Какую бродильную емкость используют для браги

Как выбрать емкость для брожения

Перед приобретением всех необходимых составляющих для приготовления спиртного напитка, нужно определиться в желаемых объемах и в самом виде алкоголя. Исходя их этого, уже можно определяться с моделями. Существует множество модификаций и комплектаций емкостей и сопутствующих устройств и это не только гидрозатвор, но и сливной кран, встроенный нагреватель и так далее.

Перед приобретением рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • Материл. Для виноделия вообще преимущественно используются деревянные бочки, но, если рассматривать домашнее изготовление продукта, например, из браги, то отдавать предпочтение следует стеклу. Допустимо также применять нержавеющую сталь и иногда пластик, но он должен быть специально для пищевых продуктов и химически нейтрален к растворенным соединениям, углекислому газу;
  • Функциональность. Чем больше в комплект входит различных атрибутов, тем проще организовать качественный процесс брожения, дозревания напитка. Есть различные модели, например, с встроенным гидрозатвором, с ручками для транспортировки, со сливным краном и другими дополнительными атрибутами, которые повышают функциональность с первого взгляда обычной емкости;

Приобретать все необходимое для изготовления спиртных напитков следует в специализированных точках, где предоставляются соответствующие сертификаты. Экономить, особенно на таре или емкости не следует, что характерно для пластиковых баков, так как есть вероятность не только ухудшения вкусовых качеств, но и попадание нежелательных соединений в сам напиток. Качественная емкость для брожения, вспомогательные устройства компенсируется уже после первого правильно приготовленного напитка.

Планируя, каким образом будет готовиться самогон, вино, коньяк или любой другой продукт, не следует забывать, что в этом деле важны каждые мелочи, в том числе и организация гидрозатвора. Отсутствие его приведет к нежелательным побочным эффектам — скоплению углекислого газа, образованию уксуса и порче продукта. В результате придется перегонять несколько раз, если это самогон или вообще вылить брагу. Чтобы исключить ошибки, желательно досконально изучить особенности приготовления браги или другого сусла, а уже потом подбирать емкость, оборудование. Как вариант, если не хватает знаний, можно воспользоваться консультацией специалиста, которые осведомлены о специфике изготовления, перегона, рецептуре.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий;
  • Пищевой пластик;
  • Стекло;
  • Нержавеющая сталь;
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Деревянные емкости лучше всего подходят для хранения готовых алкогольных напитков, но и брага в них получается отменой со специфическим привкусом. В основном используются для приготовления вина.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека — 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Брага в такой таре получается качественная, самогон чистейший без запаха и примесей.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает

Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м? при получении 1 л спирта).

Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород.

На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит.

Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус.

В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится.

Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

  • закваску самодельную;
  • виноградные ягоды, немытые и раздавленные (на 10 л достаточно 5-6 штук);
  • виноградные плоды можно заменить изюмом (на 5 л 20-30 г);
  • специальные дрожжи винные.

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Материал емкости

Нельзя недооценивать значимость материала, из которого изготовлена купленная вами емкость. Материал ни в коем случае не должен подвергаться окислению. Это окажет сильное негативное воздействие на ваш алкогольный продукт. Также в нем не должны содержаться любые вредные вещества. Это не только испортит вкусовые качества алкоголя, но и сделает его употребление опасным для жизни.

Стекло, нержавейка и дерево — вот материалы, которые признаны экспертами наиболее подходящими для варки домашнего алкоголя. Первые два отлично подходят для изготовления самогона, а деревянные бочки кажутся идеальным вариантом для создания собственного вина. Причем в дубовых бочках можно не только подвергать сусло брожению, но и хранить уже готовое вино

В такой таре оно надолго сохранится в отличном состоянии, а с годами вкус вина будет только улучшаться, увеличивая его стоимость, что особенно важно, если вы изготавливаете алкоголь ради продажи

Пластик

Впрочем, несмотря на рекомендации экспертов, начинающие изготовители на старте своих работ все равно отдают предпочтение пластику. Среди преимуществ данного материала отмечается его легкодоступность и невысокая стоимость. Вот только для брожения сусла пластик совершенно не подходит, и изготовить в нем качественный алкоголь совершенно невозможно. Хранение и перенос питьевой воды — две задачи, с которыми пластик может справиться. Все остальное лучше оставить более дорогим материалам.

Минусы пластика вызваны тем, что создается он в результате химической обработки. При этом процессе пластик с самого начала пропитывается с вредными веществами, являющимися основой любой пластмассы. Он не просто может испортить вкус алкоголя, но и вполне способен нанести непоправимый вред здоровью потребителя.

Молочные бидоны

В Советском Союзе люди предпочитали осуществлять брожение в обычных молочных бидонах, которые делались из алюминия. Стоит признать, что в отличие от пластика бидоны были совершенно безопасны для здоровья людей, но все же и этот вариант не является наиболее подходящим для брожения.

К сожалению, со временем алюминий окислится, это совершенно неизбежно даже при верном обращении с тарой. После того, как это случится, вещества, образующиеся при окислении, будут портить вкус браги, делать ее более кислой или даже горькой. Такая брага будет совершенно непригодна для перегонки. Тем не менее, молочный бидон все же может использоваться для варки самогона. Как показывает практика, из него получается отличный перегонный куб, так как алюминий способен выдержать практически любое термальное воздействие. Кроме того, такой куб будет относительно легким, что позволит без труда транспортировать его с места на место, если возникнет такая необходимость.

Стеклянная тара

О безусловных достоинствах стеклянных емкостей было сказано выше. Даже спустя несколько лет активного использования они не подвергнутся окислению, а значит, никак не повлияют на брагу.

Но и стеклянная посуда имеет большие недостатки. Она плохо переносит перепады температур, легко бьется, совершенно неудобна в транспортировке. Также стекло пропускает через себя лучи солнца, а они способны испортить приготавливаемую брагу.

Нержавеющая сталь

Эксперты сходятся в том, что нержавейка является идеальным материалом для емкостей, в которых будет создаваться домашнее спиртное. Прочность, способность выдерживать самые высокие температуры, удобство в обращении, возможность хранить в таре из нержавейки самогон, защищенность от окисления — данный материал обладает всеми этими преимуществами. Есть у него и недостаток, который отпугивает многих потенциальных покупателей и заставляет их искать альтернативу. Нержавейка стоит ощутимо дороже любого аналога. Но профессионалы настоятельно советуют не экономить на материале. Жалея деньги на самое основное, никогда не получится создать качественный алкоголь.

Подводя итог всему сказанному выше, хочется отметить, что любой человек, пришедший в магазин, сможет подобрать себе емкость для брожения, учитывая свои взгляды и материальное состояние. Каждая модификация имеет как сильные, так и слабые стороны. Прежде, чем сделать покупку, нужно все проанализировать должным образом, проконсультироваться с экспертами и только после этого отправляться в магазин.

Когда нужно перемешивать брагу и как это правильно делать

Ниже представлен список ситуаций, когда уместно взболтать сусло и перемешать брагу:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом. Она должна быть в пределах 20–30 градусов Цельсия.

  1. Во время начала брожения. Когда вы внесли в бродильную ёмкость все ингредиенты, уместно будет их интенсивно перемешать. После этого необходимо поставить гидрозатвор и больше к этой смеси не прикасаться.
  2. После внесения дополнительных дрожжей. Если дрожжей было добавлено мало или же они «сварились» от высокой температуры, то необходимо будет добавить новую порцию грибков и хорошенько перемешать сусло, чтобы они прошли сквозь верхний слой мезги и спирта.
  3. Для дегазации жидкости. Когда брага созрела и уже готова к перегонке, рекомендуется её потрясти в течение 1–2 минуты, чтобы из неё вышли все пузырьки углекислого газа. Это положительно скажется на процессе перегонки, поэтому в этой ситуации это также уместно.

Способы перемешивания браги

Объективно говоря, особой разницы между представленными вариантами нет. Главное, соблюдать гигиену инструментов и исключить попадание в жидкость пыли, москитов и других инородных частичек.

Встроенная в ёмкость мешалка.

  1. Пластмассовое весло. Длинная и удобная штука, сделанная из хорошего материала, которая не испачкает жидкость.
  2. Труба из нержавейки. Предварительно его нужно хорошенько вычистить, после чего можно смело использовать.
  3. Магнитная мешалка. На дно ёмкости опускается капсула, которая за счёт вибраций перемешивает содержимое.
  4. Встроенная мешалка. Некоторые бродильные ёмкости оборудуются ручкой, при движении которой механическим путём происходит перемешивание сусла. Сделать её можно своими руками, но в большинстве случаев она бесполезна, так как эксплуатироваться будет нечасто.
  5. Аквариумная помпа. Довольно экзотическая штука, которой также можно взболтать брагу. Предназначена она для аквариумной воды, но с густой жижей и мезгой справляется отлично.

В качестве видео хотел бы показать вам ролик от Бобр Бобров, на котором показаны последствия взрыва бродильной ёмкости. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что не нужно заниматься изобретением велосипеда. Достаточно использовать известные всем технологии и инструкции, которые позволяют добиваться хорошего самогона простым путём.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Бак с гидрозатвором и краном

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

19 литровые

5 литровые

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

Роскошная тара из дуба

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Бидоны из алюминия

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

От чего может зависеть срок годности

Виноград — ягода, которая любит солнце и большое количество тепла. А вот продукт, который произведён из винограда, имеет уже совсем иные потребности. Солнечный и яркий электрический свет активизирует нежелательные процессы, которые способны испортить качество напитка. Тёмное стекло бутылок не может полностью защитить его. Для выбора винной полки подойдёт та, которая будет всегда находиться в темноте.

Любое вино — это продукт, который живёт и дышит. Даже тогда когда оно плотно закупорено в бутылке, оно способно постоянно менять свои вкусовые и органические качества. Поэтому эти напитки нуждаются в особых условиях хранения. На хранение вина могут влиять следующие факторы:

  • Качество материала, из которого изготовлена ёмкость.
  • Сырьё, которое используется для изготовления самого продукта.
  • Крепость напитка.
  • Температура, при которой хранится напиток.
  • Режим влажности.
  • Правильное освещение.

Отрицательные стороны перемешивания браги

Вопрос, нужно ли перемешивать брагу во время брожения, волнует многих начинающих самогонщиков. Существует много доказательств, указывающих, что взбалтывание является обязательным процессом, который может значительно ускорить процесс брожения. Без дополнительных действий и приспособлений жидкость может бродить больше двух недель, а такой срок зачастую не устраивает самогонщиков.

Также есть энтузиасты, которые считают, что самогоноварение – деятельность, что не потерпит спешки. В спиртовом брожении принимают участие такие микроорганизмы, как дрожжи. Им требуется определенное время для того, чтобы качественно осуществить свою работу. После длительных экспериментов самогонщики пришли к выводу, что перемешивание бражки совершенно никак не влияет на время готовности.

Чтобы понять отрицательные стороны перемешивания и определится, нужно ли мешать брагу, следует изучить брожение поэтапно. При сбраживании происходят следующие процессы:

При отсутствии кислорода дрожжи начинают реакцию спиртового брожения, чтобы получать энергию для своей жизнедеятельности

При этом важно отрегулировать правильный температурный режим, прибавить нужное количество сахарозы. По истечении череды реакций, образуется углекислый газ и спирт.
Углекислый газ поднимается со дна на поверхность

Именно благодаря этому процессу происходит перемешивание и равномерное распределение дрожжей по всей емкости. Поскольку вместе с пузырьками углекислого газа микроорганизмы перемешаются с осадка на другие уровни.
Через определенное время дрожжи опускаются в осадок, так как в верхнем ярусе образуется спирт, большое количество которого негативно воздействует на рост и развитие грибков и впоследствии убивает их.

Показатель плотности спирта меньше, чем воды с примесями сахара. Поэтому она и дрожжи осаждаются естественным способом. Происходит природное осветление бражки, за счет которой в перегонной емкости масса не будет пригорать, что не повлечет ухудшение вкусовых качеств продукции.

То есть, поднимая с нижней части браги сахарную жидкость и смешивая ее со спиртом, процесс брожения наоборот замедляется.

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку. Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий