Особенности агрегатов
Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья.
Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.
Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.
- Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
- Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.
А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.
Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.
Процесс приготовления
Чем же еще так хороши домашние пивоварни? Отзывы покупателей говорят о том, что весь процесс приготовления (в котором участвует человек) – совершенно незатратный ни по времени, ни по человеческим ресурсам. На все про все потребуется не больше получаса (собрать и настроить агрегат, засыпать ингредиенты). Итак, какова же последовательность приготовления пива?
- Первые дней пять напиток должен «бродить». Для этого не нужны особые условия, достаточно обычной комнатной температуры в диапазоне 18-25 градусов.
- На следующие пять дней пивоварню нужно поместить в холодное место, где температура составляет примерно от 0 °С до +3 °С. Для этого отлично подойдет холодильник. Сама же пивоварня, имея довольно-таки небольшие размеры, без проблем туда поместится. Это период осветления и окончательного приготовления данного напитка.
Вот и весь процесс приготовления. После извлечения из холодильника пивоварне нужно дать время немножко устояться и привыкнуть к окружающей температуре. Достаточно не более 10 минут. И только теперь можно без проблем наслаждаться вкусным и к тому же полезным напитком.
Дневник временного непьющего хозяина
День 1. Настоящий «мужской» прибор на кухне
Ну вот, мы и дома. Открываем коробку. Модель BeerMachine Deluxe 2008 представляет собой полную комплектацию пивоварни.
Упаковка весом в 12 кг содержит внутри пластиковую емкость, как положено – с крышкой (в ней — черная трубка) и краником для слива сусла, а так же красивые керамические бутылки с наклейкой «под ретро», инструкции – печатную и на DVD + прочие полезные штуковины.
День 2. Сборный цех на дому
Торопиться не будем. Приведем пивоварню в полную боевую готовность. Сам пивной бочонок состоит из двух примерно одинаковых по размеру половинок, между которыми вставляется силиконовый уплотнитель. Чтобы обеспечить емкости герметичность, в специальные пазы на бочонке устанавливает зажимы. Даем конструкции отстоятся.
День 3. Приготовление сусла
Чтобы выбрать сорт для приготовления напитка, нужно определиться с вариантом сухого сусла и сортом дрожжей. Мы решили не мудрствовать лукаво, и всяким экзотическим сортам предпочли хорошо знакомый Pilsner.
В эмалированной кастрюле разводим сусло из пакетика в трех литрах подогретой бутилированной воды «Родник» и выливаем наш полуфабрикат в пивоварню.
Добавляем еще воду — чтобы получился нужный объем в 10 литров — и в подготовленное сусло отправляются дрожжи.
Пивоварню водружаем на полку. Показания на термометре: 26 С.
Для контроля процесса основного брожения, а также дображивания пива, в корпусе пивоварни установлен манометр.
День 4-7. Ничто не стоит на месте — кроме пивоварни
На, второй день после начала брожения стрелка манометра сдвинулась до 5PSI – значит, процесс пошел. Дрожжи активизировались и начали вырабатывать СО2, превращая сахара, содержащиеся в сусле, в алкоголь и углекислый газ.
На третий день клапан пивоварни начал стравливать избытки СО2, нормализуя давление внутри емкости. Об этом можно было догадаться по тихому шипению.
В процессе дображивания пиво можно дополнительно насыщать углекислым газом при помощи специального, упомянутого выше «блока» и баллончиков, поставляемых в комплекте со всеми солодовыми смесями. Это называется «карбонизация».
День 8-13. Продукт — на холод
Манометр показывает давление в 12 PSI, но газ через клапан уже не стравливается. Если капнуть на клапан воды — пузырьков нет. А раньше вода бурлила от выходящего углекислого газа. Значит, пора ставить пивоварню в холодильник.
День 14-16. Пора снять пробу
Решили попробовать, что получилось. Нажали на краник — процесс пошел, Полилось!. Пены пока не много, запах похож на пивной и вкус тоже, но чувствуется, что напиток еще не дошел до кондиции. Значит, пить и наслаждаться результатом пока рано. Нужно, чтобы пиво еще какое-то время постояло на холоде. Что ж, подождем.
День 17-18. Вторая попытка удалась! Гости счастливы
Итак, с начала приготовления пива прошло 14 дней. Теперь пены в чашке около 1 см, запах – как и положено, хмельной, мягкий и приятный. Классический вкус светлого пива – плотный и насыщенный, с небольшой горчинкой. Значит, все удалось!
Зовем гостей на дегустацию! (Как вариант — переливаем пиво в керамические бутылки и… сами топаем в гости).
Друзья оценили наши усилия по достоинству – пиво лилось рекой, все требовали добавки. Вот так просто оказалось почувствовать себя потомственным чешским пивоваром, продолжателем великой династии.
День 19. Если напился, убери за собой — хотя бы потом
Разобрать пивоварню оказалось намного проще и быстрее, чем собрать. Чтобы подготовить агрегат к дальнейшему использованию – промываем все части девайса в проточной воде, потом все мелкие детали погружаем в большую емкость (подойдет любая объемная кастрюля) и добавляем ¼ таблетки хлорного очистителя-дезинфектора из набора, смотрим, чтобы все растворилось.
Если думаете, что «¼» — это опечатка, не верьте: таблетку мы действительно разломили на 4 части, все по инструкции. Оставляем минут на 15 и потом все еще раз очень тщательно промываем. Все детали пивоварни выкладываем на махровое или льняное полотенце – даем стечь воде и просохнуть, затем убираем в коробку.
Какая мини-пивоварня лучше
При выборе устройства важным критерием выступает размер агрегата, так как нужно учитывать наличие свободной площади для его размещения. Для дома рекомендуют брать модели на 10 – 20 литров, мини-пивоварни для бизнеса должны обладать вместительностью не менее 150 л. Вид используемых ингредиентов определяет вкус напитка. Модернизированные конструкции позволяют варить разные сорта пива. Разборные аппараты считаются удобными в хранении, но монолитные дольше сохраняют герметичность. Использование сухого сусла часто приводит к образованию комочков. Поэтому лучше выбрать устройство, которое работает на мокром экстракте. С учетом ряда характеристик команда vyborexperta.ru рекомендует купить следующие модели:
- Самая дешевая мини-пивоварня – Beer Zavodik Mini;
- Достойное качество конечного продукта – InPinto Premium;
- Выбор пользователей – Brendimaster Базовый;
- Модель с возможностью настенного размещения – FastFerment Standart;
- Самая компактная модель – Mr.Beer Premium Kit;
- По качеству сборки и удобству использования выигрывает Ss Brewtech Chronical 7 Gallon;
- Подходящий агрегат для новичков – Пивоварня.ру Лайт.
Каждый аппарат обладает своими плюсами, минусами, поэтому перед покупкой нужно изучить его характеристики. Цена брендовых моделей нередко завышена на 15 – 20 %, а по параметрам они идентичны недорогим агрегатам.
Что это такое
Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.
Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.
Рецепты
Если у вас есть домашняя пивоварня, рецепты приготовления в ней напитка – вот о чем также стоит позаботиться. Так, надо сказать о том, что обычный рецепт довольно-таки прост: нужна будет вода, которой заливается солодовый экстракт, смешанный с пивными дрожжами. Однако в каком же размере нужна вся эта продукция?
- Количество воды зависит от объема самого агрегата (т. е. ее нужно столько, насколько рассчитана сама пивоварня).
- От количества солода зависит крепость напитка: чем его больше, тем и продукт крепче.
- Если хочется получить стойкий карамельный привкус пива, нужно отдать предпочтение обжаренному ячменю. Если же хочется обычного светлого пива, нужно запастись либо кукурузным, либо пшеничным солодом.
Заводское оборудование для производства пива
Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.
Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:
- температура, при которой будет перерабатываться сырье;
- время приготовления пива.
Автоматические домашние пивоварни – это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день – это количество достаточно для домашнего употребления.
Как выбрать домашнюю пивоварню
В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей
Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:
- ценовая политика – стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
- размер пивоварни – чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
- дизайн, наличие дополнительных функций.
Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво – стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.
Лучшая пивоварня – это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.
Лучшие модели
Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая – в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.
При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:
- ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
- все детали можно докупать отдельно;
- дизайн – это индивидуальные предпочтения.
Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов – это всегда риск его неисправности.
Изготовление пива – это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество – это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.
До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!