Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

Если вы любите домашние вкусные настойки, можете приготовить их самостоятельно. Очень ароматными получаются напитки на основе яблок. Подробнее, как настоять самогон на яблоках будет рассказано в этой статье.

Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне и спирту, простые рецепты приготовления

Какие лучше сорта фруктов выбрать

От того, какие сорта яблок вы будете применять, зависит вкус будущего напитка. Опытные хозяйки советуют брать поздние сорта, которые имеют плотную структуру.

Особой популярностью пользуются такие сорта:

  • Антоновка;
  • Шафран;
  • Ранетки;
  • Белый налив;
  • Грушовка.

10 популярных рецептов

Есть несколько оригинальных рецептов настойка на яблоках на самогоне, водке и на спирту. Подробнее все разнообразие вариантов будет рассказано далее.

Классическая

Чтобы приготовить настойку на яблоках на спирту, придерживайтесь такой инструкции:

1. Промойте 2 кг яблок, и вырежьте из них сердцевину. После нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите фрукты в банку из стекла, и влейте 1000 мл спирта. Он должен немного покрывать яблоки. Выждите 14 дней.

3. Пропустите смесь через фильтр, и влейте сироп из 500 мл воды и 0,35 кг сахара. Поставьте на огонь, и проварите до растворения кристаллов.

4. Смешайте все, и выждите несколько часов.

5. Разделите на равные части, и храните в стеклянных емкостях.

Самодельный кальвадос

Этот напиток получается довольно насыщенным и ароматным.

1. Из промытых яблок вырежьте сердцевину, и удалите плодоножки. Порежьте 2 кг яблок небольшими кубиками, и поместите в большую емкость.

2. Засыпьте фрукты 10 г ванилина, и залейте 1000 мл качественной водки. Лучше брать магазинную, т. к. она более безопасная. Оставьте массу на 14 дней, предварительно поместив в холодильник.

3. Приготовьте сироп, используя 200 г сахарного песка и 0,2 л воды. Влейте его к яблокам, и перемешайте.

Когда масса остынет, разлейте по емкостям, в которых яблочная настойка на водке будет храниться постоянно.

С ванилью и корицей

Придерживайтесь такой инструкции:

1. Промойте 0,6 кг яблок, и избавьте их от сердцевины. Порежьте ломтиками, и засыпьте 60 г сахарного песка. Добавьте ванилин, цедру лимона и корицу по вкусу.

2. Влейте 0,5 л спирта или водки, и выждите полторы недели.

3. После пропустите смесь через фильтр, и разлейте по бутылкам. Лучше если они будут из стекла.

4. Выждите еще несколько дней, и можете приступать к дегустации яблочной настойки на спирту.

С мятой и смородиновыми листьями

Довольно вкусным получится напиток, если добавить в него несколько зелени. Мята будет придавать свежести, а листья смородины приятную терпкость.

1. Промойте полтора килограмма яблок. Очистите их от сердцевины, и переместите в большую банку.

2. Насыпьте четверть килограмма сахарного песка, и влейте 1 л водки. Накройте емкость плотной крышкой, и поставьте в темное место. Нужно выждать не менее полутора недель.

3. Добавьте в массу мятные и смородиновые листья. Выждите еще две недели.

Пропустите через фильтр, и разлейте по чистым емкостям.

С медом и имбирем

Довольно часто в алкоголь добавляют различные пряности, которые придают необычный вкус и аромат. Вы можете использовать молотый имбирь или в виде корня. Это никак не отразится на конечном результате.

1. Промойте и очистите полтора килограмма яблок, и поместите их в емкость, которую можно закрыть герметично.

2. Натрите на терке имбирь или всыпьте приправу. Все должно быть по вашему вкусу. Залейте яблочно-имбирную массу 1 л водки.

3. Накройте крышкой, и выждите две недели.

4. Добавьте 100 г пчелиного нектара и немного корицы. Перемешайте, и оставьте на неделю. Процедите массу, и разлейте по емкостям для постоянного хранения.

С изюмом и курагой

Если вы решили воспользоваться этим рецептом, выбирайте сушеные фрукты. Это существенно упростит процесс готовки.

Инструкция:

1. Смешайте половину килограмма яблок, четверть кг кураги и столько же изюма. Засыпьте все 0,3 кг сахарной пудры.

2. Добавьте десяток гвоздик, и немного корицы. Ориентируйтесь на свой вкус.

3. Влейте в массу полторы литры водки, и накройте емкость. Поставьте в холодильник на 21 день.

4. Пропустите через фильтр, и разлейте по темным бутылкам. Храните в подвале.

С шиповником и лимоном

Чтобы насытить обычную настойку аскорбиновой кислотой, воспользуйтесь ягодами шиповника и лимоном.

1. Промойте 1 кг яблок, очистите их, и удалите сердцевину. Порежьте небольшими ломтиками, и сложите в банку.

2. Мелко измельчите 3 лимона, соедините с фруктами. Всыпьте в массу 0,6 кг плодов шиповника.

3. Засыпьте все 400 г сахарного песка, и перемешайте. Выждите несколько часов, чтобы появился сок.

4. Влейте 1,5 л водки, и накройте емкость герметичной крышкой. Выждите месяц.

Пропустите через фильтр, и разлейте по бутылкам.

С бурбоном

Если вы предпочитаете американские алкогольные напитки, можете приготовить настойку на основе бурбона. Особенность рецепта в том, что применяется только яблочная кожура. Мякоть вы можете использовать для выпечки или компотов.

1. Промойте 0,75 кг яблок под проточной водой, и очистите от кожуры.

2. Влейте к кожуре бурбон. Всыпьте парочку гвоздик и половину палочки корицы.

3. Выждите неделю, предварительно поместив в темное место.

4. Через несколько дней уберите гвоздику и корицу, чтобы сохранился приятный яблочный аромат. Спустя неделю профильтруйте массу и разлейте по стеклянным бутылкам. Через несколько дней можете приступать к дегустации.

На сушеных яблоках

Довольно часто готовят настойку на сушеных яблоках на самогоне. Если же добавить в рецепт немного цитрусовых и шиповника, его можно будет использовать для лечения сезонных простуд.

1. Промойте 300 г яблочных сухофруктов, и залейте кипятком.

2. Влейте 1 л водки или самогона. Добавьте 100 г сушеного шиповника.

3. Герметично накройте крышкой, и поставьте в нижний ящик кухонного гарнитура. Выждите месяц.

4. Смешайте 100 г сахара и 200 мл воды, и приготовьте сироп. Дождитесь, чтобы он охладился. Оставьте еще на неделю.

5. Чтобы напиток имел золотистый оттенок, расплавьте немного сахара на ложке, и влейте карамель.

6. Настойку на сухих яблоках разлейте по бутылкам, и поставьте в холодильник. Пейте в охлажденном виде.

Классический способ на самогоне

Если вы никогда не занимались приготовлением яблочной настойки, воспользуйтесь классическим рецептом. Это займет немного времени.

1. Промойте полтора килограмма яблок, и очистите их от сердцевины. Порежьте небольшими ломтиками.

2. Влейте в массу 1 л самогона. Поставьте в темное место на несколько недель.

3. Добавьте в настойку из яблок на самогоне сахарный сироп, приготовленный из 300 мл воды и 300 г сахара.

4. Выждите сутки, и разлейте по бутылкам. Когда жидкость охладится, можно приступать к дегустации.

Как видите, в приготовлении яблочной настойки нет ничего сложного. Если соблюдать пошаговую инструкцию, получится вкусный и ароматный напиток. Он обязательно покорит ваших гостей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector