Греческая анисовая водка в домашних условиях
Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.
Вам понадобится:
- Спирт 96% – 1 литр;
- Вода – опционально;
- Анис – 60 граммов;
- Бадьян – 25 граммов;
- Фенхель – 25 граммов.
- Сахар – примерно 200 граммов.
Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.
Приготовление:
Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить). После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак. Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.
Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.
Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!
Вот все и готово, приятного аперитива!
Греческий напиток раки
Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.
Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.
Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.
Как пить раки
Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.
Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной , например, фрикадельки , морепродукты и , овощи или на гриле. Можно и просто: жареный сыр — и .
Сколько пить раки
Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.
Нужно помнить, что:
- Первая рюмка раки возбуждает аппетит
- Вторая рюмка полезна для здоровья
- Третья рюмка приносит радость
- Четвертая рюмка — эйфорию
- Пятая приносит «щебет»
- Шестая — болтовню
- Седьмая вызывает драку или тошноту
- Восьмая приводит в полицию
- Девятая приводит к судье
- Десятая — на похороны.
Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.
Узо – напиток эллинов
«Капли датского короля», или грудной эликсир – старинный рецепт лекарственного средства от кашля. А по существу – настой аниса. Вкус его знаком с детства людям среднего и старшего поколения. И это первая ассоциация, возникающая у тех, кто впервые попробовал знаменитый греческий напиток «узо».
В состав хорошего узо входит не только анис, но и бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица и кориандр. Некоторые полагают, что ципуро и узо – одно и то же, но это является глубоким заблуждением. Технология изготовления этих напитков совершенно различная. Если ципуро получается полностью в процессе перегонки виноградного сырья, то содержание его в составе узо не превышает 20–30%. Смесь семян и ароматических трав для узо настаивается сначала на чистом спирте, затем тщательно перегоняется в медном дистилляторе с обязательным отделением «головной» и «хвостовой» частей. Затем отобранная сердцевинная часть медленно перегоняется второй раз при непрерывном контроле. Полученный спирт разбавляется мягкой водой так, чтобы содержание алкоголя в полученном напитке было не ниже 37,5%.
История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.
На ящиках для отправки стояла надпись на итальянском языке «USO MASSALIA» – «использовать в Марселе». Этот таможенный термин в XIX веке воспринимался в торговле, как своеобразный знак качества. Один турецкий офицер, стоявший в то время в Тирнавосе, попробовав ципуро местного производства, сделанное по семейным рецептам, воскликнул: «Это же USO MASSALIA – лучший напиток, какой только может быть»!
В 1856 году семья Катсарос получила первый в Греции патент на производство и продажу нового продукта под торговой маркой «Дистилляция, как USO Тирнаву» – намек на высокое качество своего продукта. С тех пор это название и закрепилось за напитком, а рецепт его изготовления из города Тирнавос быстро разошелся по всей Греции.
После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.
В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.
Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.
Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.
В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.
Уже в 1930 году на острове насчитывалось 40 мелких и 10 крупных производителей напитка. Такие марки митилинского узо, как «Варваянни», «Мини», «Пломари», «Смирнио», «Самара», «Яннатси» становятся любимыми напитками как самих греков, так и гостей Греции.
Стоимость «Варваянни» в стеклянной бутылке 0,7л – 11,90€, а другого популярного узо «12» – 8,75€.
Как говорят греки: «Узо – это вся Греция в одном стакане». Узо – это то лучшее, что может сопровождать блюда из морепродуктов или рыбы, вареные, тушеные, жареные или приготовленные на углях блюда. Узо – один из главных героев греческой таверны.
Вино Греции
С вином напрямую связана сама история Греции
. Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры – изящные кувшины для хранения вина.
Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции
…
Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции
и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.
Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте. Греческие вина
каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких
Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников
Греческие вина
каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.
Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.
Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.
Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.
Технология производства современной водки Oyzo
Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:
- Изготавливается брага из виноградных выжимок.
- Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
- В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
- Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников — в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
- Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.
Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к благодарному потребителю.
Краткие сведения об узо:
- Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы “uso di Massaglia “, т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная – «узо» происходят от фразы “у зо” (не живу без узо).
- Узо Греции содержит 40% спирта.
- Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
- Узо может быть добавлено в греческий кофе . Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
- Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
- Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.
В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.
Его величество анис
В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, – это трава, принадлежащая Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая имеет прототип – «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.
Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже – выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.
На первый взгляд кажется, что национальный – та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали – узо.
Коктейли с узо
В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.
1. «Илиада»
Состав:
- ликер Амаретто – 60 мл;
- узо – 120 мл;
- клубника – 3 ягоды;
- лед – 100 грамм.
Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.
2. «Бузо»
Состав:
- бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
- узо – 30 мл;
- красное сухое вино – 15 мл.
Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.
3. «Греческий тигр»
Состав:
- узо – 30 мл;
- апельсиновый сок – 120 мл.
Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.
История греческого узо
Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:
- Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
- Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
- Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.
Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.
Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.
Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.
В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.
Спиртное с запоминающейся натурой
На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.
Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.
Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.
Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.
Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.
Водка Хлебный дар: обзор, особенности производства, цена
Поводом для приостановки лицензии стало предоставление недостоверных сведений об обороте алкоголя Фото: corbisimages.com
Украинские водочные гиган¬ты продолжают сталкиваться с проблемами при работе на российском рынке. Росалкогольрегулирование (РАР) хочет через суд аннулировать лицензию ООО »Национальные алкогольные традиции» — российского представительства крупнейшего украинского производителя водки компании «Алкогольные традиции» (бренд «Хлебный дар»). На прошлой неделе регулятор уже известил компанию о приостановке оптовой лицензии.
Как показывает практика, украинские производители водки, выходя на российский рынок, зачастую испытывают разного рода сложности. В 2009 году крах настиг лидера водочного рынка Восточной Европы середины «нулевых» «Союз-Виктан». По официальной версии, компания не смогла в условиях финансового кризиса обслуживать кредиты и объявила о банкротстве, предварительно выведя из-под удара принадлежавшие ей торговые марки.
Чуть более года спустя в зону турбулентности погрузился Nemiroff: неудачная попытка совладельцев продать компанию Рустаму Тарико спровоцировала крупнейший на рынке акционерный скандал, выход из которого не найден до сих пор.
Вполне вероятно, непростые времена ждут и российский бизнес нынешнего лидера украинской водочной индустрии — компанию «Алкогольные традиции». По данным из реестра РАР, 8 августа регулятор приостановил дейст¬вие обеих оптовых лицензий ООО «Национальные алкогольные традиции» (НАТ), российского дистрибьютора украинского производителя.
«Поводом для приостановки лицензии НАТ стало повторное в течение одного года предоставление недостоверных сведений об обороте алкогольной продукции в декларациях компании, — рассказали в пресс-службе РАР. — К тому же нами был выявлен оборот алкогольной продукции компанией НАТ, не зафиксированный в системе ЕГАИС».
По словам представителя Рос¬алкоголя, претензии к «дочке» украинской компании крайне серьезные: «Речь идет не о каких-то формальных нарушениях. Только в ЕГАИС компания не зафиксировала оборот десятков тысяч дал алкогольной продукции, прошедшей через нее». В федеральной службе отметили, что в настоящее время готовятся документы для обращения в суд с требованием аннулировать лицензии НАТ. В юридической службе НАТ данную тему комментировать отказались.
Компания «Алкогольные традиции» обрела мировую известность в начале 2010 года. Анализируя итоги 2009 года, авторитетный американский отраслевой журнал Inpact назвал водку «Хлебный дар» главной сенсацией на рынке. Скромный региональный бренд с ходу ворвался в тройку самых продаваемых водок мира после Smirnoff и «Зеленой марки», став украин¬ской водкой номер один по объемам производства. Год спустя «Хлебный дар», по версии журнала Drinks International, и вовсе занял второе место в мировом рейтинге благодаря росту производства на 20,6%.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2012 года «Алкогольные традиции» сумели увеличить поставки водки в Россию более чем вдвое (рост 112%), до 720 тыс. дал. Это позволило компании обойти Nemiroff и стать второй по объему поставок украинской водки на российский рынок после «Хортицы» (1,48 млн дал в первом полугодии 2012 года). По данным компании «Алкогольные традиции», водка «Хлебный дар» экспортируется в 27 стран мира. Помимо материнского завода в Черкасской области розлив продукции осуществляется по лицензии на заводе в Белоруссии.
«Последние десять лет наблюдается любопытная ситуация: как только украинские компании выходят на российский рынок и начинают бороться между собой за потребителя, как тут же на фоне этой борьбы вырастает новый лидер украинского производства водки», — отмечает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он напоминает, что сначала подобным образом выросла «Хортица» в период борьбы «Союз-Виктана» и Nemiroff. Потом такой же путь проделал «Хлебный дар», пока в России выясняли отношения уже Nemiroff и «Хортица».
Подмеченную г-ном Дробизом тенденцию подтверждают и данные журнала Drinks International: по итогам 2011 года все три украинских лидера снизили объемы производства, зато на их фоне одним из наиболее динамично растущих водочных брендов стала «Iстинна» харьковской компании «Олимп» (рост 33,7%).
Бедность – не порок, а толчок к изобретениям
В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.
Общая характеристика
Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.
В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.
Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.
Историческая справка
Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».
Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.
Как правильно пить греческий напиток УЗО?
Узо напиток (Греция) подают, учитывая особенности: его принято пить не спеша, маленькими глотками, чтобы быстро не захмелеть. Нередки ситуации, когда его принимают во время обеда. Подают анисовый спирт к рыбе или как аперитив.
Способов подачи напитка несколько:
- подают в неразбавленном виде температурой 18-22;
- разводят в пропорции 1:1 водой;
- чтобы создать опалесценцию, добавляют в рюмку лед.
В первом случае УЗО не изменяет внешнего вида, сохраняет первозданный аромат. Если разводить, то водка теряет ароматические свойства, по внешнему виду становится мутной, ка будто добавили молоко. При добавлении льда более полно раскрываются вкусовые ощущения, когда охлажденный напиток согревается во рту.
Напитки
Чтобы в полной мере понять, Ouzo напиток, что это такое, лучше его не запивать. После разбавления водку становится легче пить, хотя ценители утверждают, что такой способ употребления усиливает наутро симптомы абстинентного синдрома.
Закуски
- морепродуктами;
- сырной тарелкой;
- фруктами и овощами;
- салатами;
- сыр с медом.
В Греции не принято разбавлять анисовый алкоголь, чтобы не перебивать аромат. В Европе принято включать Узо в состав коктейлей.
Анис и Арак
Начнем наше расследование с одной пряности, широко известной с древнейших времен – аниса.
На самом деле, под этим именем скрываются два растения, друг на друга совершенно непохожих, да и распространенных в разных частях света.
Одно из них – анис обыкновенный – это зонтичное травянистое растение, произрастающее в основном на западе Евразии. По-гречески он называется «гликанисос» – сладкий анис.
Другое – бадьян анисовый, распространенное в Восточной Азии – вечнозеленый кустарник. По-гречески он называется – «астероидес анисон» – звездчатый анис.
Но благодаря анетолу – ароматическому эфирному маслу, содержащемуся в том и другом растении в большом количестве, еще издавна были замечены объединяющие их терапевтические и кулинарные качества.
В Древнем Египте анис использовали, наряду с тмином и майораном, для мумификации умерших.
В Древнем Китае анису поклонялись как священному растению.
В древней Греции было известно «вино Гиппократа», дошедшее под этим названием до Римской империи – настойка аниса в вине. Именно Гиппократа можно считать отцом спиртных напитков, настоянных на анисе.
Развитие и распространение виноделия на территории Древнего мира, породило помимо традиционного процесса, основанного на брожении, также и новую технологию – дистилляцию, т. е. извлечение винного спирта путем перегонки.
Особенное развитие эта технология нашла в азиатских странах, а продукт, получаемый в результате, повсеместно стал называться одинаково – «арак», в переводе с арабского – «пот», что напрямую указывает на процесс перегонки.
Экономической предпосылкой его создания было повторное использование отходов виноделия – жмыха, остающегося после отжима винограда. В него добавляли воду и сахар и после повторного брожения производили перегонку, а затем настаивали 1-2 месяца в дубовых бочках.
В большинстве стран Востока в процессе перегонки в него добавляли анис или бадьян.
Кроме виноградного сырья для производства арака использовали в разных странах инжир, финики, рис, сливу, кокосовый или пальмовый сок, кумыс и другие продукты, поэтому вкус и аромат напитков под общим названием арак может значительно отличаться в каждой стране, где его производят.
Также он отличается и крепостью, которая может быть от 20 до 70-80%.
Такие напитки имеют свои корни в бедности, и кое-где их даже называют «вино бедняков».
Производство основано на желании как можно более выгодно использовать отходы виноделия или садоводства, ценность которых чуть выше мусора.
Экономически слабые классы не только участвовали в создании таких напитков, но и максимально способствовали их распространению.
Это относится и к большинству спиртных напитков Средиземноморья, таким как испанский абсент, итальянская граппа, кипрская зивания, а также балканская ракия.