Вредные качества напитка
Медовуху всегда любили за легкое опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже. Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.
Использование дрожжей при приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает, что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные аллергические реакции на ингредиенты напитка.
Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.
Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.
Исторические факты
Исторические факты свидетельствуют о том, что наши предки в древности не увлекались крепкими спиртными напитками. В любимых медах, пиве, в браге и хмельном сбитне содержание алкоголя было очень небольшим – 3-8%.
Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.
Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.
Рецепты домашнего вина из шелковицы
Рецепт вина из тутовника с изюмом
Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:
- Тутовником. Берут примерно один-два кг.
- Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
- Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
- Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
- Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.
Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:
- Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
- Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
- Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
- После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
- Добавьте изюм.
- Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
- Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.
- Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
- Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
- Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
- Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
- Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
- Убирайте емкость назад в темный угол.
- Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
- После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.
Вино из белой шелковицы
Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:
- Белый тутовник – 2-3 килограмма.
- Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
- Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
- Лимон или лимонная кислота.
- Чистая вода. Примерно 5 л.
- Изюм. Он будет заменять дрожжи.
Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.
Уберите заготовку в шкаф или кладовую
Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку
Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.
Наливка из тута
Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.
Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.
Порядок действий:
- Сомните тутовник и переместите его в тару.
- Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
- В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
- Уберите в холодильник на 14-16 дней.
- После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.
Секреты приготовления домашней медовухи
Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:
- Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
- Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
- Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.
Процесс брожения
Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.
Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.
Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.
Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.
Сколько выдерживать медовуху?
Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.
В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.
По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.
Фильтрация и разлив
Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник
Как хранить домашнюю медовуху?
Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.
Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.
Советы бывалого
Желательно пользовать свежеразлитый цветочный, гречишный мед. Засахарившийся продукт можно использовать только тому, кто уверен в своих пивоварных умениях: с ним требуется особое обращение и знание тонкостей, постигаемых на собственном опыте. А количество взятого хмеля будет зависеть от горечи, которую вы желаете получить. Если у вас нет навыков в пивоварении, то ориентируйтесь на рецепт, и горечь получится чуть ниже, чем средняя. Дрожжи берем только пивные, так как на хлебопекарных, а также спиртовых вариантах будет получаться брага вместо пива. В принципе, дрожжи верхнего брожения можно и заменить «низовыми», но в таком случае вам придется держать температуру в строгом диапазоне от 5 до 16 градусов по Цельсию.
А чтоб сусло не заразить посторонними микробами, надо все инструменты с емкостями предварительно стерилизовать кипятком. Следует помнить, что посторонние микроорганизмы оказывают негативное действие на процесс брожения. Вкус самого напитка может регулироваться выбранным для приготовления медом и количеством использованного хмеля (увеличивая дозировку данного компонента, вы сделаете большую горечь, и наоборот).
Рецепты приготовления
В давние времена медовуху
готовили долго, годами. Зато без нее не обходилось ни одно пышное застолье,
даже царские пиры. Сейчас существуют рецепты быстрого приготовления хмельного
напитка на основе меда, ждать годами его дегустации не нужно. Но вкус медовухи
не стал от этого хуже. И польза для здоровья тоже в наличии. Она поможет
избавиться от простуды и болезней ЖКТ, взбодрит, нормализует обмен веществ.
Пробуйте приготовить, экспериментируйте в поисках наилучшего вкуса.
Клюквенная медовуха
Клюква – кислая болотная ягода, славится рекордным количеством витамина C в составе и полезными для здоровья человека свойствами. Если приготовить медовуху, добавив клюкву, то польза напитка только усилится, а во вкусе появится приятная освежающая кислинка.
- Вода – 5 л
- Мед – 1 кг
- Клюква (выжатый сок) – 5 л
- Дрожжи – 100 г
- Любимые пряности (корица, гвоздика, ваниль,
кардамон, мускатный орех) – 5 г
Как приготовить
- Растворите мед в воде. Уберите шумовкой с поверхности всплывшие примеси;
- Нагрейте медовый сироп до кипения, проварите на медленном огне около 15 минут. Помешивайте смесь, следите, чтобы не пригорела;
- Остудите смесь до комнатной температуры, смешайте с клюквенным соком;
- Тщательно растворите в клюквенно-медовом составе дрожжи, добавьте специи;
- Поставьте будущую медовуху в теплое место на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
- Перенесите емкость со смесью в прохладное темное место на 15-20 дней;
- По истечении срока процедите готовый напиток, разлейте в бутылки. Клюквенная медовуха готова.
Вишневая медовуха
Вишня в медовухе, другие фрукты или ягоды
на ваш вкус (черешня, малина, черника, клубника) – это тоже очень вкусно. По
традиции так готовилась ставленая медовуха, которую не кипятили перед началом
брожения и не использовали дрожжи. Попробуйте приготовить. Ягоды мыть нельзя,
чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи, благодаря которым запустится
механизм естественного брожения. Запаситесь терпением – напиток будет
окончательно готов через 4 месяца.
- Мед – 2 кг
- Вода – 1 л
- Вишня – 4 кг
Как приготовить
- Освободите вишню от косточки;
- Разведите в стеклянной банке мед с водой до его полного растворения, добавьте вишню;
- Чтобы смесь забродила, оставьте ее на 10 дней в теплом месте (не на свету);
- Спустя две недели процедите смесь, перелейте в бутылки, закройте их, поставьте в прохладное место (например, погреб) на 3-4 месяца. В результате у вас получится красивый газированный слабоалкогольный напиток.
Медовуха из
забродившего меда
Если мед был собран незрелым, то со временем он может забродить. На поверхности появляется пена, а сам пчелиный продукт приобретает кисловатый вкус. В пищу его употреблять не стоит, чтобы не возникло пищевого отравления. Но для приготовления медовухи он вполне подходит.
- Мед – 300 г
- Вода — 2 л
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- Хмель – ½ стакана
- Изюм – 100 г
- Специи – по вкусу
Как приготовить
- Вскипятите мед с водой, проварите 5 минут. Постоянно снимайте пену, следите, чтобы сладкая масса не пригорела;
- Добавьте в горячий сироп хмель и специи, снимите кастрюлю с огня;
- После остывания смеси до 30C добавьте в нее дрожжи и изюм, размешайте;
- Поставьте будущую медовуху в темное место в комнате на неделю;
- По окончании брожения процедите напиток, перелейте в бутылки.
Хмельная медовуха
Такая медовуха получается крепленой. Поэтому в народе ее назвали хмельной. За основу в ее приготовлении также берется забродивший мед.
Как приготовить
- Мед и сахар разведите в некипяченой воде;
- В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, дайте им немного подняться;
- Соедините дрожжи со сладкой водой в кастрюле, обвяжите ее марлей в несколько слоев;
- Поставьте смесь бродить при температуре не выше 25C;
- Приблизительно через 7 дней, когда брожение прекратится и пена осядет, процедите медовуху несколько раз и разлейте в бутылки.
Влияние горячего пива на организм
Лечение кашля и простуды подогретым пивом – нетрадиционная медицина, поэтому к этому народному лекарству двоякое отношение. Кто-то считает его бесполезным, кто-то на протяжении многих лет с успехом лечиться. Действие теплого пива на организм такое же, как у коньяка, но оно более мягкое и щадящее.
Итак:
- алкоголь расширяет сосуды, способствует усилению микроциркуляцию крови. Но стоит отметить, что в пиве алкоголя немного, поэтому оно и действует на сосуды и сердце более мягко;
- при расширении сосудов увеличивается кровоток, это приводит к усилению потоотделения, и как результат очищение организма от шлаков;
- преобразование сухого кашля в мокрый, за счет содержания в пиве хмеля;
- теплый напиток разжижает слизь и мокроту, которые быстро отходят и выводятся;
- благодаря мягкому согревающему действию облегчается дыхание, проходит насморк;
- хмель снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, устраняет першение.
Но стоит пиво нагреть, его свойство полностью меняется, становясь уникальным в том что способен вывести из организма соли алюминия. Ни одно современное лекарство не может этого сделать.
Хмель имеет свойство оказывать успокаивающее действие, от этого боль в грудной клетке становиться меньше. Но такими свойствами может обладать только тот продукт, который приготовлен из натурального сырья по старинному рецепту.
История происхождения медовухи на Руси
В Киевской Руси бортники занимались сбором меда диких пчел, а промысел назывался бортничеством. Сладкий продукт употребляли знатные бояре и бедные люди, а также готовили медовуху.
Русь славилась напитком трех видов: ставленый, хмельной и вареный. Первый готовили из две трети пчелиного меда и одной трети ягодных соков. Состав подвергали ферментации в чанах, затем его переливали в бочки, запечатывали смолой и зарывали в землю на 15-20 лет.
Длительный срок выдержки напитка заставил искать более быстрый способ приготовления. Так появился хмельной мед. Вареный мед готовили по технологии близкой к приготовлению вина.
Начиная с одиннадцатого столетия мед питный постепенно терял свою популярность. Массовое изготовление пива, появление вина и водки привело к тому, что к концу семнадцатого века напиток ушел в забвение. В период НЭПа прошлого столетия в России возродили к жизни на короткое время старинные рецепты, которые сейчас используют для приготовления медовухи в домашних условиях.
Клюквенное вино своими руками: богатый аромат осенней поры
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино).
Особенности приготовления вина из клюквы
Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.
Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.
Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.
Классический рецепт
Потребуются такие ингредиенты:
- Ягода – 1 кг.
- Сахарный песок – 2, 4 кг.
- Вода – 7 литров.
Сначала нужно приготовить закваску, для этого 0, 5 стакана немытой клюквы разминают, пересыпают сахаром, хранят в темном помещении в течение 10 суток.
Для непосредственного приготовления вина немытую ягоду кладут в 10-литровую емкость из стекла, разминают, смешивают с 2 кг сахарного песка, добавляют 7 л воды. Смесь держат 4 часа, помешивая до растворения сахара.
В полученную жидкость вливают закваску, на горлышко ставят гидрозатвор, бутыль помешают в теплое, темное место на 1-2 месяца. Затем разливают вино в бутыли, которые хранят в темном, прохладном месте еще 3-4 месяца.
Вино без закваски
Для его приготовления нужен:
- Клюква – 4 л.
- Сахарный песок – 2, 5 кг.
- Вода – 1, 25 л.
Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.
Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.
Напиток из сушеной ягоды
- Сушеная ягода — 0, 45 кг.
- Вода – до 3, 7-4 сусла.
- Гранулированный сахарный песок – 0, 9 кг.
- Винные дрожжи.
- Пектиновый элемент – 1 ч. л.
- Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
- Таблетка Campden — 1 шт.
Ягоду измельчают через мясорубку, складывают в емкость, наливают 0, 5 л воды. Добавляют измельченные таблетки. Затем нужно подождать 12 часов. Добавляют пектиновый фермент, затем ждут еще до 12 часов.
Готовят сахарный сироп, остужают его, смешивают с клюквой, добавляют иные ингредиенты. Сосуд накрывают марлей, держат в темном помещении, при этом ежедневно перемешивают 2 раза в течение дня.
Емкость ставят в темное, теплое помещение 1-2 месяца. Затем жидкость разливают на бутылки, хранят их до полугода.
Домашнее вино с черной смородиной
Для приготовления напитка понадобится:
- Клюква – 0, 9 кг.
- Черная смородина – 0, 45 кг.
- Инвертированный сахар – 0, 9 л.
- Чистая вода – 3, 3 л.
- Винные дрожжи.
- Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
- Дрожжевая подкормка — 1 ч. л.
- Виноградный танин – 1/8 ч. л.
Из воды и сахара готовят инвертированный сироп. Ставят воду на огонь, измельчают ягоды, складывают их в ферментер, заливают крутым кипятком. Добавляют сироп и остальные ингредиенты, выжидают 12 часов.
В напиток добавляют дрожжевую закваску. Сосуд накрывают марлей, ставят на хранение на неделю, жидкость сцеживают, разливают по бутылкам.
Как сделать из клюквы и яблок?
Для приготовления вина нужны:
- Кислые яблоки – 3, 2-3, 6 кг.
- Клюква – 1, 2 кг.
- Сахарный песок – 0, 7 кг.
- Вода — до 3, 7-4 сусла.
- Дрожжи для шампанского.
- Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
- Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
- Аскорбиновая кислота – 0, 5 ч. л.
- Таблетка Campden – 1 шт.
Фрукты измельчают, соединяют с клюквой, добавляют витамин C. Полученную смесь складывают в ферментер, добавляют другие ингредиенты, кроме дрожжей. Все тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится. Емкость накрывают марлей, выдерживают день при комнатной температуре.
Насыпают дрожжи, приготовленные по инструкции, ставят на горлышко гидрозатвор, емкость хранят в темном, теплом помещении 1-2 месяца.
При розливе в бутыли можно добавить сахар по вкусу, выдержать напиток еще 3 недели. Затем хранить не менее полугода, чтобы жидкость напиталась вкусом ягод и фруктов.
Приготовленное клюквенное вино приносит пользу, если употреблять его не более 100 г в сутки. Благодаря ему улучшается процесс пищеварения, укрепляется иммунитет, прибавляются силы. Такой полезный напиток приготовить надо обязательно.
Может ли пиво помочь вылечить простуду
Спирт считается самым популярным средством снижающим мышечный тонус, хмель — мощным успокаивающим сырьем. Следовательно, пиво при простуде в идеале проявляет расслабляющее, седативное действие, располагая к спокойному сну. Другие последствия зависят от индивидуальных особенностей организма либо от превышенных доз выпитого алкоголя.
У некоторых народов горячее пиво при простуде считается традиционным методом лечения. Теплый напиток из-за нагревания лишается опьяняющих свойств, зато сосудорасширяющее качество становится выраженнее, благодаря чему пенное, попадая в больной организм, проявляет прекрасный согревающий эффект.
Теплое пиво при простуде в отличии от виски, коньяка и других спиртосодержащих продуктов, воздействует на организм пациента мягче, но не менее результативно. К тому же пенный напиток имеет слабое диуретическое свойство, участвует в выведении токсичных веществ, что имеет значение при наличии инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями.
Теплое пиво от простуды — популярное терапевтическое средство. Хотя мнение врачей на этот счет спорное. Пенный напиток сам по себе, а тем более в теплом виде, ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови, расширяет кровеносные сосуды. Оно приводит в норму кровяное давление, действуя подобно коньяку, но оказывая при этом слабый эффект. При простудных заболеваниях теплый алкогольный напиток используется в качестве потогонного средства. За счет того что человек обильно потеет, из его организма быстрее выводятся токсичные вещества, что сокращает срок течения болезни. Горячее пиво превращает непродуктивный кашель в продуктивный, за счет чего улучшается процесс выведения мокроты, что в свою очередь предупреждает образование застоев в воздухоносных путях. К тому же, хмель имеет седативные и болеутоляющие свойства. Они помогают облегчить состояние воздухоносных путей при простудных заболеваниях.
Однако не стоит упускать из вида, что в пенном напитке содержится алкоголь, поэтому пить пиво при простуде следует в умеренных дозах.
Противопоказания
Отмечают ряд патологических состояний, при которых можно применять пиво:
- кашель на начальном этапе развития заболевания, например при бронхите;
- затруднение носового дыхания: лечение пивом позволяет усилить процесс выработки мокроты, что облегчит дыхательную функцию, а слизь будет выводиться быстрее, т. к. ее структура при этом меняется — она становится менее вязкой;
- ларингит, это заболевание способствует потере голоса;
- сильная боль в горле при фарингите или другом заболевании дыхательных путей.
Методика используется для устранения таких симптомов:
- появление у больного сухого кашля, который сопровождает бронхит или трахеит;
- при потере голоса (бывает при ларингите);
- для устранения сильных и резких болевых ощущений в горле, как симптоматика фарингита;
- рекомендуется для употребления людям ряда специальностей в целях профилактики срыва голоса (например, ведущим, диджеям, учителям, преподавателям и другим).