Готовим домашнее пиво без хмеля

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

Ценность хмеля в пивоварении

Известны два основных типа хмеля – дикий и селекционный. В домашнем пивоварении используют оба вида, но в большинстве случаев пивовары отдают предпочтение селекционным сортам. Добавляют хмель не только из соображений вкуса и придания пиву ароматных качеств. Хмель усиливает крепость напитка, консервирует его, предотвращает размножение бактерий в сусле.

В каждой стране культивируют свои сорта хмеля и варят пиво по собственным рецептам. Лучшие сорта хмеля родом из Чехии, Германии, Англии. На рынке можно найти большое количество сортов хмеля. Продукт отличается степенью помола и разным содержанием альфа-кислот.

При выборе сырья обращают внимание на показатели горечи. Иногда пивовары экспериментируют, создавая из нескольких видов хмеля ароматические букеты вкуса

Выбирают продукт, опираясь на личный опыт и собственные предпочтения.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.


Цвет зависит от вида меда

Ингредиенты для рецепта изготовления пива в домашних условиях: солод и хмель

Итак, основными ингредиентами для рецепта простого домашнего пива будут служить солод, хмель, дрожжи и вода. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

От того, как пророщен и высушен солод, в значительной степени зависят цвет, вкус и полнота вкуса пива. Правильная обработка солода для пива в домашних условиях имеет огромное значение. Поэтому очищенный солод необходимо охладить, взвесить и поместить в специальное солодохранилище на срок не менее 30 суток.

Хмель – это разнополое растение растет повсеместно, нередко являясь злостным сорняком на огородах. В пивоварении для рецептов домашнего пива из хмеля используются только женские цветки, представляющие собой большие темно-желтые головки, обладающие специфическим интенсивным запахом. Если потереть такую головку, то появится горькое вещество, похожее на мучную пыль. Обычно хмель созревает в середине августа. Однородные закрытые шишки среднего размера, зеленого или желто-зеленого цвета говорят о хорошем качестве хмеля. Лепестки таких шишек богаты хмелевой мукой, имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Шишки, источающие запах чеснока, — плохие по качеству и непригодны для использования в рецептах домашнего пиво из хмеля и солода.

Созревание пива, приготовленного в домашних условиях (с фото и видео)

Пройдя все стадии главного брожения, дрожжи оседают на дно, а поверхность сусла покрывается равномерным слоем пены толщиной примерно в палец.

Теперь следует определить, готово ли молодое пиво, чтобы отправить его в емкость для дображивания. На этот счет существуют веками проверенные рекомендации, которыми успешно пользуются пивовары многих стран. Самый простой способ — раздуть так называемую покрышку (пену на поверхности сброженного сусла). Если сусло под ней имеет черный блестящий цвет, а сама пена в месте «раздува» сразу не смыкается, значит, необходимая кондиция достигнута и полученное полупиво можно ставить на дображивание. В домашних условиях дображивание удобнее проводить в деревянных бочках (лучше дубовых) под небольшим давлением, образующимся в результате выделяющегося в пиве углекислого газа. Продолжительность этого процесса может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от сорта предполагаемого пива и от температуры, при которой будет проходить дображивание пива.

Как видно на фото, бочки для домашнего пива по этому рецепту можно установить в погребе или ином помещении, в котором температура колеблется от 2 до 4 °С:

При этом необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 1 °С. Следует также не допускать ее резких колебаний

Из бродильных чанов надо сливать пиво в бочки очень осторожно, стараясь не повредить осадок. Для этой цели хорошо использовать сифон

Плотную деку перед спуском пива нужно аккуратно снять. Бочки с перелитым в них полупивом необходимо зашпунтовать (т.е. плотно закрыть), чтобы избежать контакта с воздухом. Углекислый газ под давлением, образующимся в бочках, благодаря ему растворяется в пиве, насыщая напиток этим необходимым компонентом. Созревшее пиво нужно еще раз очистить, процедив через сито, разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно укупорить, охладить и хранить в темном прохладном месте.

Посмотрите видео «Пиво в домашних условиях», чтобы лучше понять, как готовить этот напиток:

На заметку пивовару:

  • Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой. Лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, еще лучше — из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. Для приготовления пива лучше приобретать не пищевые, а специальные пивные дрожжи.
  • Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовый привкус, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод — кофейно-шоколадный вкус.
  • Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована.
  • Пиво во время варки должно насыщаться кислородом, для этого необходимы интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
  • Во многих рецептах встречаются большие количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Можно уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
  • Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками напиток остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике.

Возможно ли сварить пиво в домашних условиях без специального оборудования

Большинство ценителей пива рады бы попробовать приготовить его самостоятельно, но считают, что это можно сделать лишь при помощи мини пивоварни или других дорогостоящих приборов, и не хотят тратиться.

И правильно делают, ведь это не так. Данный миф нам усиленно навязывают производители таких товаров, у них же, кстати, можно приобрести и готовый концентрат для приготовления пива. Но будет ли оно натуральным и сильно ли станет отличаться от того, что открыто продается в любом магазине? А учитывая стоимость оборудования и сырья, себестоимость такого напитка значительно превысит даже самые дорогие магазинные сорта.

Не торопитесь закупать дорогие приборы или бежать в магазин за низкокачественным алкоголем. Сварите пиво самостоятельно по этому рецепту и оцените его неповторимый вкус.

Методы сухого охмеления пива

Метод сухого охмеления пользуется популярностью преимущественно у английских и американских производителей пива. Чешские пивовары также предпочитают добавлять хмель уже после завершения стадии кипения пива.  Как сделать сухое охмеление пива в домашних условиях теперь знают и в нашей стране.

Добавление хмеля во время первичного брожения пива

Добавление хмеля при первичном брожении позволяет увеличить срок хранения пенного напитка. В данном случае большая часть ароматов будет утрачена, но сохранится стабильность продукта. При первичном брожении продукт выбрасывает большое количество углекислоты

В домашнем пивоварении метод вполне оправдан – углекислый газ полностью вытесняет кислород, что крайне важно для сохранности качества напитка

Охмеление пива на этапе вторичного брожения

Способ по праву можно назвать самым популярным среди пивоваров. Охмеление пива на этапе вторичного брожения позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества напитка. Единственный недостаток – снижение срока годности напитка.

Охмеление пива после его розлива

Плюсом охмеления пива после розлива по бутылкам является максимальное обогащение продукта ароматами используемого сырья. На данном этапе в пиве остается довольно большое количество сахаров, что препятствует размножению бактерий и заражению пива.

Хмель могут вносить в напиток неоднократно, тем самым усиливая его показатели вкуса и аромата

Опытные пивовары рекомендуют новичкам обратить внимание на первые два способа сухого охмеления пива. Двойное сухое охмеление пива позволяет получать сложные ароматы и корректировать вкус напитка по мере его созревания

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий