Что такое граппа

Польза и вред граппы

Вода жизни – так называли в древности граппу, и в этом есть смысл и с точки зрения современности. Так, этот алкогольный напиток способен в кратчайшие сроки согреть замерзшего человека, всего 50 мл способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Но на морозе алкоголь пить нельзя, поскольку одновременно увеличивается и теплоотдача, то есть тепло покидает тело. Придя домой продрогшим и вдобавок промокшим, маленькой рюмочкой граппы можно застраховаться от возможной простуды.

Поскольку граппа напиток крепкий, он вполне пригоден для дезинфекции порезов, царапин, ссадин, а также для приготовления лечебных настоек.

От бессонницы Для такой настойки понадобятся стакан граппы и 2 столовые ложки шишек хмеля. Шишки измельчить, залить напитком и отправить настаиваться 10 дней. От бессоннице или при перевозбуждении пить по 15 капель 2 раза в сутки.

От мигрени Апельсиновая настойка поможет при мигрени и снимет головную боль. Нужно взять полкило апельсинов, 100 грамм корня хрена, 1 килограмм сахарного песка и пол-литра граппы. Апельсины мелко порезать, хрен потереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Соединить оба компонента, перемешать, добавить сахарный песок и залить граппой, разведенной кипяченой водой в пропорции 1:1. Полученный состав поставить в кастрюле на водяную баню и накрыть крышкой. Держать на водяной бане час, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и остудить, затем процедить и пить раз в день спустя 2 часа после приема пищи по трети стакана.

Используется граппа и в кулинарии в качестве одного из компонентов маринада для рыбы или мяса, а также в итальянской кухне – для фламбирования креветок или мяса.

Поскольку граппа – это крепкий алкогольный напиток, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. По этой же причине нельзя пить граппу детям и подросткам, беременным и женщинам, кормящим грудью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Граппа и чача: в чем разница?

Граппа – итальянский алкогольный напиток, изготавливаемый из винограда путем перегонки. Получается, что он похож на чачу. Но на самом деле отличия существенные:

  • Граппу производят из других сортов винограда. В Италии используют: Совиньон Блан, Шардоне, Москато, Пино Бьянко, Италико – местные растения;
  • Если чачу могут делать из любых плодово-ягодных растений, то рецепты граппы предусматривают только виноград;
  • Остальные ингредиенты также отличаются. Итальянцы добавляют корицу, миндаль, землянику и другие альпийские травы. В Грузии же кладут перепонки грецкого ореха и местные пряные травы;
  • Есть различия и в технологии производства. Итальянцы размягчают жмых струей горячего пара. Их грузинские коллеги делают это струей холодный воды. В результате от высокой температуры погибают практически все дикие дрожжевые культуры и приходится потом добавлять винные дрожжи. Это сильно влияет на вкус и граппа получается более пресная;
  • Крепость итальянского алкоголя меньше и варьируется от 40 до 55 градусов.

В способе подачи особых различий не наблюдается. И тот и другой вид спиртного подается холодным. С той лишь разницей, что закуска будет соответствовать местным обычаям.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Как очистить чачу в домашних условиях?

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.

  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата.  В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют  для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

za100le-mt.ru/blog/43737194187/CHacha-v-domashnih-usloviyah?tmd=1

 

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Видео: граппачино — рецепт коктейля с граппой Развернуть

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

Как отличить качественный грузинский напиток от подделки?

К сожалению, купить хороший алкоголь сейчас трудно

И не важно, сделан он на заводе или кустарным способом. Есть умельцы, которые продают разбавленный и подкрашенный спирт.

Но выявить натуральный продукт можно, вот несколько способов:

  1. Надо перелить немного алкоголя в отдельную емкость и капнуть туда глицерин. Если продукт без добавок – глицерин опустится на дно посуды и останется светлым. Если же содержит красители – глицерин изменит цвет на темный;
  2. Или другой метод. Опять переливаем спиртное в отдельный маленький сосуд и затыкаем отверстие пальцем. Подставляем емкость под струю воды и убираем палец. Если чача смешалась с водой и опускается постепенно на дно – подделка, в нее добавлены красители. Если нет – технологии соблюдены, перед вами настоящий продукт.

Но самый верный способ – определить на вкус, да и где вы возьмете глицерин, когда будете у продавца. Вкус данного алкоголя не должен быть водянистым или чересчур резким, обычно он обладает мягким пряным ароматом и легко пьется.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых-  базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Как правильно пить граппу — традиции и ритуалы

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от лимончелло) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Общие принципы приготовления граппы

Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.

Принципы изготовления продукта и интересные факты:

  • Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
  • Существует много разновидностей граппы:
НазваниеОсобенности
По выдержке
GiovaneНе выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат.
Grappa affianta in legnoНастоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью.
InvecchiaНаходится в бочке не меньше 1 г.
StravecchiaИмеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %.
По однородности сырья
ОдносортоваяСодержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта.
МногосортоваяСостоит из разносортового жмыха.
Acquative d`uvaДистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество.
По вкусу
AromaticaДелают из ароматного винограда.
AromatizzataАроматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам.
  • Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
  • В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
  • Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
  • Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
  • Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.

Действие на организм

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Рецепт из яблок

Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.

Это такие сорта:

НаименованиеОсобенности
Голден делишес
ГалаРазновидность выведена на основе вышеуказанного сорта.
КоричноеСтарый вид
АнисРасполагает винным оттенком

Для создания продукции потребуются ингредиенты:

  • 2 кг свежих яблочных плодов;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы (или 1 маленькую коричную палочку);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 л граппы + 2 л для второго настаивания.

Порядок приготовления:

  1. Из фруктов вырезать серединки, после чего порезать их произвольными кусочками.
  2. Переложить яблочные ломтики и пряности в банку, затем залить их алкоголем.
  3. Поставить емкость на 2 недели в темное помещение.
  4. Чтобы напиток приобрел более темный оттенок, сосуд с содержимым нужно поставить на первые 3-4 дня на солнечное место.
  5. По истечении установленного времени настойку профильтровать и отправить в холодильник.
  6. По желанию оставшиеся ингредиенты повторно залить алкоголем.
  7. Поставить состав настаиваться на 2 недели в темную комнату.
  8. Далее продукцию на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего яблочное бренди можно употреблять.

Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:

  • по 3 л граппы и очищенной воды;
  • 12 яблок средней величины (желательно ароматных);
  • 1,5 кг сахара.

Методика создания:

  1. Плоды очистить от кожицы, семенные коробочки извлечь.
  2. Яблоки мелко порезать или натереть.
  3. Залить нарезку алкоголем.
  4. Поставить состав в затемненной комнате без попадания прямого солнечного света.
  5. Настойку следует 1-2 раза в сутки встряхивать.
  6. По истечению 7 дней субстанцию профильтровать.
  7. Отдельно из сахара и воды сварить сироп.
  8. Сладкий раствор остудить и вылить к яблочному крепкому напитку.
  9. Хмельное зелье на 2 дня отправить в холодильник и потом употреблять.

Ингредиенты

Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.

Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста.  Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.

В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.

Как пить граппу секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

В домашних условиях

Каждый домашний винодел, знающий, что такое процесс дистилляции, может приготовить такой напиток, как граппа. Отзывы дегустирующих после ваше произведение будут положительными и даже восторженными, если соблюсти несколько простых правил, ведь это изначально – крестьянский простонародный алкоголь, и ничего сложного в его приготовлении нет!

Нам потребуется 10 литров виноградного жмыха в полужидком состоянии, 5 килограммов сахару, 25 литров очищенной воды, 100 граммов дрожжей для вина, чтобы получилась правильная и вкусная граппа. Как приготовить ее в домашних условиях пошагово?

  1. Сырье подбираем не гнилое, сорта винограда должны быть более кислые, чтобы получить насыщенный аромат.
  2. В 50-ти литровую емкость закладываем выжимки. Воду нагреваем до 30-32 градусов и полностью растворяем сахар. Смесь переливаем в емкость.
  3. Винные дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, а то дрожжи могут погибнуть). Добавляем в посуду к общей массе. Перемешиваем сусло.
  4. Затем начинается стандартный процесс брожения (3-4 недели в теплом месте). Брага должна полностью перебродить.
  5. Далее перегоняем, как обычный самогон, убирая головы и хвосты. Для «пущей слезы», можно устроить двукратную перегонку.
  6. Далее напиток следует выдержать в дубовой бочке (но можно использовать другие подручные средства и, к примеру, дубовые опилки) минимум полгода, и можно употреблять!
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий