Лучшие французские вина — особенности и различия

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту

Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится

Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Французский закон о вине непоследователен

На этот недостаток указывают в тех случаях, когда виноделы-новаторы несут наказание за применение «неосвященных традицией» методов виноделия или выращивания лозы (например, в Эльзасе запрещено производить ферментацию в бочках, а равно и выдерживать в них уже готовое вино — в отличие, например, от Бордо, где разрешено и то, и другое), в то время как леность и неряшливость тех, кто не заботится о качестве, хотя следует традиции, не наказываются никак. К тому же технологические прорывы ставят французские законы в тупик. Правильно ли, например, запрещать пластиковые укрытия для защиты виноградников от осадков в период сбора урожая в Бордо, одновременно разрешая применять обратный осмос с целью повысить концентрацию сусла, разбавленного этими самыми осадками?

Те, кто указывает на эти недостатки, обычно правы. Все законодательно утвержденные системы (а с ними и бюрократы) имеют тенденцию игнорировать инновации, а часто попросту принимают их в штыки. В долгосрочной перспективе, однако, такие системы обязаны приспосабливаться к веяниям времени, иначе они просто выйдут из употребления — и сам французский закон о вине здесь не исключение. Чтобы этот закон выжил и процветал, в него необходимо внести изменения, дающие возможность заниматься инновациями и проходить лечение за границей — при условии, разумеется, что такие изменения оставят в неприкосновенности «священную корову» терруара. Именно на этом основании, кстати, и было запрещено использование пластиковых укрытий. Законодатели сочли, что тот, кто не дает дождю добраться до корней лозы, изменяет терруар. Напротив, концентрация излишне разбавленного дождем сусла, с их точки зрения, просто-напросто концентрирует терруар, не изменяя его. Не тонковато ли различие? Решать вам.

Французские вина по регионам:

Вина Бордо:

  • Вина Бордо
  • Год урожая и характеристика вина Бордо
  • Дегустация вина в Бордо
  • Классификация вина в Бордо
  • Терруары виноградников Бордо
  • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
  • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
  • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
  • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Сухие белые вина Бордо
  • Сладкие белые вина Бордо
  • Маршруты по виноградникам Бордо
  • Лучшие вина Бордо

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Божоле
  • La Route des Grand Crus
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Дегустация бургундских вин
  • Шабли

    • География и климат Шабли
    • Виноградники Шабли: классификация и апеласьоны
  • Кот-д’Ор

    • Côte de Nuits
    • Côte de Beaune

  • Crémant d’Alsace
  • Лучшие вина Crémant d’Alsace
  • Вина Туркхайма
  • Винная дорога Эльзаса
  • Винная дорога возле Кольмара

Шампанские вина

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Дома шампанских вин:

  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани

Вина долины Луары

  • Туренские вина (Touraine)
  • Вина Анжу и Сомюра
  • Вина центрального региона — Долина Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé, Reuilly, Quincy)
  • Игристые вина долины Луары, Crémant de la Loire

  • вина из Валанса
  • вина Авиньона
  • вина Chateauneuf-du-Pape

  • Côtes de Provence AOC
  • Топ-10 вин из Прованса и Лазурного берега
  • вина Кассиса (AOC Cassis)

  • Вино из Сартена
  • Вино из  Аяччо

CHÂTEAU LAFITE ROTHSCHILD

Старинное хозяйство виноделия Шато Лафит-Ротшильд находится в районе Медок, близ Бордо. Его вина относятся к напиткам высшей категории, а торговая марка входит в пятерку самых лучших.

Бренд выпускает элитные напитки, которые значатся в списках самых дорогих в мире. Среди них стоит вспомнить о двух продукта:

  • Carruades de Lafite (высшая категория).
  • Шато Лафит Ротшильд.

Данная торговая марка принадлежит винодельческому холдингу семейства Ротшильдов. Имение Лафит представитель французских Ротшильдов купил еще в 1868 году. В настоящее время возраст виноградных лоз в хозяйстве достигает 30 лет. Однако для производства вин высшей категории используется виноград с лоз, возраст которых превышает 50 лет. В хозяйстве есть участки элитных сортов. Возраст лозы на них превышает 80 лет!

Фото 1. Шато Лафит Ротшильд — вино высшей категории с потрясающим ароматом и неповторимы м вкусом

Урожаи с новых виноградников моложе 10 лет никогда не используются для производства вин.  В год торговая марка выпускает 250-300 тыс. бутылок. Независимо от винтажа можно сказать, что Лафит-Ротшильд входит в списки наиболее дорогих напитков мира. В среднем стоимость напитка составляет 911 долларов.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.. В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок

То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель)

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

История виноделия в Армении

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Что пить будем? Классификация французских вин

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4
категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить
категорию легко, взглянув на этикетку.

  1. AOC. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших
    французских вин. Расшифровывается она как Appellation d’Origine Controlee,
    где второе слово зачастую заменяется названием апелласьона – территории,
    откуда вино родом. Такие элитные напитки обязательно проходят дегустацию
    перед разливом в бутылки, а требования к ним жесточайшие. Контролируются
    сорта используемого винограда, его местность, способ обработки и т.д.
  2. VDQS. Марочные вина Франции. Требования к этой категории не такие высокие,
    но качество тоже отличное. Эти вина нельзя назвать выдающимися, но виноделы
    стараются соответствовать самым высоким стандартам. Вина Delimite de Qualite
    Superieure – это кандидаты на присвоение категории AOC.
  3. VdP – Эта аббревиатура говорит о том, что перед вами местные французские
    вина. Vin de Pays тоже проходят контроль, но не столь строгий. Цена на них
    ниже, а качество может не уступать двум перечисленным категориям.
  4. VdT – обычные столовые вина: Vin de Table. Произведены они во Франции, но
    ингредиенты могли быть привезены и из других регионов Евросоюза. Изысканным
    букетом напитки не отличаются, но среди них есть весьма неплохие на вкус.
    Проходят только лабораторный контроль.

Вкратце о регионах Франции, которые стали известны на весь мир винодельческими
традициями:

Бордо . Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры
считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным
капиталовложением

Возможно коллекция вин – чересчур, но отметить важное
событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма
бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу

Она нужна для
накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с
этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.
Бургундия. Белые и красные французские вина провинции знамениты
многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на
двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат
изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно.
Самые известные из них: красное «Романэ-конти» (Romanee-Conti), красное «Алос-Кортон»
(Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого
региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без
ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.
Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в
раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в
голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток,
ассоциирующийся с радостью и праздником.

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

  • Vino de mesa (столовое вино)
    – соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».

    На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.

  • Vino de la Tierra (региональные вина)
    – производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
  • DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
    – вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы винификации (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар аппелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и паго) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.


DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
– высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada)


Vino de Pago
– соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями).
Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
С 2003 года до сих пор зарегистрировано .

В Риохе также действует система разделения вина
на категории в зависимости от выдержки вина перед
выпуском в продажу:

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно
указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в
дубе менее года. Это неофициальная категория, но
ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на
этикетке может быть написано barricado, но это тоже
неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная
выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24
месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная
выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Новый премиальный класс для Кавы

Основные страны-производители вина

Основные зоны виноградарства располагаются в субтропическом поясе. Изначально виноградная лоза – средиземноморское растение, которое требует теплого лета и мягкой зимы. В умеренном поясе для нее слишком холодно, а в тропическом и экваториальном – чересчур сухо. Жара, сильные морозы и высокая влажность губительны для виноградных сортов. Винодельческие регионы располагаются в основном на 30-50° северной широты и на 30-40° южной.

Тройка мировых производителен вина.

Лучше всего виноград чувствует себя в климате Средиземноморья. Здесь находится ведущая тройка мировых производителей вина — Италия, Франция и Испания. В винодельческих регионах этих стран тепла достаточно для полного вызревания ягод. Виноградной лозе необходим долгий, тихий сезон, включающий и часть осени, чтобы грозди постепенно налились соком. Вместе с тем, в связи с улучшением винодельческих технологий, вино стали производить там, где это раньше не представлялось возможным.

Энологи полагают, что винная карта мира сильно изменится в ближайшие 30 лет.

Страны с крупнейшими по площади виноградниками:

До 2007 г. Франция была неизменным лидером по производству вина, но в последнее время в борьбу за первенство с азартом включилась Италия. Теперь она все чаще и чаще упоминается в связи с определением «мировой лидер виноделия».

Вкус вина в зависимости от климата.

Климат, в котором выращивается виноград, во многом влияет на вкус вина. В прохладном климате производят в основном освежающие вина с высокой кислотностью, а в теплом — сладкие вина с насыщенной текстурой.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

CHÂTEAU MARGAUX

Известное хозяйство Шато Марго является производителем вин:

  • Павильон Руж дю ШатоМарго.
  • Шато Марго.
  • Павильон Блан дю Шато Марго.
  • Павильон Блан дю Шато.
  • Марго де Шато Марго.

Торговая марка также входит в пятерку лучших производителей Франции. Старинное поместье было основано еще в 12 веке. А уже в 15 веке здесь начали производить вина. Расцвет виноделия начался на сто лет позднее. Постепенно территории имения расширялись и все больше земель отдавали под виноградную лозу. Уже в 18 веке изменились технологии, и виноделы начали производить тягучие напитки, которые способны храниться веками.

Фото 3. Павилон Руж — один из напитков, заслуживающих статуса «гранд вин».

Торговый бренд ежегодно производит 150 тыс. бутылок напитка Шато Марго гранд и более 200 тыс. Павилон Руж.

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Характеристика столовых вин: цвет и пищевая ценность

Цвет.

Важная характеристики вина – его цвет. Красное вино становится таким из-за кожицы ягод, а не из-за сока. Поэтому белое вино вполне можно получить даже из красного винограда. Производство розового вина начинается так же, как и красного, просто кожицы отделяются от сока как раз тогда, когда он окрашивается в розовый цвет.

На оригинальные вкусовые компоненты любого вина приходится меньше 2% от всего состава. Современные технологии позволяют с высокой точностью определить их все. Но если собрать эти компоненты вместе, а затем добавить воду и спирт, смесь по вкусу не будет похожа на вино.

Традиционно для выдержки вина берут дубовые бочки. В современной практике виноделия также используют чаны из нержавеющей стали.

Пищевая ценность.

Характеристика белого вина (11% об.; виноград без кожицы и зерен) на 100мл:

  • Углеводы — 2,6 г
  • Белки — 0,1 г
  • Калории — 82 ккал
  • Жиры — 0 г

Характеристика красного вина (12% об.; виноград с кожицей и зернами) на 100 мл:

  • Углеводы — 2,6 г
  • Белки — 0,1 г
  • Калории — 85 ккал
  • Жиры — 0 г

Из глубины истории

История винодельческого производства на французских землях началась за несколько веков до нашей эры. Когда греки покорили галльские территории, они перенесли на плодородную землю свои виноградники. Сначала лучшими сортами был засажен юг страны, а потом виноградники распространились вдоль долины Луары.

Вино, производимое на французских землях, было настолько хорошим, что пришлось по вкусу и самим грекам, и жителям соседних государств. Древние римляне, покорив позже галльские земли, даже вырубили большую часть французской виноградной лозы, так как местный напиток почти полностью вытеснил римский и поставил под угрозу имперскую торговлю.

Следующая эпоха расцвета виноделия во Франции началась в Средние века. Территория страны вновь была засажена виноградниками, а с XI в. начинается селекция сортов. В это время появляются первые лучшие вина Франции, которыми быстро заполняются погреба европейской аристократии.

К концу Средневековья во Франции насчитывалось более сотни сортов винограда, а на землях каждого буржуа был собственный виноградник. Дворяне конкурировали межу собой в изысканности продукции, пока жители других стран лишь восхищались вкусовыми качествами французского напитка.

С развитием судоходства Франция стала главным поставщиком напитка в заокеанские государства. Высокий спрос сказывался на качестве. Развивалась технология производства дешевого напитка, который был доступен всем слоям населения.

Золотой век французского виноделия закончился в середине XIX в., когда большая часть лоз была уничтожена виноградным вредителем. Однако страна быстро оправилась от нанесенного ущерба. Сокращение виноделия она компенсировала качеством продукции, вернувшись к производству элитного французского вина.

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

 Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Региональные вина

В отличие от вин АОС региональные вина делят на три типа — собственно региональные, департаментальные и зональные. Собственно региональные вина могут происходить из четырех весьма обширных регионов, в которые объединены все винодельческие области Франции — Жарден-де-ля-Франс (Jardin de la France), то есть долина Луары; Конте-Роданьян (Comtes Rhodaniens), в который входит почти вся долина Роны, Божоле, Юра и Савойя; Конте-Толозан (Comte Tolosan) — весь юго-запад Франции, кроме Бордо; и Вен-дю-Пеи-д’Ок (Vins de Pays d’Oc) — Лангедок. Департаментальные вина производят в тех департаментах, где есть виноградники (департамент — основная единица административного деления Франции). Чаще всего встречаются департаментальные вина Эро и Од из Лангедока. Они включают радикально противоположные винам АОС региональные вина, вкус и запах которых необязательно определяется терруаром. В основе этих категорий все же лежит географический принцип — запах и вкус вин зависит от климата: вина из Жарден-дю-Франс всегда будут винами из региона с холодным климатом, а вина из департамента Эро — это характерные вина Средиземноморья. При производстве вин этих категорий виноделу предоставлена большая свобода — он может выбирать сорта винограда или их комбинацию по своему желанию. Когда словосочетание «Новая Франция» относят к региональным винам, подразумевают обычно именно две рассмотренные категории.

Напротив, третья категория региональных вин, зональные вина, тесно связана с терруаром, хотя и на рудиментарном уровне. Эти вина происходят из сотни с небольшим мелких участков, разбросанных в основном по южной части Франции. Многие из них практически никому не известны, некоторые названия не используются вовсе; кое-какие, наоборот, знамениты на весь мир (например, вина Кот-де-Гасконь).

В целом наиболее успешные категории — это региональные и департаментальные вина. Это неудивительно, но все же обидно — ведь воплощение идеала «местного вина» как раз можно найти среди малоизвестных, но порой великолепных зональных вин. Вполне возможно, что в будущем некоторые из этих зон докажут, что они достойны гордого статуса AOC. Может статься и так, что они исчезнут. Выжить на винном рынке непросто.

Правил и требований здесь меньше, чем для вин АОС, но они все равно есть. Разрешается использовать только те сорта винограда, которые включены в рекомендованный список; обычно это местные сорта для зональных вин и «интернациональные» французские сорта (шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и мерло) для департаментальных и региональных вин. Урожайность ни при каких условиях не может превышать 90 гл/га (для некоторых зональных вин и того ниже). Указан и ряд технологических параметров (минимальная и максимальная крепость, максимальный уровень содержания серы и кислотность). Кроме того, все региональные вина перед продажей проходят обязательную дегустацию.

Большая часть региональных вин — это простые сортовые вина, продаваемые под маркой региона или департамента; незначительное меньшинство составляют зональные вина, несущие на себе отпечаток терруара. Теоретически, однако, многие владельцы виноградников в тех областях Франции, для которых существуют АОС, вполне могли бы воспользоваться категорией региональных вин для производства «альтернативных» вин из, например, «интернациональных» сортов. Тот факт, что число виноделов, выбирающих этот путь, пренебрежимо мало, примечателен. Почему это так? Потому, что региональные сортовые вина из Франции плохо продаются на международном рынке. В мире, купающемся в шардоне, каберне и совиньон блан, у них нет конкурентных преимуществ. Сколь бы ни были многочисленны недостатки системы АОС, она дает миру вина, вкус, цвет, запах которых действительно неповторимы — их можно сделать только там, где их делают.

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.


Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Продукция:

  • Areni Khndoghni — красное сухое вино премиум-класса со вкусом вишни, чернослива и фиалки, создано из смеси аборигенных сортов Арени и Арцах;
  • Reserve — лучшая линейка производителя с указанием года урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в букете присутствуют тона черной смородины, вишни, шиповника и граната;
  • Dyutich — полусладкое игристое вино из винограда Мускат Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом несколько лет подряд занимает почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.

Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

Продукция:

  • Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
  • Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
  • Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.

Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий