Рецепт 6. Дамский шоколадный коньяк из чернослива
Ингредиенты:
• 1,5 литра водки;
• 1,5 стакана воды;
• 2 стакана молока;
• 3 стакана сахарного песка;
• 8 шт. чернослива;
• пакетик ванильного сахара;
• плитка черного шоколада.
Способ приготовления:
1. Разломайте плитку шоколада мелкими кусочками.
2. Выложите шоколад в кастрюльку, нагрейте, все время помешивая, на медленном огне.
3. Как только шоколад растает, добавьте ванильный сахар и влейте водку.
4. Шоколадную смесь тщательно перемешайте, охладите и перелейте в банку.
5. Уберите массу в холодильник на 5 дней. Напиток ежедневно нужно встряхивать и перемешивать.
6. Сварите из сахара и воды сладкий сироп, положите в него промытый и обсушенный нарезанный кубиками чернослив. Выдержите смесь 12 часов при комнатной температуре.
7. Спустя несколько часов сироп нагрейте, процедите и снова охладите.
8. Шоколадный напиток процедите 2-3 раза через марлю, смешайте со сладким сиропом.
9. Уберите коньяк на неделю в холодильник.
На коньяке
Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:
- Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
- Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
- Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.
Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.
- самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
- чернослив — 0,3 кг;
- сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.
Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом
Осторожно, пьется обманчиво легко!
Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.
Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:
- самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
- зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.
Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.
Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:
- самогон крепостью 50° — 3 литра;
- чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
- перепонки грецких орехов — 50 гр.;
- глюкозу — 20 мл растворенной;
- черный перец — 5 горошинок;
- душистый перец — 5 штучек;
- гвоздику — 3 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).
Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.
Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.
- крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
- заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
- дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
- растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
- ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздику — 3 шт.;
- изюм — 5 шт.;
- чернослив — 3 шт.
Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.
Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.
Потребуется:
- Коньяк – 500 мл;
- Чернослив – 250 гр.
Приготовление:
- Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
- Залить сухофрукты коньяком.
- Настаивать 30 дней.
- Профильтровать напиток.
- При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
- Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.
Состав:
- Самогон 45-50% — 1,5 л;
- Чернослив – 130 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Перегородки грецких орехов – 15 гр;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ваниль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
- Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
- Настаивать в закрытой таре три недели.
- Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
- Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
Чернослив для коньяка
Чернослив для коньячного рецепта следует выбирать правильно. Он должен быть свежим и качественным. Плоды должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Признаки некачественного чернослива:
- Черный. Плоды были обработаны глицерином, который способствует увеличению срока хранения. Но делает их совершенно непригодными для приготовления настойки.
- Светло-коричневый. Теперь все совершенно наоборот: чернослив мыли под кипятком. Так с него легче удалить грязь и сор. Но такая жесткая термическая обработка делает плоды пустышками – все витамины в них распадаются на составляющие. К тому же, чернослив теряет свой первоначальный вкус и теперь способен только испортить настойку, а не сделать ее гордостью вашей коллекции.
Когда готовите коньяк из водки с черносливом, то не стоит забывать и об алкоголе. Водка из ближайшего ларька за 100 рублей нам не подойдет. Необходим действительно чистый продукт. Если у вас нет возможности его достать, то лучше воспользоваться самогоном двойной очистки – так вероятность получить некачественную настойку уменьшается в геометрической прогрессии по сравнению с магазинной водкой. Но, лучше все же водка – она не имеет никаких лишних запахов, поэтому настойка получится действительно «правильная».
Приготовление домашнего коньяка
Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.
Рецепт №1
Лимонная водка в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 литра водки или разбавленного спирта;
- на кончике ножика лимонная кислота;
- 1 ложка черного чая;
- 1 ложка ванильного сахара;
- 1 ложка тмина;
- 7 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
- В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
- Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.
Рецепт №2
Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.
Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1,5 литра разбавленного спирта;
- 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
- немножко корицы и ванили;
- по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.
Приготовление:
Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.
Рецепт № 4
Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:
- 3 литра водки;
- по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 15 соцветий гвоздики.
Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.
Рецепт №5: домашняя настойка — чернослив и дубовая щепа на самогоне
Она зачастую фигурирует под названием «домашний коньяк». Как правило, ее делают на самогонной основе. Неповторимый аромат обеспечивает ей щепа дубовой древесины. Некоторые как альтернативу применяют кору дуба, приобретаемую в аптеке – но та дает слишком темный оттенок. Кроме цветовых характеристик, щепа наполняет продукт тонким древесным ароматом, смягчает, облегчает самогонный вкус. Не зря эксперты утверждают: напитки надлежит выдерживать именно в бочонках из дубовой древесины.
Для приготовления возьмите:
- 2 литра самогона не слабее 45%;
- 1 гвоздичный бутон;
- 12 чернослива;
- 3 ложки сахара;
- 30 г щепы дуба.
Порядок приготовления:
Щепу следует разложить на противень либо сковороду и прокалить в течение 50 мин, раскалив 180-200 градусов. Обработку не возбраняется совмещать с готовкой прочих угощений – дерево не испускает резких и неприятных запахов.
Насыпьте в банку сахар, гвоздику, старательно ополосните вяленые ягоды и выложите туда же. Если вам нравится гвоздика – то можно добавить ее побольше (но не более 5 соцветий)
Кладем в банку щепу и вливаем спиртное.
Прикройте, взболтайте для качественного перемешивания и спрячьте состав от света на пару недель.
Осторожно процедите настой, перелейте его в бутыли и дайте постоять еще неделю.
Выбор и подготовка ингредиентов
Действительно качественный и мягкий напиток с гармоничным вкусом и ароматом получится при условии идеальной основы. Качество основы достигается путём двойного прогона и очищения, например, молоком. Причём вторая перегонка самогона должна быть с разделением на фракции, а очистка обязательна и после первого, и после второго прогона. Крепость в конечном результате должна быть 40–45 градусов. Чернослив желательно брать с косточкой и домашнего приготовления, чтобы исключить химические примеси.
Важно! Идеальным вариантом в качестве основы для коньяка будет домашняя водка, приготовленная на фруктах или из сахара. Продукт на зерне больше подходит для производства виски
Рецепты настоек на черносливе
Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.
Рецепты:
В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.
Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:
- на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
- на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.
Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.
Оригинальные рецепты
Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:
- 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
- настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
- по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
- смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.
Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.
Праздничный зимний рецепт:
- необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
- сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
- добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
- положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
- смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
- готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.
Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.
Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём
Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.
- 1 л водки или водочной крепости спирта
- 5 шт. копчёного чернослива
- 5 шт. сладкого миндаля
- 3 г корня калгана
- 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок
Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!
Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе
Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:
- Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
- Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
- Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.
Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.
Делаем крепкий ликер
- самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
- чернослив — 0,3 кг;
- сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.
Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом
Осторожно, пьется обманчиво легко!
Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.
Кофейно-черносливовый настой
Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:
- самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
- зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.
Домашний коньяк на черносливе
Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.
Вариант коньяка №1, пряный
Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:
- самогон крепостью 50° — 3 литра;
- чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
- перепонки грецких орехов — 50 гр.;
- глюкозу — 20 мл растворенной;
- черный перец — 5 горошинок;
- душистый перец — 5 штучек;
- гвоздику — 3 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).
Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.
Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.
Еще один коньячный вариант
- крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
- заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
- дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
- растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
- ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
- перец черный — 3 горошины;
- гвоздику — 3 шт.;
- изюм — 5 шт.;
- чернослив — 3 шт.
Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.
Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».
Рецепты самогона
Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.
Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.
На три литра самогона берут:
- Две столовые ложки коры дуба.
- Три-четыре шт. гвоздики.
- Мускатный орех размером с горошину.
- Кориандр на кончике ножа.
- Три столовые ложки сахара.
Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.
Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.
Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:
- дубовую кору — две столовые ложки;
- мускатный орех — одна четвертая часть;
- сахар — три столовые ложки;
- 30 грамм воды;
- лимонную кислоту — на кончике ножа;
- пять зерен кориандра.
Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета
Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель
Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.
Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.
Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:
- 50 % самогон — три литра.
- Кора дуба — три ст. ложки.
- Черный перец горошком — 10 штук.
- Гвоздика — пять штук.
- Мед — одна ст. ложка.
- Зверобой — одна ст. ложка.
- Душица — одна ст. ложка.
- Кориандр и ваниль — по щепотке.
Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.
Мое впечатление о рецепте
Настойка имеет красивый, действительно коньячный цвет. Мягкий, чуть сладковатый вкус. Кстати, иногда напиток получается, на мой взгляд, слишком сладким. Видимо это зависит от содержания сахара в черносливе и от количества добавленного ванилина. Поэтому рекомендую на 5-м этапе перед добавлением сахара в настойку снять пробу. Возможно сахар и вовсе вам не понадобится.
Аромат домашнего коньяка не могу назвать очень выразительным или каким-то особенным. Запах алкоголя доминирует, но он не резкий и довольно приятный.
В целом получается интересный напиток. К своим любимым рецептам я его отнести не могу, но настойка вполне заслуживает, что бы ее хотя бы раз приготовить и попробовать.
Не забудьте отписаться о ваших впечатлениях, после приготовления домашнего коньяка. Очень жду от вас комментариев.
Также рекомендую подписаться на обновления блога, есть у меня еще одна идея, как украсить этот напиток. Как только я ее осуществлю, то обязательно об этом напишу.
На сегодня у меня все.
Настойка чернослива на самогоне сладкая
чернослив и шоколад
Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.
Возьмите следующее:
- 1,5 л разбавленного спирта;
- полтора десятка чернослива;
- 100 г темного шоколада;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- немного ванилина.
- В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
- Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
- Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
- Настаивайте 14 дней.
- Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
- Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.
Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.
Что вам необходимо:
- 1 литр спирта 55%;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 горошины душистого перца;
- 70 г сахара.
- Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
- Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
- Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.
Чернослив ? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:
- 1 литр водки;
- 100 г кураги;
После того, как ингредиенты найдены, нужно:
- Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
- Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
- Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
- Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.
Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 5 литра водки;
Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:
- Курага и изюм смешиваются.
- Потом нужно залить их водкой.
- Закрыть банку крышкой ? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
- Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
- Достать, процедить, разлить по бутылкам.
- Настоять ещё 3 дня.
Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.
Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное ? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.
Маленькие хитрости
Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:
- имбирь;
- изюм;
- кофе;
- лавровый лист;
- горький шоколад.
Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.
Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.
Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.