Оборудование самогонного аппарата: что нужно приобрести?

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Очистка и ароматизация

Изучая все материалы про самогоноварение, нельзя обойти очистку и ароматизацию самогона. Что касается очистки, это то мероприятие, которое лишним не будет. В самогоне даже после дробной перегонки сохраняется немалое количество сивушных масел, которые не только портят вкус напитка, но и способствуют появлению неприятных последствий на следующее утро.

Существует множество способов очистить самогон. Некоторые являются «физическими» и больше походят на фильтрацию. Некоторые учитывают химические свойства сивушных масел, связывая их определенным видом белка и удаляя из самогона.

Ароматизация самогона может проводиться на разных этапах:

Через сухопарник – во время последнего перегона;

Промышленным ароматизатором – после всех этапов перегонки и очистки.

Самым популярным и интересным методом ароматизации является настаивание самогона на фруктах, специях, древесине и многих других продуктах. Таким образом можно получить по-настоящему оригинальный, а главное, вкусный алкогольный напиток собственного производства.

Знать все о самогоноварении невозможно, но можно постоянно развиваться, изучая новые техники и приемы, экспериментируя, общаясь с единомышленниками на форумах. В итоге через некоторое время у каждого уважающего себя самогонщика появляются особенные рецепты и секреты собственного самогоноварения, которые вполне могут стать новой семейной традицией.

Плюсы и минусы

К достоинствам автоматических аппаратов относится:

  • вертикальный холодильник;
  • долгая эксплуатация, при условии качественного изготовления;
  • довольно простое использование.
  • широкая горловина удобна при уборке.

Недостатки есть, но в основном конструктивного характера:

  • тонкие стенки и дно основной емкости;
  • некоторые модели нельзя нагревать на индукционных плитах;
  • в комплекте не идут шланги подключения к воде;
  • малая производительность.

Если аппарат оснащен ТЭН, то пользователь получает дополнительную головную боль: очистка от накипи должна производиться периодически, а замена в случае перегорания обойдется весьма дорого. К самогонным аппаратам можно применить принцип комбинирования: чем больше составляющих в изделии, тем сложнее эксплуатация и выше стоимость ремонта. Поэтому при выборе модели стоит учитывать эти факторы.

Цельнометаллический блочный дистиллятор

Изготовить цельнометаллический аппарат блочной конструкции довольно сложно. Устройство практически ничем не отличается от простого аппарата. Однако потребуются определенные знания и умения, а также сварочный аппарат. Как и обычный аппарат, блочная конструкция состоит из емкости для браги, она же и служит корпусом. Также есть колонны дефлегматора и насадка Панченкова, по желанию делается барботер, обязателен проточный холодильник.

Все устройство собирают в виде одного блока. На корпус крепят у горловины холодильник и колонну с помощью болтов и силикона. Также крепят термометр и взрывной клапан. Колонна привинчивается к крышке. В ней должна находиться проволочная сетка из нержавеющей ткани. Так деталь очищает дистиллят, имитируя насадку Панченкова. Далее пар идет в барботер и, наконец, в холодильник.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.

Дистилляция схема.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги.

Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Первый и второй перегон

По опыту матерых самогонщиков лучше не ограничиваться одним перегоном. Двойной, а то и тройной перегон обеспечивает продукту лучшее качество, а если при этом еще и отбираются вредоносные фракции (головы и хвосты), то продукт на выходе получается отменный.

С чего начать непосредственно самогоноварение? Конечно же, с перегона браги. Первый перегон осуществляется максимально быстро, чаще всего без отбора фракций. Это связано с тем, что мертвые дрожжи, находящиеся в браге, при длительном нагреве начинают разлагаться, награждая самогон неприятным привкусом и запахом.

Отбор ведется до 15-20% спирта в струе, максимум до 10%. Дольше тянуть не стоит, чтобы не хватануть самые тяжелые элементы. Спирта там остается немного, а вот остальные вещества могут конкретно подпортить продукт.

Итогом первого перегона становится спирт-сырец (СС), который пить просто так не стоит. Следующим этапом у многих идет очистка, но лучше сразу сделать второй перегон с отбором фракций.

Вопрос, который волнует многих начинающих самогонщиков – стоит ли разбавлять спирт-сырец водой. Каких-то четких указаний на этот счет нет, каждый поступает так, как ему удобнее. Но если разбавление все же производится, то крепость сырца должна составить около 30%.

Во время второго перегона отбираются головы и хвосты. Головы – это первач, содержащий в себе огромное количество вредных элементов и минимальное количество этилового спирта. Головная фракция отбирается по принципу 50 мл самогона на каждый килограмм сахара. Некоторые определяют это по запаху, но для этого требуется многолетний опыт.

После головы отбирается тело – это именно та часть самогона, которая будет употребляться внутрь. Тело отбирается до 45-50% спирта в струе.

Затем наступает время хвостов. Это также не самая приятная часть самогона, но концентрация эфиров в ней намного ниже. Поэтому хвосты сохраняются до следующей партии и добавляются в брагу непосредственно перед первой перегонкой, укрепляя таким образом продукт.

Выбор и подготовка сырья

Самогоноварение для начинающих начинается не с перегонки, и тем более не с пробы продукта, а с выбора ингредиентов для браги.

Проще всего гнать самогонку из сахарной браги. Сделать ее несложно, ингредиенты по большей части приобретаются в обычном продуктовом магазине, в отличие от того, из чего гонят, например, зерновой самогон.

Для сахарной браги потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Азы домашнего самогоноварения начинаются с воды. Вода должна быть чистой, без дополнительных примесей и насыщенной кислородом. Кипяченую воду брать нельзя, а вот бутилированная вполне подойдет. Можно также использовать и воду из-под крана, если она не хлорированная. Если же хлор или другие очищающие элементы присутствуют, воду необходимо отстоять в течение 1-2 суток. Заодно за это время она достаточно насытится кислородом.

Сахар нужен обычный – песок. От количества сахара напрямую будет зависеть, сколько литров браги будет приготовлено, этот момент лучше просчитать заранее с учетом выбранного гидромодуля, чтобы весь продукт поместился в бродильный бак, который должен быть не полный, а заполненный на 70-80%.

Дрожжи в идеале должны быть специальными. Они работают даже в спиртуозной среде, что гарантирует переработку всего сахара в алкоголь. Спиртовые дрожжи продаются в магазинах для винокуров.

Но если купить их нет возможности, можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи (однако лучше воздержаться от пивных)

С такими дрожжами важно правильно высчитать их правильное количество, не отступая от рецепта

Принцип действия дефлегматора

Дефлегматор представляет из себя вертикальную трубку из нержавейки или меди, вокруг которой по контуру двигается охлаждающая вода. Насыщенный вредными примесями и спиртом пар, проходя через этот небольшой холодильник, охлаждается. Часть примесей, конденсируясь в пар, стекает на дно самогонного аппарата. Спиртовые пары же пролетают сквозь трубку и движутся дальше к основному холодильнику, где они уже конденсируются в конечный продукт.

Лучше всего принцип действия объяснил автор канала Сур-Ликбез на Youtube в своём 10 уроке. Очень короткое и понятная информация, после которой вы сразу же поймёте о чём идёт речь.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию

При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Соединительные элементы

Соединительные элементы играют большую роль в самогонном аппарате. Важен не только материал куба или змеевика. Если соединения будут непрочными, вся работа будет проделана зря. А при неправильном выборе материала сделанный самогон может оказаться с неприятным ароматом и привкусом.

Все трубки в самогонном аппарате должны быть только из подходящих материалов, которые не испортят вкусовые качества дистиллята, не будут выделять вредных веществ. Такими качествами обладает нержавеющая сталь. Материал не самый дешевый, н обеспечивает безопасность. Змеевик может быть изготовлен из меди. Такой металл даже придаст зерновому самогону особый приятный вкус и аромат. Шланги должны быть из силикона. Его легко перепутать с ПВХ. Второй материал выделяет опасные вещества при контакте с горячими парами. Для соединения деталей используют фитинг или штуцер, сталь тоже должна быть нержавеющей.

Как нагревается самогонный аппарат?

Вариантов нагрева самогонного аппарата на самом деле много. Хотя, на первый взгляд, их не больше двух. Самые основные – газ, электроплита. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно учитывать характеристики нагревательного элемента и особенности перегонного куба, а также процессы, проходящие в нем. Самый популярный выбор у самогонщиков – открытый огонь, его проще обеспечить. Также для нагрева выбирают ТЭНы, индукционные плиты, парогенераторы

Важное условие, которое нужно обеспечить – безопасность. Поэтому стоит определиться, на что способны и не способны различные устройства для нагрева

Открытый огонь

Самый популярный способ нагрева – открытый огонь. И это не только газовая плита. Куб нагревают на дровах, газовой горелке, печи. В этом методе привлекают такие преимущества как небольшие материальные затраты и доступность. Однако минусы могут перечеркнуть все положительные стороны. В первую очередь, процесс нагревания контролировать сложно, особенно при использовании костра, печи. Утеплить куб невозможно, хотя и не все это делают в любом случае. Это приводит к большой теплопотере. Процесс занимает много времени. Автоматизировать процесс не делается возможным. И самый главный недостаток – опасность и высокий риск возгорания! Стоит помнить, что в работе спиртосодержащие вещества.

ТЭНы

ТЭНы позволяют самогонщику проявить свою фантазию, так как форм и размеров устройств сейчас предостаточно. Также выбор стоит между материалами. Тут специалисты тоже склоняются к нержавейке, возможен выбор в пользу латуни. Плюсов у данного способа нагрева куба предостаточно. Он обеспечивает автоматизацию, возможность легкого управления процессом, возможность утепления. Из недостатков, прежде всего, отмечают высокие затраты на нагрев. Еще один минус – из-за высоких температур в кубе может пригорать бражка.

Индукционная плита

Индукционная плита – редкий и более новый вариант для нагрева. Плита позволяет нагреть большую поверхность куба, делает это более равномерно. Можно использовать брагу с большим содержанием осадков и примесей, не боясь пригорания. Из негативных сторон отмечают высокую стоимость приборов для нагрева. Надежность тоже не на самом высоком уровне

Самым главным недостатком считается важность использования магнитных металлов. То есть обычный алюминий или нержавейка не подойдут

Парогенератор

Парогенератор обычно используют в промышленных условиях. Для того нужна рубашечная пароводяная емкость. Жидкость нагревают ТЭНами. Кроме того, нужно правильно подобрать нужное количество воды, для получения пара, который способен нагреть емкость до 100 градусов. Из плюсов отмечают равномерный нагрев, отсутствие риска подгорания, если используется электрический ТЭН. Однако такое решение будет крайне неудобным. Также необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, которые сполна может обеспечить только крупное производство.

Дефлегматор и барботер в домашних условиях

Дефлегматор, барботер и сухопарник в самогонном аппарате выполняют одинаковую функцию – очищение дистиллята от вредных примесей, его укрепление. Однако принцип работы немного отличается. Начинающие самогонщики не всегда могут отличить эти детали.

Сухопарник – емкость, в которой во время перегона остается часть вредных компонентов дистиллята. Происходит конденсация, но она частичная. Проходя через сухопарник, пары идут дальше.

Барботер – деталь аппарата, которая не только очищает жидкость, но и повышает ее крепость. Пары поступают в резервуар с водой. После процесса очистки пар выходит через другую трубку и направляется дальше.

Дефлегматор избавляет дистиллят от вредных примесей путем из охлаждения, а чистый спирт идет дальше.

Принцип работы сухопарника

Обычно весь сухопарник в самогонном аппарате – банка с двумя крышками. Когда пар поступает в банку, происходит снижение давления, температура снижается. Пар переходит в другое агрегатное состояние, становится жидким. Но новый пар, который идет из трубки не позволяет температуре падать, конденсированная часть вновь становится паром и уходит через другую трубку в холодильник. Сивушные примеси же за такой небольшой промежуток времени не успевают поменять агрегатное состояние и остаются в банке.

Как действует барботер?

Барботер может очистить дистиллят лучше, чем сухопарник. Кроме того, добавление в емкость фруктов и ягод насыщает его приятным ароматом. Принцип работы схож с предыдущим устройством, хотя может показаться на первый взгляд сложнее. Если барботер сделан правильно, то потребность в последующей очистке и вовсе может отпасть. Схематически барботер и сухопарник и вовсе не имеют отличий. Это банка с двумя трубками. Можно использовать нержавейку, но так легче регулировать процесс. Суть в том, что пары, поступая в емкость с водой, продавливаются через нее. На этом этапе происходит очистка, масла остаются в воде. Далее происходит образование уже чистого пара.

Преимущества устройств

Сухопарник и барботер работают практически одинаково. Поэтому выделять преимущества каждого из них не стоит. Можно говорить в принципе об их пользе. Устройства позволяют сократить время перегонки, потому что оно не будет тратиться на промежуточную очистку или даже повторную перегонку. Такой способ очищения абсолютно безопасен! Пары не проходят через какие-либо химические вещества. Все процессы абсолютно естественные с помощью простых устройств. Кроме того, можно улучшить результат прохождения через сухопарник или барботер. Устройства могут состоять не из одной емкости, а из нескольких, соединённых трубкой. Барботер в отличие от сухопарника способен наделить пары ароматом. Но этот момент не определяющий при сравнении.

Как собирать своими руками?

В домашних условиях сделать самый простой барботер вполне реально. Для сборки понадобиться стеклянная банка. Конечно, можно использовать более прочный материал – медь, например. Но стекло позволит наблюдать за всем процессом, происходящим внутри. Также понадобятся два штуцера и герметик. По собственному желанию можно использовать снаружи металлические трубки, а внутри силиконовые. Банка обязательно должна быть с крышкой. В ней сверлят два отверстия. Штуцера крепят и проверяют герметичность.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.

Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра — это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.

Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

https://youtube.com/watch?v=uN-EOXbbLMw

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

Плюсы

  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки

Минусы

не выявлено

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

Плюсы

  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы

Минусы

не выявлено

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

Плюсы

  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет

Минусы

не выявлено

Минусы

не выявлено

Плюсы

  • качество сборки
  • уникальная компактность
  • надежность материалов

Минусы

не выявлено

Cuprum & Steel Star 30 литров

Плюсы

  • прокладки из пищевого силикона
  • колонна медная
  • гарантия на один год
  • высокое качество изготовления

Минусы

не выявлено

Cuprum & Steel Star-2 40 литров

Плюсы

  • проточный холодильник
  • материал комбинированный
  • высокая надежность
  • удобство использования

Минусы

не выявлено

Недостатки НБК:

  • Требование к чистоте браги. К сожалению, НБК способна работать только с жидкими брагами, такими как сахарные, фруктовые и мучными, солодовую же брагу придется фильтровать.
  • Требуется стабильная подача. Для правильной работы НБК требуется насос со стабильной подачей браги, т.н. дозирующие. Самый бюджетный вариант — шестеренчатый насос.
  • Требуется стабильная мощность. Если мощность гуляет, но не удасться добиться стабильного отжима браги.
  • Опасность поломки ТЭНа. Т.к. наиболее часто в качестве парогенератора выступает куб, то есть опасность оголения ТЭНа при перегонке больших объемов, поэтому следует внимательно следить за уровнем жидкости в кубе или использовать специальные парогенераторы с подпиткой.
  • Брага должна быть не пенистой. В случаях перегонки пенистых или не добродивших браг рекомендуется использовать пеногаситель для избежания выброса браги в отбор.

Мощность объем и размеры

Выбирая размеры емкости для выгона самогона, необходимо исходить из того, что куб не будет заполнен на 1/3. Рекомендуется отталкиваться от размера тары, в которой готовится брага. Если это молочная фляга на 40 л, то куб должен быть на 60 л. Холодильник, если он не проточный, также должен быть вместимостью не менее этого объема. Выбор размера всей конструкции следует привязать к месту, где будет происходить нагрев.

Если самогоноварение будет протекать на газовой плите, в квартире панельного жилого дома, то высота собранного аппарата должна позволить ему уместиться на ней. Если же в специально отведенном для этого помещении, то размер будет зависеть только от мощности и производительности. Дистилляторы для самогона следует подбирать такой мощности, чтобы готовое сырье можно было получить за 2 приема. Такой подход позволяет оставить больше свободного места в кубе и сохранить вторую половину сырья, если первая будет испорчена.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:

  1. Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
  2. С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
  3. Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
  4. Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
  5. Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.

Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.

Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.

Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.

Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур

При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы

История дистилляции

История дистилляции началась так давно, что точных данных об этом нет. Право первоначинательниц столь удивительного процесса делят сразу несколько стран

Начало было положено еще тогда, когда человек обратил внимание на процессы, происходящие в природе, а точнее, круговорот воды

Первые упоминания об алкоголе пошли со времен Античности. Люди достойно оценили вкус сока забродивших ягод и фруктов. Однако процесс происходил вполне естественно. Первые упоминания об аппарате, напоминавшем современное устройство, пришли из Египта. Схемы были начерчены на стенах храма Мемфиса и позже замечены Зосимом. Одно время считалось, что история дистилляции началась в Китае, однако прямых тому доказательств нет.

Выводы

НБК — отличный и достаточно универсальный помощник домашнего винокура, который ценит свое время и силы. Она позволяет в полуавтоматическом режиме перегнать значительный объем браги, практически без участия человека. Настройка требуется только в начале процесса и занимает не более 5 минут. Благодаря возможности наполнить парогенератор сразу горячей водой старт процесса проходит быстрее и экономит электричество. В процессе перегонки происходит экономия воды на охлаждение. В на выходе получается чистый самогон с удивительно приятным запахом и вкусом. Особенность конструкции НБК нашего производства, позволяет повесить ее на стену и использовать парогенератор с нагревом на газу, подавая пар через паропровод.

Спасибо за внимание, пейте правильные напитки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector