Джинн Bols Genever (Болс Женевер) — особенности голландского напитка

Голландский джин в других странах

Бельгийский женевер (belgium genever) как нельзя более близок к первоначальному джину — в конце концов, все началось во Фландрии. В настоящее время там есть около 20 мелких производителей, многие из которых еще придерживаются «фермерского стиля», как «Филльерс» (Filliers), использующий рожь и соложеный ячмень в качестве основы для спирта. Однако само производство представляет собой сочетание английских и голландских методов.

Первые кувшины для женевера делали из дымчатого стекла, поэтому, вдохновленные этим фактом производители, воссоздали подобный образ для своей новой бутылки.

Джин играет существенную роль в питейной культуре испанцев, что не должно вызывать удивления. Любой, кто спрашивал джин с тоником в испанском баре, подтвердит, что бармен наливает в высокий стакан примерно треть бутылки и, если там еще остается свободное место, добавляет тоник. Несмотря на то, что главный бренд джина «Лариос» (Larios) происходит из города Малага в Андалусии, он настаивает на праве называться «лондонским сухим джином», в то время как его этикетка отдает должное марке «Гордонс» (Gordon`s). Все это не умаляет тот факт, что джин «Лариос» — превосходный ароматный напиток с чуть сладковатым привкусом.

Если вас привлекает более высокий процент спирта, попробуйте литовский «Неманас» (Nemanas) крепостью 60° с лаймовым цветом, хмелем и медом в качестве ароматизаторов. Впрочем, почти везде в мире вы можете найти напиток, который называют джином. Один знакомый привез мне бутылку филиппинского джина, который имел весьма отдаленное отношение к можжевельнику, но напоминал неплохую кашасу.

В Западной Африке такие напитки обычно выливаются на землю в знак уважения, а также для того, чтобы отогнать злых духов.

Даже сегодня немецкий бренд женевера «Стейнхагер» (Steinhäger) имеет большой объем продаж в Западной Африке, где он используется главным образом в ритуальных целях. Джин одна из по-истине неисчерпаемых категорий спиртных напитков. Просматривая документальный очерк о военных действиях в Судане, я прочитал, как кто-то появился, «размахивая бутылкой эфиопского джина».

Как правильно пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Женевер — голландский джин

Действительно, винокурение всегда шло рука об руку с голландцами, и мы обязаны им расцветом некоторых лучших спиртных напитков в мире. Будучи народом торговцев, голландцы нуждались в спирте для сохранения вин, помогавших пережить долгие морские плавания, и они уже способствовали укреплению коньяка и хереса как центров производства бренди. Пряности завозились из Вест-Индии и Ост-Индии, бренди потоком лилось из Франции (особенно из Коньяка) и из Испании. Но, несмотря на популярность бренди, “дженевер” (genever) оставался национальным голландским напитком, одним из главных спиртных напитков «зернового пояса» стран северной Европы.

Другая причина его популярности заключалась в том, что голландское акцизное ведомство закрывало глаза на местное производство алкоголя. В то время, как импорт бренди облагался высокими налогами, женевер продавался абсолютно беспошлинно. Фермеры начали гнать свой genever из излишков зерна, и рынок буквально взорвался. В каждом доме имелся кувшин (или большая глиняная бутылка) с джином, и, как пишет Гордон Браун в своей книге «Классические спиртные напитки», винокурам приходилось нанимать специальных «нюхачей», которые, когда люди приносили пустые кувшины, убеждались в том, что емкости не использовались для хранения других жидкостей.

Хотя глиняные бутылки продаются и в наши дни, услуги «нюхачей» больше не нужны, и женевер остается национальным напитком Голландии, занимающим центральное место в голландском питейном ритуале, но потерпевшим явную неудачу на экспортных рынках. Точную причину трудно установить, но, возможно, она отчасти заключается в неразрывной связи женевера с другим национальным голландским напитком: пивом. В последние годы genever вышел из моды у молодых потребителей, что побудило наиболее инициативные компании, такие как «Бокма» (Bokma), представить новые, более светлые и легкие сорта. Это увеличило и без того огромное количество брендов и стилей от множества крупных и мелких производителей.

Overall, Bols Genever

Overall, Bols Genever is an enjoyable gin that is altogether not too gin-like. If you know what you’re getting yourself into (arm yourself with classic prohibition era cocktail books), you are going to really appreciate this drink. If instead you come to the party with tonic water, you might be a little disappointed.

Recommended in its category. 

Author’s Note: For the sake of trying, I did make a “Genever and Tonic” with Bols Genever. It wasn’t awful, it just isn’t recommended. The Tonic clashes with the flavor of the Genever. But, if you’re feeling like you need to try it yourself, consider this your friendly warning.

Tasting Notes

On to the drink. I’ve read many descriptions of Genever, but the one that makes the most sense to me is the comparison of Bols Genever to that of a white whiskey. It is malty, thick, and complex. That complexity is due to the combination of botanicals. Juniper is present but just another flavor. The drink is simultaneously spicy and earthy, the taste has hints of fresh pine forest (or for those of you who haven’t spent time in the woods, maybe a Christmas tree stand and nutmeg.) It feels smoky without that overwhelming dark peat flavor of scotches. This is a tough gin to review, because the closest parallels for reviewing are in the whiskey family. This is a gin that a whiskey or scotch lover would appreciate. As for the exact combination of botanicals, one is kept secret:

The warm earthy notes come out when sipped straight, and I highly recommend that everyone who purchases a bottle of Bols Genever enjoy it at least once this way. There are quirks, eccentricities, and depths that don’t come out as well when put into a mixed cocktail.

Популярные рецепты коктейлей

Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура.

В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

«Dutch Coke»

  • женевер
  • кока-кола в равных долях.

Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

«Импичмент»

  • 1 часть персикового ликера,
  • 1.5 части женевера, по две капли ангостуры
  • Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

«The Original Collins»

  • по 4 части женевера и содовой,
  • 2 части лимонного сока,
  • 1 часть сахарного сиропа.

Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка.

Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант.

Виды женевера

Genever Bols

Классический женевер созданный по легендарному рецепту 1820 года.

Данный напиток обладает «солодовыми» оттенками, благодаря наличию в рецептуре «солодового вина» крепостью 50%, именно «солодовое вино» является сердцем настоящего женевера. Солодовое вино обогащают дистиллятом определенного набора растений в состав которых входят ягоды можжевельника. Женевер доводится до крепости 42%.

Bols Genever Barrel Aged

Это выдержанный женевер с дубовым привкусом. Рецепт этого джина был придуман мастером Piet Van Leijenhorst. По данной рецептуре женевер выдерживается в дубовых бочках не менее 18 месяцев. Этот выдержанный джин прежде всего предназначен для употребления в чистом виде.

Bols Genever 21

Был создан совместными усилиями мастеров дистилляции Lucas Bols и Casper Reinders. Данный джин создан по новой рецептуре 21-го века, в результате чего напиток получился лёгким, с солодовым ароматом, и сладковатым привкусом. Данная разновидность женевера идеальна для коктейлей. Крепость этого джина 38%.

Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.

Технология производства

Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость.

Существует три категории женевера:

  • Oude — старинный, пикантно-сладковатый с соломенно-желтым цветом;
  • Jonge — более молодой, светлый и мягкий, появился с изобретением аппарата непрерывной перегонки;
  • Korenwijn (у компании “Bols” Corenwyri) — продукт бочковой выдержки с высоким процентным содержанием солодового спирта.

Как и везде, у каждого производителя есть собственный метод изготовления голландского джина — женевера. В целом, он отличается от английского сухого тем, что его делают на основе более тяжелых спиртовых фракций.

Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.

Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина

Разница между лондонским и голландским джином

Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались.

В спирт-ректификат, выработанный из зерна, добавляют ягоды можжевельника, другое пряно-ароматическое сырье или эфирные масла на их основе и перегоняют. Иногда, как и при голландском варианте, напиток выдерживают в дубовых бочках.

В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.

Ассортимент марок голландского и английского джинов зависит от состава и разнообразия добавляемых ароматических и лекарственных компонентов. Все это обусловливает многочисленные лечебные свойства джина, его широкое применение при изготовлении коктейлей, пуншей и других напитков.

Юридическая классификация джина в ЕС

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Классификация женевера

Женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур, называют Graanjenever. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30% алкоголя.

Korenwijn – так называют женевер, содержащий от 51% солодового спирта, сахара – не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38% алкоголя. Помимо данных требований «коренвижн» часто настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.

По времени выдержки женевер делится на:

Jonge – самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;Oude – то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;Zeer Oude (ZO) – самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.

История появления бренда

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector