Домашние дистилляторы: принцип работы и критерии выбора

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год, поэтому первые требования – надежность и удобство использования.

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали. Подходит как для воды, так и для самогона;

  • перегонное устройство, оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • укрепляющая колонна может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна. Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания наливок, настоек для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – коньяк, виски.

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб;
  • змеевик, по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

К дополнительным устройствам относятся:

сухопарник. Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Чем отличаются дистилляторы?

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  • Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  • Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Модели

Медицинские учреждения закупают оборудование лучшего качества. Если оно будет недостаточным, пострадают пациенты. Приборы бывают разными по мощности, производительности, употреблению воды.

Hr 1 армед

Применяется в небольших медицинских учреждениях, промышленности.

Обладает следующими характеристиками:

  • выделение 1 л воды за 1 час;
  • напряжение в период работы 220-240 Вт;
  • мощность устройства 750 Вт;
  • небольшие размеры, позволяющие хранить устройство в маленькой лаборатории;
  • масса не более 4 кг, его можно переносить вручную.

Это маленький прибор, отвечающий нормативным требованиям. Основная часть выполнена из пластика, внутреннее содержимое металлическое. Работа начинается с помощью кнопки включения. В комплекте идет в кувшин, в который набирается очищенная вода.

Gfl

Автоматическое устройство, устанавливаемое на стену или стол. Содержится объемный резервуар, увеличивающий производительность. При его полном заполнении подача водопроводной воды прекращается.

Устройство экономичное, быстро перегоняет воду. Осуществляется легкий доступ к испарителю, чтобы очистить его по необходимости. Внутри содержится холодильник, он быстро меняется в случае поломки. Снаружи находится кран, через который осуществляется подача дистиллированной воды.

Устройство делится на 3 вида в зависимости от объема получаемой жидкости за 1 час:

  • 2004 – 4 л;
  • 2008 – 8 л;
  • 2012 – 12 л.

Чем больше объем выделения, тем более вместительный резервуар дистиллятора. Остальные параметры у разных моделей схожи.

Helicon 12

Прост в применении, выполнен из нержавеющей стали. Срок эксплуатации неограничен, все детали доступны к заказу. При ежедневной эксплуатации сохраняется безопасность использования. Максимальный объем выводимой жидкости составляет 12 л. Модель не габаритная, вес составляет 6,3 кг.

ЛИВАМ АЭ4

Медицинский дистиллятор, перегоняющий 4 л воды в час за 1 применение. Соответствует стандартам качества. Вода получается максимально очищенной, кислотно-основное состояние соответствует нормам 5,4-6,6 единиц. Исходная вода расходуется в большом объеме, не менее 30 л за 1 час.

Устройство устанавливают только на стол. Оно безопасно в использовании, редко перегревается, отключается после завершения работы.

ДЭ-4М ЭМО

Производительность устройства небольшая, составляет 4 л в час. Получается очищенная вода с температурой 50-85 градусов. Прибор устанавливается на пол или стол. Очищается водопроводная вода, из которой можно устранить радио частицы по необходимости.

Дистиллятор безопасен в использовании. Есть функция автоотключения, когда понижается уровень воды в испарителе. Присутствует защита от накопления конденсата на внешних стенках.

Частые поломки и причины их возникновения

Все работы проводятся только после отключения аквадистиллятора от электрической сети. Ремонт должны проводить только специалисты с соответствующим уровнем допуска.

Типичные поломки прибора:

  • Не загорается подсветка на кнопках после включения прибора в сеть.

    Причиной чаще всего является поломка самих ламп световой индикации или отсутствие подачи электрического тока.

    Кроме этого, может быть неисправен датчик уровня жидкости в испарительном кубе.

  • Избыточное парообразование вокруг прибора – частой причиной является малая подача воды в перегонный куб или нарушен отток готового дистиллята.
  • Производительность ниже заявленной производителем – как правило, признак массивного образования накипи на ТЭНах.
  • Перелив воды из перегонного куба – типичной причиной является чрезмерная подача воды в аквадистиллятор, перегиб шлангов.

В паспорте указан гарантийный срок работы прибора. Если поломка произошла не по вине потребителя и во время гарантийного срока, то самостоятельная дефектовка или ремонт строго запрещен. В противном случае пользователь теряет гарантию от производителя.

Лучшие модели для дачи

Первач Дачно-Деревенский 12

  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2.5 л/ч;
  • объем перегонного куба: 12 л;
  • накопительный тип охлаждения;
  • диаметр куба: 23 см.

Многие самогонщики и не посмотрят в сторону этого агрегата — дескать, слишком прост, высокой крепости на нём не получишь. Это верно — без змеевика, сухопарника даже повторной перегонкой вряд ли можно будет добиться крепости больше 75 градусов.

Впрочем, от аппарата такого класса такое и не требуется. Зато он отлично подойдёт, чтобы максимально просто и дёшево переработать избыточный фруктовый урожай. Накопительный тип охлаждения даже не потребует подключения к водопроводу.

ПлюсыМинусы
Низкая ценаБольшой крепости и чистоты не получить
Крайняя простота конструкции
Хорошая сталь

Первач Элит 20Т

  • с сухопарником, термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • диаметр куба: 24 см.

Этот прибор уже более совершенный. Из достоинств можно сразу отметить крышку на зажимах, наличие сухопарника и термометра. Трубки качественны, на сварке, а вот стенки бака могли быть и потолще.

Простота конструкции при умелом подходе даёт неплохие результаты при повторной перегонке, главное — осуществлять контроль температуры. Общим недостатком можно считать неразборную конструкцию, которая затрудняет очистку.

ПлюсыМинусы
Умеренная ценаНеразборной — тяжело мыть
Удобная крышка
Крепкие трубки

МАГАРЫЧ Деревенский 20

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 0.8 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • накопительный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1 мм;
  • высота: 55 см;
  • диаметр куба: 27 см;
  • вес: 3.8 кг.

Аппарат подкупает своей солидностью. Да, здесь не найдёшь модного контура проточного охлаждения змеевика, однако для дачника во многих регионах это может оказаться только плюсом. Погрузив змеевик в ёмкость с холодной водой и периодически осуществляя подмену, можно добиться неплохих результатов.

Огорчает только низкая производительность. Впрочем, самогоноварение на даче — неспешный процесс, спешить здесь нельзя.

ПлюсыМинусы
Охлаждение в ёмкостиМалая производительность
Надёжная сборка
Доступная цена

Завод Сельмаш Рапид 20 литров

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 3 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1.5 мм;
  • высота: 90 см;
  • диаметр куба: 27 см.

Аппарат с бражной колонной — используется как для первичного получения спиртовой составляющей из браги, так и для перегонки. Грамотная конструкция с кламповым соединением в базе — открыта для модификаций и усовершенствований.

Дефлегматор рубашечного типа — менее экономный по отношению к воде, зато позволяющий регулировать осаждение тяжелокипящих фракций на насадке колонны. Из агрегатов с бражными колоннами это одно из самых недорогих решений.

ПлюсыМинусы
Хорошая стоимостьКран бака расположен слишком высоко
Бражная колонна позволяет получить большую чистоту и крепость
Рубашечный дефлегматор

ТЕРМОСФЕРА Гейзер Люкс 20 литров

  • термометр в комплекте;
  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • производительность: до 2 л/ч;
  • объем перегонного куба: 20 л;
  • проточный тип охлаждения;
  • толщина стенок: 1.5 мм.

У теплосферы есть разные линейки, Гейзер Люкс — одна из самых совершенных. Она позволяет получить спирт 94 — 95 градусов благодаря множеству технических особенностей: фирменному дефлегматору со спиральной гофротрубкой, доохладителем и игольчатым клапаном, а также фирменной четырёхтарельчатой колпачковой колонне.

К тому же при желании владелец может дооснастить свой ректификационный аппарат дополнительными узлами. Правда, цена у этого устройства немаленькая: за тридцать с лишним тысяч рублей он превращается в мечту дачника, который с помощью него сможет получать питьевой ректификат, даже не требующий выдержки в бочках.

ПлюсыМинусы
4 тарелки для в колоннеВысокая цена
Дефлегматор с гофротрубкой
Высокое качество полученного продукта

Комплектующие

Аквадистилляторы всех типов, кроме стеклянных, нуждаются в периодическом обслуживании и замене изношенных деталей. Комплектация прибора зависит от его вида, размеров и формы, производительности.

Комплектующие для аквадистилляторов:

  • ТЭНы;
  • датчики уровня охлаждающей жидкости, воды, которая подвергается дистилляции;
  • тепловые насосы;
  • различные трубопроводы;
  • клапана избыточного давления;
  • фланцы и барашки;
  • заглушки и нипеля;
  • патрубки различного диаметра;
  • отводки и переходники;
  • носики холодильников;
  • перегонный куб или испаритель;
  • емкости для водоподготовки;
  • фильтры;
  • деионизаторы и деминерализаторы;
  • сборник дистиллята.

Предприятия, выпускающие аквадистилляторы, производят и необходимые комплектующие.

Для ремонта оборудования следует заказывать оригинальные запчасти у производителя или в сертифицированных точках продажи. В противном случае уменьшается срок гарантийных обязательств, увеличивается стоимость ремонта оборудования.

Более детально о комплектующих дистилляторов можно изучить информацию здесь.

Комплектующие разных производителей отличаются друг от друга

При покупке обращайте внимание на размеры и спецификацию запчастей.

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.
  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Правила пользования

Правила эксплуатации, техника безопасности при работе с прибором описаны в его паспорте. Этот документ обаятельно входит в комплект к прибору.

Правила эксплуатации зависят от модели аквадистиллятора. Но общими являются следующие:

  1. Монтаж оборудования, кроме бытовых приборов, проводит только обученный персонал с соответствующими допусками.
  2. Запрещено использовать оборудование без заземления.
  3. Условия эксплуатации – температура в помещении от +10°С до +35°С, относительная влажность не более 80%.

При работе с прибором запрещено:

  • оставлять включенный в электросеть аквадистиллятор без присмотра;
  • проводить ремонт включенного в электросеть аквадистиллятора;
  • прикасаться к прибору во время работы во избежание ожогов;
  • снимать любые узлы и детали во время работы аквадистиллятора.

После распаковки прибор должен находиться в помещении не менее суток. Перед началом работы проводят его дезинфекцию.

Методика запуска, окончания работы прибора зависит от модификации аквадистиллятора.

Общий алгоритм начала и окончания работы устройства:

  1. Закрыть кран слива воды из камеры испарения и охладителя дистиллята.
  2. Открыть вентиль подачи исходной воды, в том числе и охлаждающей жидкости.
  3. Подать напряжение на аквадистиллятор.
  4. По окончании работы отключить прибор от электрической сети.
  5. Закрыть кран подачи воды в устройство.
  6. Слить воду из камеры испарения, из охладителя дистиллята.

Принцип работы

Любой аппарат, вне зависимости от цены и сложности устройства, подчиняется физическим законам испарения и конденсации жидкостей. Исходный продукт — брага — подвергаясь нагреванию, начинает закипать, то есть вещества переходят из жидкого состояния в газообразное. Из-за плотности и других показателей температура такого закипания у различных веществ своя, поэтому одни испаряются раньше, а другие позже. Путём контроля этого процесса и получают спиртовую фракцию.

Спирт закипает раньше воды. Если держать температуру на определённом уровне, не допуская перегрева, то можно добиться полного выделения спирта из браги. Если такой пар потом охладить, то получается жидкость с высоким содержанием спирта, то есть самогон. Данный процесс называется дистилляцией.

Во время дистилляции фракция спирта испаряется, а затем конденсируется не в чистом виде, а вместе со множеством сопутствующих веществ, в том числе и водой. Борьба за полное очищение или максимальный контроль над процессом наиболее точного отделения фракций движет прогресс и обусловливает большое разнообразие цен и конструкций на самогонные аппараты.

Рейтинг известных марок

В рейтинг аквадистилляторов вошли как приборы для домашнего использования, так и промышленные устройства. При его составлении учитывались отзывы потребителей.

ТОП–6 устройств для очистки от примесей:

  • Армед HR-1 –производится в России–для использования в быту. Производительность составляет 1 л/ч.
  • BL-9803 –аналогичная модель, но производится в Китае. Относится к бытовым аквадистилляторам. Оснащен угольным фильтром.
  • ДЭ-4 М–производства компании «ЭМО», Санкт-Петербург. Производительность 4 л/ч.
  • ДЭ-10 МЭМО–может использоваться в медицинских учреждениях. Производительность до 10 л/ч.
  • ДЭ-25 МЭМО–применяется в медицине, промышленности или лабораториях. Производительность до 25 л/ч.

Подробную статью с обзором моделей дистилляторов читайте здесь.

Правила пользования

Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:

  1. Перед первым использованием промыть все части прибора проточной водой с моющим средством.
  2. Осуществить пробную прогонку. Для этого подключить прибор к сети питания.
  3. Наполнить нагревательную камеру водопроводной водой до маркированного уровня.
  4. Перевести прибор кнопкой в рабочий режим. Время функционирования – 30 минут.
  5. После окончания работы, дать устройству остыть, слить остатки воды из камеры.
  6. Прибор готов к использованию.
  7. Раз в месяц требуется очищение всех частей устройства от накипи.
  8. Заливать в камеру можно как холодную так и горячую воду. В последнем случае дистилляция начнется быстрее.
  9. Не рекомендуется наливать холодную воду в горячий прибор – это опасно!
  10. Требуется следить за целостностью нагревательных элементов и шнура питания. При обнаружении каких-либо повреждений эксплуатировать прибор запрещено.

Основные правила эксплуатации

Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.

Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.

Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.

Дистиллятор надо устанавливать подальше от края стола, чтобы до него не могли дотянуться дети. Необходимо исключить возможность случайного переворачивания аппарата. При выборе места его расположения следует учесть шум работающего вентилятора.

Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.

По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий