Обзор французского шампанского и игристого вина

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?


Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Технология производства

Качественное французское шампанское изготавливается по традиционному методу шампанизации. Изначально собранный виноград отправляется на отжим. Далее осуществляется первичная ферментация в специальных баках из нержавеющей стали, а за ней сразу и вторичная ферментация, позволяющая снизить кислотность основы.

Как только данный процесс заканчивается, алкоголь разливают по бутылкам, закупоривают их и отправляют в подвальное помещение для хранения и последующего снятия осадка. Отметим, что фирменный продукт хранится в подвалах не менее 10 месяцев, а только потом снимается с камня и отправляется на полки магазинов.

Как не разочароваться в покупке

Раздумывая около прилавка, какую выбрать марку французского шампанского, чтобы не нарваться на подделку или низкосортный алкоголь, нужно воспользоваться классическими способами распознавания контрафакта. Признаки хорошего напитка:

  1. Отсутствие сколов, затеков, деформации упаковки – индикатор заводского продукта.
  2. Хорошо затемненное стекло. Защита от ультрафиолета обеспечивает лучшую сохранность вкуса и ароматов игристого напитка. Прозрачные бутылки также могут иметь место, но дополнительно должны быть упакованы в светонепроницаемый картонный или жестяной короб.
  3. Натуральная пробка. Этот элемент упаковки дорого стоит из-за того, что обеспечивает лучшую сохранность содержимого бутылки. Если производитель укупоривает продукцию ей, он не экономит на изготовлении, и его продукт внушает доверие.

Настоящее французское шампанское никогда не будет иметь на этикетке надпись «газированное вино». Такой продукт не проходил естественного брожения, а пузырьки в нем появились после принудительной аппаратной обработки.

Французское шампанское отличается от игристых вин, произведенных в других регионах мира вкусом, запахом, цветом. Чтобы ощутить всю прелесть напитка, подавать его нужно в высоких фужерах с узким горлом, предварительно охладив до 8-10 градусов.

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского —скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин. Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент ни одна страна мира не может преподнести потребителю столь же элегантный колорит шампанского, как это делает Франция. Исходя из этого, неудивительно, что настоящее французское игристое вино вот уже несколько столетий не перестает занимать лидирующие позиции в топе лучших шампанских.

Также, чтобы правильно подбирать для себя французское шампанское, вы должны знать, что по количеству сахара все игристые вина данного региона делятся на:

  • Экстра-брют. Продукты с минимальным содержанием сладкой основы.
  • Брют. Содержание сахара составляет 14 г/л.
  • Sec. Уровень сахара находится в пределах от 16 до 34 г/л.
  • Demi-sec. Игристое с полусухим нравом, в составе которого количество сахара балансирует между 32 и 49 г/л.
  • Doux. Самые сладкие представители сегмента с долей сахара превышающей отметку в 50 г/л.

Вкус

Гастрономическая основа выражена идеальным балансом и нежнейшей натурой. Дегустации фирменных ассамбляжей затягиваются на несколько часов.

Знаете ли вы? Существует предположение, что автором оригинальной технологии шампанизации, которой сегодня пользуется весь мир, является Пьер Периньон, но фактических подтверждений тому нет, ввиду чего некоторые специалисты считают, что мастер только усовершенствовал давно изобретенный процесс.

Знаменитые шампанские дома Франции

Среди существующих марок французских шампанских вин легко запутаться. Главная сложность состоит в том, что ценники некоторых брендов в разы превышают среднюю рыночную стоимость игристых вин. Чтобы легче было сориентироваться, эксперты составляют ежегодный рейтинг французского шампанского. Ниже рассмотрены самые популярные марки напитков.

Moet Chandon

Дом Моет и Шандон – старейшее предприятие Шампани (год основания 1743). Его игристые вина были любимыми напитками Людовика XIV, Наполеона, Александра Дюма и Мадам де Помпадур. Сегодня Moet & Chandon – официальный поставщик шампанского Британского королевского двора, престижной церемонии «Золотой глобус» и гонок «Формула-1».

Все произведения французского дома отличаются мягкой игрой пузырьков, гармоничным букетом цветочных лепестков, сочной фруктовой мякоти и ванильного послевкусия. Изюминка бренда – оформление горловин бутылок в виде золотисто-черного банта с красной печатью по центру.

Специально для подачи со льдом разработана отдельная серия французского шампанского Moet & Chandon – Ice. Продается в белых бутылках, увенчанных золотисто-черным или розовым бантом.

Dom Perignon

Дом входит в корпорацию Moet & Chandon. Миллезимное французское шампанское названо в честь монаха-винодела Пьера Периньона, который совершил ряд новаторских для того времени открытий (ассамбляж, правила выдержки и специальные бокалы, демонстрирующие игру пузырьков).

Шампанское Дом Периньон готовят из винограда двух сортов — нуар и шардоне, смешанных в различных пропорциях. Легкие фруктовые нотки удачно перекликаются с минеральными тонами. Мелкие пузырьки приятно дополняют вкус выпечки, орехов, фруктов и меда.

Французское игристое вино Дом Периньон одно из самых дорогих в мире. Ценник за одну бутылку марки стартует с 19 000 рублей. Винтажные экземпляры обойдутся в несколько раз дороже.

Veuve Clicquot Ponsardin

Французское шампанское «Вдова Клико» – одно из немногих европейских предприятий, сохранивших традиции производства до наших дней. С 1987 года как и Дом Периньон является частью корпорации L.V.M.H. Именно мадам Понсарден мир обязан тем, что шампанское приобрело прозрачность, позволяющую в полной мере оценить все краски и переливы напитка. Еще одно изобретение француженки – проволочный фиксатор, надежно удерживающий пробку в горловине бутылки.

Ассортимент вин французской марки включает брют, сухое и полусухое исполнение. Традиционно «Вдову Клико» подают к десертным блюдам, но напиток хорошо сочетается с морскими моллюсками, свежей зеленью и сырами.

Louis Roederer

Дом Луи Родерер – чуть ли не единственное старинное предприятие, которое не удалось поглотить ни одной крупной корпорации. Покупателям французское шампанское больше известно как. Популярность в России марка обрела в период правления Александра II. И только после того, как о любви российского императора к игристым винам дома Родерер, о них заговорили в Версале.

Изюминка французской марки – полня прозрачность. Бутылки, в которых жидкость поступает в продажу, делают из настоящего хрусталя, что послужило поводом для второго названия бренда Cristal. Дегустационные свойства игристого вина: яблочный аромат и ореховое послевкусие, дополненные искрящимся перtляжем.

Экскурс в истоки

Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое виноИтальянское шаманское вино Просекко БрютКак открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?Фраголино – невероятный вкус клубники в игристом шампанском

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет, уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин. С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Исторические факты о возникновении напитка

Французская провинция Шампань – родина игристых вин — простирается через север страны. На склонах Арденнских гор расположилось единственное место в мире, где растут виноградники, подходящие для изготовления того самого напитка.

История появления шампанского напрямую связана с климатической спецификой региона. Шампань, в отличие от теплого Средиземноморья и Бургундии, славилась малопригодными для выращивания виноградников погодными условиями. Короткое лето, ранние заморозки, известняковые почвы сказывались на качестве урожая. Он отличался повышенной кислотностью и концентрацией газов. Изготовление из него вина традиционным способом приводило к тому, что выдерживаемые в бочках вина могли взорваться в любой момент. Из-за этого прототип будущего шампанского в средние века назвали «напитком дьявола».

Первыми высеивать виноградники на склонах Шампани стали римляне, не мыслящие свою жизнь без виноделия. Позднее в производстве вин начали практиковаться французы. Но излишне газированное сырье и ранние холода приводили к тому, что процесс брожение прекращался в зимний период и активизировался спустя несколько месяцев с наступлением тепла. Результатом этого становилась порча большей части заготовок и постоянный разгром в подвалах, где выдерживалось вино. Уцелевший продукт имел специфическую особенность – наличие пузырьков. Первое время виноделы пытались найти способ избавиться от них, считая эталоном вкуса неигристый алкоголь. Тем временем за рубежом напиток распробовали и полюбили. Продажи начал расти, а игристые вина Франции во всем мире стали ассоциироваться с Шампанью.

Были у шампанского и тяжелые периоды в истории – начало 20 века, когда виноградники стали атаковать вредители, а заводы потеряли основных покупателей – Россию и США (первую из-за Октябрьской революции, вторую – в результате принятия «Сухого закона»). Не обошла стороной провинцию Вторая мировая война, когда сражения шли прямо на территории виноградников. Но потом французский бизнес постепенно оправился и начал процветать.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Состав и характеристики элитного напитка

Компоненты, входящие в состав игристых вин, мало чем отличаются у разных производителей (сок, сахарный ликер и дрожжи). Для изготовления шампанского во Франции используют следующие сорта винограда:

  • Pinotnoir;
  • Chardonnay;
  • Pinot

К сожалению, страна происхождения напитка не гарантирует его соответствия высокому званию шампанского. Часть французских заводов, нарушая вековые традиции, использует привезенный виноград

Требования европейского законодательства обязывают указывать информацию об этом на этикетке, но редкий покупатель обращает внимание на аббревиатуры:

  • NM – игристый напиток полностью изготовлен из привезенного из других стран винограда;
  • МА – шампанское под продаваемой маркой только разливается по фирменным бутылкам, а сам напиток произведен третьей стороной;
  • CM – основу вина составляет урожай кооператива виноградарей (плоды собраны с разных территорий провинции Шампань);
  • RM – шампанское изготовлено из урожая, собранного на собственных виноградниках производителя.

На вкус шампанского откладывают отпечаток особенности производства. Эта информация также присутствует на этикетке бутылки:

  • RD – самые дорогие экземпляры игристых вин, выдержка которые достигает 10 лет (изюминка состоит в том, что их нужно употребить в течении года после поступления в продажу);
  • BN – премиальное шампанское, основу которого составляют черные плоды винограда;
  • BB – игристое вино, полученное из сока шардоне;
  • Millesime – шампанское из винограда, собранного в самые благоприятные годы.

Самое доступное для простых смертных шампанское NV (не винтажное). Его делают путем смешивания виноградных соков нескольких годов. На этикетке год урожая производитель не указывает.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности

На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.


Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы “шипит”. В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно “французское шампанское”. Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Самое дорогое в мире шампанское

Не каждое игристое вино может называться “шампанское”. Это название дается только если содержимое было произведено в провинции Шампань во Франции со строгим соблюдением правил и использованием только нескольких сортов винограда: чаще всего Пино нуар, Пино менье и Шардоне.

Перед вами список 15 наиболее дорогих бутылок шампанского в мире.

2000 Krug Clos du Mesnil

2000 Krug Clos du Mesnil

Средняя цена: $816

Шампанское 90-х, которое было сделано специально для нового тысячелетия. Виноградники Кло-дю-Мениль, которые были одними из лучших виноградников региона с 1698 любезно предоставили такую возможность!

NV Jacques Selosse Lieux-dits Les Chantereines Grand Cru Avize Extra Brut

Средняя цена: $843

“Экстра Брют” в основном несладкий (менее 0,6% сахара на литр), который является результатом процесса ферментации

Ансельм Селоссе, создатель, известный среди винных критиков уделяет особое внимание к географии, геологии и климату, где выращивается виноград

1943 Moët & Chandon Brut

1943 Moët & Chandon Brut

Средняя цена: $997

Исторический бренд окрестил свое 200-летие этой бутылкой… в 1943 году. Выпьем за долголетие.

1996 Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs

1996 Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs

Средняя цена: $1,167

Оно является превосходным по вкусу и интенсивности, хотя этот слух может быть просто маркетинговым ходом. По крайней мере, вы знаете, вы получаете что-то особенное!

Карл Лагерфельд

Средняя цена: $1,228

Новинка в сотрудничестве с домом моды king Karl Lagerfeld

Krug Grande Cuvée

Krug Grande Cuvée

Средняя цена: $1,743

Сначала оно называлось «Champagne No. 1» потом оно стало “Krug Private Cuvée” и наконец последняя версия – “Krug Grande Cuvée”. Это nonvintage шампанское, что означает, что оно сделано из винограда многолетних урожаев. Некоторые старые партии можно приобрести на аукционе почти за $2000.

Krug Brut David Sugar Engraved ‘Quail Design in Flowering Tree’

Krug Brut David Sugar Engraved ‘Quail Design in Flowering Tree’

Средняя цена: $1,801

Вы когда-нибудь хранили бутылки из-под алкоголя в вашей комнате в качестве трофея? Позвольте этой лимитированной бутылке с гравировкой пополнить вашу коллекцию.

Boërl & Kroff Brut Rose

Boërl & Kroff Brut Rose

Средняя цена: $2,000

Это розовое шампанское, которое колеблется в цене в соответствии с модой. На данный момент розовое “очень горячее сейчас” и поэтому продается по высокой цене. А цвет – это результат добавления красного вина в белое.

Krug Clos d’Ambonnay

Krug Clos d’Ambonnay

Средняя цена: $2,273

Известный интенсивный аромат и насыщенный цвет. Шампанский дом представляет одно из самых популярных шампанских во всем регионе!

Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Средняя цена: $2,353

Нет сомнения, что создатель уважаем, но Вы в основном платите за бутылку. Белый позолоченный флакон с лазерной гравировкой.

Boërl & Kroff Brut

Boërl & Kroff Brut

Средняя цена: $2,580

Boërl & Kroff известен своими превосходными виноградниками, которые ранее принадлежали Charles de Gaulle.

1961 Moet & Chandon Charles & Diana Dom Perignon

Свадьба Чарльза и принцессы Дианы

Средняя цена: $3,363

Это шампанское было произведено для принца Чарльза и принцессы Дианы на свадьбу. Отсюда и название. После бракосочетания памятные бутылки были изготовлены для сувениров. Сегодня они пользуются спросом у коллекционеров.

Krug 1928

Krug 1928

Средняя цена: $21,000

В 2009 году это редкое винтажное шампанское побило мировой рекорд как самое дорогое шампанское проданное на аукционе. Победитель торгов купил его за $21,000, потому что видимо нет лучше способа использовать $21,000. Предположительно, погода в 1928 году была идеальной для производства шампанского, поэтому шампанское этого года продается по таким астрономическим ценам.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

Shipwrecked 1907 Heidsieck

Средняя цена: $275,000

Две тысячи бутылок были найдены на дне океана на корабле (немецкая подлодка) … на пути царя Николая II из России. Оно сейчас продается на аукционах по всему миру для коллекционеров.

Goût de Diamants, Taste of Diamonds

Goût de Diamants, Taste of Diamonds

Средняя цена: $1.8 млн.

Бутылка, разработанная Alexander Amosu, которая включает в себя 19-каратный бриллиант и ваше имя, вписанное золотыми буквами.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso.

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti.

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte.

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco.

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными французскими игристыми продуктами, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством торговых марок, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

—Veuve Clicquot —Brut Metal Fridge. Шампанское Франции брют с золотистым окрасом и нежнейшим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на нюансах изюма, ванили, пряностей и булочек-бриошей.

  • —Bollinger— Rose Brut. Обладает элегантным лососевым оттенком и выразительным ароматом, в котором прослеживаются нюансы спелых ягод, мандарина и цветов. Гастрономическая основа выражена элегантными переливами ванили, орехов, вишни и малины.
  • —Mumm— Cordon Rouge AOC. Алкоголь с привлекательным золотистым окрасом, в котором можно заметить изумрудные переливы. Его вкус построен на пикантных долях персиков, абрикос и цитрусовых, тогда как в аромате можно услышать шлейфы сухофруктов, карамели и дикого меда.

—Ruinart— Blanc de Blancs. Французское шампанское золотисто-желтого окраса со сладкими медовыми тонами в привкусе. Букет строится на доминирующих нотах цитрусовых, сдобы, цветов и жареного миндаля.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.


Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

Производство и его секреты

Изготовление вина — таинство. А изготовление игристого вина — тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру. Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина, сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию — жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года. Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий