Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Классический рецепт смородиновой наливки

Это самый простой рецепт приготовления ароматной наливочки из красной смородины, да это и не удивительно, ведь именно такую наливку больше любят женщины и готовят для задушевных бесед с подружками. Напиток получается очень красивый на вид, с изысканным нежным вкусом.

Для приготовления такого чудесного напитка необходимо:

  • Спирт 40-градусный – 2 л.
  • Поречка (красная смородина) – 2,5 кг.
  • Сахар – 800 г. Для получения сиропообразного напитка потребуется 900 г сахара.

Засыпать в банку ягодное сырье, пересыпая слоями сахара. Поместить ягодную смесь в темное и теплое место на 3 дня. Как раз этого времени хватит, чтобы смородина пустила сок.

Залить ягодную массу спиртом или водкой до полного покрытия. Закрыть банку капроновой крышкой и отправить для брожения в теплое место на 60 дней.

Готовый продукт на спирту процедить через марлевую ткань и разлить по чистым стеклянным бутылкам.

Эта солнечная наливка из красной смородины – очень вкусная и сохраняет все витамины.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

  • 3 кг черной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл 70%-го спирта

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не желательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения.
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок.
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет  лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепт ? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье ? 300-350 г
  • Спирт ? 300 мл.

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный  из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

Настойка на смородине (особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения ? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой ? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после ? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Виды наливок из смородины

Такие напитки готовятся с водкой, спиртом, или без их использования, просто на сахаре, который способствует процессу брожения. Натуральная смородиновая наливка прекрасно сохраняет аромат ягод, из которых приготовлен этот чудесный напиток.

Скороспелая наливка созревает через месяц с момента ее приготовления, среднеспелые — через 2-2,5 месяца. Для созревания позднеспелых наливок требуется не менее 3 месяцев.

Предлагаем вам несколько рецептов смородиновой наливки из разных сортов смородины.

  • Свежие ягоды красной смородины — 600 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Спирт — 1 л, можно заменить водкой.
  • Отфильтрованная вода — 400 мл.

Вынести заготовку в тепло на 3 дня. Затем хорошенько встряхнуть ягодную смесь и залить ее водкой на пару сантиметров выше уровня ягод.

Очищенный напиток разводят кипяченой холодной водой в соотношении 1:0, 25 л. Смородиновая наливка по этому рецепту получается в меру сладкая. Поэтому при желании, ее можно подсластить. Добавить необходимое количество сахара, перемешать до полного его растворения.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не делательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Польза вишневой наливки

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и

пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.
  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: десертный ликер.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.

  • Наливка из черной смородины
  • Компот из вишни на зиму
  • Компот из груш без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • вишня – 700 г;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
  2. Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
  3. Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.

Полезные целительные свойства вишни издавна известны человечеству. Сироп из нее используется при лечении простудных заболеваний, разбавлении многих лекарственных препаратов. Сам плод благотворно влияет на кровеносную систему человека. В готовой настойки вишня оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при похудении;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • понижает давление;
  • помогает при артрите, подагре, боли в суставах;
  • устраняет отеки, способствует нормализации работы почек.
  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: столовое вино.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты

  • вишневый компот – 1,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • изюм – 50 г.
  1. Компот процедить через марлю, разлить в прокипяченную тару. Если жидкость уже бродила, процедить несколько раз.
  2. Компот нагреть, растворить в нем сахар.
  3. Засыпать сверху изюм, поставить гидрозатвор или закрепить на горлышко емкости медицинскую перчатку.
  4. После окончания брожения жидкость процедить, разлить в чистые емкости.

Особенности приготовления

  • Смородину нужно использовать для приготовления наливки не позднее чем через 5 дней после сбора урожая, но желательно даже раньше. Связано это с тем, что смородина быстро портится и может закиснуть раньше, чем вы пустите ее на наливку. В таком случае результат окажется непредсказуемым.
  • Собирать урожай смородины желательно в солнечную погоду, тогда ягоды не будут слишком кислыми и водянистыми.
  • Для приготовления вина смородину обычно не моют, но для наливки ее нужно мыть обязательно. После этой процедуры ягоде нужно дать возможность высохнуть. Это произойдет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Наливку готовят как из целых ягод смородины, так и из смородинового пюре, измельчая плоды с помощью мясорубки или блендера. В первом случае с веточек ягоды можно не снимать, во втором придется отделить плоды от веточек. Если ягоды спелые, для этого достаточно будет обхватить гроздь ладонью и «стянуть» плоды вниз. Сильно сжимать гроздь при этом не нужно, чтобы не раздавить ягоды.
  • Настаивать смородину можно на любом алкоголе. Для того чтобы классическая наливка обрела насыщенные цвет и вкус, процесс настаивания должен длиться не менее 1,5-2 месяцев. Емкость с продуктами в это время должна находиться при комнатной температуре (20-25 градусов), в защищенном от света месте. Однако существуют и быстрые рецепты приготовления смородиновой наливки, когда напиток настаивается при более высокой температуре и к употреблению оказывается готов уже через сутки.
  • Процедить наливку можно через ватные диски, скатав их в трубочки и поместив в воронку. Воронку можно сделать из пластиковой бутылки.

Готовую наливку хранят при температуре, не превышающей 18-20 градусов, в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам. При соблюдении условий хранения наливка сохранит приятные органолептические качества в течение 1,5-2 лет.

Смородинная наливка из белых ягод без водки

Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • немытый изюм – 30 грамм (винные дрожжи или закваска).

Рецепт

1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.

2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.

4. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения. Перенести в подвал или холодильник на выдержку (оптимальная температура – 5-16°C). Оставить минимум на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 8-12%.

Вариант 2: Терпкая наливка из смородины на водке – быстрый рецепт

Расчётное количество ягод на 500 миллилитров сока – чуть менее килограмма, хотя выход жидкости зависит от многих причин. Важна сочность смородины и используемый способ отжима. Запаситесь всё же килограммом, часть ягод будет удалена при сортировке, ну а небольшой излишек сока можно размешать с сахаром и добавить в чай.

Ингредиенты:

  • свежий черносмородиновый сок – пол-литра;
  • сахар, рафинированный – 200 граммов;
  • 500 миллилитров водки;
  • по щепоточке свежемолотой корицы и гвоздики.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из чёрной смородины

Шаг 1:

Сок из ягод придётся отжимать, использование соковарки нежелательно. Хорошо, если часть смородины вы отожмёте вручную, а примерно треть пропустите через центробежную соковыжималку. Этот прибор размалывает и семечки внутри ягод, сок становится от этого более терпким, и делает наливку приятнее.

Шаг 2:

В полученном соке растворите всю меру сахара, влейте водку и всыпьте пряности. Плотно прикрыв ёмкость, уберите на месяц в помещение с нормальной температурой, поставив обязательно в затенённое место. Готовую наливку фильтруем через ватный или специальный фильтр, храним в закупоренных ёмкостях. Расчётная крепость напитка – до 17%.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;

  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;

  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector