Опасен ли консервант Е220 в вине и сухофруктах

Добавка Е220 в сухофруктах и не только: название, тип и свойства вещества

Постоянно мотивируя общество к приобретению товаров, большие корпорации наращивают свои мощности, выдавая все больше товаров, которые можно было бы купить. Однако таким образом они загоняют себя в очередную ловушку – выпущенные ранее огромные партии пищевых продуктов начинают портиться, провоцируя колоссальные убытки. Именно для того, чтобы они не приходили в негодность во время хранения или транспортировки были изобретены консерванты.

Что это такое

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Гашение сульфита натрия серной кислотой.
  • Сжигание углерода.
  • Обжиг пирита или иных сульфидных руд.

Диоксид серы относится к так называемым искусственным консервантам. Он представляет собой совершенно невидимый газ, обладает неприятным резким запахом, как при сгорании спички. Под давлением он без труда сжижается, после чего получается подвижная бесцветная жидкость, которая имеет способность хорошо растворятся в спирте или обычной воде. Он не горит, не имеет вязкости, не может взорваться, а улетучивается при температуре 600 градусов Цельсия.

Диоксид серы

Диоксид серы – это бесцветный газ с характерным резким сернистым запахом, который используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. Его химическая формула многим известна из школьных уроков химии – SO2. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220.

Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте.

Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

Где используется консервант диоксид серы?

В мясоперерабатывающей промышленности Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида.

Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей.

Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают добавкой Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать.

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот.

В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество консерванта, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется.

Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Чаще всего об этом консерванте заходит речь в связи с производством алкогольных напитков. Многие покупатели видят диоксид серы в вине, и неприятно удивляются присутствию этого вещества, ведь, как известно, хорошее вино имеет неограниченный срок хранения. Но производство такого благородного напитка и его правильное хранение требует больших затрат.

Однако большинство производителей добавляют еще меньше – 200-250 миллиграммов.

Любители вин весьма скептически относятся к таким напиткам, и даже не считают их за вина. Более того, некоторые «знатоки» утверждают, что именно диоксид серы является причиной сильной головной боли на следующее утро после вечеринки.

А если злоупотребить спиртным, то неприятных последствий не избежать, каким бы качественным оно ни было.

Вред диоксида серы для здоровья

Это тот редкий случай, когда негативные последствия чрезмерного употребления консерванта ни от кого не скрываются. Вред диоксида серы очевиден, это химическое вещество признано токсичным и отнесено к третьему классу опасности для человеческого здоровья. Вот список симптомов, свидетельствующих о передозировке сульфита:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • Насморк, удушье и отек легких;
  • Нарушение речи.

Главный вред диоксида серы заключается в том, что он разрушает белки и витамин B1. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант в количестве более 100 миллиграммов на 1 килограмм веса, недопустимо.

На самом деле лишь очень немногие продукты содержат данный консервант в потенциально опасных количествах. Это лишь вина и некоторые фруктовые соки. А с магазинных овощей и фруктов сульфиты легко удаляются вместе с кожурой.

В любом случае, внимательно знакомьтесь с содержанием этикеток покупаемых продуктов, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Пищевая добавка Е220 — опасна или нет

В пищевой промышленности могут применяться как органические, так и неорганические добавки. Одна из них – это двуокись(диоксид) серы SO2. Из обычного курса школьной химии известно, что это ядовитое соединение. В статье рассматривается вопрос возможного вреда пищевой добавки Е220.

  • Что такое Е220
  • Где применяется пищевая добавка Е 220
  • Опасна ли добавка

Что такое Е220

Другое наименование этоговещества – сернистый газ, сернистый ангидрид. Относится к искусственносозданным консервантам.

В промышленности получаютодним из трех способов.

  1. Сжигание серногоуглерода.
  2. Сжиганиежелезного колчедана.
  3. Химическаяреакция серной кислоты и натрия сульфита.

В стандартных условиях являет собой газ без окраски с выраженным неприятным запахом. Под высоким давлением образуется летучая и прозрачная жидкость. Вещество легко растворимо в воде и этиловом алкоголе. Это химическое соединение не взрывается и не воспламеняется.

Для нужд промышленности газ поставляется в баллонах. Материал для них – низколегированная сталь. Баллоны должны храниться при невысокой температуре. В обычной продаже этой добавки нет.

Где применяется пищевая добавка Е 220

Пищевая промышленность – это главная область использования E 220. Практически каждое вино содержит сернистый газ. Его польза в том, что он прекращает созревание вина. Такое его свойство предотвращает скисание и брожение продукта. Полезное свойство двуокиси серы еще в том, что она стабилизирует цвет.

Потребителям нужно знать, сколько должно быть этого диоксида в одном литре напитка. В 1 л красного вина допустимое его количество – 300 мг. Для белого вина предельная норма – 250 мг на литр.

Существуют правила, регламентирующие, в каких продуктах содержится двуокись серы. Это ягоды и фрукты. При попадании на сок образуется сернистая кислота. Она убивает микроорганизмы. Кислота не дает разрушаться витаминам и каротину. При этом витамины группы В разлагаются. Указанной обработке подлежат лишь продукты, приготовленные для дальнейшей термической обработки.

Сухофрукты, овощи и фрукты перед тем, как попадут на прилавки подлежат фумигированию для предотвращения заражения опасными бактериями и плесневыми грибками. Другие случаи применения добавки:

  • обработкасырого мяса;
  • фумигированиерыбы;
  • обработкаморепродуктов.

Безопасная норма этого консервирующеговещества – 100 мг на 1 кг продукции. Это правило распространяется только на тепродукты, что употребляются в пищу без дальнейшей термической обработки.

Двуокись серы имеетпротивопаразитарное действие. С целью избавления от паразитов его применяютдля:

  • леченияживотных;
  • выведенияблох, клещей, вызывающих чесотку;
  • обработкисбруи и предмета ухода;
  • обеззараживанияскладов.

Интересно, что еще в Древней Греции виноделы окуривали двуокисью серы бочки для вина.

Опасна ли добавка

Двуокись серы крайне опасна и токсична для организма. Тем не менее, она разрешена к употреблению во всех странах. Относится к 3 классу опасности. Интоксикация (вплоть до наступления смертельного исхода) наступает при вдыхании SO2.

В продукты питания Е-220 добавляют в таких количествах, которые не вызывают негативных последствий. Двуокись серы не влияет и на появление головной боли. Намного большее влияние имеет количество употребленного алкогольного напитка. Предельная суточная доза добавки без вредности для организма – 700 мкг на 1 кг массы тела.

Производители указывают на этикетке, что в составе продукта есть сернистый ангидрид. Этим они не нарушают положения законодательства о защите потребительских прав. Но вот данные о количестве добавки они не сообщают. Поэтому покупателям следует надеяться на добропорядочность производителей пищевой продукции.

Покупателям нужно знать ипризнаки отравления Е220. Это:

  • насморк;
  • кашель;
  • хрипота иизменение голоса;
  • тошнота,иногда и рвота;
  • понос;
  • боль головы.

У лиц склонностью каллергической реакции возможно развитие отека Квинке.

Чтобы убавить вред от E220, нужно:

  • замачиватьсухофрукты в воде на 30 минут;
  • хорошопромывать овощи и фрукты;
  • употреблятьлучше сухие вина;
  • добавлять в менюпродукты, содержащие витамины группы В (крупы, орехи, бобовые).

Попавший в организм консервант выводится целиком. В чрезмерных количествах добавка Е 220 вредна для человека. Снизить потенциальную опасность можно, правильно обрабатывая продукты питания перед подачей на стол. Лицам с высокой чувствительностью лучше избегать продуктов, содержащих двуокись серы.

Посмотрите виде про диоксид серы в вине:

Ðак ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñевой добавки E220 (диокÑид ÑеÑÑ)?

ÐонеÑно же, пеÑвое и Ñамое оÑевидное длÑ безопаÑноÑÑи  â знаÑÑ, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ð 220 (диокÑид ÑеÑÑ). Ðа пÑакÑике же ÑÑо ÑовÑем непÑоÑÑо: многие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаем на ÑазвеÑ, но даже на ÑÑикеÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑоизводиÑели ÑаÑÑо не ÑказÑваÑÑ Ð²Ñе пиÑевÑе добавки в пÑодÑкÑе. Тогда ÑазбеÑемÑÑ, какова ноÑма ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑида ÑеÑÑ Ð² пиÑе и какова ноÑма безопаÑного ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ.

СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо без вÑеда можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑолÑко до 0,7 мг добавки Ð220 на килогÑамм веÑа в ÑÑÑки. Рвине, как пÑодÑкÑе, в коÑоÑÑй добавлÑÑÑ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑид ÑеÑÑ ÑаÑе вÑего, ноÑмой ÑвлÑеÑÑÑ 300 мг/1000 мл. ÐÑли Ð¼Ñ Ð²ÑбиÑаем ÐµÐ´Ñ Ñ ÑÑим конÑеÑванÑом поÑÑоÑнно, Ñо макÑималÑное ÑодеÑжание в ней Ð220 должно бÑÑÑ Ð½Ðµ более 100 мг на 1 кг. Тем, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ (а как Ð¸Ñ Ð½Ðµ лÑбиÑÑ Ñ Ñаким колиÑеÑÑвом полезнÑÑ ÑвойÑÑв), Ñоже ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¾ налиÑии в Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑида ÑеÑÑ. ÐонÑеÑÐ²Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑекÑаÑно ÑоÑÑанÑÐµÑ ÑоваÑнÑй вид ÑÑÑенÑÑ ÑÑÑкÑов, знаÑиÑелÑно ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑок ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ñазмножение микÑобов.

Ро Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑоÑÑÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ бÑл не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм ÑиÑайÑе здеÑÑ.

ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе ÑменÑÑиÑÑ ÑодеÑжание вÑедного веÑеÑÑва в ÑÑÑоÑÑÑкÑаÑ, попÑобÑйÑе залиÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ ÑилÑÑÑованной водой комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. РекомендÑÑÑ Ð´ÐµÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð² воде ÑаÑ, заÑем пÑомÑваÑÑ Ð¸ деÑжаÑÑ ÐµÑе полÑаÑа. Ðднако ÑмоÑÑиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑоÑÑÑкÑÑ Ð½Ðµ Ñазмокли ÑлиÑком ÑилÑно и не поÑеÑÑли Ñвои вкÑÑовÑе каÑеÑÑва. РобÑем и Ñелом, можно ÑделаÑÑ ÑледÑÑÑий вÑвод: ÑÑаÑайÑеÑÑ ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, но не паникÑйÑе из-за ÑÑеденной Ñпаковки ÑÑÑоÑÑÑкÑов Ñ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑидом ÑеÑÑ.

 

ÐÑÑоÑники:

  • https://specii-pripravi.ru/konservant-e220/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e220.html
  • https://good-looks.info/dioksid-sery-e220.html
  • https://za-edoy.ru/e220-ili-dioksid-seryi-tak-li-strashen.html

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы) представляет собой бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом, полученное путем сжигания серы. Он легко растворяется в воде и спирте. По шкале токсичности вещество причислено к 3-му классу, то есть умеренно опасному для здоровья. Вдыхание двуокиси серы способно спровоцировать кашель и нарушение дыхания, вплоть до отека легких. Прямой контакт вещества со слизистыми оболочками любых органов приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Это же относится и к чрезмерному употребление продуктов с диоксидом серы. Особую опасность добавка представляет для людей, страдающих астмой.

Диоксид серы широко используют для обработки овощей и фруктов, что делает возможным их длительное хранение без изменения вкуса и цвета. Серный ангидрид задействован на ранних этапах изготовления соков и в мясоперерабатывающем производстве. Добавка препятствует изменению цвета, из-за чего становится сложно отличить свежую вырезку от залежавшейся. Приготовление пива и безалкогольных напитков также редко обходится без участия диоксида серы. Но наибольшего распространения консервант достиг в виноделии.

Так и зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы (оксид серы, двуокись серы, добавка Е220, SO2) используют в виноделии как консервант из-за его антиоксидантных и антимикробных свойств. Молекулярный SO2 является чрезвычайно эффективным антибиотиком, поражающим большинство микроорганизмов (в том числе дикие дрожжи), способных привести к порче вина. Также его антимикробные свойства позволяют снизить количество летучих кислот (к примеру, уксусные бактерии являются аэробами и очень чувствительны к сернистой кислоте, которая ограничивает доступ кислорода к напитку).

Кроме того, диоксиду серы приписывают антиоксидантные свойства, якобы он препятствует окислению вина. На самом деле SO2 не является прямым антиоксидантом, но сера содержится в вине не только в виде молекулярного SO2, а и в виде бисульфита (HSO3-) и сульфита (SO32-). Так вот бисульфит серы образует связь с альдегидами (виновниками запахов окисления) с образованием безвредной, не имеющей запаха молекулы. А вообще, если обобщить весь этот псевдонаучный текст, то получается, что диоксид серы – полезнейший и эффективнейший инструмент в руках винодела, с помощью которого тот может защитить свой продукт и обеспечить ему гарантированное качество.

Как правильно выбрать сухофрукты

Быстрый переход по статье

Сушеные фрукты являются очень полезным продуктом. Эти плоды нужно употреблять в том числе и беременным. Они улучшают самочувствие будущих мам и восполняют нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Для того чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов, нужно употреблять в пищу продукты, не подвергавшиеся обработке «химией».

На что нужно обращать особое внимание при покупке:

На цвет продукта. Если он слишком яркий, это свидетельствует о том, что плоды обработаны консервантом

Качественная продукция имеет непривлекательный вид, но на это не стоит обращать внимание. Компоты полезные только из таких сухофруктов

На запах. Неприятный запах дыма или бензина сигнализирует о том, что на поверхности продукта присутствует канцероген. Блеск. Как правило, блестящую поверхность имеет чернослив. Сливы обрабатывают в глицерине или растительном масле, так плоды делают сочными и мягкими. Нельзя покупать чернослив, который имеет кофейный оттенок, в нем мало пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=L1IEcRLGkiw

Даже маленькие дети знают, что фрукты очень полезны здоровья, так как содержат большое количество витаминов. Однако круглый год употреблять сочные плоды собственного производства для многих регионов нереально, и поэтому большинство вкусных свежих и сухих фруктов поставляется из других стран.

Сухофрукты полезны для организма человека, ведь они содержат:

  • витамины B группы;
  • клетчатку, способствующую улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов;
  • калий, влияющий на качественную работу сердца;
  • каротин;
  • железо, влияющее на кроветворную функцию;
  • минеральные вещества и много витаминов в высокой концентрации.

Узнайте об отравлении конфетами: симптомы интоксикации, первая помощь.

Читайте об отравлении мандаринами: симптомы интоксикации, помощь.

Все об отравлении креветками: причины, симптомы и лечение.

Очень важно уметь выбрать продукты с минимальным содержанием консерванта Е220, для этого нужно придерживаться несложных правил:

Оттенок фруктов. Яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что продукция подвергалась обработке консервантом и есть такое лакомство небезопасно. Лучше выбрать потемневшие, сморщенные плоды. Содержание диоксида серы в них минимальное (см. ). Аромат. Неприятный бензиновый или дымовой запах образуется при высушивании сухофруктов в бензиновых и газовых печах. Такой способ обработки повышает образование канцерогенов, а значит покупать данную продукцию нельзя. Потрескавшиеся сухие фрукты также не принесут пользу для здоровья человека, так как могут содержать различные микроорганизмы или опасные инфекции

Выбирая чернослив, не стоит обращать внимание на блестящие, с насыщенно-черным оттенком плоды. Скорее всего, такое лакомство было обработано глицерином, а значит, польза от чернослива будет минимальна

Приобретая полезные продукты, следует очень тщательно подходить к их выбору, именно так можно свести к минимуму употребление опасного консерванта Е220.

Влияние диоксида серы на организм

Вред сернистого ангидрида был доказан еще в 18 веке. С тех пор ученые вывели норму содержания добавки, позволяющую минимизировать ее влияние на организм потребителя. Для вина этим показателем считается 300 мг/л. Проблема в том, что недобросовестные производители часто превышают допустимое количество консервантов, чтобы продлить срок хранения продукта.

Влияние диоксида серы на организм каждого человека не одинаково. Некоторые легко переносят употребление этой добавки в количествах, превышающих норму. На более восприимчивый организм вино с двуокисью серы может оказать негативное влияние уже после одного употребления. Человек может жаловаться на головную боль, тошноту, нарушение речи, аллергическую сыпь, учащенное сердцебиение. Симптомы похмелья также могут усугубиться после распития вина с сульфатами в силу того, что кроме продуктов распада алкоголя в организм проникают и консерванты. Доказано, что при нормальной кислотности желудка вероятность последствий меньше, чем при повышенной или пониженной.

Чрезмерное поглощение организмом этого консерванта чревато желудочно-кишечными заболеваниями и ослаблением иммунитета. Диоксид серы в больших количествах разрушает белки и витамины В1 и Н, ухудшая обмен веществ, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Все это относится к превышению суточной нормы вещества. Сернистый ангидрид не накапливается в организме, а выводится после окисления.

Многие также связывают утреннюю головную боль с наличием в вине добавки Е220, но научно это не доказано. Более того, неприятные симптомы чаще возникают после употребления красного сухого вина, чем сладкого, в котором сульфитов больше. Все зависит от того, в каком количестве употреблен алкоголь и насколько содержание в нем консерванта соответствует норме. Согласно исследованию, побочный эффект от распития вина объясняется вступлением спирта в реакцию с гистамином, содержащимся в напитке. А вот аллергия после употребления вина появляется именно на диоксид серы.

Как избежать негативных последствий?

В первую очередь, нельзя потреблять диоксид серы сверх суточной нормы. Согласно исследованиям, она составляет не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. И этот показатель не так сложно превысить, если учесть, что добавка Е220 содержится во многих продуктах:

  • в 1 кг сушеных грибов – 100 мг диоксида серы;
  • в 1 кг вяленой рыбы – 200 мг;
  • в 1 кг сухофруктов – 1000 мг;
  • в 1 кг маслин – 1000 мг;
  • в 1 кг кураги, изюма, чернослива – 2000 мг.

При почечной недостаточности употреблять напиток вообще не рекомендуется, так как возникнут сложности с выведением диоксида серы из организма. А лицам, страдающим астмой или аллергией, лучше воздерживаться не только от вина, но и от всех продуктов, содержащих двуокись серы и даже просто обработанных ею. Людям, не склонным к этим заболеваниям, рекомендуется перед употреблением вымачивать сушеные и свежие фрукты в горячей воде в течение 10 минут.

Как видно, вино – не единственный источник диоксида серы. Ряд продуктов содержит его в гораздо больших количествах. Поэтому, если человек решит полностью оградить себя от вредного консерванта, ему придется отказаться не только от вина. Наилучшим решением будет употреблять все в меру, особенно алкогольные напитки. Тогда вино не только не навредит, но и принесет пользу, ведь всем известно положительное влияние на организм от его умеренного потребления.

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

ÐÑполÑзование диокÑида ÑеÑÑ Ð² домаÑнем виноделии

Ðаиболее пÑакÑиÑнÑм иÑÑоÑником SO2Â Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÑабиÑÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (пиÑоÑÑлÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ, K2S2O5), ÑолÑ, ÑоÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° 57% из двÑокиÑи ÑеÑÑ. ЭÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок или более извеÑÑнÑе многим опÑÑнÑм виноделам и пивоваÑам ÑаблеÑки Campden, коÑоÑÑе можно кÑпиÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки в лÑбом виноделÑÑеÑком или пивоваÑенном магазине. ÐбÑÑно в одной Ñакой ÑаблеÑке ÑодеÑжиÑÑÑ 0,44 г меÑабиÑÑлÑÑиÑа калиÑ, половина Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑид ÑеÑÑ. Ðаменой пиÑоÑÑлÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑабиÑÑлÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ, но его ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ ÑÑеÑилизаÑии обоÑÑдованиÑ: а) Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизме лÑÑÑе не наÑÑÑаÑÑ; б) Ð¸Ð¾Ð½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð² вине более полезнÑ. ÐнимаÑелÑно ÑиÑайÑе инÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ Ðº пÑиобÑеÑеннÑм ÑаблеÑкам или поÑоÑкÑ, где обÑÑно доÑÑÑпно опиÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð¸Ñовка и ÑпоÑоб пÑименениÑ.

ÐпиÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй ÑпекÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ SO2 в домаÑнем виноделии Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´Ñ (ÑмоÑÑиÑе ÑÑаÑÑÑ, ÑпомÑнÑÑÑÑ Ð°Ð±Ð·Ð°Ñем вÑÑе), а заÑÑÐ¾Ð½Ñ Ð²ÐºÑаÑÑе лиÑÑ Ð¿Ð¾ÑледнÑÑ ÑÑÐ°Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° â его ÑÑанение, пÑедположив, ÑÑо Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ Â«Ð¿ÑиÑоднÑм виноделием». ÐеÑед Ñозливом вина Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной киÑлоÑноÑÑÑÑ Ð² бÑÑÑлки добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ 1 ÑаблеÑÐºÑ Campden на 4-5 л, пÑедваÑиÑелÑно Ñаздавив ÐµÑ Ð² поÑоÑок или ÑаÑÑвоÑив в неболÑÑом колиÑеÑÑве ÑиÑÑой Ð²Ð¾Ð´Ñ (или иÑполÑзÑйÑе пÑимеÑно пол гÑамма Ñоли пиÑоÑÑлÑÑиÑа калиÑ).

Такое колиÑеÑÑво диокÑида ÑеÑÑ (пÑимеÑно 50 мг/л) незнаÑиÑелÑно ÑвелиÑÐ¸Ñ ÑÑлÑÑиÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð°, но пÑи ÑÑом обеÑпеÑÐ¸Ñ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°ÑнÑÑ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ бакÑеÑиалÑного воздейÑÑвиÑ. Ðод ноÑмалÑной киÑлоÑноÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÑимеÑно pH = 3,4â¦3,5 Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³ÑаднÑÑ Ð²Ð¸Ð½, 3,2â¦3,3 â Ð´Ð»Ñ Ð±ÐµÐ»ÑÑ. ÐÑли pH вÑÑе, SO2 пÑидÑÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе (к пÑимеÑÑ, еÑли pH кÑаÑного виногÑадного вина Ñавен 3,8, знаÑиÑ, в него нÑжно добавиÑÑ 100 мг/л диокÑида ÑеÑÑ).

Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?

Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее. Значит, чтобы не использовать SO2 и при этом получить хорошее вино, нужно уметь контролировать окислительные процессы. Есть несколько уловок на этот счёт:

Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата

Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).
Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.. Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации

К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH

Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации. К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий