Азербайджанские вина и их особенности

Главные производители

В крупных супермаркетах Баку от выбора вин могут разбежаться глаза. Если вы из тех, кто предпочитает проверенных производителей, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Впрочем, ограничиваться только ей не стоит. В Азербайджане действительно много достойных производителей вина. Мы назовем лишь «гигантов», которые считаются самыми популярными и всегда нарасхват.

Ganja Sharab

Самая известная винодельческая компания Азербайджана, основанная в 1984 году. Выпускает вина и другой алкоголь под 40 брендами.

«Гянджа Шараб» – производитель легендарных азербайджанских вин:

  • «Девичья башня»;
  • «Семь красавиц»;
  • «Букет Азербайджана»;
  • «Чинар»;
  • «Матраса»;
  • «Гянджа»;
  • «Караван Сарай».

Продукция этого бренда всегда «в топе» по продажам на гастрономические сувениры.

Короткое видео о том, как работает завод главного производителя вина в Азербайджане:

Aqro-Azərinvest

Компания «Агро-Азеринвест» работает над возрождением традиций виноделия в Азербайджане. Ее продукция пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Из популярного:

  • «Шах Премиум»;
  • «Золотой Баку»;
  • «Назлы».

Sharg Ulduzu

Линейка продукции винодельческого хозяйства «Шерг-Улудзу» уже, чем у заводов-гигантов. Однако объем продаж все равно большой. Самые популярные продукты – «Кагор» и «Каспийские волны».

Azeri France

Винодельческий завод «Азери-Франс» получил большую известность благодаря коньяку Extra XO. Он производит также и одни из лучших в Азербайджане вин. Среди них, например, легендарное гранатовое Azeri-Nar – самое продаваемое на гастрономические сувениры. Из классических вин можно выделить Chateau Marie, Chateau Sagui, Cabernet Franc.

Absheron-Sharab

Винодельческая компания «Абшерон-Шараб» известна за пределами Азербайджана как производитель вкуснейшего вина Nar Bagi. Однако это далеко не все, что туристы покупают в супермаркетах Баку в качестве гастрономического сувенира. Советуем присмотреться к винам «Легенды Абшерона», «Ритмы Абшерона», «Виноградная лоза» и «Талисман».

Разумеется, продолжать список можно еще долго. Мы остановимся на этой пятерке и посоветуем не игнорировать продукцию небольших винодельческих заводов Азербайджана, которая ни в чем не уступает напиткам «гигантов». Некоторые из них не расширяются принципиально и производят менее десятка сортов вин. Однако их качество оказывается безупречным.

Из соуса «Наршараб»

Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • виноградный сок — 5 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • соус «Наршараб» — 1 бутылка.

Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды граната — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухой базилик — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • картофельный крахмал -1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.

После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.

Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.

К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.

Наиболее известна продукция следующих винных областей:

  1. Апшеронский полуостров

    Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.

    Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.

    Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».

  2. Шемахинский район

    Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.

    Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.

    Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.

  3. Исмаиллинский район

    Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.

    Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.

  4. Габалинский район

    Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.

  5. Гянджа

    Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.

    В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.

  6. В городах Гейгель, Газах и Шамкир

    Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.

    Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.

  7. Геокчайский и Агдамский районы

    Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.

    Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.

  8. Нагорный Карабах

    Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.

    Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Особенности азербайджанского виноделия

Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:

  1. Разнообразие климатических зон и почв

    Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно.

    В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата.

    Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.

  2. Натуральность местной алкогольной продукции

    Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.

  3. Сочетание современных технологий и старинных обычаев

    Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций.

    К одной из них относится ручная заготовка сырья.

  4. Богатый ассортимент сортов винограда

    Исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др.

    Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Крупные производители и лучшие вина

Среди винодельческих предприятий самыми крупными являются:

  1. ОАО «Гянджа Шараб-2».

  2. ООО «Агро-Азеринвест».

  3. ОАО «Бакы-Шяраб-1».

  4. ООО «Азери-Франс».

  5. Винодельня «Шерг-Улдузу».

  6. «Товуз-Балтия».

  7. ООО «ASPI AGRO»

Наиболее известны следующие вина:

  1. Красные: Хиндогны, Мадраса, Ширван, Шемаха, Габала, Акстафа, Гобустан, Карабах.

  2. Белые: Садыллы, Шемаха, Агдам, Миль, Кара-Чанах, Акстафа, Алабашлы, Аг-Суфре.

  3. Розовые: Ал-шараб, Гадрут.

Кроме того, Азербайджан производит редкое гранатовое вино.

Промышленным выпуском этого напитка в стране начали заниматься относительно недавно, хотя в домашних условиях изготавливают уже давно.

Напиток бывает сладким и полусладким. Из марок самыми популярными являются «Агсу» и «Золотой Баку».

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Искусство в стране

Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.

На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.

История виноделия на территории Азербайджана

При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V—IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III — начало II тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия.

Местные сорта винограда создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности.
Большинство местных сортов винограда в Азербайджане произошло от дикого винограда, путём окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения.

Лучшие экскурсии

Вино в Азербайджане делают уже более 5 тысяч лет, а вот винный туризм в стране пока не сильно развит. Однако первые подвижки уже есть, и найти кое-что любопытное все-таки можно. Мы составили список самых интересных экскурсий в Баку, на которых вы узнаете много интересного и попробуете знаменитые вина Азербайджана. Ни одна из них не посвящена вину полностью, но в них есть много других плюсов. В любом случае, вернуться с них без бутылочки-другой будет непросто.

Гастрономический тур по Баку

Вы погуляете по очаровательным улочкам Старого города, побываете на лучшей смотровой площадке. А затем отправитесь пробовать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. По пути гид расскажет вам все самое интересное о местных кулинарных традициях и, конечно, о винах. Без дегустации и посещения лучших в Баку винных лавок, разумеется, не обойдется. А еще гид подарит вам бутылочку гранатового вина.

Культура страны через кухню

Экскурсовод покажет вам самые колоритные рынки и лавочки старого Баку, познакомит с лучшими блюдами местной кухни. Он «сдаст» все секретные места, где можно купить лучшие в Азербайджане гастрономические сувениры, в том числе вина. Для них предусмотрена отдельная дегустация и увлекательный рассказ.

В гости к бакинцам

Азербайджанский народ очень гостеприимен и радушен. На этой экскурсии вы погуляете по городу в компании профессионального экскурсовода, который расскажет много интересного о Баку и традициях Азербайджан. А потом отправитесь в гости к коренным бакинцам, где вас ждет великолепное застолье и, конечно же, вкуснейшее домашнее вино.

Лучшее вино и прогулка по Баку

Цель экскурсии – близкое знакомство с Баку. В авто-пешеходном туре вы увидите самые красивые места города, познакомитесь с историей и традициями страны. Этому посвящена большая часть прогулки. В конце экскурсии вы отправитесь на колоритный Восточный базар, попробуете гранатовый сок, купите гастрономические сувениры. А затем зайдете в фирменный салон-магазин, в котором оцените на вкус лучшие вина Азербайджана. Это уникальная возможность попробовать самые интересные сорта напитка и воспользоваться советами профессионала, чтобы выбрать что-то для себя.

Кулинарный мастер-класс

Вас ждет «вкусное» погружение в настоящую азербайджанскую культуру. Шеф-повар научит вас изумительно готовить блюда местной кухни. А еще вы отправитесь на базар в компании бакинца, где выберете лучшие гастрономические сувениры. Бесплатная дегустация, торг – все как положено. Затем заглянете на лучшую винодельню, чтобы подобрать «правильное» вино к блюдам для мастер-класса и купить кое-что для себя. Ну а в конце вас ждет восхитительный ужин, который вы точно запомните надолго.

Выбирайте самые вкусные вина, наслаждайтесь ими на отдыхе и везите друзьям на подарки. Дополните их другими гастрономическими или классическими сувенирами, не забудьте побаловать и самих себя. Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш гид по умному шоппингу в этой замечательной стране – там для вас найдется много отличных идей.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

Гранатовое вино

Об этом напитке стоит сказать отдельно. Он считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно. Хотя рецепту уже очень много лет. Раньше туристы везли из Азербайджана домашнее гранатовое вино. Чаще всего – в простых пластиковых бутылках или канистрах. Затем появились более «продвинутые» частники, которые стали выпускать продукцию в стекле. А только потом появились заводские варианты. Кстати, они ничем не хуже на вкус. Приятный бонус – гарантия качества.

Самые популярные бренды гранатового вина в Азербайджане:

  1. «Золотой Баку».
  2. Nar.
  3. Az-Granata Agsu («Агсу»).

Оно может быть сладким, полусладким и даже игристым. Если последний вариант вас заинтересовал, попробуйте Az-Granata Pearl.

Если вы планируете поехать в Азербайджан в конце октября, у вас есть уникальный шанс побывать на Празднике граната Нар-Байрам. Его широко отмечают в Гейчайском районе, чуть скромнее – в Баку. Это яркий и очень «вкусный» фестиваль, на котором можно попробовать несколько сортов фрукта и продукцию из него.

На Празднике граната вы сможете купить вкуснейшее азербайджанское гранатовое вино домашнего или фабричного производства.

Азербайджанское вино с итальянским акцентом

– Поговорим о нашем Исмаиллинском районе, где на винодельне “Исмаиллы Шараб-2” с вашей помощью теперь создается вино Chabiant. В чем особенности этого региона и чем отличается это вино?

– Исмаиллы – прекрасный и живописный район. Винодельня находится в предгорьях Большого Кавказа и на разных уровнях там встречаются разные виды почвы, богатые солями кальция, карбонатами, придающими содержательность и минеральность нашему вину. Весь район испещрен каньонами – бывшими речными руслами, по этой причине в почве много речного камня, что очень полезно для корней виноградников – такая скелетная структура почвы позволяет корням получать больше кислорода. К тому же там присутствует прекрасный состав органических веществ, что в целом превращает наш терруар в уникальный. На наших виноградниках мы выращиваем виноград путем богарного земледелия, то есть без искусственного орошения, необходимая влага сама стекает с гор.

Истина в вине

Вино азербайджанское – напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки. Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон. Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.

Теория и практика

– Какова разница между тем, что вы узнали в университете, и тем, что вы узнали на практике?

– Теория и практика должны идти рука об руку. Зимой в университете я учил теорию, основы химии и аграрные науки, а летом работал на виноградниках, применяя и проверяя новые знания в поле. Вообще, это мой совет всем, кто хочет связать свою судьбу с виноделием – учить теорию, но одновременно работать в поле, научиться всем практическим навыкам с нуля, «выжимать» как можно больше со своих наставников, пока ты на практике. В этот период, работая на земле не покладая рук, ты можешь для себя решить — если ты любишь это дело, ты останешься в нем, если же ты не выдержал, то можешь навсегда распрощаться с виноделием. Поэтому, когда я пришел устраиваться на свою первую работу в Chianti Classico, первое, что мне сказали: “Ладно, твой диплом мы увидели, теперь покажи свои руки!” И лишь увидев мои мозоли, заработанные на виноградниках, меня приняли на работу.

– Что должен уметь делать энолог?

– Он должен знать весь процесс производства вина от и до, а значит, разбираться и в теории, и в агрономии, и в химии, он должен уметь «проводить» вино от виноградника до бокала. А самое главное, он должен понимать: станет вино хорошим или плохим – зависит прежде всего не от энолога, а от винограда

Он должен уметь купажировать вино, знать, чего он хочет от него добиться, какова философия именно этой винодельни, и уметь ее выразить, учитывая специфику именно этого винограда, именно с этих полей, с этого терруара, знать, как это вино будет «стареть» и раскрываться.  Мир полон энологами, владеющими всеми технологиями, с хорошим «носом», с руками, знающими землю, и блестящими знаниями теории, что, конечно,  необходимо, но самое важное в итоге – это уметь «говорить» с вином, чтобы суметь отразить терруар в бокале, добиться от вина поставленной задачи, выразить его «характер»,  для этого нужно владеть не только теорией, химией, но и немного алхимией, то есть оказаться тем самым волшебником, вино которого «говорит» с тобой. Помимо этого важно быть хорошим лидером, потому что виноделие – это работа в команде, и каждая роль в этом процессе, и контроль за каждым этапом очень и очень важны

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Терруары и аппелясьоны

– Из чего складывается такое специфически винодельческое понятие как терруар?

– Терруар – это сочетание климата, почвы и фактора человеческого присутствия в нем. Эдакий треугольник. Вообще в Азербайджане немало интересных терруаров и каждый уникален по-своему – в Гяндже, в Губе, Габале и в других районах

Надеюсь, что со временем будут составлены карты азербайджанских appellation (аппеллясьонов), что очень важно, и я очень надеюсь, что мне удастся поучаствовать в этой работе

– А что такое аппеллясьон?

– Это понятие винной географии, район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками. Поэтому один и тот же сорт винограда, выращенный в разных регионах, будет придавать различные вкусовые оттенки вину. Например, как я отметил выше, в Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что придает содержательность и минеральность нашему вину, и Саперави, и Мадраса с наших угодий становятся более пряными в вине и не такими, как например, виноград, выращенный на Абшероне, вблизи от Каспийского моря, где песчаная и солончаковая почва, и вино там будет более соленое и полнотелое. Так что составление карты appellation – это очень интересный, но крупный и трудоемкий проект, требующий привлечения высококлассных специалистов и госструктур.

– Какими инструментами владеет винодел?

– Нос, язык, глаза… Каждое утро энолог тестирует вино, и если он чувствует что-то особенное, что-то неожиданное – проверяет свои ощущения и догадки в лаборатории (следующий важный инструмент)

Вообще, важно тестировать вино на каждом этапе, и уже ближе к бутилированию проверять его в лаборатории каждый день – ведь это пищевой продукт. Далее очень важны деревянные бочки, в которых выдерживается вино

Выбор древесины для бочек – это тоже целая философия. В бочках вино созревает, сгущается, становится более комплексным, раскрывает весь свой потенциал, а не пропитывается ароматом древесины, как многие полагают… Ну и, разумеется, в современном виноделии применяются прочие инструменты, включая приборы для контроля температуры, чаны из нержавеющей стали, специальные насосы для каждого этапа и так далее.

– Давайте поговорим об этапах – выбирает ли энолог сорт винограда, куда его лучше посадить, на каком участке земли, что происходит затем до момента, когда вино уже в бутылке, и ты уже ничего не можешь поменять?

– Все зависит от того, где находится винодельня, какая там почва, влажность, какой среднегодовой уровень осадков, потому что у каждого сорта винограда есть свои особенности и требования к почве. К примеру, мы знаем, что «Мерло» хорошо себя чувствует на высоте от 300 метров над уровнем моря, поэтому выращивать его на морском побережье бессмысленно; белому вину, например, нужна минеральная почва, и так далее.

Во-вторых, нужно определиться с философией будущего вина, какие задачи ставит перед собой именно эта винодельня: хотят ли возделывать вино только местных сортов, нужно ли простое вино для ежедневного употребления, либо изысканное.

В Италии, например, все уже давно распределено исторически: если это регион  Кьянти Классико (Chianti Classico), то для него преимущественно используется виноград «Сан-Джовезе» (Sangiovese), и тут нет особого выбора. И так в каждом районе, на каждой винодельне, все давно уже изучено и разделено по терруарам.

В Азербайджане же есть простор для творчества и выбора: на нашей винодельне мы можем, например, высадить и «Ркацители», и «Баян-Шира», и «Мадраса», в другом терруаре, например, лучше себя покажет «Саперави», и так далее, и это очень интересно. Сейчас мы начинаем сотрудничество с Азербайджанским Научно-исследовательским Институтом виноградарства и виноделия. Изучаем вместе с ними азербайджанские традиционные сорта винограда, включая утерянные культуры. Я очень надеюсь, что вместе с азербайджанскими учеными мы сможем восстановить старые сорта азербайджанского вина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий