Зачем нужна фильтрация домашнего пива?

Самостоятельное изготовление фильтровальной системы.

Теперь, когда мы познакомились с 3 способами фильтрации затора, можно коротко поговорить о том, как же вы можете изготовить их самостоятельно. Более подробно об изготовлении системы фильтрации затора мы поговорим в другой раз и рассмотрим их по отдельности.

Поскольку самым простым и удобным способом является фильтрация затора при помощи коллекторной системы, то давайте рассмотрим основные принципы ее изготовления.

Во-первых, размеры системы должны обеспечивать максимальный охват дробины, при этом слой дробины должен быть как можно больше — это повысит эффективность всей системы.

Второй важный момент — это расстояние между трубами. Оно должно быть равномерным и охватывать все дно вашего заторного чана. Так фильтрация затора будет наиболее эффективной.

Третий секрет эффективной системы фильтрации сусла — это расстояние между трубками системы и стенками заторника — оно должно быть вдвое меньше, чем расстояние между трубками.

Размеры фильтровальной системы для сусла.

Если говорить о примерах и размерах, то можно привести следующие цифры:

  • Диаметр трубы: 18 мм
  • Расстояние между трубками: 40 мм
  • Размер Системы для бака диаметром 32 см: 28 см

Использование таких размеров позволит максимально увеличить эффективность коллекторной системы фильтрования сусла, и сделает процесс варки проще и приятнее.

Прочтений:
3 740

Контрольная фильтрация пива перед розливом

Непастеризованное пиво становится все более востребованным, но его производство требует изменения в технологической схеме фильтрации. Общепринятая схема фильтрации при производстве пастеризованного пива имеет следующий вид:

Данная схема не гарантирует  стерильность продукта. Даже при использовании стерильного картона, стерильность гарантируется только на выходе из фильтра.  При прохождении продукта через фарфас и трубопроводы до линии розлива происходит вторичное осеменение.

Компания «Технофильтр» рекомендует использовать дополнительную стадию фильтрации – контрольную фильтрацию перед розливом. Контрольная фильтрация позволяет задерживать посторонние частицы и бактерии, тем самым существенно увеличивает срок хранения живого пива.

или схема с заменой фильтр-пресса на патронный трап-фильтр:

Фильтрующие элементы для фильтрации непастеризованного пива перед розливом

Представляем патронный фильтр марки  ЭПВ.С для высококачественной фильтрации с возможностью многократной промывки и регенерации.

Глубинный гофрированный фильтропатрон с большой площадью поверхности  и низким сопротивлением к потоку на основе микростекловолоконного материала. Эффективность фильтрации (практически на уровне мембранного фильтроэлемента) достигается высокой адсорбционной способностью стекловолокна в сочетании с повышенной  грязеемкостью фильтрующего материала.

ХарактеристикиПреимущества
Высокая эффективность удержания бактерий и частиц (98-99,5%)
Большая площадь поверхности (гофрированный)
Стабильная матрица, усиленная конструкция
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации
  • Структура фильтроэлемента исключает «пыление»
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократные промывки противотоком и все виды санитарно-химической обработки.
  • Более длительный срок службы.

Эксплуатационные характеристики

  • Максимальный перепад давления – 0,5 МПа при 20°С, 0,20 МПа при 90°С
  • Промывка горячей водой (не менее 100 циклов) – до 90°С, 30 мин
  • Стерилизация паром (не менее 20 циклов) – до 135°С, 30 мин

Как проходит фильтрация пива в домашних условиях?

Быстрый переход по статье

Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Какой фильтр лучше?

Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.

Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус

Оптимальный размер ячеек — 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный — мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.

В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.

Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Все «за» и «против» фильтрации

Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта. Очень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.

В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Как получить прозрачное пиво без фильтрации?

Существуют несколько способов приготовить прозрачный хмельной напиток в домашних условиях. Для этого можно:

– Использовать для варки продукта специальные сорта солода с низким процентом содержания белка.

– За 15 минут до окончания кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Атлантическом океане.

– Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они вместе с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.

При варке пива в котле, сваренное сусло необходимо очень быстро охлаждать до температуры брожения. Это приведет к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.

Процесс фильтрации пива от опытного пивовара:

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.

Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию – до получения порошкообразной массы.

Затирание

Первым этапом в процессе пивоварения является затирание, при котором дроблёный солод (крупку) помещают в заторный котёл. Затирание — это процесс смешивания крупки с водой и нагревания полученной смеси до температуры от 40 до 80 ºC. При затирании натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмалы, превращая их в сахара, которые впоследствии становятся спиртом. Этот процесс занимает в среднем от одного до двух часов. Температуру затирания можно постепенно увеличивать, а можно оставить затор при определённой температуре по усмотрению пивовара. При разных температурах активируются различные ферменты, что влияет на извлечение белков и сбраживаемых сахаров. Белки играют менее важную роль, однако важны для образования пены в готовом пиве. Для нагревания в большинстве пивоварен используется пар.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.

Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.

Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.

Созревание

В процессе выдержки эль и лагер созревают и приобретают окончательный вкус, а количество побочных продуктов ферментации уменьшается. На этом этапе также может осуществляться сухое охмеление для достижения более выраженного аромата. Большую сложность вкусу можно придать при помощи других методов, в том числе выдержки в бочках.

Холодное хранение пива в течение 30 дней, известное как лагерирование, определяет основные отличия лагера по сравнению с элем: большую прозрачность и другой вкус.

Для производства лагеров также используется метод вторичного брожения, который называют немецким словом «кройзенинг». После того как ферментированное «молодое» пиво перекачивают в ёмкости для холодного хранения, в него добавляют активно ферментируемое пиво с добавленными в него дрожжами. Эта дополнительная порция дрожжей активирует процесс образования диоксида углерода и способствует устранению нежелательных последствий главного брожения — диацетила (или вкуса сливочного масла) и других соединений.

Процесс выдержки может длиться от одной до шести недель, а иногда и дольше. В зависимости от стиля пивовар может отфильтровать оставшиеся дрожжи или другие частички, содержащиеся в пиве, а затем поместить его в резервуар дозревания. Для придания пиву большей прозрачности и увеличения срока годности может осуществляться пастеризация.

Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew Ankeny

Пастеризация пива

Пастеризация – наиболее распространенный способ повысить биологическую стойкость пива. Процесс пастеризации, или процесс уничтожения микроорганизмов под действием высокой температуры, можно вести как в непрерывном потоке, так и после розлива по бутылкам.

Технология пастеризации пива в непрерывном потоке предусматривает применение температуры 68–74 °C. На пивзаводах получили распространение двухсекционные пастеризаторы. В первом отделе аппарата производят нагрев пива в течение 30–40 минут до требуемой температуры, а во втором – охлаждение до 0 °C. Такая технология позволяет если не полностью сохранить химический состав напитка, включая витамины, то практически оставить без изменений вкус и запах пива. Биологическая стойкость пива после пастеризации увеличивается до 6-12 месяцев.

Непастеризованное пиво хранится около месяца, поэтому оно редко встречается в продаже в наше время (правда, еще в СССР с равной вероятностью в магазинах можно было встретить как пастеризованное, так и непастеризованное пиво в бутылках, срок годности которого обозначался соответствующей насечкой на этикетке).

Срок хранения пива можно увеличить до двух месяцев, если тщательно отфильтровать его. Ультрафильтрация – второй по распространенности метод консервации пива, не связанный с применением химических добавок. При ультрафильтрации пиво под давлением два-три раза пропускают через специальные мембраны с настолько тонкими отверстиями, что они задерживают одноклеточные дрожжи и другие микроорганизмы. Пиво приобретает исключительную прозрачность, но теряет часть витаминов и насыщенный вкус.

Другие секреты осветления пива после брожения

Пивоваренные практики, используемые в промышленной отрасли, способствуют быстрому получению очищенного напитка, осветление домашнего пива происходит немного дольше. Специальные добавки позволяют сократить непосредственную потребность в длительной выдержке, улучшить и ускорить процесс. Главное – не переборщить, любое применение компонентов должно соответствовать определенной рецептуре, пренебрежение которой испортит и вовсе пиво.

Самые популярные способы:

  • осветление пива агар агаром или желатином;
  • использование ирландского мха;
  • применение хитозана или бентонита;
  • осветление пива рыбьим клеем.

Варочные компоненты добавляются в сусло за 15 минут до окончания кипения, а второй вид – когда заканчивается сбраживание. Полимерные вещества разного рода отлично справляются со своей задачей и подходят для разных видов взвесей. При производственной фильтрации теряется весомое количество углекислого газа, а осветление пива дома позволит сохранить все полезные свойства хмельного напитка, характерный запах и вкус.

Ирландский мох для осветления пива — это превосходный способ добиться прозрачного напитка и благородного вкуса. Его используют в процессе варки зерновых сортов. Вещество характеризуется сильным отрицательным зарядом, в результате слипания формируются частицы, которые не дают белку подниматься и оседают на дно.

Инструкция:

  • на 25 литров сусла нужно добавить 0, 5 – 0,75 грамм осветительной добавки;
  • сухой мох замачивают на несколько минут, таблетки крошат в порошок;
  • добавление происходит за 10 минут до охмеления пива. 

Существует еще один популярный способ, как ускорить осветление пива. В ЦКТ хмельной напиток дображивает и приобретает нужный оттенок на протяжении 14-28 дней. Внешние охлаждающие рубашки позволяют регулировать температурный режим. Заполнять емкость нужно лишь на 80%, так как пена заметно увеличивается.

Профессионалы с многолетним опытом практикуют осветление пива хитозаном, бентонитом, рыбьим клеем и вышеуказанными вариантами. Фильтром для них служит обработанная солома или шелуха риса. На самом деле, конечный цвет хмельного напитка также зависит от особенностей его приготовления, используемого сырья, соблюдения рецептуры и температурного режима. Чтобы удалить осадок в бутылках, часто используют австралийские пробки или аккуратно переливают напиток в другую емкость.

Быстрое охлаждение сусла позволит облегчить процесс осветления. Дубильные вещества и белки быстрее сворачиваются и оседают, если температура сусла равна температуре брожения. Эффект напрямую зависим от скорости охлаждения. Для этих целей используют как подручные средства, так и противоточные, погружные охладители. Благодаря нашим советам, ваш хмельной напиток получится не просто ароматным и вкусным, но еще и с благородным, аристократическим

Рассказать друзьям:

Этот способ широко применяется на Западе и в России (в том числе крупными пивными корпорациями). Он позволяет существенно снизить затраты на расходные материалы (по сравнению с фильтр-картоном) и расходы связанные с потерями продукта. Система как правило состоит из фильтродержателя (см. ниже) с комплектом патронных фильтрующих элементов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ патронный фильтр марки ЭПВг.П для высококачественной трап-фильтрации пива с возможностью мнорократной промывки и регенерации.

ХАРАКТЕРИСТИКИПРЕИМУЩЕСТВА
100% химически стойкий полностью полипропиленовый фильтр с отличными эксплуатационными характеристиками.
  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14).
  • Прекрасная термическая стойкость (до 90°С).
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности (гофрированный).
Высокая эффективность удержания микрочастиц (98-99.5%)
Усиленная конструкция, стабильная матрица.
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократные промывки противотоком и все виды санитарно-химической обработки
Нетоксичны.

Фильтрация газообразных сред (углекислоты, азота, воздуха)

Фильтрация углекислоты, азота и воздуха широко используются при производстве пива на различных стадиях технологического процесса.

  • Фильтр тонкой очистки для удаления механических включений (масло-, пыле-, влагоотделение).
  • Адсорбционный фильтр на основе активированного угля для удаления запахов.
  • Стерилизующий мембранный фильтр для очистки от микроорганизмов.
МаркаМатериал мембраныРазмер пор (мкм)СвойстваПримечания
ЭПМ.Ф4фторопласт-4 (PTFE- тефлон)0,2Гидрофобный, рабочая температура – до 100°СДля стерилизующей фильтрации воздуха и газовых сред, фильтр «дыхания» емкостей
ЭПМ.Ффторопласт Ф42Л гидрофобный0,25;0,45;0,65; 0,8Гидрофобный, рабочая температура – до 80°СДля финишных стадий фильтрации воздуха и газовых сред, «дыхание» емкостей

В зависимости от производительности и давления в системе подбирается марка фильтродержателя для газовых сред марки ДС-В.

Фильтр для сусла с насосом

Этот вариант хорош для тех, кто любит собирать конструкции своими руками. А для хорошего дела надо денег, детали обойдутся примерно в 2000 рублей, не считая доставки (купить можно на aliexpress).

Для изготовления вам понадобятся:

  • Небольшой водяной насос;
  • «Бутылка» для фильтра;
  • Силиконовый шланг пищевой 2 м;
  • Два фитинга с внешней резьбой;
  • Два фитинга с внутренней резьбой;
  • Сменный фильтрующий картридж в 1 микрон.

Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.

Мини насосы с алиэкспресс

Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.

Адаптер для подключения шланга

Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло. Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.

В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж. Его придется выкинуть, так как очистке он не принадлежит — дороговато выходит фильтровать таким способом.

Мифы о порошковом пиве

Большинство потребителей уверены, что в подавляющем количестве, представленное на прилавках магазинов пиво, изготовлено из порошка

В связи с этим, стоит уделить внимание некоторым распространенным заблуждениям, чтобы иметь правильный взгляд на изготовление пенного напитка и его особенности

  • Миф № 1. Пиво из порошка изготавливают для удешевления продукции. Хотя такой миф существует достаточно давно, промышленное изготовлении пива подразумевает использование натуральных продуктов и ингредиентов, потому что только таким образом процесс изготовления становится дешевле. Покупка пивного порошка – это огромные расходы, которые не окупаются при реализации пива в огромных количествах. Еще один важный момент – это необходимость добавлять спирт, когда пиво приготавливается из порошка. На производственном уровне, делать это запрещает технический регламент изготовления, а покупка спирта также связана с дополнительными расходами и затратами.
  • Миф № 2. Длительный срок хранения пива объясняется использование в приготовлении порошка. При естественном брожении в пиве образуются достаточно мощные и эффективные консерванты, поэтому если пиво приготовлено правильно и грамотно, разлито в бутылки и отправлено на дображивание, то при комнатной температуре оно может простоять целый год, не потеряв при этом своих качеств. А процессы фильтрации и пастеризации, которые применяют на производстве во время изготовления пива, также насыщают напиток природными консервантами, благодаря которым он может храниться долго и эффективно.
  • Миф № 3. Изготовление пива из порошка упрощает доставку ингредиентов на предприятия и пивоварни. Для того, чтобы пиво изготавливалось из порошка в огромных объемах экспорта и импорта, порошок для приготовления должны изготавливать целые индустрии, тесно сотрудничающие с заводами-изготовителями пива. Сегодня никто не может сказать где находятся такие предприятия и существуют ли они вообще. Поэтому натуральные ингредиенты – это обоснованное и рентабельное сырье для производства качественного пива.

Порошковое пиво – это оригинальный напиток, который отличается от подобной продукции, не содержащей никаких натуральных ингредиентов. Его приготовление в домашних условиях может быть интересным и приятным процессом, результатом которого будет появление на столе качественного и освежающего напитка.

Где купить и попробовать порошковое пиво?

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Как сделать фильтр систему для пива

Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.

Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.

  • Трубки выкладывают в фигуру как в представленном у нас видео, далее можно их спаять.
  • На медных трубках по всей длине делают надрезы каждые 1,5 см, шириной 0,5 или 1 мм.
  • При этом трубка может оставаться полностью разборной или быть спаянной в отдельных местах.

ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

А для изготовления фильтра своими руками потребуются:

  • сетка с мелкими ячейками размером 30х10 см,
  • скрепки или скобы от степлера,
  • хомут.

ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ

Порядок работы:

  1. Завернуть сетку в цилиндр, накрутить ее на кран, чтобы образовался цилиндр.
  2. Закрепить стенки цилиндра скрепками, чтобы он не распадался.
  3. Рекомендуется обжать скобами цилиндр и с другой стороны, чтобы дробина не попала в кран.

Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра

Система фильтрации пива происходит в два этапа.

  1. Сначала сливается сусло,
  2. Затем из дробины вымываются растворимые ингредиенты.

Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.

FMS – глубокая мембранная фильтрация

Оригинальные вкусовые качества пива является неотъемлемым фактором успеха на рынке.На его характеристики сильно влияет применение температурной пастеризации, во время которой возникают неприятные привкусы и понижается его способность сопротивляться окислению.  

Более продуманным решением является вторичная микрофильтрация с использованием микробиологических мембранных фильтров, которые гарантируют полное улавливание клеток и бактерий. Они гарантируют микробиологическую стабильность, т.е. продолжительный срок годности пива. Таким образом отпадает необходимость в пастеризации, пиво сохраняет оригинальный вкус, а расходы на электроэнергию значительно снижаются.

Мы также устанавливаем мембранные картриджные фильтры для осуществления микробиологической фильтрации воды и газов, необходимых в производственном цикле.

Главные преимущества FMS фильтров:

  • холодная стабилизация пива без пастеризации
  • гарантия очистки от микробиологии
  • низкие расходы на фильтрацию
  • отсутствие привкусов, возникающих при пастеризации
  • значительное увеличение срока годности пива
  • отсутствие окисления

В нашей линейке фильтрационных технологий присутствует и стабилизационный фильтр FST, посредством которого обеспечивается стабильность пива и срок годности. В нашем ассортименте имеются станции CIР мойки, которые наряду с фильтрами необходимы для обеспечения идеальных результатов фильтрации и технологической чистоты производства (без контаминации).
Все изделия постоянно технологически совершенствуются и данный процесс тесно связан с анализом результатов передовых пивзаводов и исследовательских институтов.

Достижение отличных результатов во время производства пива неотъемлемо связано с контролем качества фильтрации. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент контролирующих и аналитических приборов: мутнометы, тестеры целостности микрофильтрационных картриджей.

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Вспоминая жизнь в СССР, многие с теплотой вспоминают, что качество продуктов и напитков в то время было неизменно высоким, а их стоимость вполне доступной и приемлемой для большинства покупателей. Этот же факт касается и пива, которое отличалось приятным вкусом, умеренной горечью и резким привкусом. Сегодня немногие производители могут похвалиться тем, что их продукция является именно такой по своим качественным характеристикам и свойствам. Отечественные потребители ориентируют свой выбор на продукцию зарубежных производителей, которая на их взгляд, выделяется на фоне общего ассортимента более высоким качеством.

Одним из распространенных мнений, на которое ссылаются многие, рассуждая об ухудшении качества пива, является то, что пиво изготавливается из порошка, а не натуральных ингредиентов, чем и объясняются его низкие свойства и характеристики.

На самом ли деле пиво изготавливают из порошка? Какие устоявшиеся мифы существуют относительно этого?

Зачем нужно фильтровать домашнее пиво

Большинство пивоваров-любителей знают, как можно профильтровать пенное собственного приготовления. Обычно они делают это:

  1. С помощью фильтров. Большинство любителей домашнего пивоварения пользуются фильтрами для очистки воды мембранного типа. Эти устройства отличаются размером пор мембран и конструкцией. Мембраны с крупными микроотверстиями более 0,5 микрон считаются самыми удобными с практической точки зрения. При прохождении через них напиток сохраняет вещества, создающие его неповторимый вкус и аромат.
  2. Ирландским мхом. Некоторые пивовары используют эту морскую водоросль для осветления домашнего хмелевого напитка. Чтобы получить желаемый эффект, нужно добавить немного мха в сусло при варке примерно за пять минут до ее окончания. Частицы белка, притягиваемые мхом, как магнитом, собираются большими фрагментами, которые танинам легче находить. Все это ускоряет выпадение осадка. И даже не фильтрованный, он становится прозрачнее.
  3. Пищевым желатином. Растворенный в воде желатин добавляют в сусло на стадии дображивания. Он помогает осадить на дно большое количество взвешенных частиц.
  4. Другими способами. Есть немало достаточно простых способов, позволяющих сделать напиток светлым. Для этих целей нередко используют семена льна. Хороший результат получается при быстром охлаждении сусла после варки. Некоторые пользуются оригинальными методами, пытаясь сделать это рыбьим клеем, дубильной кислой, и даже студнем из телячьих ножек.

Многие сегодня изготавливают пиво сами в домашних условиях. В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли его фильтровать?

В случае самостоятельного, не фабричного приготовления, фильтрация подразумевает не такую тщательную очистку, как на заводах, так как реализовать сложный процесс фильтрации своими силами не получится.

Однако элементарную очистку от взвесей проводить все же нужно.

Домашнее пиво после элементарной фильтрации получит следующие преимущества:

Избавится от танины, различных взвесей. При этом на очистку уйдет минимум времени, в отличие от процесса отстаивания напитка в емкостях.

Содержание полезных микроэлементов

Фильтрованное пиво по содержанию полезных микроэлементов значительно проигрывает нефильтрованному.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий