Наливка из ягод крыжовника

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Состав:

Спирт 60%2 л;
Крыжовник2 кг;
Сахарный песок600 г;
Вода2 л.

Действия:

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть. Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах. Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Получение крыжовникового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.

8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.

10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

11. Готовый самогон из крыжовника разбавить водой до 40-45%. Перед употреблением настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (должны закончиться химические реакции после смешивания с водой).

Настойка из крыжовника на спирту в домашних условиях рецепт. Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Водка/бренди – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  2. Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
  3. Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  4. Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  5. По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Спирт/самогон – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

  1. Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
  2. Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
  3. Малина – 400 г
  4. Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
  2. Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
  3. По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
  4. Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
  5. Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
  6. Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Правила хранения и употребления

Домашняя наливка из крыжовника, приготовленная самостоятельно, – это вкусный напиток. Собственноручный выбор ягод и алкогольной основы может гарантировать качество изготовленного состава. Кроме того, напитки на спирту или водке из домашних ягод применяют в народной медицине. Благодаря свойствам ягод напитки из крыжовника используют:

  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления сосудов;
  • для профилактики простудных заболеваний.

Как профилактическое или лечебное домашнее средство напиток принимают по 1 ст. л. ежедневно перед едой на протяжении запланированного курса.

При употреблении домашних ликеров как основных напитков для празднований во время семейных застолий необходимо помнить, что они приготовлены на крепкой алкогольной основе. Чрезмерный прием может стать причиной головной боли, повышения артериального давления.

Алкогольные напитки не рекомендуют беременным женщинам, а также людям, имеющим серьезные сердечные заболевания и проблемы, связанные с воспалительными процессами желудка.

Многие опытные виноделы адаптируют рецепты для себя: используют меньше сахара, чтобы состав был менее сладким, а так добавляют больше воды, чтобы снизить крепость.

Домашние напитки по классической рецептуре хранят на протяжении 2 – 3 лет. Одним из самых подходящих мест является подвальное помещение с пониженной температурой воздуха. Чтобы избежать химических реакций, алкоголь разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают, чтобы препятствовать доступу воздуха.

Водка на крыжовнике по-русски. Секреты приготовления

Трехлитровую стеклянную банку наполните крыжовником, но не до самого верха, а до сужения сосуда к горловине. Влейте туда пол литра спирта или самогонки двойного перегона, засыпьте 300 грамм сахарного песка. Нужно, чтобы водка покрыла собой весь крыжовник. Если пол литра спиртного окажется недостаточно, долейте. Но не жадничайте, и не заполняйте посудину под самое горло. Закройте ее плотной капроновой крышкой, встряхните и уберите в затемненное место для настаивания.

  • Напиток должен настаиваться не менее месяца.
  • Периодически, примерно раз в неделю необходимо содержимое встряхивать.
  • Полученную настойку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.

Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.

Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Чистые культуры дрожжей (ЧКД) специально выведенные штаммы для брожения виноматериала. Винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток. Уменьшается время брожения, сводится к минимуму риск испортить вино на одном из этапов приготовления. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи ЧКД для фруктовых белых вин и шампанского. Большой популярностью пользуются марки: «Витилевюр Малтифлор», «Оеноферм С2», Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 4,5 кг;
  • Вода – 17 л;
  • Винные дрожжи – 1 пак.

Опционально:

  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
  • Таблетки Campden – 4 шт.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Таблетки Campden – это диоксид серы, самый простой способ сульфатации вина. Сульфатация – необходимый для производства качественного вина. Это вещество: – убивает посторонние бактерии — деактивирует ненужные ферменты распада (разрушающие красивый цвет, вкус и аромат — предотвращает многие болезни вина, например цвель, оксидантный касс, дрожжевые помутнения, бактериальное брожение.

Приготовление вина:

  1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
  3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
  4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
  5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
  6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
  7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
  8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

Как приготовить ликер из крыжовника:

Повторю – урожай у меня небольшой , всего 1,5 стакана красного крыжовника. Если у вас больше – пересчитывайте пропорционально. 

Ягоды следует очистить, промыть, переложить в кастрюльку, добавить воды и поставить на медленный огонь. Как только крыжовник станет мягким (буквально считанные минуты – старайтесь не переварить!), добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения и снимаем кастрюльку с огня. Переливаем в стеклянную банку, охлаждаем. Заливаем водкой или самогоном, перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте около 2-х недель. 

Вот какой вид ликер имеет по прошествии времени:

Жидкость процеживаем через сито с крупными отверстиями, крыжовник перетираем (мякоть крыжовника придает густоту ликеру).

Затем процеживаем ликер через сито с мелкими отверстиями. Переливаем в стерильные бутылочки, закрываем пробками. Храним в темном месте.

Замечательный ликер из крыжовника, сделанный в домашних условиях – готов! По виду – напоминает малиновый ликер. Запах и вкус спелого крыжовника. Послевкусие – ромовой начинки в конфетах-камешках советского периода.  

Добавлю еще. Прочитала массу рецептов по приготовлению домашнего ликера из крыжовника. Во многих рецептах советуют крыжовник без обработки заливать сразу водкой. Я не рискнула так сделать. Ну не верится, что такая твердая ягода как крыжовник, с легкостью отдаст сок ликеру за две недели…

Это интересно: Рецепты домашних ликеров из лепестков роз — это важно знать

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце

Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.


Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Польза и вред

Простой рецепт вина из плодов шиповника придётся по душе многим виноделам-любителям. Ведь кроме янтарной окраски и немного терпкого вкуса напиток, приготовленный данным способом, имеет ещё и огромную пользу. В нём сохраняются практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах.

Вино из ягод шиповника влияет на обменные процессы, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, тонизирует, улучшает аппетит и настроение. Особенно полезно употреблять такой алкогольный напиток в сезон простуд и ОРВИ.

Однако вино полезно только в небольших дозах. Злоупотребление напитками из шиповника наносит вред организму. Может развиться мигрень, боль в желудке, мышцах и печени, слабость, застой желчи, запор, снижение выработки инсулина.
Вино из шиповника, поданное за праздничным столом, не останется без внимания

При его употреблении важно не забывать о мере. Соблюдая правильную дозировку, можно не только получить удовольствие от вкуса, но и лечебный эффект

1. Для приготовления вина мы должны собрать в лесу до морозов темно- красные спелые плоды шиповника, перебрать их. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

3. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.

4. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий