Лучшая еда с похмелья

Наутро после

Итак, утро после сумасшедшей вечеринки. Еле открывая глаза, вы обещаете себе больше никогда не пить: ваша голова взорвется в любой момент. Собираясь на работу, корите себя за слабоволие и неспособность устоять перед соблазнами. Без паники! Придерживайтесь следующих правил, чтобы выстоять в этот день:

Забудьте слово «опохмелиться»

Эксперты сходятся во мнении, что глупо, вредно и безрассудно пить с утра, после того как ночью вы как следует повеселились. Возможно, сию минуту вас и «отпустит», но в долгосрочной перспективе станет только хуже.

Пейте много воды

Самый простой способ облегчить себе жизнь — пить много воды в течение всего дня. Но еще лучше — все те же спортивные напитки. Они содержат углеводы, которые медленно высвобождают энергию, помогающую вам держаться на плаву в этот непростой день. В спортивных напитках много электролитов, гораздо больше, чем в обычной воде, поэтому организм восстанавливается быстрее. Но будьте внимательны: не пейте те, в составе которых есть кофеин, так как они обезвожат вас еще сильнее.

Плотно позавтракайте белковой пищей

Омлет с беконом — идеальный вариант. Яйца — это источник аминокислоты под названием цистеин, помогающей противостоять воздействию ацетадьдегида, который выделяется при чрезмерном употреблении алкоголя.

Какие продукты полезны

Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:

  • Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
  • Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
  • Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
  • Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
  • Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.

ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.

Лучшие рецепты при похмелье

Разработано несколько рецептов блюд от похмелья. Они эффективны и легко готовятся. Лучшими из них можно назвать следующие:

  • Салат. Очистить кишечник и устранить последствия от алкоголя поможет смесь кислой и свежей капусты с добавлением тертой моркови. В качестве заправки может выступать рассол.
  • Суп мясной с похмелья. Самым простым вариантом станет куриный бульон. На нем можно сварить полноценный суп. Для этого в кастрюлю с бульоном нужно добавить измельченную луковицу, немного лапши, пару соленых огурчиков, майоран, базилик и черный перец. Варить до готовности.
  • Коктейль от похмелья. Сырое яйцо хорошенько взбить венчиком, добавить немного соли и перца, добавить пару капель уксуса. Выпивать такой антипохмельный коктейль нужно залпом. В этом случае сырое яйцо должно быть очень свежим.

Быстро восстановиться после алкоголя и снять симптомы похмелья можно с помощью правильной еды. Для этого нужно подобрать действенный рецепт и следовать ему. Наиболее эффективным будет комбинирование разных продуктов, а не монодиета.

Что есть, чтобы не болеть?

Не каждый сможет с похмелья съесть что-то сухое, а вот наваристый острый супчик с нужным содержанием кислоты будет в самый раз

А теперь о том, какие продукты помогают при похмельном синдроме. Для первого завтрака рекомендуется выбирать продукты, не отягчающие работу печени, почек, что-то усвояемое, но сытное. Что лучше есть после пьянки:

  1. Небольшой ломтик черного некислого хлеба. Огромное содержание в хлебе витамина B компенсирует недостачу элемента в организме, сама структура еды также является абсорбентом, а минералы восстановят недостающие компоненты в крови. Неплохо сделать инъекцию препарата с витамином B6 – способ буквально «ставит на ноги» даже если выпить слишком много.
  2. Заливное, галантин, холодец – кушанья, легче которых не существует! Содержание пектина, аминокислот, микроэлементов, ускоряющих разложение молекул спирта, значительно облегчает состояние, а белок ускоряет процессы восстановления организма.
  3. Супы. Не каждый сможет с похмелья съесть что-то сухое, а вот наваристый острый супчик с нужным содержанием кислоты будет в самый раз. Горячая жидкая пища помогает снять все симптомы при похмелье, питает организм, восстанавливает водный баланс и совсем не приносит организму вреда.
  4. Бульоны. Крепкий рыбный или куриный бульон – продукты, богатые глицином. Именно этот природный компонент выводит токсины, успокаивает нервную систему, повышает настроение и вызывает здоровый сон.
  5. Морепродукты в виде креветок, мидий, кальмаров содержат лецитин – идеальное средство при отравлениях и общей интоксикации организма. Стоит плотно покушать и негативная симптоматика снимается за самое короткое время.
  1. Мед. Эта сладость содержит невероятное количество полезных веществ, минералов, витаминов и прочих соединений, беспощадно вымываемых спиртом. Поэтому ложка меда с утра на завтрак – облегчение выведения токсинов, нормализация выработки и вывода глюкозы, снятие негативных симптомов похмелья.
  1. Овощи – это те продукты, что можно есть с похмелья, чтобы не только сытно покушать, но и снять симптомы. Подойдут: квашеная капуста, корень имбиря (лучше в салатах или вторых блюдах), помидоры, огурцы свежие или соленые.

Фрукты всегда помогали и помогают не только избавляться от похмелья, но и быстрого опьянения. Плоды полезно употреблять в чистом виде, готовить салаты или измельчать в пюре и сдабривать йогуртом, сметаной. Хороши такие продукты, как: бананы, яблоки, арбузы, лимоны, малина – их полезно кушать на утро, особенно, если во время застолья немного смешали напитки разной градусности

Именно фрукты повышают содержание эндорфина, нормализуют выработку и вывод глюкозы, успокаивают нервы и при этом нет никакой опасности потолстеть, что важно для многих людей.

Что съесть с похмелья?

В числе продуктов, которые полезно и нужно есть после алкогольного опьянения можно встретить неожиданный список продуктов. Среди них:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Особенную ценность из того, что есть в природе представляют бананы, киви и шпинат. В них содержится большое количество калия, который является электролитом. Это жизненно важный для организма элемент. Есть при алкогольном отравлении фрукты и овощи можно целиком или в виде салатов. В качестве заправки можно использовать для сладких фруктов йогурт, а для овощей бальзамированный уксус.
  • Томаты. Этот овощ имеет особую ценность. Очень хорошо подойдёт для такого случая салат из помидор. В состав помидор входят ликопин и антиоксидант. Они купируют происходящие в организме человека воспалительные процессы. Есть в составе помидор фруктоза и витамин C, которые выступают в роли стимулятора работы печени.
  • Яйца. Те, кто считает, что лучше есть с похмелья этот продукт прекрасно знают о входящих в его состав аминокислотах. Они оказывают благотворное действие на печень и разрушают ацетальдегид. Отличным похмельным завтраком может стать омлет или яичница с помидорами и зеленью.
  • Куриный суп с лапшой. Многие рекомендуют кушать с похмелья это блюдо, считая его самым антипохмельным. Он пополняет организм человека натрием, и водой, которая крайне необходима при обезвоживании. Овощи и куриное мясо, входящие в состав супа, содержат цистин. Это вещество стимулирует работу печени, которое при алкогольном отравлении испытывает серьёзную нагрузку и является основным «чистильщиком» организма.
  • Суп Мисо. Японское блюдо восполняет организм натрием и улучшает утреннее пищеварение. Он представляет собою ферментированную бобовую пасту. Заедать такое блюдо можно ржаными лепёшками или хлебом.
  • Крекеры и тосты. Большое количество людей любят покушать эти продукты на завтрак и даже не догадываются об их свойствах. Их польза в восстановлении уровня глюкозы в крови. Они купирует воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Вместе с богатым фруктозой натуральным мёдом крекеры и тосты ускоряют процессы сжигания алкоголя.
  • Овсяные хлопья. Продукт богат витаминами, кальцием, магнием и железом. Полезно поесть овсяную кашу для нейтрализации лишних кислот в желудке. Она повышает уровень глюкозы в крови. Это даёт человеку заряд энергии.

Что есть нельзя?

Вместе с тем, что можно есть с похмелья, существует целый перечень продуктов, которые не

стоит употребить в состоянии алкогольного отравления. В этом списке:

  • Жирная пища. Существующее мнение о том, что такая еда полезна при похмелье неверно. Если и есть такую еду, то только до приёма алкоголя. В таком случае она может защитить желудок от быстрого всасывания алкоголя в кровь. При приёме жирной пищи утром реакция организма на такую еду крайне отрицательная. Она слишком тяжела для желудка и серьёзно раздражает его стенки. Плюс повышенный уровень холестерина и заболевания крови вам обеспечены.
  • Алкоголь. Никогда не стоит похмеляться. Спиртные напитки могут создать лишь иллюзию улучшения состояния здоровья. Проходит она очень быстро, после чего состояние здоровья резко ухудшается.
  • Кофе. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом. Это усиливает процесс обезвоживание организма и приводит к сгущению крови в сосудах мозга. Лучше выбирать на завтрак напитки без кофеина.
  • Апельсиновый сок. Многие считают этот напиток тем, что нужно для ослабленного организма. Это не так. Повышенная кислотность сока является дополнительным фактором раздражения желудка.

Что лучше есть при похмелье:

Напитки в борьбе с похмельем

Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить водный баланс. В этом помогут следующие напитки:

  • Минеральная вода. Отдайте предпочтение щелочной воде. Если ее нет, можно добавить щепотку соды. Можно использовать такой рецепт — в стакан со льдом нужно положить дольку лимона и залить минеральной водой. Через минуту можно пить. Лимонная кислота поможет запустить обменные процессы в организме.
  • Чай. Этот напиток богат витаминами группы В, танином, кофеином. Он поможет восстановить жизненные силы, зарядиться энергией. Чай от похмелья лучше всего готовить с лимоном. Так его эффективность усиливается. Вместо сахара лучше использовать мед. Если мучают сильные головные боли, то лучше отдать предпочтение сортам зеленого чая. Они содержат больше кофеина, который снимает спазмы сосудов. Не рекомендуется употреблять зеленый чай при сильном похмелье тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний сердца.
  • Травяной чай от похмелья. Лекарственные растения содержат много полезных веществ, которые восстановят силы и очистят организм. Горсть плодов шиповника нужно залить кипятком и настаивать полчаса. Можно добавить пару листиков мяты, мед или дольку лимона. Чай при похмелье можно готовить из пустырника, солодки, хмеля, валерианы, женьшеня и тысячелистника. Хорошо снимает похмельный синдром настой свежего или сушеного чабреца. Такой чай пьют с лимоном с похмелья.
  • Кофе. Врачи склоняются к отрицательному ответу на вопрос, можно ли пить кофе с похмелья. Дело в том, что этот напиток повышает давление, что только усугубляет состояние человека. В то же время он оказывается возбуждающее действие на мозг.
  • Соки. Натощак нельзя употреблять цитрусовые соки. В них содержится много кислот, которые оказывают негативное влияние на стенки желудка. Можно выпить томатный сок от похмелья. В нем содержится большая доза витамина C, фруктозы, пектина и клетчатки. Эти вещества эффективно устраняют симптомы похмельного синдрома. В составе продукта содержится также и щавелевая кислота. В связи с этим не рекомендуется пить томатный сок при похмелье людям с язвой желудка или заболеваниями почек.
  • Квас при похмелье поможет восполнить дефицит витаминов группы B, насытить организм аминокислотами и ферментами. Благодаря этому продукты распада алкоголя будут выводиться быстрее.
  • Пиво. Качественный продукт окажет на организм такое же действие, что и квас. Тем не менее, употреблять пиво во время похмелья не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкоголь, который окажет дополнительную нагрузку на печень. К тому же, некачественное пиво (90% из магазинного ассортимента) только добавит токсинов в организм.
  • Рассол от похмелья – одно из самых старых средств. Но далеко не все знают, почему рассол помогает от похмелья. В этой жидкости содержатся соли калия, натрия и магния. Они помогают восстановить естественный водно-солевой баланс. Благотворно влияют на работу сердца. Помидорный или огуречный рассол от сильного похмелья быстро поставит на ноги.

Любой напиток, будь то крепкий чай или рассол при похмелье, пить следует медленно небольшими глотками. Напитки от сильного похмелья – самый действенный и безопасный способ.

Несколько рецептов

Если человеку не хочется кушать фрукты и овощи, можно ему приготовить горячие блюда, которые окажут описанный выше эффект. Самый простой рецепт – рисовая каша. Свойства риса напоминают свойства энтеросорбентов. Приготовленная еда «свяжет» вредные вещества и выведет их из ЖКТ.

Можно приготовить блюдо под названием «спаржевый суп». Необходимо подготовить ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля;
  • 500 г спаржи;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного и 25 г оливкового масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Овощи почистить, спаржу отварить до полуготовности. Картофель, лук нарезать и обжарить в масле (сливочном и оливковом). Переложить их к спарже и варить все до готовности. Суп перелить в блендер, содержимое измельчить, взбить. Соль и перец добавить по вкусу.

Заливное из курицы лучше приготовить заранее. Одну тушку помыть, положить в кастрюлю, добавить туда очищенные и порезанные морковь, луковицу. Залить все 1,5 л воды. Довести до кипения. Посолить, положить лавровый лист и горошек черного перца. Варить 2 ч. Достать курицу, отделить от костей мясо.

Кусочки мяса разложить по тарелкам, оставшийся бульон процедить и растворить в нем 60 г желатина. Раздавить чеснок, добавить его в бульон. После остывания поставить заливное на 1 ч в холодильник.

Перечисленные овощи и фрукты, напитки, блюда подойдут и при выведении человека из запоя. Алкогольная зависимость приводит к гиповитаминозу, сбою в функционировании всех систем. Правильное питание не избавит от появившихся заболеваний, но оно ускорит выведение ацетальдегида, активизирует защитные функции и обогатит полезными микроэлементами.

Предотвращение похмельного синдрома

Похмельный синдром – одно из тяжелейших состояний организма, при котором хочется быстрее что-то съесть или попить для прекращения мучений

Начнем с совокупности мер, предотвращающих признаки ацидоза. Несколько советов для тех, кто только готовиться к обильному торжеству:

  1. Хорошо покушать, чтобы не принимать алкоголь на голодный желудок. Можно съесть молочные продукты, чашку супа, но не переусердствуйте, иначе за столом будет не до закусок и тостов.
  2. Несколько таблеток активированного угля (расчет 1 таблетка на 10 кг веса), абсорбенты типа Энтеросгеля, Полисорба помогут обойтись назавтра без явных и ярких симптомов болезни.
  3. Пить за столом с большими временными перерывами, не спеша поддержать каждый тост – время нужно для переработки алкоголя, поступающего в организм. Чем дольше перерыв, тем меньше боль наутро.
  4. Закуска горячая и жирная помогает абсорбировать этил, не дать ему попасть в кровь, поэтому почаще задавайте себе вопрос: что я ем и как это поможет не болеть.
  5. Выбрать для себя напиток, от которого меньше всего болезненная симптоматика и не смешивать спиртное – это закон.
  6. Тучные люди пьянеют намного медленнее, чем астеники, знайте меру.

Чтобы точно избежать всех последствий наутро, после пьянки перед сном выпить еще несколько таблеток активированного угля и аспирин – первый «соберет» все токсины и выведет их из организма, а второй препарат купирует мигрень.

Какие продукты употреблять на похмелье

В первую очередь необходимо позаботиться о достаточном потреблении жидкости перед тем, как поесть. Чистая питьевая вода устранит обезвоживание, минеральная – восстановит водно-солевой баланс.

Богатые глицином продукты (холодец, заливное), нежирные бульоны также принесут пользу. Они избавят от токсинов, защитят слизистую желудка и кишечника. Морепродукты успокоят и улучшат пищеварение, ускорят обмен веществ. Насытят калием, фосфором, магнием, натрием. В их составе имеется метионин, который ослабляет негативное действие ацетальдегида. Но не стоит кушать более 500 г морепродуктов (может появиться чувство тяжести в желудке).

Соленая пища препятствует выведению лишней жидкости, острая, копченая раздражает стенки желудка. Цитрусовые повышают рН в желудке. Такая еда только усложнит работу ЖКТ, что усугубит положение при похмелье.

Советы докторов сводятся к тому, что легкий нежирный завтрак из указанных выше продуктов защитит слизистую органов желудочно-кишечного тракта, наладит пищеварение и устранит тошноту. Поэтому лучше приготовить комбинированный, но легкий перекус: включить в рацион бульон, кашу, фрукты и овощи, напитки.

Овощи и фрукты

Чтобы стало легче при похмельном синдроме, нужно съесть 1 банан. При злоупотреблении алкоголем организм теряет калий, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит указанный минерал, а также магний, натрий и железо. Перечисленные компоненты укрепят сердечную мышцу, нормализуют АД, улучшат кровообращение.

Очистить печень, вывести алкоголь и получить витамины, минералы (C, B1, B2, E, P) помогут яблоки, арбуз, ананас, папайя и киви. Их можно покушать, когда только проснулся. Они улучшат функционирование кишечника, ускорят выведение этанола. Фруктовые салаты уменьшат вероятность возникновения рвоты, диареи.

Полезно съесть с похмелья и овощи. Помидоры укрепят сосуды. Квашеная капуста предотвратит появление проблем с сердцем, кровеносными сосудами. Свекла нормализует кислотность в желудке, уменьшит риск образования язвы у людей, длительное время страдающих от алкоголизма. Овощное рагу улучшит пищеварение. Блюдо нормализует перистальтику кишечника, стабилизирует обмен веществ.

Чаи из травяных сборов успокоят, снимут нервное напряжение. Они выведут токсины, окажут благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Зеленый чай с лимоном взбодрит, утолит жажду, снимет спазмы сосудов, уменьшит головную боль.

Кисломолочные напитки активируют процесс пищеварения. Содержащиеся в них бактерии ускоряют обмен веществ, очищают кишечник. Нормализовать состояние помогут средства:

Можно выпить на завтрак домашний квас, богатый молочной кислотой, витаминами группы B. Он уменьшит головную, мышечную боли при похмелье. Минеральная вода, огуречный или капустный рассол – напитки, которые восстановят водно-ионный баланс, выведут этанол.

Похмеляться алкоголем опасно для здоровья. Организм уже отравлен ацетальдегидом. Дополнительная доза спиртного только усилит интоксикацию, а также увеличит вероятность развития алкоголизма.

Крепкий кофе не помогает устранить симптомы похмелья. Он увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, может стать причиной повышения АД. Напиток, как и алкоголь, обладает мочегонным действием. Поэтому кофе будет только способствовать выведению полезных веществ, что негативно скажется на самочувствии человека.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго. Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название). Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка варено-копченая – 200 г
  • Свиные ребра варено-копченые – 200 г
  • Куриные окорочка варено-копченые – 200 г
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Рассол из-под квашеной капусты – 200г
  • Томатная паста – 50 г
  • Репа – 100 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для бульона:
  • Мясо с костями (бульонка) – 1,5 кг

Приготовление:

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ). Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену. Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке. 

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья. 

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

Овощи являются легкой пищей, не перегружающей пищеварительный тракт. Они не только утолят голод, но и устранят симптоматические проявления похмелья. Показано употребление овощей:

  • Капуста квашеная. Ее кушают одну или с салатами. Она действует как рассол.
  • Корень имбиря. Он улучшит ток крови, восстановит функции пищеварительного тракта, устранит тяжесть в желудке и тошноту. Если у человека плохое самочувствие из-за похмелья, то готовят настой из имбиря. Долька корня измельчается, заливается кипятком. Через 7 минут настой готов к употреблению.
  • Помидор. Их едят полностью либо отжимают сок. Результат будет одним и тем же.
  • Огурец. Сырые овощи не принесут ожидаемого результата, поэтому лучше есть малосольные огурцы. Они воздействуют так же, как рассол.

Монголия

Монгольские скотоводы имеют собственный рецепт для избавления от проявлений абстиненции. Нужно взять стакан густого томатного сока и бросить в него маринованный глаз овцы. Собственно, холодный сок из мясистых помидоров сам по себе может принести облегчение страдальцу, а вот сакральный смысл бараньего глаза не очень понятен.

Сок-то с сюрпризом

С научной точки зрения такой ингредиент тоже не способен оказать благотворного влияния на организм после бурной алкогольной ночи. На факт остаётся фактом — именно такой способ распространён в монгольских и маньчжурских степях. Возможно, при виде своеобразной добавки к вкусному томатному соку, азиаты провоцируют естественную рвоту и очищают желудок.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Копчёные овечьи головы традиционно едят в Исландии, где блюдо под названием свид считается деликатесом. При посещении этой страны можно вспомнить опыт монголов и после обильной дегустации картофельной водки с многозначительным названием «Чёрная смерть» приготовить живительный коктейль из томатного соуса с бараньи глазом.

Эффективные рецепты от похмелья

1. Употребление большого количества жидкости
При этом восполняется недостаток потерянной организмом жидкости, нормализуется объем циркулирующей крови, устраняются отеки. Напитки лучше употреблять в теплом виде.
Особенно эффективны:
— минеральная вода с солями калия и натрия;
— соки – апельсиновый, томатный, грейпфрутовый, лимонный (лимонная кислота усиливает процессы переработки питательных веществ и продуктов распада алкоголя);
— травяные напитки — клюквенный морс, отвар плодов шиповника, отвар листьев брусники (мочегонное и витаминизирующее действие);
— рассол – огуречный или кислокапустный (восстанавливает потерю солей-электролитов) – не более 1 стакана;
— крепкий чай, кофе – восполняет недостаток витамина В1, за счет кофеина оказывает суживающее действие на сосуды мозга и уменьшает головную боль;
— теплое молоко – натощак выпить 1 стакан.
Антипохмельные смеси:
— Стакан апельсинового сока, цедру одного лимона и 100 г меда смешать и выпить.
— Томатный сок с желтком (не смешивать), выпить залпом.
— В стакан положить лед, добавить сок лимона, налить минеральную воду и выпить.
— Мятную настойку (20 капель) растворить в 1 стакане воды и выпить залпом. Уже через 2 мин наступит эффект.

2. Мед
100 г натурального меда употребить в 2 приема с теплой водой (мед нейтрализует действие алкоголя, а также за счет содержания микроэлементов и минералов, улучшает метаболизм).

3. Адсорбенты:
— Уголь активированный (в день похмелья принять сразу 10-12 таблеток).
— Энтеросгель – связывает и выводит этанол и ацетальдегид, препятствует поражению печени, способствует восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, предупреждает дисбактериоз. Принимать – после застолья – 3 ст.л. с водой, при отравлении – также не менее 3 ст.л. с водой (гель разводят в воде, пасту – нет).
— Полифепан — поглощает алкоголь и токсины, он эффективнее угля. Прием – 3 ст.л. с 1,5 стаканами воды, 2 раза с интервалом в 2 часа.
После приема адсорбентов не принимать пищу в течение 1,5 часов.

4. Кефир
Кефир и другие кисломолочные напитки (пахта, йогурт, кумыс и т.д.) обеспечивают организм белками, витаминами и минералами, улучшают микрофлору кишечника, оказывают послабляющее действие, молочнокислые бактерии выводят токсины, защищают печень.
Пить натощак небольшими глотками. 0,5 л кефира на прием достаточно.

5. Лекарственные препараты:
Не рекомендуются к использованию широко применяемые Аспирин(раздражает слизистую жкт и может вызвать желудочные кровотечения) и Парацетамол (перегружает печень). Соответственно препараты, содержащие эти вещества (Аскафен, Цитрамон, Кофицил и т.д.), также нежелательны для снятия похмельного синдрома. Они кратковременно снимают болевые ощущения, но не устраняют причины решаемой проблемы.
— Витамины В6 и В1, обычно оказывающиеся в недостатке при отравлении алкоголем, вводят внутривенно или употребляют внутрь 2 ампулы витамина В6, разведенных в половине стакана воды.
— Янтарная кислота (или Лимонтар с лимонной кислотой) помогают для детоксикации от ацетальдегида. Принимают и непосредственно перед употреблением алкоголя и утром с похмелья по 1 таблетке каждый час, но не более 6 раз. Противопоказана при язвенной болезни желудка.
— Глицин (уменьшает токсическое действие алкоголя) – принимают по 2 таблетке каждый час, 5 раз, под язык или за щеку.
— Специальные средства от похмелья – Антипохиелин, Алка-зельтцер, Алка-прим, Зорекс и др.
— Аспаркам (Панангин) – восполняет недостаток калия и магния. Прием – 1-2 таблетки после еды. Используется по назначению врача.
— Магния сульфат – слабительное, противосудорожное, мочегонное, антиаритмическое, желчегонное действие. Прием – пакетик (10 г) растворить в половине стакана воды. Пить через каждый час (3 раза).

6. Крепкий сон

7

Водные процедуры
— Баня улучшает кровообращение и обмен веществ, что способствует быстрейшей переработке ядовитых продуктов.
Осторожно при одышке и нарушении сердечного ритма из-за повышенной нагрузки на сердце.
— Контрастный душ повышает тонус нервной системы. Начать нужно с горячей воды.
Не рекомендуют при гипертонии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы

8. Свежий воздух, прогулки.

9. Массаж головы и шеи.

10. Умеренные физические нагрузки

Здоровья Вам и меры во всем!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector