Рецепт коктейля Голубая лагуна

Самые популярные алкогольные коктейли

Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.

Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:

Мохито. Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.

Космополитен. Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.

Голубая лагуна. Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.

Кровавая Мери. Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.

Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.


Существует достаточно много коктейлей, которые не уступают по своей популярности вышеприведенным. Например:

  • Б-52
  • Дайкири
  • Маргарита
  • Куба-Либре
  • Секс на пляже

На фото известный коктейль Б-52

Классическая «Голубая лагуна»

Основным компонентом в составе коктейля «Голубая лагуна» является сироп «Блю Кюрасао». Именно он придает тот самый неповторимый цвет и отвечает за «сладость» напитка. Давайте попробуем сделать экзотический коктейль прямо у себя дома.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 50 миллилитров;
  • Сироп «Блю Кюрасао» – 20 миллилитров;
  • Напиток «Спрайт» – 150 миллилитров;
  • Лед (в кубиках) – 200 грамм;
  • Ананас – для украшения.

Водку выбирайте классическую, без добавок. Ананаса необходимо совсем немного – буквально пару долек. Он крепится на край бокала и создает необходимый антураж.

Классическая «Голубая лагуна»

Процесс приготовления

В первую очередь берем красивый коктейльный бокал – в идеале это должен быть харрикейн (на 400 миллилитров):

  1. Сначала наполняем бокал кусочками льда.
  2. В шейкере смешиваем водку и «Блю Кюрасао» и заливаем полученной смесью лед. Если шейкера нет, то просто вливаем каждый компонент по очереди в бокал.
  3. Затем добавляем напиток «Спрайт» и аккуратно все смешиваем коктейльной ложкой.
  4. Собственно, сам коктейль «Голубая лагуна» готов. Вы уже увидите, как шикарно переливается его насыщенный голубой цвет.
  5. Осталось только украсить бокал. Для этого на его край «цепляем» дольку ананаса, а внутрь вставляем коктейльную трубочку.

Теперь можете насладиться прекрасным тонизирующим вкусом коктейля Лагуна, приготовленного по классическому рецепту.

Разновидности алкогольного коктейля Голубая лагуна

Американская версия

Отличительной чертой этой вариации красивейшего микса является тот факт, что в качестве алкогольной составляющей используется светлый ром, который значительно облагораживает вкус готовящегося напитка. Также дополнением к этому спиртному станет кокосовый ликер, который превосходно сочетается с ромом и создает идеальный вкусовой баланс с Блю Кюрасао.

Необходимые ингредиенты

компонентыколичество
ликер Блю Кюрасао20-25 мл
кокосовый ликер25 мл
—светлый ром—40-45 мл
ананасовый сок100-130 мл
лед140 г
долька ананаса1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Шейкер заполняем ледяными кубиками, поверх которых вливаем оба ликера и ром.
  2. Взбалтываем ингредиенты в течение 30-40 секунд.
  3. Добавляем туда же свежевыжатый ананасовый сок, отфильтрованный через мелкое ситечко.
  4. Продолжаем перемешивать ингредиенты еще на протяжении 20-30 секунд.
  5. Приготовленный микс переливаем в предварительно охлажденный бокал.
  6. Для украшения горячительного можно использовать кусочек спелого ананаса или дольку цитруса.

Английская версия

В состав данной версии коктейля Голубая лагуна входит сухой лондонский джин. Вкус готового спиртного получается весьма оригинальным и восхищает неописуемо ярким, продолжительным послевкусием.

Поскольку данный микс выглядит нарядным и вызывает яркие ассоциации с тропическими островами, морем и беззаботным отдыхом, то в качестве его украшения чаще всего используются экзотические фрукты или коктейльные зонтики.

Необходимые ингредиенты

компонентыколичество
ликер Блю Кюрасао35 мл
джин Лондон Драй55 мл
спрайт110 мл
сок лайма20 мл
лед180-200 г
долька ананаса1 шт.

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво, доверху заполняем шейкер ледяными кубиками.
  2. Туда же вливаем джин, ликер и сок лайма.
  3. Взбалтываем ингредиенты в течение трех минут.
  4. Полученный микс переливаем вместе со льдом в подготовленный бокал.
  5. Выпиваем спиртное довольно большими глотками, пока оно не нагрелось.
  6. В качестве украшения и закуски используем кусочек свежей мякоти ананаса.

Как красиво подать напиток

«Голубую Лагуну» часто называют марсианским, инопланетным напитком за насыщенный голубой оттенок. Нет сомнения, это – один из самых эффектных коктейлей в мире. Поскольку напиток нарядный, вызывает яркие ассоциации с морем, тропическими островами и беззаботным отдыхом, его принято подавать, украсив экзотическими фруктами.

Чаще всего коктейль украшают:

  • звездочками карамболы;
  • кусочками спелого ананаса;
  • дольками лимона;
  • необычными зонтиками, трубочками с кисточками наверху — их втыкают много, отчего бокал выгляди пышно и празднично.

Новая тенденция – украшать «Голубую Лагуну» ягодами клюквы. Более того, ее часто добавляют непосредственно в напиток. Кислинка придает напитку новый вкусовой оттенок, который нравится поклонникам марсианского коктейля.

Особенности коктейля

Отличительной особенностью является не только его необыкновенный аромат, но и деликатный, не резкий вкус, который пришелся по нраву даже дамам из высшего общества. А основной тон всему напитку придают необычные апельсины, из которых изготовлен один из ингредиентов коктейля.

История этого изумительного напитка уходит своими корнями в 60 годы прошлого столетия. Его рецепт придумал бармен из Америки МакЭлхон. Изначально считалось, что алкоголь назвали по одноименному кинофильму, популярному в те года. Спустя некоторое время выяснилось, что название напитка не происходит от фильма, а ассоциируется у его создателя с термальным источником в Исландии «Голубая лагуна». В свое время Энди побывал там и цвет коктейля навеял ему увиденные там красоты.

В конечном итоге, состав коктейля получился таким, что каждый компонент оказывает свое влияние на вкусовые характеристики.

Самые популярные алкогольные коктейли

Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.

Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:

Мохито. Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.

Космополитен. Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.

Голубая лагуна. Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.

Кровавая Мери. Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.

Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.

  • Б-52
  • Дайкири
  • Маргарита
  • Куба-Либре
  • Секс на пляже

На фото известный коктейль Б-52

Рецепты приготовления коктейлей с ромом

Дайкири

  • лайм — 80 гр
  • сахар — 15 гр
  • ром (белый) — 70 мл
  • лед

В шейкере взбиваем все ингредиенты и процеживаем в бокал. Украшаем долькой лайма.

Куба-либре

Для создания этого коктейля вам понадобится кока-кола, ром (светлый) и долька лайма.

Жидкости нужно смешать 2:1 и залить в стакан, украсить на свой вкус.

Сангрия

  • фрукты: лимон, лайм, апельсин
  • полстакана сахара
  • полтора стакана рома
  • 750 мл красного вина (сухого)
  • 200 мл апельсинового сока

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кольцами, укладываем на дно посуды. Фрукты посыпаем сахаром и заливаем ромом. Посуду с фруктами убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Достаем из холодильника фрукты в роме, немного разминаем их деревянной лопаткой. Добавляем вино и сок апельсина. Тщательно все перемешиваем и укладываем в стакан. Перед подачей украшаем долькой апельсина или лайма.

Можно добавить клубнику или другие любимые фрукты.

Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна с лимонадом

Данный микс представляет собой отличный алкогольный напиток, который активно используется в качестве аперитива. Он превосходно справляется с жаждой, значительно улучшает аппетит, а также помогает расслабиться и легко найти общий язык с окружающими вас людьми. С изготовлением этого микса без особого труда справится любой новичок, даже тот, который еще не пробовал себя в барном искусстве.

Необходимые ингредиенты

компонентыколичество
ликер Блю Кюрасао20-25 мл
качественная водка35-45 мл
лимонад100-120 мл
сок лимона25 мл
лед5-8 кубиков
лимон1 кружок

Последовательность приготовления

  1. Кубики льда выкладываем в шейкер.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь, свежевыжатый и отфильтрованный лимонный сок и лимонад.
  3. Активно взбалтываем содержимое шейкера на протяжении одной минуты.
  4. Полученный микс переливаем вместе с кубиками льда в заранее охлажденный бокал.
  5. Последним компонентом станет голубой ликер. Вливаем его тонкой струйкой очень медленно – ликер медленно опустится на дно и позволит нам создать красивый градиент. В нижней части коктейль будет иметь насыщенный темно-синий оттенок, который кверху будет плавно переходить в нежно-голубой цвет.
  6. Аккуратно помещаем дольку свежего лимона на край бокала.
  7. В готовый микс опускаем тонкую соломинку и наслаждаемся освежающим эликсиром.

Как еще можно разнообразить рецепт

Простой состав микса, тем не менее, оставляет множество возможностей для экспериментов. Например, вместо уже указанных алкогольных основ можно использовать виски, бренди или коньяк. Обычную водку допустимо заменить на ароматизированную — лимонную, апельсиновую или ванильную.

Классический спрайт с лимонным вкусом можно заменить другим сортом — огуречным. Допустимо разбавлять газировку разными соками, главное, чтобы они не были ярко окрашены, иначе нарушат оттенка коктейля. Вместо обычного льда можно использовать замороженную воду с дольками лимона или лайма.

Смешивать напиток тоже возможно по-разному. Например, не применять шейкер, а налить в бокал сначала газировку и водку, а ликер аккуратно добавлять сверху, чтобы он красиво стекал по кубикам льда вниз, напоминая перекатывающиеся морские волны. Высший пилотаж — создание градуированного коктейля, в котором цвет варьируется от более темного в нижней части до более светлого вверху. Для этого сначала микс смешивают как обычно, переливают в бокал, а потом по ободку наливают еще порцию ликера, стараясь не перемешивать его с остальным содержимым.

Состав и пропорции

Коктейль включает в себя главные ингредиенты: основной компонент спиртного – водка, ликер Blue Curacao, используемый в качестве красителя и подсластителя, а также разбавитель – лимонад.

Интересный факт: Первоначально в небесный напиток добавляли сок свежего лимона, а не лимонад.

Разбавителем выступает в данной ситуации спрайт и содовая с лимонным соком. А для того чтобы послевкусие оставалось более насыщенным, можно приготовить самостоятельно лимонад из масла цедры лимона, лимонного сока и сахара. Для этого нужно промыть три лимона, разрезать их пополам, отжать сок, а с кожицы убрать белую прослойку. Далее, порезать цедру, добавить сахар и горячую воду. Сахара следует взять 150 грамм, а воды 850 миллилитров. После того как полученная смесь остынет, постепенно добавляется сок лимона. Концентрат можно дополнить газом в сифоне либо – разбавить газированной водой.

Для приготовления этого чудесного коктейля соблюдаются такие пропорции:

  • 25 мл Блю Курасао;
  • 50 мл водки;
  • 100 мл лимонада или содовой;
  • 25 мл сока лимона;
  • Кубики льда.

Коктейли с текилой и водкой домашние рецепты с фото

Манговая Маргарита

На две порции

  • нектар манго — 160 мл (2/3 стакана)
  • текила — 120 мл (полстакана)
  • лайм (лимон) — 3 ст ложки сока + 4 дольки (1 долька — 1/8 лайма)
  • лед

Все ингредиенты (без долек лайма) сложите в шейкер и встряхивайте на протяжении 30-40 секунд. В стаканы вылейте содержимое шейкера, в каждый — выдавите по 1 (2 из 4 отложенных) дольке лайма. Оставшиеся две дольки лайма красиво поместите на край стакана. Подавать моментально после приготовления.

Карамельно-молочный коктейль с текилой

  • 240 мл мороженого (рекомендуем взять карамельное)
  • 3 ст л вареной сгущенки
  • 45 мл текилы
  • кубики льда

В чашу блендера помещаем 3-4 кубика льда и все составляющие, смешиваем блендером около 3 минут. За это время смесь должна загустеть и стать гладкой. Коктейлем заполняем приготовленные стаканы. Украшаем взбитыми сливками, которые можно посыпать солью! Коктейль готов.

Ледяное сакетини

  • 60 мл саке (сухого)
  • 30 мл водки
  • японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
  • кубики льда

Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.

Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.

Классический рецепт приготовления коктейля Голубая лагуна

Кухонные принадлежности: бокал; мерная стопка; длинная ложка; трубочка.

Ингредиенты

водка50 мл
лед4-5 кусочков
ликер «Блю Кюрасао»25 мл
свежевыжатый лимонный сок10 мл
спрайт110-120 мл
цедра апельсина1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Бокал заполняем 4-5 кусочками льда.
  2. Отмеряем 50 мл водки и выливаем ее поверх кусочков льда.
  3. Туда же добавляем 25 мл ликера «Блю Кюрасао».
  4. После заливаем 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  5. Напоследок вливаем 110-120 мл спрайта.
  6. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь.
  7. Украшаем напиток ломтиком цедры апельсина, поместив ее на край бокала. Подаем коктейль к столу с трубочкой.

Знаете ли вы? Классический коктейль включает в себя три главных компонента, каждый из которых выполняет свою роль: водка используется в качестве основы, ликер «Блю Кюрасао» выполняет роль подсластителя и красителя, а свежевыжатый сок фрукта является разбавителем.

Видео рецепта приготовления коктейля «Голубая лагуна»

Весь процесс приготовления освежающего коктейля «Голубая лагуна» вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале.

https://youtube.com/watch?v=VTkd-M7Vkd4%3Ffeature%3Doembed

Кулинарные рекомендации

  • Напиток будет иметь по-настоящему необыкновенный вкус, если вместо водки использовать светлый ром или джин.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать колотый лед при приготовлении коктейля. Для этого кубики льда необходимо измельчить в блендере до получения мелкой крошки.
  • При желании можно украсить коктейль взбитыми сливками, вместо долек или цедры фруктов. Они добавят напитку аппетитный вид и сладковатый привкус.
  • Если вместо ликера «Блю Кюрасао» вы используете сироп с аналогичным названием, увеличьте количество водки минимум на 10 мл, чтобы разница во вкусе осталась незаметной.

Без алкоголя

Детям и людям, не переносящим алкоголь, будет вполне интересна безалкогольная версия этого вкусного напитка.

Дабы замешать безалкогольный коктейль Голубая лагуна, понадобится:

  • 25 мл аналогичного ликёру сиропа
  • 20 мл сока лимона
  • 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка
  • лёд для наполнения бокал.
  • лимонные дольки для декора.

Голубая лагуна — коктейль, состав которого включает в себя алкоголь, все же может быть приготовлен и по безалкогольному рецепту

Такой микс подойдет для детского праздника, он прекрасно освежает и привлекает внимание цветом. Также такой напиток подойдет для людей, которые по каким-то причинам не могут употреблять алкоголь

Первый метод

1-й способ довольно легкий, такую голубую лагуну смогут приготовить даже дети.

Ингредиенты для напитка все те же:

  • Блю Кюрасао (сироп) – 30 мл;
  • газировка;
  • лимонный сок и сам лимон;
  • лед.

Второй метод

Другой способ немого посложнее, для него берутся некоторые другие компоненты, но сироп остается все тот же. Такой коктейль получается не только ярким, но и обладающим довольно необычный вкус.

Кроме 30 мл сиропа, нужно взять:

  • газировку – 150 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан;
  • гвоздика;
  • мята;
  • клюква.

Такой коктейль приготавливается следующим образом:

  1. Гвоздику раздавливают ножом и выкладывают в емкость, где далее будут смешиваться ингредиенты. Листья мяты рвут на небольшие части и добавляют к гвоздике.
  2. Из лимона выдавливают сок и заливают им пряности.
  3. Последними идут ягоды. Их кладут в емкость вместе со льдом. Затем все компоненты перемешиваются (лучше делать это не блендером, а шейкером или венчиком).
  4. После к пряной смеси добавляют Блю Кюрасао и газировку. Коктейль перемешивают еще 2-3 мин.

Коктейль переливают в уже заранее подготовленный бокал со льдом. В качестве украшения может послужить нарезанный банан или сочетание бананового и лимонного ломтиков. Для красивого внешнего вида используют также кокосовую стружку, ананас.

Интересные вариации алкогольного коктейля

Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.

«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.

Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.

Вопрос-ответ

Как правильно пить коктейль?

При правильной подаче к напитку обязательно прилагается коктейльная трубочка. Пить нужно через нее, потягивая микс мелкими глотками.

Сколько стоит напиток в барах?

В Москве за порцию микса придется заплатить 300-400 руб. Но вообще его стоимость зависит от того, какие ингредиенты использовались: обычная или люксовая водка, оригинальный Блю Кюрасао или его аналоги и т. п.

Нужно ли отдельно охлаждать ингредиенты «Голубой лагуны» перед смешиваем?

Не обязательно, но желательно предварительно выдержать в холодильнике водку и «спрайт». За счет этого вкус коктейля будет более гладким и гармоничным.

Сколько градусов в напитке?

Учитывая тот факт, что в состав входит алкоголь с крепостью 40 градусов и еще один 17-градусный напиток, на выходе получается микс с содержанием спирта 10-11%.

Бокалы для Голубой лагуны

В каком бокале принято подавать «Голубую лагуну»?

Нет строгих правил относительно того, какую посуду следует использовать. Допустимо наливать микс в высокие стаканы типа хайболов, в бокалы для «Маргариты» или специальные коктейльные емкости харрикейн — напоминающие по форме бутон колокольчика.

Чем можно украсить коктейль?

Красивая подача коктейля Голубая лагуна

Обычно в роли декора используются дольки цитрусовых или их кожура в виде спиральных полосок. По краю бокала можно расположить кусочки тропических фруктов. В напиток помещают коктейльные зонтики, веточки свежей мяты, ягоды клюквы или консервированные вишенки.

Многие из нас отказались от употребления крепкого спиртного, отдав предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным коктейлям. Такие напитки пить гораздо приятнее, они хорошо освежают и тонизируют, при этом практически не наносят вреда здоровью. А еще их несложно готовить дома.

Любители необычных напитков по достоинству оценят коктейль «Голубая лагуна». Впервые он увидел свет в меню «Нью-Йоркского Бара Гарри» в середине 20-го века. С тех пор его классическая рецептура не изменялась. Параллельно появлялись слегка измененные рецепты коктейля «Голубая лагуна», о которых мы расскажем далее. Будет замечательно, если у вас дома еще окажется шейкер (для смешивания ингредиентов), джиггер (помогает сохранять точные пропорции компонентов) и специальная коктейльная ложка. Впрочем, и без них приготовить этот тонизирующий напиток будет очень просто.

Коктейль Мохито в домашних условиях

Вариаций Мохито достаточно много, все зависит от ваших личных предпочтений. Есть один установленный вариант пропорций, вне зависимости от вашего выбора сока и ягод:

  • 0,33 стакана — смесь сока, мяты, сахара и ягод;
  • 0,33 стакана — лед из очищенной воды или газировки;
  • 0,33 стакана — спиртное и газировка.

Классический вариант приготовления Мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Лайм (можно заменить лимоном).
  2. Ром (белый) — около 50 гр
  3. Содовая — 140 гр
  4. Мята — 6 листочков (можно меньше)
  5. Сахар (можно коричневый) — 2 ч л
  6. Лед

На дно стакана уложить мяту, посыпать сверху сахаром и слегка размять. Лайм разрезать пополам, из одной половины выдавить сок на мяту, вторую нарезать ломтиками — часть отложить в сторону, оставшееся — в стакан. Итак, 1/3 стакана заполнена.

Далее добавляем колотые кусочки льда до уровня 2/3 стакана.

Следующим этапом является добавление алкоголя и содовой в указанных количествах. Готовый мохито следует немного помешать трубочкой.

Для того чтобы напиток привлекал внешне, стакан стоит украсить ломтиком лайма и листочками мяты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий