Готовим глинтвейн из домашнего вина

Как приготовить глинтвейн из красного сухого вина: простые рецепты

Медовый глинтвейн из сухого красного вина

Состав:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 небольшой апельсин

Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Глинтвейн «Рубиновый» из красного вина

Требуется:

  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • цедра одного лимона
  • 130 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 л красного сухого столового вина
  • 1/3 стакана рома
  • 2 стакана крепкого чая

Перед тем как приготовить глинтвейн из красного сухого вина по этому рецепту, нужно смешать с водой в эмалированной посуде гвоздику, корицу, лимонные корочки и сахар. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.

Глинтвейн из красного сухого вина

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6–7 бутонов гвоздики
  • кусочек корицы

Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.

Классический глинтвейн из красного вина

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Осенний глинтвейн из сухого красного вина

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 1 л яблочного сидра
  • 2 ч. ложки целой гвоздики
  • 2 ч. ложки душистого перца
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.

Глинтвейн «Пикантный» из красного сухого вина

Требуется:

  • 2 л красного столового сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6 цветков гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 2 стакана чая

В эмалированной кастрюле подогрейте вино, предварительно смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. До кипения смесь не доводите, затем добавьте горячий чай. К столу подавайте в горячем виде.

Основные прописные истины

  • Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
  • Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.

В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив.
Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда

Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке.
Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени.

Необходимые приправы

Вкус глинтвейна зависит не только от вина, но и от приправ. Есть специи, без которых приготовить напиток просто невозможно, а также есть пряности, которые добавляют по желанию.

Какие специи подходят для напитка

  • корица – обязательная пряность с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Для напитка используют только палочки, так как молотая приправа теряет все свои уникальные свойства, да и состав не отличается хорошим качеством;
  • гвоздика – также обязательно кладут в напиток, у нее сильный аромат и специфический вкус, но при нагревании они уменьшаются и аромат становится тоньше. При этом именно такая пряность наделяет напиток противопростудными и антисептическими свойствами;
  • перец (красный, душистый, черный) – красный используют, если глинтвейн готовят на белом вине. Черный идет в красное, как хороший антисептик, но с душистым стоит быть поаккуратнее, так как у него очень сильный аромат;
  • анис – превосходная приправа с пряным ароматом и сладковатым, немного терпким, вкусом. Анис отлично сочетается с кардамоном и корицей, а также помогает при боли и сильном жаре;
  • бадьян — такая приправа сочетает в себе сразу несколько вкусов: острый, горький и сладкий. Его ценят за лечебные свойства, которые хорошо помогают при кашле;
  • кардамон – это острая приправа с приятным запахом и лимонным оттенком вкуса. Такая приправа положительно сказывается на нервной и иммунной системе.

Помимо перечисленных приправ также есть рецепты с добавлением имбиря, барбариса, (который освежает вкус напитка), лаврового листа, кориандра, муската, шафрана, мяты и мелиссы. 

Набор специй для глинтвейна

Рецепты глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный напиток, который согреет вас холодной зимой.

Глинтвейн – уникальный напиток, ведь его состав неограничен определенным списком ингредиентов, здесь все зависит от фантазии человека. Но, главное не перестараться, а придерживаться «золотой» середины, чтобы не испортить настоящий вкус столь известного и древнего напитка.

Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 литр виноградного или яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 дольки лимона
  • 1 небольшое яблоко, разрезанное на небольшие дольки
  • мед или сахар

Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:

  1. во-первых, при температуре свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные качества;
  2. а во-вторых, соки сами по себе достаточно сладкие, можно пересластить коктейль.

Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)

Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?

В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.

Почему вино красное и белое?

После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.

Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.

Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.

В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.

Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).

Ингредиенты

  • 1 бутылка белого вина (например, Рислинг)
  • апельсин и лимон
  • 3 звездочки аниса
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы

Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.

N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.

Как выбрать лучшее вино для глинтвейна?

С момента изобретения вина прошло более 5 тысяч лет, и сегодня нашему взгляду представлены десертные, сухие, полусладкие, белые и красные вина, так что трудно остановиться на одном. Чтобы сделать вкусный напиток, нужно понимать разницу между ними, и их вкусовые свойства.

Вам не подойдет вино, выдержанное в бочках из дуба: оно будет отдавать неприятной горечью.

Не выбирайте вино с высоким содержанием танина. Чтобы ощутить качество и выдержку, при приготовлении лучше добавьте в него немного ванили.

Выбирать дорогие сорта вин – дурной тон. Хорошее старое вино нужно пить без пряностей и др. примесей. При нагревании оно теряет свое качество. Знайте, что ответ на вопрос «какое вино для глинтвейна лучше?»  – это молодое, не резкое на вкус.

Слишком дешевое вино – неподходящий вариант, ведь даже с огромными усилиями не получится сделать из винного напитка изысканный коктейль.

Не думайте, что специи заглушают вкус самого алкоголя и, если прежде сухой сорт был не по душе, то сейчас вы этого не заметите. Лучшее вино для глинтвейна – то, которое нравится вам, ведь оно станет основой.

У вас осталось пол-литра вина с прошлой посиделки, и его некуда деть? Не рекомендуется делать коктейль из того, что очень долго находилось в холодильнике, потому что этот вкус чувствуется.

Следите, чтобы содержание алкоголя было в диапазоне 7-12 градусов. При высоких температурах он испаряется, поэтому вместо глинтвейна может получиться компот.

Рекомендуется использовать вина собственного или домашнего разлива.

фото с сайта www.lhwhadvertising.com

Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран

Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!

  • Вино нельзя кипятить
  • Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
  • Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
  • Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.

Рецепт классического глинтвейна с апельсином

Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.

Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я “подсмотрела” у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

Простой глинтвейн от простуды

  • Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
    Любое красное вино – 1 стакан
  • Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
  • Половина лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
  • Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
  • Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 апельсин

Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com

Как делать глинтвейн из красного полусладкого вина

Ароматный глинтвейн (1 способ)

Компоненты:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 18–20 семян кардамона
  • 18–20 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха

Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.

Ароматный глинтвейн (2 способ)

Компоненты:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 50 мл водки
  • 1–2 ст. ложки сахара
  • 3 палочки корицы
  • 6 палочек гвоздики
  • 1/2 ст. ложки молотого имбиря
  • 100 г изюма
  • 100 г миндальных орехов

Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн из красного полусладкого вина нужно подогреть и процедить.

Королевский глинтвейн

Состав:

  • 500 мл полусладкого красного вина
  • 75 мл коньяка
  • 50 мл водки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая. До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час.

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

Полезные свойства и противопоказания

  • Помогает бороться с ОРВИ и простудами;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Незаменим при перевозбуждении, депрессиях, нервном истощении;
  • Улучшает качество сна, помогает при бессоннице;
  • Укрепляет иммунитет, особенно в холодное время года;
  • Обладает противомикробным действием.

В состав глинтвейна входят антиоксиданты, которые активно борются со старением организма. Кроме того, всем известен согревающий эффект от горячего вина, который помогает не замерзнуть промозглой осенью и студеной зимой.

Лечение глинтвейном широко распространено в народной медицине. Горячее вино советуют употреблять при першении и болях в горле, ангине, а также при усталости и подавленном состоянии.

В глинтвейн, приготовленный из сухого красного вина, рекомендуют добавлять несколько ложек натурального меда. О пользе меда известно каждому, поэтому напиток с добавлением продукта пчеловодства советуют употреблять при упадке сил, нервном истощении, простуде.

Глинтвейн из полусладкого красного вина имеет большую калорийность, чем вариант с сухим вином. Но теплое полусладкое вино также в умеренном количестве положительно воздействует на состояние здоровья.

Калорийность глинтвейна из красного вина варьируется, в среднем, от 130 до 150 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления. Напиток из сухого вина считается низкокалорийным, а вот глинтвейн из сладкого алкоголя добавит несколько десятков калорий.

Стоит отметить, что за один раз не рекомендовано употреблять более 250 мл напитка. Существуют противопоказания к употреблению горячего вина:

  • Беременность и лактация;
  • Несовершеннолетие;
  • Язва 12-перстной кишки и желудка;
  • Обострение гастрита;
  • Повышенная температура тела;
  • Заболевания сосудов и сердца.

Правила приготовления глинтвейна

Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Ни в коем случае не нужно допускать нагревания напитка выше восьмидесяти градусов. Не кипятить! В противном случае, все полезные свойства глинтвейна будут утеряны.
  • Не использовать для приготовления напитка металлическую посуду. Для этой цели подойдет керамическая, или эмалированная емкость.
  • Не следует использовать дорогие, многолетние вина. Так как такие вина имеют, как правило, ярко выраженный вкус. Для глинтвейна более всего подходит сухое, либо полусухое молодое красное вино с содержанием спирта 8-12%.
  • Все фрукты необходимо тщательно очистить и порезать на кусочки, только не слишком при этом мельчить. Но лучше все же использовать фрукты и цедру в сушеном виде.
  • Специи для глинтвейна лучше не размалывать, иначе напиток при варке может помутнеть.
  • Если рецепт глинтвейна из красного вина предусматривает воду, то следует запомнить — ее не должно быть больше, чем одна пятая часть напитка. Вливать вино в воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой по стенке. Иначе можно испортить весь вкус «горячего вина».
  • Перед употреблением напиток обязательно следует процедить.
  • Никогда не подогревать глинтвейн повторно!

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн считается не только вкусным и простым в приготовлении напитком, но и целебным. В странах Скандинавии его часто используют при простудных заболеваниях и при боли в горле. Благодаря своим согревающим свойствам, он способен бороться с микробами и ослаблять их пагубное воздействие на организм.

  • Учеными давно доказано, что вино  обладают бактерицидными свойствами.
  • И специи, входящие в состав глинтвейна, также благоприятно влияют на самочувствие. Они улучшают кровообращение, освобождают дыхание.
  • А вот цитрусы в глинтвейне пользы не несут – очень высокая температура напитка убивает все витамины и их целебные элементы. Они только как вкусная закуска лекарственному напитку.

Рецепт  глинтвейна при простуде:

Глинтвейн при простуде лучше приготовить так:

  1. В вино добавить:
  •        специи,
  •        яблоки,
  •        апельсины,
  •        мед.

2. Нагреть смесь до 70-80 градусов, не доводя до кипения.

3. После этого надо обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут под крышкой.

4. Добавить мед.

Пить горячим, сразу после приготовления.

Чтобы глинтвейн принес пользу при простуде, выполняйте правила:

  1. Недопустимо сочетать алкогольный глинтвейн и антибиотики. В этом случае приготовьте безалкогольный горячий напиток.
  2. Объем порции не должен превышать 150-200 мл.
  3. Пейте глинтвейн на ночь, перед сном.

Рецепты

Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Глинтвейн с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • ядра грецких орехов – 5 шт.;
  • мед или сахар – 3 ст. л.;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
  3. Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
  4. Добавьте сахар или мед.
  5. Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
  6. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.

Глинтвейн «Тюлень»

Необходимые ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм без косточки – 1 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
  2. Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
  3. Нагрейте смесь до +70 ˚С.
  4. Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
  5. Готовый напиток разлейте в стаканы.

Глинтвейн по-немецки

Необходимые ингредиенты:

  • красное вино – 700 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка корицы и гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
  4. Процедите и добавьте коньяк.
  5. Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.

Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое или полусладкое?

Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.

На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.

Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).

Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.

Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна

Существует несколько хитростей, с помощью которых можно приготовить настоящий ароматный глинтвейн из вина, фруктов и специй.

  1. Желательно не использовать молотые специи. Если их как следует не процедить, они будут скрипеть на зубах в готовом напитке. Оптимальный вариант – поместить приправы в холщовый мешочек. После использования мешок достается и выкидывается.
  2. Цедру обязательно нужно достать из готового напитка, иначе вкус у глинтвейна получится с горечью.
  3. Самая распространенная ошибка – это перегревание напитка. Нужно довести смесь до температуры 70-80 градусов, и ни в коем случае не кипятить! При продолжительной термической обработке все полезные и вкусовые качества глинтвейна испаряются.
  4. Прежде чем подать готовый напиток, его необходимо процедить. Не игнорируйте этот этап приготовления, ведь с его помощью горячее вино приобретет прозрачность и будет выигрышно смотреться в стеклянном бокале.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить ароматное и вкусное теплое вино, которое согреет в ненастье, поможет расслабиться и поднимет настроение. Воспользуйтесь любым рецептом, ведь приготовление домашнего глинтвейна не отнимет много времени. Порадуйте себя и близких бокалом ароматного и вкусного напитка!

Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Вам потребуется:

Вино – 1 бутылка (выбирайте на свой вкус, важно знать, что стандартная бутылка имеет 750 л).
Мед – 3-4 ст.л. (количество меда можно регулировать самостоятельно по вкусу, выбирайте натуральный мед).
Корица – 1 ч.л

(можно заменить на палочку)
Имбирь – 1 ч.л (свежий тертый корень)
Долька лимона
Перец – несколько горошин
Сахар – можно не добавлять или добавить по вкусу
Налейте вино в емкость (кастрюля, сотейник, литровая кружка) и поставьте на медленный огонь.
Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).

Приготовление:

  • Добавьте апельсин (просто киньте в жидкость, можете выжать сок).
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Добавьте имбирь и лимон, растворите мед (добавьте сахар, если любите сладкий глинтвейн).
  • Если вино стало «паровать», накройте емкость крышкой для настаивания напитка перед употреблением и потушите огонь на плите.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий