Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Полезная информация

А знаете ли вы, что каждому под силу приготовить в домашних условиях брагу для питья?
Как избавиться от забродившей или прошлогодней консервации? Ответ прост – собственноручно изготовить качественную брагу из варенья или же отменную брагу из компота.
Особое внимание хочу привлечь к рецепту браги из квасного сусла для домашнего самогона. Готовое спиртное славится своим бесподобным ароматом свежего хлеба и утонченным вкусом пенного кваса.. На самом деле, брагу можно приготовить практически из любого сырья

Представленные мной рецепты прошли долгие проверки временем, а также претерпели некоторые изменения в составе и технологии приготовления и стали оптимально лучшими. Рассказывайте о своих любимых версиях браги для дальнейшей перегонки в самогон хорошего качества. Всего наилучшего в достижении поставленных целей!

На самом деле, брагу можно приготовить практически из любого сырья. Представленные мной рецепты прошли долгие проверки временем, а также претерпели некоторые изменения в составе и технологии приготовления и стали оптимально лучшими. Рассказывайте о своих любимых версиях браги для дальнейшей перегонки в самогон хорошего качества. Всего наилучшего в достижении поставленных целей!

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав браги прост до безобразия:

  • Груши — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.

Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

Примерная консистенция сусла

  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Читайте далее:

Рецепт с дрожжами Саф-Левюр для изготовления браги

Приготовление сахарной браги на сухих дрожжах Bekmaya

Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Разновидности и особенности осахаривания браги на ферментах

Рецепт как правильно поставить брагу на яблочном жмыхе

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи

. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи . Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являютсяпекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ. Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего навинных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использованииспиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.

Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Советы и предупреждения

Самогон из ягод и фруктов — напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Технология приготовления

  1. Сахар высыпать в воду и перемешивать до полного растворения, добавить дрожжи и ещё раз перемешать. Температура вода должна быть около 25ºC, что является оптимальным параметром для активизации дрожжевых грибков.
  2. Добавить заранее подготовленные фрукты, как это делается, будет рассказано ниже.
  3. Ёмкость неплотно закрыть и поставить в тёплое место.
  4. Когда на поверхности жидкости образуется пена, это будет свидетельствовать о начале брожения, необходимо следить за ним и реагировать соответственно происходящему.
  5. Если брожение идёт стабильно, спустя четверо суток с его начала, следует добавить воды до запланированного количества и герметично закрыть тару с использованием гидрозатвора.
  6. В зависимости от сырья процесс может длиться от нескольких дней, до двух недель.
  7. Когда прекратится выделение газа, брагу фильтруют и приступают к перегонке.

Общие правила

Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.

Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!

Выбор сырья

Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.

Дрожжи

Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.

Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.

Дегазация

В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Концентрация спирта

Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Готовим самогон из слив высшего качества

Главная › Самогон ›

10.04.2016

Немного о сырье

В Чехии самогон из сливы в домашних условиях готовят многие. У чехов есть специальный рецепт, который невероятно популярен и считается самым лучшим для приготовления «сливовицы» (так называется сливовая самогонка в этой стране). В России тоже знают об этом рецепте, именно его и используют для изготовления алкоголя чаще всего.

Чтобы напиток получился вкусным, крайне важно позаботиться о сырье. Ягоды должны быть сочными, «наливными»

Из сморщенной и дряблой сливы вряд ли получится что-то хорошее.

Нам понадобится:

  • 12 кг сырья;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Если вы решили делать сливовый самогон без дрожжей, ни в коем случае не используйте в рецептуре мытую сливу. Ведь вам очень понадобятся дикие бактерии, которые и спровоцируют брожение в вашем случае.

Вопреки общепринятому мнению, качество напитков будет практически одинаковым. Однако бездрожжевой способ сделает дистиллят более натуральным.

  1. Отделите мякоть слив от косточек, а после разомните ее до получения однородной массы. Насчет удаления костей есть определенное мнение, что можно пропустить данный пункт. Однако в этом случае есть большая вероятность получить напиток с неприятной горчинкой или противным запахом.

    Так что лучше не рисковать, тем более, косточки у этих ягод удаляются достаточно просто.

  2. Некоторые самогонщики советуют избавиться и от сливовых шкурок, аргументируя свой совет тем, что при дистилляции они могут подгореть. Однако мы не будем заниматься этим трудоемким делом.

    Фильтрация бражки сквозь марлю на определенном этапе сделает свое дело – избавит вас от фракций, которые могут подгореть.

  3. Разведите сахарный песок в теплой воде. Теперь добавьте получившийся сироп к сливовой массе.
  4. Разведите необходимое количество дрожжей, следуя инструкции на упаковке. После этого введите раствор в сусло.
  5. Добавьте в массу воду. Та, которая использовалась для приготовления сахарного сиропа, также учитывается. К примеру, на сироп вы взяли 3 литра воды, значит из 10 по рецептуре их нужно вычесть. Самогоновары открывают секрет. Не обязательно наливать в сусло всю воду. Лить ее нужно до того, как масса приобретет жидкую консистенцию.

    Изначально масса будет крайне тягучей и густой, поэтому этот момент заметить не так уж и сложно. В итоге вы добавите около 8-9 литров жидкости (вычитаем те, которые шли для приготовления сиропа, получаем – 5-6 л).

  6. Теперь пора закрыть емкость для брожения.

    Так мы убережем нашу брагу из слив от закисания – она не будет соприкасаться с кислородом. Но чтобы брожение проходило правильно, из банки нужно удалять углекислый газ. С этой задачей великолепно справится гидрозатвор. После его установки емкость ставят в темное место с температурой 18-25 градусов. Дрожжевое брожение проходит за 1-1,5 недели.

    А вот дикие бактерии справятся с задачей не раньше, чем через месяц. Определить окончание процесса достаточно просто. Сусло станет «спокойным», светлым. Осадок выпадет на дно. Гидрозатвор перестанет пузырить воду в специальном резервуаре.

  7. Слейте жидкость через гибкую трубочку (часто используют капельницу).

    Старайтесь не задевать осадок на дне. Теперь пришло время фильтрации с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

  8. Пришло время дистилляции. Лучше всего будет, если вы проведете 2 перегонки через самогонный аппарат. Оба раза нужно разделять напиток на фракции. Без сожаления отсекайте от основной части «головы» и «хвосты».

    Только так вы можете получить самогон наилучшего качества. Между первой и второй дистилляцией проведите очистку напитка любым способом, который вам понравится.

Теперь алкоголь готов к употреблению. Однако если вы не торопитесь, то можете поэкспериментировать. Опытные самогоновары предлагают настоять дистиллят в дубовой бочке на протяжении 1-2 лет.

Если у вас нет такой емкости, да и столько времени ждать не хочется, попробуйте настоять сливовицу на дубовой щепе. На 1 л напитка возьмите 20 г щепок. Проводите настаивание не менее месяца.

Качество напитка после такой настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.

Готовим самогон из слив высшего качества Ссылка на основную публикацию

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector