- Схема и принцип работы
- Как сделать гидрозатвор для вина своими руками
- Водяной затвор из капельницы
- Медицинская перчатка
- С отводом запаха
- Ватная пробка
- Тихий гидрозатвор
- Рецепт сливового вина
- 1. Сбор и подготовка урожая
- 2. Получение сока
- 3. Брожение
- 4. Созревание
- Ёмкости для брожения браги
- Для чего нужен гидрозатвор
- Важный элемент
- Как изготовить гидрозатвор
- Из подручных материалов
- Варианты водяных затворов для создания своими руками
- Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)
- Использование медицинской перчатки
- Тихий водяной затвор
- Пробка из ваты
- Классическая конструкция
- Зачем нужен гидрозатвор для браги
- Обратный клапан
- Индикатор брожения
- Устранитель неприятного запаха
- Бесшумный
- Крышки-гидрозатворы
- Борьба с запахом
- Сухие гидрозатворы
- Поплавковый тип
- Маятниковый тип
- Как сделать своими руками
- Классический вариант
- Медицинская перчатка
- Ватная пробка
- Модель «тихая»
- Устройство из шприца и капельницы
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
- Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
- Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Как сделать гидрозатвор для вина своими руками
Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.
Два шприца
Гидрозатвор из одноразовых шприцев
Для изготовления приспособления понадобятся:
- два шприца;
- резиновая трубочка;
- изолента.
Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень. Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки. При применении гидрозатвора для вина воду наливают в шприц, расположенный носиком вниз.
Водяной затвор из капельницы
Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:
- В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
- В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
- В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
- На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
- Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
- В шприц наливают воду.
Медицинская перчатка
Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.
После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.
Обратите внимание! По сравнению с медицинскими перчатками тонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны
С отводом запаха
С отводом запаха
При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.
Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.
Выводную трубочку помещают в умывальник( либо в канализацию).
Ватная пробка
Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится. При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару. Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.
Тихий гидрозатвор
Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.
При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.
Рецепт сливового вина
1. Сбор и подготовка урожая
Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
2. Получение сока
Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение
Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
4. Созревание
Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
Особенности технологии показаны на видео.
P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.
Ёмкости для брожения браги
Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.
Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.
Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.
Для брожения можно использовать следующие виды тары:
- самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
- покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.
В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.
Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.
Для чего нужен гидрозатвор
Биохимическая реакция приготовления сырья – браги представляет собой процесс поглощения дрожжевыми клетками воды и сахара из окружающей среды и выдачи обратно отчасти полезных продуктов своей жизнедеятельности: спирта (C2H5OH) и углекислого газа (CO2). Спирт растворяется в жидкой среде, а вот углекислота сразу улетучивается, провоцируя также испарение многочисленных биополимеров – именно они и придают готовящейся браге специфический запах.
Гидрозатвор для браги
Углекислый газ образуется очень интенсивно: 1 литр браги способен генерировать до 4 м3 газа, что требует наличия эффективной системы его отвода. Если не смущает запах, то логичным представляется ставить готовиться брагу в емкости с открытым горлышком, чтобы избыток углекислого газа свободно улетучивался из нее. Но здесь возникает серьезная проблема.
Дело в том, что реакция образования спирта дрожжевыми клетками – анаэробная. Иными словами, она протекает без участия кислорода. Более того, сусло содержит в себе ряд побочных, но необходимых компонентов, которые крайне валентны и легко окисляются кислородом, препятствуя протеканию реакции брожения. (В итоге образуется уксусная кислота). То есть, кислород в данной реакции является лишним компонентом, и от его воздействия брагу лучше оградить.
Возвращаемся к изначальной идее: если сделать отверстие в емкости с брагой достаточно большим, то на место выходящего углекислого газа непременно будет просачиваться воздух, смешиваясь с источаемым газом и взаимодействуя с поверхностью жидкости.
Здесь требуется обеспечение герметичности, но при этом простое закрытие емкости пробкой не годится – выделение газа способно эту емкость просто разорвать. Требуется такая конструкция, которая бы позволила газу беспрепятственно выходить из емкости с брагой, но при этом не пропускала бы обратно воздух. Такое приспособление называется «водяной затвор для бани» (или водяной затвор для браги).
Устройство-водяной затвор
Это довольно простое, но вместе с тем, эффективное приспособление, которое действует по принципу кальяна. Кроме того, водяной затвор для браги можно соорудить своими руками – для этого понадобится трубочка и небольшая негерметичная емкость с водой.
Представляется разумным более подробно рассмотреть как устройство затвора, так и все нюансы его самодельного монтажа. Кроме того, нужно ответить на вопрос: а нужен ли водяной затвор для приготовления браги вообще, или же его можно заменить чем-нибудь более простым.
Важный элемент
Гидрозатвор из резиновой перчатки
При изготовлении браги в плотно закрытой емкости надо предусмотреть отвод выделяющегося углекислого газа. Каждый литр при брожении самогонного сырья выделяет до 4-х кубометров такого газа. Его удаление не должно сопровождаться попаданием атмосферного воздуха в брагу. Иначе она может скиснуть или в ней будет излишек уксусной кислоты.
Бак с брагой плотно закрывается. Отвод из него углекислоты должен быть образован по ниппельной системе в одну сторону. Поэтому гидрозатвор для браги делается именно по такому принципу. Простейшим устройством будет медицинская резиновая перчатка, надеваемая на горло стеклянной бутыли с брагой.
От давления газа ее станет раздувать. Придется время от времени снимать перчатку, выпуская газ, а затем снова надевать. Или в одном из пальчиков нее проткнуть иглой дырку. Тогда вредный для здоровья газ понемногу будет стравливаться через отверстие, обеспечивая герметичность бутыли. Но в комнате будет стоять неприятный запах.
Как изготовить гидрозатвор
Еще гидрозатвор для брожения можно купить в магазине. Он продается обычно в комплекте с самогонным
аппаратом или емкостью для браги. Самодельное устройство с отводом углекислого газа в форточку окна можно изготовить из стеклянной банки емкостью 0.5 литра, крышки к ней и пары шлангов. Такой гидрозатвор для брожения подойдет для 40-литровой фляги, если в крышку нее врезать штуцер.
Еще два штуцера врезаются в другую крышку полулитровой банки, а в нее наливается вода. Оба нижних конца штуцеров должны быть погружены в воду. В процессе приготовления браги газ пойдет по шлангам через воду (принцип кальяна), а атмосферный воздух не попадет в спиртовую жидкость. Большая емкость для браги с гидрозатвором будет выпускать углекислый газ на улицу, а не в комнату. Он тяжелее воздуха и не попадет обратно через форточку в дом, если выходной конец шланга опущен ниже ее.
Из подручных материалов
Компактный гидрозатвор для брожения можно сделать из небольшого пластикового флакона. В крышке него просверливается отверстие диаметром 0.3 мм, а в донышке другое, но значительно больше. В донышко вставляется пластмассовый корпус шариковой ручки с герметизацией. На него наружный кончик надевается пробка от винной бутылки (с предварительно проделанным отверстием несколько меньшего диаметра). А на внутренний торец корпуса ручки надевается еще металлический колпачок (можно взять стреляный патрон от малокалиберной винтовки).
Флакон заполняется водой. Уровень ее должен быть на 6 мм ниже верхнего конца металлического колпачка внутри флакона. Завинчивается крышка, и устройство готово к работе. Пробка вставляется в горловину большой стеклянной бутыли. Корпус шариковой ручки многогранный, газ пойдет через воду, патрон, крышку и наружу. А атмосферному воздуху будет перекрыт путь в брагу. Емкость с гидрозатвором всегда необходима для получения качественного самогонного сырья.
Делаем гидрозатвор своими руками:
Варианты водяных затворов для создания своими руками
Какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения? Все они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина, и браги. Все варианты представлены в картинках с пошаговым описанием процесса создания.
Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.
Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)
Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы ее соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:
- Сделайте в крышке емкости для брожения отверстие.
- В него нужно вставить трубку.
- В месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей.
- Свободный конец трубки поместите в емкость (банку) с водой.
Классический самодельный гидрозатвор
Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.
Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.
Использование медицинской перчатки
Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.
Инструкция создания:
- Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
- Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
- Чтобы предотвратить сползание изделия из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.
Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, вместительность которой свыше 20 л и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.
Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.
Затвор из обычной резиновой перчатки
Тихий водяной затвор
Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.
Вариант «тихого» затвора
Данному сооружению следует уделить немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.
Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.
Пробка из ваты
Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуру и могут пропускать углекислый газ изнутри.
Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.
Важно: Как сделать автоклав для консервации. Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты почему-то не подошли.
Как правило, вату используют в последнюю очередь, когда все предыдущие варианты почему-то не подошли.
Магазинный гидрозатвор
Соорудить водяной затвор для вина своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это не много. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.
Классическая конструкция
- стеклянная банка;
- крышка;
- шлангочка.
Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).
Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.
В крышке необходимо проделать отверстие, по диаметру подходящее для подготовленной трубочки (гибкого пластикового или резинового шланга).
Вставить в отверстие трубку и тщательно герметизировать по линии контакта. Для этого можно использовать клей или пластилин. Эти материалы не только обеспечат герметичность, но и надёжно закрепят трубку. Нелишним будет предварительно убедиться в качестве трубочки, на её стенках не должно быть сквозных отверстий.Стоит учесть, что при малом диаметре шланга водный затвор может быстро забиваться пеной, поэтому применять тонкие капиллярные трубочки не рекомендуется.
Крышкой с трубкой закрывают ёмкость с суслом. Место контакта крышки с горлышком следует также сделать герметичным: замазать пластилином или плотно замотать скотчем.
Другой конец трубочки погружают в небольшой сосуд с водой
Её устанавливают на одном уровне с ёмкостью, в которой находится сусло.Важно: для свободного выхода углекислого газа из ёмкости необходимо, чтобы один конец трубки не касался сусла, налитого в бутыль, а второй был постоянно погружен в воду (его желательно закрепить).
Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным
Это важное условие для правильного протекания процесса брожения
Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.
Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться почему вино не бродит. Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.
Зачем нужен гидрозатвор для браги
Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:
- для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
- для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
- для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.
Обратный клапан
Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.
Индикатор брожения
Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.
Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.
Устранитель неприятного запаха
Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.
Бесшумный
Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:
- Берется бутылка из пластмассы и шприц.
- К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
- В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
- Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
- Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.
Крышки-гидрозатворы
Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.
Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.
Заключение
Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
— Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
— По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
— Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
— Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.
Борьба с запахом
В активной фазе брожения запах распространяется по всему дому. Как избавиться от ароматов? Для этого снижают температуру или переносят емкость в более прохладное помещение. Когда бурное брожение заканчивается, сосуд следует вернуть на прежнее место. Температура в помещении должна быть оптимальной.
Некоторые винокуры говорят, что затвор делается и для борьбы с неприятным запахом. При этом советуют заполнять трубку водой. Рекомендуют специальные насадки, поглощающие запах, но это не всегда помогает.
Запах из квартиры можно удалить следующим образом. Гидрозатвор устанавливают прямо в канализацию, куда отводят газы при брожении. Они не могут преодолеть столб жидкости и остаются в канализации.
Гидрозатвор является индикатором интенсивности процесса в браге. Если пузырьки не выделяются на поверхности жидкости, анаэробное расщепление окончено. Брага приобретает специфический запах и вкус. Окончание процесса можно определить при помощи виномера.
Гидрозатвор нужен для получения качественного продукта. Такая конструкция необходима, когда процесс брожения медленный.
Источник
Сухие гидрозатворы
Самый актуальный вопрос для бани со сливом в канализацию – это не столько выбор конструкции трапа, сколько прокладка самой линии. Любой готовый вариант трапа из магазина, в том числе и “сухой”, содержит гидрозатвор с водяным столбом от 30 мм, так что при регулярном использовании бани никаких проблем с высыханием водяной пробки не возникнет. А тот, кто знает, что баня долго не будет в употреблении, может просто заглушить слив.
Для тех, кто хочет забыть и не вспоминать о высохшем сифоне, есть так называемые сухие трапы.
Существуют два типа сухого гидрозатвора.
Поплавковый тип
Лучше всего рассмотреть конкретный образец, например, австрийский HL 310 NPr.
Вертикальный слив. Верхний элемент подрезается до нужного размера от 12 до 70 мм и заделывается в стяжку.
Корпус из полиэтилена рассчитан на температуру сточной воды до 85 градусов. Порядок монтажа для разных случаев описывается в паспорте.
Поплавок, в случае высыхания воды, просто опускается и закрывает трубу. Высота водяного столба затвора 50 мм (соответствует городским нормам Австрии).
Принцип действия хорошо виден на картинке.
В рабочем положении вода поднимает и удерживает поплавок на одном уровне и система работает, как один из вариантов гидрозатвора. Если баня долгое время не используется, то вода из затвора испаряется, а поплавок закрывает сливное отверстие раньше, чем вода полностью испарится.
Народные умельцы придумали вариант, который может работать не хуже, чем фабричный. Главное отличие от этой схемы состоит в том, что такой поплавок в виде перевернутого стакана, закреплен так, чтобы его дно было выше сливного отверстия больше, чем на диаметр сливной трубы. А само отверстие закрывает легкий шарик диаметром больше сливного – он и выполняет роль поплавка.
Маятниковый тип
На фото конкретный пример – сухой затвор для трапов 100 мм в горловине – Viega 583255.
Внизу, у затвора, видны две шторки, подвешенные под углом к вертикали – это и есть маятниковый затвор. Шторки закрыты благодаря своему собственному весу, а вода открывает их при сливе. Высота водяного столба гидрозатвора 32 мм – для загородной бани вполне достаточно. В самой Германии, которая заявлена как страна-производитель, при проектировании системы канализации в городских домах исходят из того, что сантехприборы в квартирах имеют высоту водяного столба гидрозатвора равную 50-60 мм, но не 32!
Если силу тяжести, которая закрывает шторки, заменить на силу пружинки, то получатся разные варианты пружинного типа сухих затворов, с более широкими возможностями.
Разумеется, все перечисленные затворы содержат в себе какой-либо вариант сифона.
Есть еще один вид сухих затворов, для которых придумывают порой слишком заумные названия типа клеточной памяти материала. Обычно они представляют собой чулок из сплющенной резины, который начинает пропускать воду под небольшим напором. Вряд ли это представляет интерес для загородной бани.
Умелые хозяева, даже при очень ограниченных средствах, могут легко воспроизвести, а, возможно, и усовершенствовать любой тип гидрозатвора.
Как сделать своими руками
Сделать гидрозатвор в домашних условиях не составит большого труда. Нужно взять необходимые предметы, такие как капроновая крышка и резиновая трубка, для классического и «тихого» варианта. В другом случае понадобится капельница и два шприца. Самое простое, это медицинская резиновая перчатка или вата, из которой можно создать затворы.
Классический вариант
Чтобы сделать водяной затвор, необходимо подготовить капроновые крышки в нужном количестве, из расчета одна на бутыль. Столько же резиновых трубочек, полулитровых баночек и немного пластилина. Длина трубочки зависит от высоты бутыли.
В середине крышки делается отверстие по окружности трубки, куда она и вставляется. Чтобы избежать выпускания воздуха из емкости, место вхождения трубки в отверстие надо обмазать пластилином. Крышка надевается на бутыль, второй конец трубки опускается в банку, наполовину наполненную водой, которую по мере испарения следует доливать.
До тех пор, пока вода в банке будет булькать и пузыриться, можно быть уверенным, что процесс брожения продолжается.
Медицинская перчатка
При использовании резиновой медицинской перчатки крышка и приспособления, связанные с ней, не понадобятся. Перчатка надевается на горлышко банки, фиксируется изоляционной лентой или скотчем. Пару пальцев или все пять прокалывают иглой.
В момент брожения перчатка надувается, поэтому будет несложно определить, когда процесс брожения окончен. В это время она обвиснет из-за отсутствия в ней воздуха.
Ватная пробка
Если нет возможности установить водный гидрозатвор, можно использовать ватную пробку. Для этого горлышко бутылки с сырьем плотно затыкают ватой. В процессе брожения углекислый газ выходит, а воздух не попадает в емкость. Такой способ не надежный, так как есть опасность попадания воздуха внутрь.
Модель «тихая»
Чтобы избавиться от неприятного бульканья, можно сделать не затратное приспособление. В крышке проделывают отверстие, в него вставляется трубка, которую необходимо сделать небольшой петлей и закрепить пластырем. Место соединения основания трубки с крышкой заизолировать. После в трубку налить немного воды, «тихая» модель готова.
Устройство из шприца и капельницы
Для изготовления несложной конструкции понадобятся два шприца, капельница, пластилин. В крышке из-под емкости, где будет находиться сусло, вырезать отверстие, которое будет того же размера, что и диаметр шприца. Первый вставляется в отверстие носиком вверх, второй прикрепляется скотчем к первому, носиком вниз.
Шприцы между собой соединяются трубкой из-под капельницы. Один шприц наполовину заполняется водой, не давая воздуху попасть в банку, а второй служит для выведения углекислого газа.