сахара. Рождественская шотландская версия грога дополнительно включает специи.

Вскипятите воду. Добавьте чай, сахар и лавровый лист. Спустя 3-4 минуты добавьте корицу и мускатный орех. Снимите с огня, влейте в полученную смесь ром, перемешайте.

Накройте напиток крышкой и оставьте на 7-10 минут. После этого подавайте к столу.

Эгг-ног от Марты Стюарт, или Рождественский напиток по-американски

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • молоко — 4 чашки
  • желтки яичные — 12 шт.
  • сахар — 1 чашка
  • бурбон — 0,5 чашки
  • сливки — 1 чашка
  • мускатный орех тертый — для сервировки

Приготовление

Эгг-ног традиционно готовят в США и Канаде на Рождество. Американская бизнесвумен и телеведущая Марта Стюарт предлагает свою версию популярного напитка. Помните, что эгг-ног подается к столу холодным.

Молоко подогрейте с сахаром в течение 1-2 минут, пока сахар не растворится. Тем временем взбейте в миске яичные желтки до однородной массы. Аккуратно, небольшим порциями, влейте в желтки горячую молочную смесь

Важно, чтобы молоко не было кипящим, иначе желтки могут свернуться

Молоко с желтками и сахаром верните на огонь. Варите на среднем огне при постоянном помешивании около 20 минут. Не давайте смеси закипеть. Снимите с огня и влейте бурбон (американский кукурузный виски), а затем — холодные сливки. Перемешайте.

Накройте пленкой и остудите до комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. При подаче украсьте каждую порцию напитка щепоткой тертого мускатного ореха.

Приятного аппетита!

Коктейль Дали

Следующие три коктейля холодные. Но все равно они согревают, кружат голову и будят воображение. Ведь они не только содержат алкоголь. На создание первого из них – коктейля «Дали» – шеф-бармена ресторана Pub Lo Picasso Ивана Калинко вдохновили картины великого Сальвадора Дали. Джин, соединенный в бокале с соком граната, лимонным соком и гренадином, ассоциируется у него с мягкими часами великого художника.

Ингредиенты: 

  • Джин – 50 мл
  • Сок гранатовый – 40 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Гренадин – 10 мл
  • Зерна граната – горсть

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать барной ложкой в высоком бокале со льдом и вылить в бокал для подачи. При подаче украсить зернами граната.

Пряный грушевый грог

Груша, впитавшая летнее солнце, частый ингредиент согревающих зимних коктейлей. Следующий напиток для рождественской коллекции – грушевый грог: пряный, мягкий, обволакивающий, это напиток с мужским характером, который подчеркивается кубинским ромом и знакомым вкусом чая улун. Вот попробуйте – автор этого рецепта шеф-бармен ресторана Nofar Влад Сурайкин утверждает, что праздничное настроение вам обеспечено.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пряный ром – 100 мл
  • Пюре груши – 160 мл
  • Чай улун (вкус ваниль-апельсин) – 240 мл
  • Палочки корицы – 16 г
  • Масло сливочное – 8 г
  • Сироп из тростникового сахара – 30 мл
  • Мята листья – 2-3 шт

Приготовление:

Для приготовления грога надо заварить крепкий чай улун и перелить в стеклянную емкость, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло и сироп из тростникового сахара. Все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! При подаче украшаем его палочками корицы и листьями мяты.

Глинтвейн

Самый известный нектар Рождества  – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.

Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.

Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

  • Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи.
  • Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа.

Подаем в специальных кружках для глинтвейна.

Новогодние рецепты смузи в блендере
Постное меню на новый год

Рождественские напитки разных стран

31 декабря, Россия. Новогоднюю ночь россияне по традиции встречают дома, в кругу семьи. Настроение поддерживает мигающая гирлянда на зеленой елке и запах мандаринов

За праздничным столом все внимание — президенту страны. С боем курантов открывается традиционная бутылка ШАМПАНСКОГО, звучат добрые пожелания. 

1 января, США. В это время россияне обычно спят или доедают и допивают запасы с «прошлого» года. Волшебную атмосферу праздника мало что может выдать. Поэтому предлагаем вам отправиться в путешествие в США и попробовать их традиционный ЭГГ-НОГ. 

Все ингредиенты этого американского напитка можно купить в России и приготовить его в домашних условиях. За алкогольную основу лучше взять бренди со льдом. Дальше не бойтесь добавить молоко, сырое яйцо, сахар. Взболтайте ингредиенты в шейкере и процедите. На вкус этот рождественский напитоксладкий, напоминает гоголь-моголь с привкусом алкоголя.  

2 января, Франция. За окном пустой город, а в квартире парижское настроение. КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этогорождественского напитка. 

Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.

3 января, Германия. Страна начинает потихоньку просыпаться, и к вам на огонек стали забредать родственники. Предложите им после морозной прогулки горячий бокал ГЛИНТВЕЙНА. Этот немецкийрождественский напитокполучил популярность и в России за его необычный вкус и простоту приготовления глинтвейна. Всего-то и нужно подогреть (но не доводить до кипения) красное вино, добавить специи и дать настояться. В качестве приправы обычно используют сахар, гвоздику и цедру.  

4 января, Швеция.. Ваши гости еще не ушли и требуют продолжения банкета? Не будем сходить с выбранного пути и в рамках «Алкогольного тура». Приготовим похожий на глитвейн, но все же другой напиток. 

В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. 

Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свойрождественский напитокрюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.

5 января, Япония. Пора избавляться от дорогих и любимых, но засидевшихся родственников. А сделать это можно, отправившись с ними к общим знакомым. Поэтому очередную порцию заморского напитка придется взять с собой. Тем более в гости с пустыми руками приходить не принято. Если выбрать для очередного культурного просвещения традиционныйрождественский напитокЯпонии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.

6 января, Нидерланды. После 5-ти дней празднования организм потребует безалкогольных напитков. В Нидерландах, например, пьют горячее молоко с чаем – СЛЕМ. Голландцы добавляют в свой напиток цедру лимона, гвоздику мускат, корицу и шафран.

7 января, Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.

8 января, Англия. В последний день перед выходом на работу не стоит употреблять алкоголь. Свое кулинарное путешествие можно завершить приготовлением БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. 

В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.

Пунш, грог…

Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои, не менее увлекательные, истории. Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками – коньяком или лимонной водкой.

Пунш тоже готовится на основе рома и воды и тоже считается английским напитком. Но при этом от грубоватого коктейля моряков он отличается изысканностью и сложносочиненностью. Объяснить это можно тем, что на самом деле пунш – никакой не английский напиток. Триста лет назад он был завезен в Англию с Востока. И прижился.

Слово “пунш” происходит от древнеиндийского “панч”, что означает “пять”. Пять непреложных ингредиентов – ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из “пуншевых” добавок – эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет.

Разливают и грог, и пунш в глиняные или фарфоровые чашки: напитки не должны остывать – вкус растеряется.

Попробуйте!Кокосовый пунш с имбирем и персикомКалифорнийский пуншНовогодний пуншПунш “Белый Калипсо”Пунш БуддыПунш с миндалемГрог с черным перцемМедовый грогМорской грог

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector