Шампанское Фраголино: чем отличается и особенности

История сорта

Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка». Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим лет назад считавшийся диким. Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Виноград Vitis Labrusca (Изабелла)

Технология производства шампанского

Что такое шампанское? Это название игристого вина, которое производится в области Шампань, во Франции. Согласно Версальскому договору 1919 года только, спиртное изготовленное в этой области, может носить подобное наименование. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов области. Какова же сама технология?

  • Виноград. Настоящее шампанское изготавливается из трёх виноградных сортов – «пино-нуар», «пино-менье», —«шардоне»—.
  • Прессование. Ягоды прессуют в давильне вертикального типа, которая не перетирает кожицу ягод. Именно это не даёт суслу окрашиваться в тёмный цвет. Далее оно очищается от примесей и становится прозрачным, без посторонних запахов.
  • Первичная ферментация. Первая ферментация проводится либо в чанах из нержавеющей стали, либо в эмалированных резервуарах. Небольшие производители используют дубовые бочки. Процесс длится одну или две недели. Таким образом получается тихое белое сухое вино.
  • Ассамбляж. Прежде чем приступить ко второй стадии брожения, сусло проходит этап ассамбляжа – смешивания вин разных виноградных сортов.
  • Вторичная ферментация. Для того чтобы началось вторичное брожение, вино разливают в тару и добавляют liqueur de tirage – смесь сахара, дрожжей saccharomyces cerevisiae и вина.
  • Ремюаж. На этом этапе тара помещается в горизонтальном положении в специальные пюпитры. Раз в день её встряхивают и наклоняют вниз горлом. Подобная процедура необходима для того, чтобы осадок со стенок постепенно отделился и опустился к пробке, а шампанское стало прозрачным.
  • Дегоржаж. Горлышки бутылок помещаются в соляной раствор при очень низкой температуре – до -30 °С. При откупоривании бутылки замороженный осадок вылетает под давлением газа.
  • Дозаж. Естественные потери напитка восполняют за счёт добавления дозажного ликёра, который состоит из сахара, разбавленного в резервном вине.
  • Укупоривание и окончательная выдержка. На последнем этапе бутылки укупориваются специальными корковыми пробками. На них наносится название производителя, Дома и слово сhampagne.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат на витамины В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор. Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°.

Есть некоторые виды с низким содержанием алкоголя, около 6 %, но встречаются они довольно редко. Также может встречаться спиртное от 15 до 18°.

Как правильно пить?

Для того чтобы оценить в полном объеме аромат и вкус этого легкого слабоалкогольного фруктового шампанского, его необходимо правильно употреблять:

  1. Напиток обязательно следует сильно охладить перед подачей на стол. Для этого его следует поместить в холодильник минимум на 4 часа.
  2. Перед розливом шампанского по бокалам, открытую бутылку следует выдержать на столе примерно 15 минут. Это поможет аромату раскрыться лучше.
  3. Подают Фраголино любого цвета и степени сладости только в бокалах для шампанского. При этом держать их следует за ножку, как можно дальше от чаши, чтобы напиток не нагрелся раньше времени.
  4. Пить стоит медленными глотками, наслаждаясь приятным ягодным послевкусием.
  5. Перед первым глотком рекомендуется понести бокал как можно ближе к носу, чтобы оценить божественный аромат.

Благодаря низкой крепости это шампанское не нуждается в специальных закусках.

Однако не возбраняется подавать его вместе с:

  • легкой выпечкой, не содержащей обилия крема,
  • сладкими сырами мягких сортов,
  • свежими фруктами, особенно с персиками и ананасами,
  • с сухофруктами.

Шампанское Фраголино – это легкий и изысканный алкогольный напиток, который прекрасно подойдет как для неспешной дружеской беседы, так и для шумной молодежной вечеринки.

Особенности производства

В качестве сырья для создания клубничного вина Фраголино используются красные европейские технические сорта винограда — Мерло, Санджовезе и другие, а также смесь из них. Иногда в этой роли выступают и белые сорта, например, Мускат. И крайне редко производители все-таки берут Vitis Lambrusca — ягоды получают с очень старых лоз, растущих на участках, никогда не соседствовавших с посадками Изабеллы и, соответственно, не скрещивающихся с заморским пришельцем.

Вино из 100% Витис Ламбруска для коммерческой продажи производят единичные компании из-за ограниченных объемов сырья. И в напиток все равно добавляют ягодный сок, потому что естественный клубничный флер без этого получается очень легким, еле заметным.

Виноград Lambrusco

Технология

Есть три пути получения вина Фраголино:

  • методом Шарма (Шарма-Мартинотти);
  • с помощью классической французской технологии шампенуаз;
  • способом искусственной газификации.

Методом Шарма или, как его еще называют, Шарма-Мартинотти (придуман во Франции, но усовершенствован в Италии энологом Федерико Мартинотти) сегодня делают большую часть игристых вин за пределами Шампани. Он более дешев и быстр, чем классический способ, но позволяет получать напитки высокого качества. В данном случае виноматериалы подвергают насыщению пузырьками газа в результате вторичного брожения в герметичных чанах-акратофорах. Из них уже полностью готовое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Классическим методом, называемым шампенуаз, вино Фраголино делают чрезвычайно редко. Технология предусматривает дображивание алкоголя в бутылке, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. Процесс долгий, трудозатратный и дорогой, а вкусовые качества напитка в итоге мало чем отличаются от стандартного варианта.

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Champenoise (шампенуаз)

Третий способ — самый дешевый, но наиболее спорный: готовый алкоголь просто накачивают углекислым газом, как обычную газировку. Естественно, такой продукт может называться только винным напитком и никак больше и к настоящему вину Фраголино имеет очень опосредованное отношения, хотя и носит то же наименование из-за клубничного букета.

Способ искусственной газификации подходит для винных напитков

Для придания вкусоаромату ягодных оттенков производители добавляют в напиток свежевыжатые соки — клубничный либо земляничный, что определяет доминирующую ноту профиля. Так что в итоге вино Фраголино может пахнуть не только клубничкой, но и лесной земляникой. Сок добавляется в виноградную мезгу перед брожением либо подмешивается в уже готовый алкоголь. При создании самых дешевых сортов ягодные фреши заменяют искусственными ароматизаторами.

Разновидности и дегустационные характеристики вина Fragolino

Из-за того, что в состав входит ягодный сок, итальянское вино Фраголино может быть только сладким или полусладким. Содержание сахара в напитке колеблется от 18 до 60 г на литр. Крепость находится в пределах 7-8,5%. Данное игристое вино относится к категории спуманте – «сильногазированное», давление в бутылке достигает 5-6 атмосфер.

Sizarini Fragolino Bianco

Вино Фраголино бывает белым и красным.

  1. Разновидность Fragolino Bianco (белое) делают из светлых сортов винограда (чаще всего из Муската) и добавляют в него осветленный ягодный сок. В итоге цвет напитка остается золотисто-прозрачным, но при этом в букете на первый план выходят характерные нежные земляничные нюансы, обрамленные нежным мускатным флером.
  2. Разновидность Fragolino Rosso (красное) имеет светло-рубиновый или темно-розовый оттенок. Изготавливается из красных сортов винограда. Обладает изящным и тонким вкусоароматом, напоминающим розовое шампанское, но выделяется доминирующими клубничными нотками.

История сорта

Родиной для линейки игристых вин «Фраголино» стала северо-восточная Италия. Первоначально изабелла считалась диким сортом, но позже ее одомашнили ради производства слабоалкогольных напитков. С момента выпуска первой бутылки «Фраголино» прошло около века. Сорт винограда Vitis Labrusca, породивший изабеллу, неоднократно мутировал и видоизменялся.

Историю селекции винограда Vitis Labrusca проследить очень сложно. Многочисленные гибридизации привели к тому, что сведения об исторической родине фраголино полностью утрачены. Некоторые ученые предполагают, что сорт привезен в Европу мореплавателями из Нового Света. Начало 20 столетия оказалось неудачным для культуры. Виноград подвергся атакам нескольких вредителей:

  • филлоксеры (паразит опустошал целые виноградные плантации в 1890-1900 годах);
  • оидиума (гриб поразил итальянские лозы в 1850 году);
  • белой и серой гнили (плесень на протяжении целого десятилетия уничтожала виноградники).

Чтобы спастись от паразитов, фермеры начали завозить на континент американскую лозу. Заокеанские сорта обладали иммунитетом к филлоксере, поэтому их начали скрещивать с местными растениями. Получившийся гибрид не только успешно сопротивлялся паразитам, но и обильно плодоносил.

Запрет шампанского

Коммерческий запрет не коснулся частных производителей. «Фраголино» можно делать для семейного использования. Евросоюз поддержал ограничительные меры. Единственным государством, вставшим на защиту своих производителей, оказалась Австрия. Игристое клубничное вино по-прежнему можно приобрести в этой стране. Есть три причины, по которым европейцы (предположительно) невзлюбили изабеллу:

  1. Сорт считается потенциальным распространителем филлоксеры.
  2. Содержание алкоголя в напитке низкое, а танина — слишком высокое (это может приводить к токсичности).
  3. Выработка метанола в производственном процессе (существует риск отравления шампанским).

Все три версии яростно критикуются профессиональными виноделами. Токсичность клубничного шампанского учеными не доказана, это больше смахивает на мифологию. Да и австрийцы не стали бы травить метанолом своих граждан. Логичной кажется версия, по которой руководство Евросоюза предпочитает не продвигать американский виноград на собственной территории.

Какие бывают виды этого игристого

‘ width=’750’>

Сегодня производством шампанского фраголино занимаются многие именитые компании. Следовательно, посетив специализированный алкогольный супермаркет, вы познакомитесь с внушительным перечнем напитков, заслуживающих не только внимания, но и уважения. К ярким представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Fiorelli Fragolino Rosso. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и изящным привкусом с выразительными земляничными тонами. Ароматическая составляющая базируется на полутонах свежесобранной земляники.
  • Santero Fragolino Twist. Рубиново-красный ассамбляж с нежным ягодным ароматом. Гастрономические показатели основываются на балансе между клубничной и виноградной долей.
  • San Tiziano Fragolino Bianco. Бледно-соломенный ассамбляж с живым ярким привкусом клубники. Запах вырисовывается оттенками спелых фруктов и ягод.
  • Schenk Italia Fragolino. Рубиновый алкоголь, в ароматических показателях которого вырисовываются тона малины, черной смородины, ежевики и клубники. Вкус радует сбалансированными и нежными годными нюансами.

Вкусное клубничное шампанское родом из Италии

На сегодняшний день в магазинах можно встретить множество алкогольных напитков, среди которых одним из излюбленных многими дамами является шампанское. Все мы привыкли к употреблению известного и проверенного шампанского, которое мы пьем из года в год.

Но мало кто пробовал в своей жизни шампанское со вкусом клубники. В том случае, если вы желаете испробовать этот оригинальный и легкий напиток, то вам необходимо приобрести шампанское под наименованием «Фраголино».

Рассмотрим особенности данного клубничного напитка.

Исторические данные шампанского «Фраголино»

Игристое шампанское «Фраголино» является поистине дамским напитком, который имеет легкое и достаточно интересное клубничное послевкусие. При этом особенность такого шампанского заключается не в использовании всевозможных добавок, а именно в сорте используемого винограда. Сорт винограда «Изабелла», который применяют для приготовления данного шампанского, уникален тем, что сам по себе он имеет легкое клубничное послевкусие. Именно эта особенность и передается игристому напитку.

  • Огромное количество вин «Фраголино» производиться непосредственно в восточно-северной части Италии. Название данного напитка уникально тем, что даже само слово «fragola» с итальянского означает клубника. А с помощью суфикса в конце названия «Фраголино», мы получаем ласкательно-уменьшительное название «клубничка».
  • Для создания этого оригинального шампанского используется единственный вид винограда Изабелла «Vitis Labrusca», который еще столетие назад считался диким виноградом.
  • За счет многочисленных серьезных изменений и мутаций, на сегодняшний день очень сложно определить, откуда именно родом походит виноград, используемый для производства Фраголино.
  • Но многие знатоки уверенны в том, что впервые с данным сортом столкнулись в Новом Свете.

С момента появления данного вида винограда впервые его активно использовали для изготовления так называемого лисьего вина с характерным терпким вкусом или же для создания напитка Фрамбуазье на территории Франции. Ныне этот сорт винограда активно применяют для производства именно клубничного шампанского «Фраголино».

Как правильно употреблять «Фраголино»?

На сегодняшний день на современном алкогольном рынке для покупателей предлагается всего три различных сорта данного напитка. К ним относят:

  • Fragolino Bianco — это белое вино;
  • Fragolino Rosso — это красное вино;
  • Fragolino sparkling wine — это игристое вино.

Несмотря на то, какой из этих видов клубничного напитка вы выберете, подавать к столу его следует с всевозможными десертами, печеньем, меренгой, фруктами и даже сухофруктами, среди которых особое место занимает чернослив и изюм. Именно они отлично сочетаются с данным алкогольным напитков

Подавая такое шампанское к столу, обратите внимание на то, что его температура не должна превышать 80С

  • Самым популярным видом клубничного шампанского на сегодняшний день является Fragolino Fiorelli Bianco, которое имеет интересный сладкий вкус.
  • Производители, которые занимаются изготовлением данного вина, полностью сохранили традиции настоящего итальянского производства. Для его создания применяются только самые качественные и натуральные продукты.
  • Ключевая особенность данного игристого шампанского состоит в том, что при его производстве не используются никакие ароматизаторы и добавки.
  • Создателем этого оригинального клубничного напитка является известная компания Италии под названием Distilleria Bottega.

Такое вино «Фраголино» имеет интересный сладкий вкус, который с самых первых минут окутывает вкусовые рецепторы человека оригинальным клубничным послевкусием.

Такое шампанское может стать отличным вариантом для подачи, как на праздничный стол, так и для проведения тихого романтичного ужина с любимым человеком.

Промышленное производство «Фраголино» находиться под запретом

Если вы желаете приобрести настоящее итальянское шампанское или вино «Фраголино», то в самых обыкновенных магазинах вы его не купите.

Это связано с тем, что на территории ЕС и в частности в самой Италии запрещается промышленное производство этого уникального игристого напитка.

Очень часто это объясняется тем, что из такого сорта винограда, как Изабелла, в Италии получают ароматное и невероятно вкусное вино. В этот же момент, у Франции появляется огромный конкурент, так как эта страна так же занимается изготовлением вин и шампанского.

На этапе производства используется другой сорт винограда, а для придания действительно ягодного вкуса, в смесь добавляется свежевыжатый земляничный сок.

Несмотря на это, его вкус ничем не отличается от натурального шампанского «Фраголино» с интересным клубничным вкусом.

Всем ли подойдет?

Алкогольные коктейли нужно употреблять в меру: их приятный вкус вызывает обманчивое ощущение и заставляет забыть, что употребляется алкогольный напиток. Последствия злоупотребления коктейлями весьма печальны — смешивание различных видов спиртов ведет к усиленному эффекту опьянения и дополнительной нагрузке на печень. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности.

Сочетание «шампанское с клубникой» особенно аккуратно стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Два основных компонента такого коктейля сами по себе имеют довольно высокую степень аллергенности. А в сочетании усиливают подобный эффект друг друга в несколько раз.

Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, в особенности на ягоды, то лучше выбрать коктейль с другими ингредиентами или ограничиться бокалом шампанского в сочетании с кусочком сыра.

Алкогольные коктейли на основе шампанского — прекрасный способ разнообразить праздничный стол и удивить своих гостей. Они всегда получаются вкусными и несложны в приготовлении. Но не стоит забывать об умеренности и злоупотреблять такими напитками, ведь тогда на смену праздничной атмосфере придут проблемы со здоровьем.

Практически каждый известный алкогольный напиток имеет свою идеальную пару. Это такой продукт, который наилучшим образом способен подчеркнуть его вкус. Шампанское с клубникой является именно таким неразлучным дуэтом.

Существует несколько способов подачи ягод вместе с игристым вином. Но какой бы из них ни был выбран, знайте, вы попадете в точку. Ищите идеальный афродизиак? Хотите погрузить любимого человека в атмосферу романтики? Тогда клубника и шампанское – это ваш наилучший выбор.

Фарголино – запретный плод

Как уже было сказано выше, коммерческое промышленное производство вина из фраголино на сегодняшний день запрещено в Европе на законодательном уровне, поэтому приобрести настоящее вино или шампанское из винограда этого сорта не представляется возможным.

Официальная причина запрета связана с тем, что процесс изготовления Fragolino подразумевает выделение большого количества метанола. Превышение нормы грозит сделать готовый напиток не просто непригодным для употребления, но даже ядовитым.

Второй повод для введения такого ограничения – эпидемия филлоксеры, распространившаяся на территории Европы якобы из-за винограда vitis labrusca. Эта версия быстро была подвержена критике, так как доказано, что виноградники пострадали от заболевания гораздо раньше, чем сорт вышел на рынки.

Последняя причина связана с политическими соображениями: так как родиной винограда считается Америка, европейские власти, стремясь к ограждению общества от продукции «неевропейского» происхождения, отказываются способствовать ее распространению. Да и самим французам не очень хочется, чтобы прелести американского винограда затмевали качества истинного европейского вина.

Несмотря на то, что в магазине настоящего шампанского Фраголино не найти, в Италии все же существует несколько небольших хозяйств, которые занимаются производством вина «для своих нужд». Если вам посчастливится попасть к ним, то вы сможете испробовать изысканное деликатесное клубничное вино. Обходят запрет и еще в одном месте – в городе Бургенланд (Австрия). Там вы сможете быстро отыскать освежающее летнее вино.

Известные бренды и производители Fragolino

На территории Италии вино Фраголино выпускают несколько крупных компаний, но в большинстве своем этот напиток производят небольшие частные винодельни. Маленькие предприятия тщательно следят за качеством продукции, которое неизменно остается на высоте, о чем можно судить по отзывам покупателей. Винные напитки с названием Fragolino на этикетке делают также в Чехии, Молдавии и России.

Fragolino Fiorelli

  1. Fragolino Fiorelli — один из самых известных брендов, который относится к категории «элит». Выпускается итальянской компанией Toso S.p.A., которая располагает одним из самых высокотехнологичных производственных комплексов в стране и имеет собственные плантации Vitis Lambrusca. Часть продукции делают как раз из этого винограда — такое вино Фраголино обладает насыщенным и ярким вкусоароматом с оттенками земляники и ананаса.

Fontale Fragolino — бренд премиального уровня от компании Casa Vinicola Morando, являющейся одной из самых старых и уважаемых в Италии. Предприятие было основано в позапрошлом веке, находится в Пьемонте, имеет собственные обширные виноградники в Асти, Кунео и Алессандрии, сырье с которых используется для создания напитков категорий DOCG и DOC.

Fontale Fragolino

Fragolino Villa Oppi — продукт итальянской компании Imedhia Gestioni. Напиток премиального уровня качества производится в провинции Эмилия-Романья из красного винограда Мерло и клубничного сока. В названии бренда упоминается Вилла Оппи — летняя резиденция второй жены Наполеона Бонапарта, Марии Луизы Австрийской. Она начала культивировать в своем имении международные сорта винограда и производить из них вина, что послужило толчком к промышленному производству и основанию винодельческой компании.

Fragolino Villa Oppi

Fragolino Classic Santero — изготавливается в Италии, в регионе Венето компанией «Сантеро», основанной в 1958 году 4 братьями Сантеро, которые хотели продолжить начинание своего отца — создание игристых вин. В роли сырья выступает красная разновидность Мальвазия Неро, выращиваемая на собственных плантациях предприятия. Технологическая линия оснащена самым современным оборудованием, что позволяет компании выпускать вино Фраголино, сертифицированное по международному стандарту ISO 9001.

Fragolino Classic Santero

Fragolino Rocca dei Forti— винный напиток, который выпускает семейное предприятие Togni, основанное в 1950 году. Завод находится в Италии, в самом центре региона Марке, у подножия Апеннинских гор. Компания занимает 4 позицию в рейтинге итальянских производителей игристых вин.

Fragolino Rocca dei Forti

Festa la Vista Fragolino — бренд чешской компании Fruko Schulz, основанной в 1988 году и являющейся одной из крупнейших в стране. Завод по производству игристого вина оснащен самым современным оборудованием, что позволяет выпускать напитки международного уровня качества, которые в большом количестве экспортируются за рубеж. Чешское вино Фраголино — красное, сладкое, с крепостью 8%, изготавливается из смеси красных сортов винограда с добавлением натурального клубничного сока.

Festa la Vista Fragolino

Bacio di Bolle Fragolino — молдавское игристое полусладкое вино, выпускающееся компанией Maurt. Это молодое предприятие, основанное в 1996 году Андре Мораром, который ныне является генеральным директором. Компания уже успела прославиться в Европе благодаря высокому качеству своей продукции.

Bacio di Bolle Fragolino

Piacere di Frutta Fragolino — винный газированный напиток, изготовленный из смеси нескольких сортов винограда и фруктового сока. Бренд принадлежит российской компании «Салют», которая была основана в 2012 году на территории Северной Осетии. Напиток производится с помощью оборудования, закупленного в Италии и Германии, отличается неплохим качеством, приятным вкусом и привлекательной стоимостью.

Piacere di Frutta Fragolino

Производители

Игристое клубничное шампанское чаще всего поступает на отечественные прилавки из Италии. Попадается также «Фраголино», выпускаемое в Чили и Чехии. Выделим следующие марки «Фраголино»:

  • Novellina (делают не только клубничное, но и персиковое шампанское);
  • Fiorelli (в рецептуре присутствует земляничный сок);
  • Morando (применяется натуральная клубника, производство сосредоточено в Пьемонте);
  • Santero (одна из самых уважаемых итальянских фирм, известна с 1958 года);
  • Fruco Schulz (чешская компания, работающая по итальянским технологиям);
  • Fresita (чилийская винодельческая компания, применяет в рецептуре чилийскую клубнику).

Несмотря на масштабный запрет изабеллы, существуют страны, отстоявшие право на выпуск натурального «Фраголино». Запрет не распространяется на США, Австрию, Новую Зеландию, Швейцарию и Австралию. Некоторые российские компании тоже пытаются производить данный напиток. Отечественные виноделы меняют классические рецептуры, добавляя в шампанское земляничный сок. Европейские предписания не нарушаются, и порой можно встретить качественный продукт по разумной цене.

Интересный факт: в 1960-х годах Никита Хрущев поручил выпуск «Фраголино» Киевскому заводу шампанских вин. Это случилось после очередного визита генсека в США. Шампанское делалось из двух сортов винограда — Лидии и Фраголино. В итоге получился оригинальный розовый напиток, который изредка встречается и в современных украинских магазинах. Разумеется, до итальянского оригинала этот продукт не дотягивает.

Fragolino Fiorelli Bianco

Полусладкое шампанское «Fragolino Fiorelli Bianco» в странах СНГ пользуется особой популярностью. Продукт делается из натуральных компонентов по старинным итальянским рецептурам. Химические ароматизаторы в составе вина отсутствуют. Производителем напитка выступила фирма «Distilleria Bottega». Белое вино отличается золотистым отливом, изящным вкусом и ароматом. Главная особенность — послевкусие летней клубники.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.

Белое Фраголино

Любой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Больше о вине Фраголино на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Закуска из чипсов

Если нет времени и желания заниматься приготовлением ранее перечисленных изысков, то можно обратить внимание на этот отличный рецепт. Чтобы приготовить аппетитную и необычную закуску к шампанскому на скорую руку, нужны такие ингредиенты:

  • большая пачка чипсов. Лучший вариант – Lays или Pringles;
  • пучок свежей зелени;
  • твердый сыр – 50 г;
  • томат – 1 штука;
  • оливки, маслины;
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление не займет и пяти минут. Сыр необходимо меленько натереть, а томат — нарубить кубиками, предварительно сняв с него кожицу (для этого его надо ошпарить кипятком). Зелень промыть и нашинковать. Все смешать в отдельной емкости, приправив майонезом. Начинкой наполнить чипсы, выложить на блюдо в виде цветка и украсить оливками и маслинами.


Смотреть галерею

Можно подать начинку на стол вместе с высыпанными в отдельную тарелку чипсами, на которые каждый гость ее намазывает сам.

Исторические данные шампанского «Фраголино»

Игристое шампанское «Фраголино» является поистине дамским напитком, который имеет легкое и достаточно интересное клубничное послевкусие. При этом особенность такого шампанского заключается не в использовании всевозможных добавок, а именно в сорте используемого винограда. Сорт винограда «Изабелла», который применяют для приготовления данного шампанского, уникален тем, что сам по себе он имеет легкое клубничное послевкусие. Именно эта особенность и передается игристому напитку.

Огромное количество вин «Фраголино» производиться непосредственно в восточно-северной части Италии. Название данного напитка уникально тем, что даже само слово «fragola» с итальянского означает клубника. А с помощью суфикса в конце названия «Фраголино», мы получаем ласкательно-уменьшительное название «клубничка».

Для создания этого оригинального шампанского используется единственный вид винограда Изабелла «Vitis Labrusca», который еще столетие назад считался диким виноградом. За счет многочисленных серьезных изменений и мутаций, на сегодняшний день очень сложно определить, откуда именно родом походит виноград, используемый для производства Фраголино. Но многие знатоки уверенны в том, что впервые с данным сортом столкнулись в Новом Свете.

С момента появления данного вида винограда впервые его активно использовали для изготовления так называемого лисьего вина с характерным терпким вкусом или же для создания напитка Фрамбуазье на территории Франции. Ныне этот сорт винограда активно применяют для производства именно клубничного шампанского «Фраголино».

Описание итальянского вина

Фраголино – это виноградное шампанское, которое имеет итальянское происхождение.

Изготавливают его из винограда сорта Изабелла, которое и имеет приятное ягодное или земляничное послевкусие в зависимости от места произрастания лозы и технологии приготовления.

При этом уникальный вкус и аромат многие производители сегодня усиливают путем искусственных добавок или сиропов одноименных ягод. Но такое производство не может считаться оригинальным, ведь настоящая рецептура приготовления не предусматривает таких посторонних добавок.

Особенности:

  • Производят Фраголино только в Италии и лишь на нескольких винодельнях.
  • Реализуют его в бутылках для шампанского, изготовленных из толстого стекла и имеющих зеленоватый цвет.
  • Само шампанское может иметь как насыщенно рубиновый, так и золотисто-соломенный цвет, в зависимости от своего вида.

Сочетание приятного легкого аромата, сладкого вкуса и продолжительного послевкусия, вместе со слабой крепостью, сделали это шампанское одним из самых любимых не только у итальянцев, но и у жителей других стран.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate. Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Наибольший спрос на него именно в жаркое время года, а основную часть потребителей составляют именно женщины.

Клубничное

Отличается мягким и приятным ароматом и южным ягодным послевкусием.

Сегодня на прилавках магазинов представлены следующие разновидности этого шампанского:

  1. Morando – это красное игристое вино, которое имеет темный рубиновый цвет и небольшие пурпурные переливы. Вкус ярко-выраженный клубничный, а в послевкусии имеются тонкие фруктовые нотки.
  2. Morando Fragolino Brindate. Цвет этого шампанского рубиново-фиолетовый, а вкус очень насыщенный и бархатистый. Здесь основной вкусовой тон задается именно клубникой, а дополняется земляничным послевкусием.

Эти два вида игристого вина отличаются не только клубничным вкусовым и ароматическим тоном, но и своим насыщенным цветом.

Земляничное

В отличие от предыдущей разновидности напитка здесь главный тон задает земляники – самая близка ягода к клубнике, которая отличается от нее большей сладостью и более выраженным и аппетитным ароматом.

К этому виду шампанского относят:

  1. Fiorelli Fragolino Bianco – белый алкогольный напиток, имеющий привлекательный соломенный цвет. Аромат, очень выраженный характерный для земляники, вкус сладковатый, послевкусие гармоничное и продолжительное.
  2. Fiorelli Fragolino Rosso – нежное и приятное шампанское с ароматом и вкусом свежесобранной лесной земляники. Цвет насыщенный фиолетовый, который имеет нежные рубиновые переливы.

Выделить одну лидирующую ягоду в таком букете просто невозможно.

Посмотрите видео, в котором показаны виды шампанского Фраголино:

Fragolino Fiorelli Bianco

Одним из самых знаменитых напитков, распространенных в нашей стране, является Fragolino Fiorelli Bianco, отличающийся приятным полусладким вкусом. Производителям этого вина удалось сохранить старые традиции профессиональных виноделов Италии и подарить миру вино, которое изготавливается на основе качественных и натуральных ингредиентов без химических ароматизаторов и тому подобных добавок.

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Особенности производства

«Фраголино» выпускается по технологии, получившей название «шампанский метод». Напиток получается посредством брожения шампанского внутри бутылки (природное брожение). Виноград для изготовления вина собирается раньше срока вызревания, что позволяет повышать уровень кислотности и снижать содержание сахара. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Свежеотжатый сок помещается в бочки и происходит первичное брожение.
  2. Двуокись углерода испаряется, а сахар преобразуется в алкоголь.
  3. Базовое вино подвергается купажированию.
  4. Жидкость разливается по бутылям, смешиваясь с сахаром и дрожжами.
  5. Бутылки выдерживаются на протяжении года.
  6. Делается ремюаж (ежедневные повороты бутылок под небольшим углом, смещение массы в направлении горлышка).
  7. Осадок удаляется, производится «дозаж» (добавление растворенного в вине сахара).
  8. Осуществляется финальная (двухнедельная) выдержка.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий