Делаем гидрозатвор для брожения своими руками

Зачем нужен гидрозатвор для браги

Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:

  • для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
  • для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
  • для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.

Обратный клапан

Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.

Индикатор брожения

Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.

Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.

Бесшумный

Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:

  • Берется бутылка из пластмассы и шприц.
  • К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
  • В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
  • Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
  • Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.

Варианты гидрозатвора

Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.

Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Классический вариант

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной,  организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.

Функции

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что гидрозатвор для брожения выполняет функцию обратного клапана, то есть, выпуская один газ, он не дает возможности проникнуть туда другому. Кроме этого, данное устройство служит неким индикатором, который говорит о том, насколько правильно осуществляется процесс брожения. Классический способ проверки состояния жидкости – это наличие в ней пузырьков. И если процесс «пузырения» в затворе прекратился, это значит, что брага приготовилась. Такую функцию имеет абсолютно каждый инструмент

И неважно, сделаете ли вы гидрозатвор для брожения своими руками или приобретете его в магазине. Кстати, стоит он немного – порядка 200 рублей, так что лучше не мучиться и сразу купить готовое устройство – так вы сэкономите очень много времени

Чаще всего в комплекте с данным инструментом поставляется специальная резиновая пробка (диаметр около полутора сантиметров), благодаря которой устройство герметично монтируется в емкость для образования браги. А сам гидрозатвор для брожения монтируется на герметичный резервуар сверху.

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д. ), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором — задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам — это может замедлить или затруднить их развитие.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

В крышке необходимо проделать отверстие, по диаметру подходящее для подготовленной трубочки (гибкого пластикового или резинового шланга).
Вставить в отверстие трубку и тщательно герметизировать по линии контакта. Для этого можно использовать клей или пластилин. Эти материалы не только обеспечат герметичность, но и надёжно закрепят трубку. Нелишним будет предварительно убедиться в качестве трубочки, на её стенках не должно быть сквозных отверстий.Стоит учесть, что при малом диаметре шланга водный затвор может быстро забиваться пеной, поэтому применять тонкие капиллярные трубочки не рекомендуется.
Крышкой с трубкой закрывают ёмкость с суслом. Место контакта крышки с горлышком следует также сделать герметичным: замазать пластилином или плотно замотать скотчем.
Другой конец трубочки погружают в небольшой сосуд с водой

Её устанавливают на одном уровне с ёмкостью, в которой находится сусло.Важно: для свободного выхода углекислого газа из ёмкости необходимо, чтобы один конец трубки не касался сусла, налитого в бутыль, а второй был постоянно погружен в воду (его желательно закрепить).

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным

Это важное условие для правильного протекания процесса брожения. Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться

Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Магазинные агрегаты

В продаже можно найти два вида устройств — стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели — компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит. Таким образом, сделать простейшую конструкцию для отвода углекислого газа из ёмкости для брожения и предотвращения попадания воздуха внутрь не является сложной задачей даже для начинающего мастера.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Как сделать гидрозатвор своими руками?

Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:

Классическая, в которой используется трубочка, банка с водой и пробка. Это самый доступный, простой и понятный вариант, требующий минимальных денежных вложений. Для ее создания необходимо подготовить крышку с диаметром идентичным бродильной емкости, небольшую плотную трубку, гибкую трубочку, емкость с водой, изоленту или пластилин.

— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.

— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом

Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!. — Второй конец шланга помещается в емкость с водой

Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом

— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.

Гидрозатвор из шприца и капельницы – это стерильный прибор, у которого к тому же эстетичный вид. Для конструкции понадобится 1 капельница, шприц на 10 мл, шприц на 15 мл, резинка.

— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.

— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.

— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы

Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!. —  В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости

—  В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.

Гидрозатвор из капельницы – это простое устройство, принцип работы которого аналогичен конструкции с трубочками. Но такой вариант рекомендуется использовать только на емкости с небольшим объемом, например, двух- или трехлитровом. С большими объемами газа она может не справиться из-за небольшой пропускной возможности иглы!

— Сулея закрывается полиэтиленовой крышкой, в которую вставляется игла от капельницы.

— Свободный конец трубочки опускается в банку с водой.

Из медицинской перчатки – простой и поэтому распространённый вариант. Перчатки надевается на горлышко емкости, надежно фиксируется. В одном или нескольких пальцах иголкой проделываются дырочки, через которые будет выходить углекислый газ. Во время активного брожения перчатка надувается, а ее спадание говорит об окончании процесса.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка,
  • гибкая трубка,
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л —, большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл,
  • капельница,
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Гидрозатвор двухкамерный

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой.  На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Гидрозатвор разборный

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
— В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
— Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
— В систему заливается вода.

После чего устройство готово к эксплуатации.

Для чего же он нужен и что собой представляет?

Как мы уже отметили, главное предназначение данного инструмента заключается в отводе СО2 из емкости, наполненной брагой. Этот газ непрерывно и постоянно образовывается в устройстве. Как правило, каждый литр браги выделяет порядка 4 кубических метров углекислого газа. А ведь используются подобные аппараты совсем не для приготовления литра алкоголя. Как минимум объем подобных емкостей составляет от 5 до 10-15 литров. Поэтому во время брожения в ней может образовываться от 20 до 50 и более кубических метров газа СО2. Однако его нужно не просто отводить, а устранять таким образом, чтобы в емкость обратно не попал кислород. Потому что, если мы просто откроем пробку или крышку, туда непременно проникнет оксиген, а это крайне недопустимо для брожения. Поэтому при приготовлении алкоголя всегда используется емкость для брожения с гидрозатвором, который и устраняет углекислый газ так, чтобы обратно туда не проник чистый кислород, содержащийся в воздухе в определенном количестве.

Какой бак выбрать для брожения

Современные производители тары предлагают большой выбор ёмкостей, которые можно использовать как бродильные баки. Предлагают даже готовые устройства, в которых можно производить брагу, а после её созревания сразу перегонять в крепкие спиртосодержащие напитки. Такие ёмкости оборудуются производителями гидрозатворами, термометрами, сливными кранами и встроенными нагревательными тэнами. При выборе ёмкости следует исходить от объёма производимой продукции. Если требуется приготовить 10 л браги, то нет смысла приобретать бак с объёмом в 50 л и более. Следует учитывать, что бак должен наполняться не более чем на ¾ от его объёма, в противном случае при бурном брожении возможен выброс продукта.

Для брожения лучше выбирать емкости, изготовленные из дерева, стекла, нержавеющей стали. Широко применяется в домашнем приготовлении самогона молочная фляга, которую можно использовать также как перегоночный куб. Можно остановить свой выбор и на баках, выполненных из пластика, но в этом случае материал должен быть химически нейтральным

При выборе бродильной ёмкости заводского изготовления следует обратить внимание на количество входящих в комплект атрибутов. Чем их больше, тем проще организовать производство домашних спиртосодержащих напитков

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Особенности гидрозатвора для браги, с какой целью его используют

В момент приготовления браги всю
основную деятельность по трансформации сахара в спирт принимают на себя дрожжи.
Важно понимать, что они съедают сахар, превращая его в спирт, а также в
углекислый газ, последний выделяется в значительных объемах. Интересно!
В тех случаях, когда тара для брожения полностью закрыта крышкой – газу некуда
выходить

В особых случаях данный фактор может приводить к разрыву сосуда. Если
оставить посуду с сырьем в открытом состоянии – в нее проникает кислород,
который провоцирует развитие в ней вредоносных бактерий и микроорганизмов

Интересно!
В тех случаях, когда тара для брожения полностью закрыта крышкой – газу некуда
выходить. В особых случаях данный фактор может приводить к разрыву сосуда. Если
оставить посуду с сырьем в открытом состоянии – в нее проникает кислород,
который провоцирует развитие в ней вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Такие бактерии уничтожают спирт и
выделяют уксусную кислоту, что негативно влияет на итоговое качество браги.
Более того, внутрь сусла могут проникать и более вредные микроорганизмы. Такое
воздействие приводит к потерям качества и вкуса продукта, снижает выход спирта
при перегонке.

Гидрозатвор
для браги
используется в момент сбраживания для того, чтобы избежать подобных
последствий. Приспособление дает возможность осуществлять беспрепятственный
вывод углекислого газа из применяемой емкости, одновременно с этим изолируя
брагу от проникновения кислорода.

Безусловно, такие устройства
используются как профессиональными производителями алкоголя, так и любителями,
выполняющими приготовление алкоголя непосредственно в домашних условиях.
Давайте более детально рассмотрим устройство и основные принципы его работы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector