Готовим домашнее пиво из концентрата

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о пивоваренной воде

Процесс приготовления пива дома.

Технология приготовления домашнего пива достаточно проста, и в то же время вам следует придерживаться рецептуры, так как некоторые сорта пива могут вносить свои коррективы в технологию.

Давайте поговорим об общей технологии варки пива.

Первым делом все оборудование и инвентарь тщательно стерилизуется. Для этого можно использовать раствор йода, разбавив его водой до цвета яблочного сока. Смывать йод не нужно.

Вторым шагом в технологии домашнего пивоварения будет дробление солода. Для дробления можно использовать специальные мельницы для солода, или обыкновенную ручную мясорубку. Но самым простым и дешевым вариантом, будет раздробить солод в магазине. Почти все продавцы солода оказывают такую услугу за символическую цену.

Затирание.

Теперь начинается этап затирания.

В кастрюлю наливаем воду и, согласно рецептуре вносим солод

На этапе затирания очень важно выдержать температурные паузы. Технология варки пива может отличаться количеством этих пауз и температурой, но их обязательно надо выдерживать

Для этого то и нужен термометр.

По окончании затирания солода, и прохождения йодной пробы, сусло снимается с осадка, дробина выбрасывается, а мы переходим к следующему этапу варки пива — кипячение сусла.

Кипячение сусла.

Технология приготовления домашнего пива, как уже говорилось ранее, достаточно проста. На этапе затирания, из раздробленного солода мы вытягиваем сахара в сусло и ферментируем их, на этапе кипячения, мы придаем вкус и аромат.

Кипятить сусло следует согласно рецептуре, однако делать это следует с открытой крышкой и на большом огне — этот совет един для всех рецептов… Такова технология варки пива… Зачем это делать? Все достаточно просто. Это позволит избежать образования элементов негативно влияющих на вкус пива (ДМС).

Согласно технологии домашнего пивоварения, на этапе кипячения вносят хмель. Количество хмеля, его сорта и время внесения определяться рецептурой.

После завершения кипячения, сусло остужают, это можно сделать, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.

После остывания, сусло переливают в бродильный бак (пластиковое ведро), вносят дрожжи, и убирают на несколько дней на брожение.

После основного брожения, технология приготовления домашнего пива подразумевает розлив по бутылкам и дображивание. Время брожения, дображивания, а так же способ карбонизации определяются рецептом.

На этом и заканчивается технология варки домашнего пива. Если у вас появились вопросы, присылайте, буду рад помочь.

Удачных вам варок и вкусного пива!

Прочтений:
5 454

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Это интересно: Как сделать пиво из кваса домашних условиях: разъясняем суть

Дальнейшие процедуры

  1. Затем закрываем плотным образом посуду, устанавливаем водяной затвор, наливая в него жидкость до половины (кипяченая вода с добавкой доступных дезинфицирующих средств). Помещаем посуду на возвышение, чтобы удобнее было разливать конечный продукт в бутылки или бочонки.
  2. Отслеживаем, чтоб во время сбраживания, температура окружающей среды не очень изменялась. Не следует и перемешивать, взбалтывать, беспокоя сусло.
  3. Старт брожения разнится — от двух часов до суток, это зависит от температурного режима сусла, от общего состояния и здоровья микроорганизмов. Оптимально — 20 градусов, так как при более низких температурах процесс протекает довольно медленно и достигает двух-трех недель. А при 25, к примеру, первое брожение пива будет осуществляться слишком бурно, примерно три-пять суток (тогда же у напитка может появиться нежелательный аромат, и он станет мутным, так как дрожжи находятся долго во взвешенном положении), а пиво затем долгое время будет осветляться.

Полезные советы и рекомендации

Пиво в домашних условиях, рецепты которого могут включать солод, концентрат или хмель, требуется готовить с соблюдением основных рекомендаций:

все используемое оборудование должно быть стерильным иначе вместо брожения пиво начнет киснуть;
вода для пива используется только фильтрованная, ключевая или бутилированная;

в точности соблюдать шаги приготовления и пропорции ингредиентов;
если в рецепте указаны дрожжи, то необходимо использовать только натуральные живые и обязательно свежие;
если требуется ускорить процесс созревания напитка, то в составе можно увеличить количество дрожжей или сахара, но при этом вкус готового пива изменится;
если при созревании напитка будет увеличена температура, то пиво может превратиться в брагу;
чтобы пиво получилось пенное и насыщенным вкусом

Важно правильно провести процесс карбонизации (насыщение напитка углекислым газом). Для этого можно использовать солодовый концентрат, сахар или мед;
чтобы устранить ненужной осадок в готовом пиве, напиток необходимо профильтровать, но при этом следует учитывать, что теряется часть полезных свойств;
самым важным моментом при варке пива является предварительная подготовка не только ингредиентов, но и необходимого инвентаря.

Пиво после приготовления должно настаиваться около недели в тепле и столько же в холодильнике, даже если этого не указано в рецепте. Это позволит улучшить вкусовые качества и пользу напитка. При соблюдении условий приготовления на всех этапах, пиво, приготовленное на дому, получается более полезным.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают

Карбонизация пива в домашних условиях

Карбонизация домашнего пива является важным завершающим этапом его приготовления, при котором напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает желаемый вкус.

  1. Самый правильный способ – карбонизация праймером, т.е. молодым суслом, десятую часть которого сливают на последних минутах варки с хмелем и хранят в холодильнике. Компонент добавляют после завершения процесса брожения за 30 минут до предполагаемого разлива по бутылкам.
  2. Карбонизировать пиво в домашних условиях можно солодовым концентратом.
  3. Менее предпочтительно использование для естественной карбонизации сахара, меда, фруктозы или декстрозы. Данные компоненты практически всегда придают готовому напитку квасной привкус.

Оборудование

Оборудование зависит от того, в каких объемах планируется изготовление пива. На маленьких пивоварнях, разливающих от 500 до 15 тыс. л в год, чаще производят продукт низового брожения, поэтому набор емкостей и агрегатов несколько иной, чем на заводах-гигантах, производящих свыше 15 тыс. л.

Однако оборудование, обязательное для основных этапов производства пива, включает такие агрегаты:

  • дробилку для солода;
  • аппарат для проведения фильтрации;
  • засосы, используемые для сусла, кипятка и затора;
  • аппарат для варки сусла;
  • теплообменник;
  • аппарат для нагревания воды;
  • насосы, используемые для молодого пива и уже готового;
  • электропарогенератор;
  • емкости для брожения;
  • гидроциклонный агрегат;
  • холодильники с льдогенератором;
  • емкости для раздачи;
  • автоматический пульт, осуществляющий контроль и управление.

Список может дополняться или, наоборот, уменьшаться, в зависимости от того, какой сорт пива производится.

Как приготовить пивное сусло?

Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
  2. Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
  3. Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
  4. Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
  5. Сусло готово к брожению.

Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.

Что такое сусло в пиве?

По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.

Солод

Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.

Затор

Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это затирание. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.

Хмель

Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.

Сбраживание

В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.

Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Внимательно изучить пошаговую инструкцию по созданию напитка. Даже малейшая

    оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

  2. Все используемые для приготовления пива из концентрата ёмкости должны быть тщательно вымыты. Лучше всего обработать рабочие поверхности дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать йодный раствор в расчёте 5 мл на 10 л. воды. После процедуры всё следует ополоснуть чистой водой.
  3. Вместо обычного сахара-песка, стоит применять остуженный до комнатной температуры сахарный сироп.
  4. Если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, то лучше её заранее прокипятить.
  5. Процесс брожения напитка обычно растягивается на 5–7 дней, после чего его разливают по бутылкам и убирают в прохладное помещение для дозревания.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в


домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

  • ёмкость для брожения – не менее 30 литров;
  • сифон и шланг для переливания жидкости;
  • эмалированные кастрюли – 2 шт.;
  • длинная деревянная лопаточка;
  • колба и ареометр;
  • гидрозатвор для ёмкости, где будет происходить брожение;
  • средство для дезинфекции утвари (как было указано выше, подойдёт и йодный раствор);
  • спринцовка;
  • стеклянная банка;
  • пивной экстракт;
  • неохмелённый солодовый экстракт или сахар, декстроза.

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

Пивной концентрат

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками

Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

Как сварить пиво в домашних условиях?

Сварить пиво своими руками в домашних условиях можно даже без специальных мини-пивоварен, которые стоят недешево и не всегда радуют отменным качеством. Главное – знать основные этапы приготовления напитка и соблюдать определенные технологией условия.

  1. Основные компоненты для приготовления напитка: вода, солод, хмель и пивные дрожжи.
  2. Начальный этап – затирание сусла. Для его исполнения солод нагревают при постоянной температуре 65-72 градуса примерно 1,5 часа или до полного расщепления крахмала, о чем будет свидетельствовать отрицательная йодная проба: капля йода, добавленная в порцию сусла в ложке, не должна поменять цвет.
  3. Поэтапно добавляют хмель, подвергая сусло кипячению, которое длится 1,5 часа.
  4. Полученную основу остужают до 24-26 градусов, для чего применяют погружные охладители или ванную с ледяной водой.
  5. Остывшее сусло ставят на брожение, добавив дрожжи, а затем карбонизируют полученное самодельное пиво в домашних условиях, разливают по бутылкам, и укупоривают.
  6. Емкости с напитком ставят на вызревание на 2 недели, после чего помещают на хранение, обеспечив должные температурные условия.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Оборудование для варки пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях потребует наличие специальной бытовой мини-пивоварни или определенного набора кухонной утвари и специальных приспособлений для качественного контроля над процессом.

  1. Для варки сусла понадобится емкость объемом 20-30 л из нержавейки или эмалированная.
  2. Для сбраживания используют стерильную емкость из стекла или эмалированную и гидрозатвор.
  3. Кроме того нужен будет охладитель, термометр, трубка для слива пива и стерильная тара для готового напитка.

Срок хранения

Пиво промышленного производства, если оно «живое», хранится 3 дня

. Если вы соблюдали технологию производства, то и домашний напитокможет стоять трое суток – с ним ничего не случится.

Если пиво приготовлено верховым способом, срок хранения возрастает до 3 месяцев

. Чтобы продлить срок хранения, старайтесь соблюдать такие условия:

  • ставьте бутылки вертикально;
  • плотно закупоривайте емкости;
  • не допускайте попадания на пиво солнечных лучей;
  • охраняйте напиток как от перегрева, так и от переохлаждения.

Если вы проведете пастеризацию алкоголя

, то срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Доводилось ли вам готовить пиво дома? Расскажите о своем опыте. Поделитесь также своим мнением: чем домашний продукт отличается от аналога, изготовленного промышленным способом. Что вкуснее?

Попробуйте приготовить пиво на собственной кухне. Его бесспорное преимущество: используются только натуральные ингредиенты

. К тому же вы лично проводили отбор продуктов и поэтапно варили напиток, не допуская вмешательства «посторонних элементов».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий