Обзор виски Дюарс Dewars

Купажирование White Label

Безусловно, каждый из сорока сортов своеобразно влияет на уникальность купажа, однако существует четыре основных стандарта аромата напитка.

  • Виски из Спейсайда, который носит название «Карду» (Cardhu), практически не продается в чистом виде в розничной торговле. Все потому, что большая произведенная его часть используется для купажирования и создания виски Dewar’s 12-летней выдержки, а также других видов. Виски Cardhu является основой для White Label, придавая его букету медовую тягучесть и одновременно нежность и своеобразную шелковистость. Другие виды виски из Спейсайда, а также Высокогорья дают напитку яблочные и легкие цитрусовые нотки.
  • В купаж входят два вида с острова Айла – это «Каол Айла» (Caol Ila), а также «Лагавулин» (Lagavulin). Они контрастируют с фруктовыми, цветочными тонами Спейсайда и придают купажу свою изюминку. Добавляя в купаж морские и дымно-торфяные ноты, которые напоминают дым отличной сигары и запах от костра, островные сорта делают этот виски более изысканным.
  • Многие сорта напитка, участвующие в купажировании виски Dewar’s White Label, выдерживаются в дубовых бочках, в которых до этого вызревал херес. Благодаря этому, в напитке появляются ноты изюма, чернослива и сухофруктов.
  • В купаж добавляют и те сорта виски, которые выдерживались в бурбоновых бочках, что придает напитку ванильные, сливочные тона, которые напоминают запах и вкус мороженого и ликера Baileys.

Сочетание всех этих сортов, а также соблюдение пропорций и позволяет создать уникальный вкус и аромат виски Dewar’s.

Развитие бренда

В 1837 году Джон становится полноправным партнером своего родственника. Они основывают новый бренд, который называют «Макдональд и Дюар». Спустя девять лет Джон Дюар начинает работу над созданием виски, носящим его имя. Он первым в Шотландии начинает заниматься купажированием напитка, с дальнейшим его розливом в стеклянную тару. Новый виски пришелся по вкусу ценителям крепкого алкоголя в Шотландии и за ее пределами.

У Дюара было десять детей, один из них, Джон Александр, в 1871 году начинает работать вместе со своим отцом. Спустя восемь лет он становится его партнером. В 1880 году Джон Дюар старший умирает, а через четыре года его второй сын присоединяется к производству виски.

В 1885 году Томми Дюар едет в Лондон, чтобы рекламировать и продвигать виски Dewar’s White Label на внешнем рынке.

Первый напиток, купажированный из собственного спирта, понравился лондонцам, и спустя всего лишь год виски получил первую медаль на выставке, проходившей в Эдинбурге. В этом же году Томми становится полноправным партнером, доказав свой профессионализм в маркетинге и реализации продукции.

Dewars White Label

Производство всемирно известного шотландского виски – это поистине семейное дело, которое основано на сплоченной и слаженной работе каждого члена этой семьи. Основателем компании стал Джон Дьюар, чью идею поддержали его сыновья и внесли свои коррективы в развитие бизнеса. Так, старший сын – Александр – тщательно следил за соблюдением всех технологий, а младший – Томми Дьюар – придумывал гениальные рекламные кампании и акции, которые впоследствии стали своеобразной классикой маркетинга. На сегодняшний день торговая марка Dewar’s – это один из популярнейших брендов эксклюзивной алкогольной продукции.

Технология производства купажированного шотландского виски на протяжении всей своей достаточно длительной истории существования осуществлялась пятью мастерами. Аромат и вкус этого напитка легко узнать среди всех остальных сортов – легчайшие нотки сладкого изюма и шотландского вереска в сочетании с легким ароматом древесины. Виски “Дюарс” является одним из самых лучших спиртных напитков, приготовленных по древнейшим традициям.

Технология производства напитка

Canadian Club имеет отличающуюся от остальных технологию приготовления. Она довольно сложная и предполагает тройную дистилляцию зернового спирта.

Хирам Уолкер придумал способ «бочкового купажа», суть его состоит в том, что все элементы соединяются тут же после дистилляции, а потом отстаиваются в качестве купажированного спирта в бочках. Благодаря этому способу выдержки происходит более качественное проникновение спиртов.

Во времена создания Canadian виски не принято было выдерживать долго, их отправляли на прилавок уже через год. Идея Уолкера предполагала более долгий срок вызревания — от 5 лет. Благодаря основателю бренда длительная выдержка в дубовых бочках стала традицией.

Своеобразное сочетание зерновых спиртов в продукте позволяет добиться мягкого гармоничного вкуса. В канадском виски присутствуют культуры ржи, ячменя и кукурузы.

Рекламные кампании

Томас Дюар в первый год своей работы использовал уличных артистов, которые за умеренную плату заходили в питейные заведения Лондона и требовали виски «Дюарс», а не получив желаемое, разражались гневной тирадой и уходили.

После нескольких таких выступлений владельцы запоминали марку, и когда приходил Томас с предложением, охотно закупали напиток.

Перед своим кругосветным путешествием Томас Дюар послал бочонок скотча Dewars американскому президенту, не подозревавшему ни о существовании такого бренда, ни тем более о предстоящем подарке. Весть о посылке быстро распространилась, американские издания наперебой обвиняли президента в измене родному бурбону, тем самым бесплатно рекламируя новый для рынка США продукт.

В 1898 году компания Эдисона решила прорекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламы киноролик. Как об этом узнал Томас Дюар, неизвестно. Но однажды на крыше высотного здания площади Herald Square в американской столице появились пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка Dewar’s и волынщика. Так Эдисон сделал первую кинорекламу напитка, которая стала событием мирового масштаба.

В 1911 году под руководством Томаса Дюара на лондонской набережной построили огромную — 80 футов высотой, световую конструкцию, изображавшую волынщика.

Специальный механизм обеспечивал иллюзию движения — волынщик будто покачивался в такт музыке. Эффект рекламы был огромен. На следующий день после установки световой фигуры её изображение появилось на первой странице всех европейских изданий, а продажи напитка резко возросли.

История бренда Дюарс

Основатель марки Джон Дюар начинает карьеру в небольшой винной лавке, принадлежащей одному из родственников. В 1846 году молодой шотландец открывает собственное дело в Перте, начиная продавать бленды виски под своим именем. Он не только экспериментирует с купажами, смешивая разные односолодовые спирты, но и в числе первых торговцев приступает к разливу напитков в стеклянные бутылки вместо привычных бочонков.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1886 году компания получает первую награду на выставке в Эдинбурге и начинает поставлять спиртное к королевскому столу.

В 1890-х братья решают открыть собственную винокурню. Местом строительства завода выбирают сердце Хайленда – деревушку Аберфелди в Пертшире, в окрестностях которой находится превосходный природный источник воды.

Предприятие, запущенное в 1898 году, называют в честь селения – «Aberfeldy». К открытию винокурни братья организовывают первый в истории спиртного выпуск кинорекламы

Ее проецируют на крышу одного из нью-йоркских зданий, что мгновенно привлекает внимание общественности к напиткам бренда

После смерти Уолкера его предприятие перешло по наследству к сыновьям, а в начале ХХ века — ко внукам.

С начала выпуска виски пользовался большой известностью в США и Канаде. Его первоначальное название — «Club Whisky», слово Canadian было добавлено только в конце ХХ века для дополнительного отличия от других производителей.

К списку основных побед и достижений можно причислить:

  1. 2004 г. – золотой призер на выставке Продэкспо (Россия); победа в номинации лучший купаж; серебряный призер конкурса Monde Selection (Брюссель);
  2. 2005 г. – золотая награда Monde Selection, второе место и серебро на знаменитом конкурсе вин и спиртовых напитков «International Wine and Spirits Competition» (IWSC), бронзовый призер на World Spirits Competetion;
  3. 2006 г. – очередная победа на Monde Selection, Concourse Mondial (Бельгия) и на Продэкспо;
  4. 2007 г. – серебро на IWSC.

История виски Dewar’s (Дьюарс)

Основана компания была в 1846 году Джоном Дьюаром на окрестностях Перты. Чтобы производить купажированный виски с неповторимым вкусом и ароматом Джон подобрал лучшие сорта односолодового и зернового напитка. В этот же год компания была зарегистрирована официально и названа «John Dewar and Sons». В основу производства легли уникальная технология и соблюдение старинных традиций.

Виски Dewar’s отличался от продукции конкурентов тем, что поставлялся в стеклянных бутылках, а не в привычных бочонках. Так же Дьюар ставил на них свою роспись. В 1979 году партнером кампании стал сын основателя Джон. Спустя год, отец семьи Дьюар скончался.

В 1884 году партнером стал второй сын, младший брат Томас. Позже он проявил себя как выдающийся рекламщик. Его трудами, спустя год, продукция компании вышла на лондонский рынок. А еще через год получила серебряную медаль на всемирной выставке промышленности.

С 1882 года по 1884 шла компания по популяризации напитка по всему миру, в результате этой работы фирма приобрела 32-х агентов и повысила товарооборот в 10 раз. В итоге бренд Dewar’s стал поставщиком алкоголя в британские, шведские и испанские королевские дворы.

В 1929 году скончался старший Дьюар, а годом позже младший. Наследники получили компанию и 5 000 000 фунтов. На тот момент фирма приносила ежегодно один миллион фунтов прибыли. Сейчас производство принадлежит алкогольному концерну Bacardi & Company Ltd.

Производство виски Dewar’s (Дьюарс)

Технология изготовления виски Дьюарс уходит в старину и хранится в секрете. Известно только то, что алкоголь проходи особую двойную выдержку. Это позволяет синтезировать зерновые и односолодовые продукты.
Для купажирования используются самые качественные сорта шотландского скотча

К производству продукции управление компании относится с особым вниманием.
За все время создания этой марки сменилось лишь 5 мастеров производства.

Виды виски Dewar’s (Дьюарс)

Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.

Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.

Бренд выпускает следующие виды виски:

White Label. Крепость напитка составляет 40%. В состав входит более 40 спиртов (солодовых). У продукта характерный запах вереска. Цвет светло-золотистый. В аромате присутствует дымный вереск. Вкус сладкий, пряный. Послевкусие и не долгое, и не короткое, передает тепло. Пить этот скотч рекомендуют как есть — чистым либо добавлять лед, колу, тоник.

  • 12 Years Old. Старое название этого вида Special Reserve. Крепость продукта составляет 40 градусов. Этикетка отображает 14 полученных медалей. Производится этот вид по технологии двойной выдержки. Спирты проходят выдержку на протяжении 12 лет, затем купажируются и выдерживаются еще в течение года. Созданный по такой технологии напиток обладает почти коньячным цветом, богатым ароматом липового цвета с нотами дымного вереска. Во вкусе ощущаются ваниль, мед и ноты сухофруктов. Рекомендуется пить скотч в чистом виде.
  • 18 Years Old. В основе этого напитка редкие шотландские сорта, которые проходят выдержку в дубовых чанах на протяжении 18-ти лет. Это 40-градусный напиток янтарного золотистого цвета. В аромате ощущается ванильная и карамельная сладость с добавлением миндальных ноток. Вкус суховат, наполнен ореховыми нотами с добавлением ванильных и шоколадных оттенков. Употреблять нужно как есть, в чистом виде.
  • Signature 21 Years Old. Его крепость 43 градуса. Купаж создал Том Эйткен в 2004 году. Обладает красивым цветом янтаря. В запахе различаются мед, изюм и оттенок ванили. Во вкусе присутствуют мягкость и медовые нотки, а так же коричные и миндальные оттенки. Послевкусие передает легкие, едва уловимые, вересковые нотки. Все бутылки этого вида нумерованы и украшены подписью основателя. Выпуск этого вида осуществляется небольшой партией.
  • Aberfeldy 12 Years old Whisky. Имеет характерную особенность аромата: ананасовые оттенки, вересковый мед, ванильные нотки и запах зерна.
  • Aberfeldy 21 Years old Whisky. Аромат наполнен сухофруктами, ароматами цветов и кокоса. Вкус сливочный, сладкий, дополнен апельсиновой корочкой и ванильными нотками.

Ассортимент

Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.

Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.

White Label (Уайт лейбл)

Напиток Дюарс с белой этикеткой Вайт лейбл многогранный, золотой и теплый. Употребляется в чистом виде, со льдом, как составляющая часть различных коктейлей. Сегодня компания выпускает виски в подарочной упаковке со стаканом. Крепость 40%.

  • Из откупоренной бутылки аромат вырывается медовым вихрем, приправленным веточкой шотландского вереска. Далее утонченный ценитель услышит нотки свежей ванили на ломтике груши.
  • Во вкусе чувствуется тонкая мягкая фруктовая сладость, приправленная клубком дыма.
  • Послевкусие полное, сбалансированное и сытное.

12 Years Old

Виски теплый, маслянистый и мягкий:

  • Аромат живой и чистый, наполненный сочным изюмом и свежими цитрусовыми, оттененный тонкой ванилью.
  • Во вкусе ярко ощущается расплавленная карамель со следами дуба.
  • Послевкусие мягкое и долгое.

Dewars 18 Years Old (40%).

Бленд янтарно-золотистого цвета, со сладким ароматом ванили, карамели и миндаля. Сухой вкус с ореховым оттенком и тонами ванили и шоколада. Кроме медалей, что видны на этикетке, скотч обладает званием «Лучший из лучших» по версии журнала Whisky Magazine. Пьют его чистым.

Signature 21 Years Old

Премиальный образчик основной линейки. Сложный купаж составлен из односолодовых виски возрастом не менее 21 года и выдержанного односолодового виски Aberfeldy. Крепость 43%. Этот скотч всегда выпускается небольшими партиями. Каждая бутылка имеет собственный номер и снабжена факсимиле подписи основателя Джона Дюара.

  • Аромат выраженный, злаковый с вплетением апельсиновой цедры и сушеных яблок. Присутствует острота до резкости яблочного уксуса.
  • Вкус изобилует дымными тонами, мускатным орехом и кардамоном.
  • Послевкусие длительное.

The Monarch 15 лет

Скотч роскошный и сложный. Купаж составлен из 40 сортов виски, солодовых и зерновых, выдержанных в дубовых бочках из-под американского бурбона и испанского хереса. После приготовления напиток дозревает в бочонках из дуба. Крепость 40%.

  • Аромат: утонченный золотой мед и изысканный сливочный соус сменяется нотками экзотических фруктов, кокоса и ванили, дополненными намеком на цитрусовые и яблочные оттенки.
  • Вкус: сбалансированный и размеренный. Ярко выраженное сливочное озарение быстро сменяется неторопливой дубовой темой.
  • Послевкусие длительное и теплое. Сладкие нотки плавно переплавляются в пряные перечные оттенки.

Special Reserve (Спешиал резерв)

Special Reserve 12 Years Old. Солидный зрелый виски.

  • Аромат: сочные тона сладкой садовой груши и сушеного винограда и орехов приправлены оттенками меда и специй. Присутствует легкий ванильный намек.
  • Послевкусие мягкое и долгое.

Founders reserve (Фаундерс резерв)

Founders reserve 18 Years Old. Крепость 40%.

  • Аромат цветочный, перемешанный со свежими фруктами и тонкими нотками апельсиновой цедры и сандалового дерева.
  • Вкус спокойный ровный и гладкий. Можно выделить ягодные оттенки и отголоски ячменного хлеба.
  • Завершающие ноты долгие, немного пряные на дубовом фоне.

Daily winegraph о Signature

Цвет напитка виски Signature 21 Years Old насыщенно-золотистый. Аромат выраженный с хлебными тонами, островатый с примесью шоколада и специй. Во вкусе добавляются торфяные и дымные тона, которые уходят при разбавлении. Далее проявляются оттенки апельсиновой цедры и лимонного масла. Послевкусие достаточно продолжительное. Образец многогранный, раскрывающийся постепенно, но не удивляющий плавностью переходов.

Топ-10 оригинальных коктейлей из виски Dewar’s

  1. «Dewar’s Side Car». Состоит из таких ингредиентов: купажированый шотландский виски – 1 часть, свежевыжатый лимонный сок – 2 части, ликер Куантро – 1/2 части. Для украшения понадобится долька апельсина. Компоненты перемешать, подавать в охлажденном бокале для мартини.
  2. «Dewar’s Smash». Необходимые компоненты: виски – 2 части, сахарный сироп – ¾ части, дольки лимона – 2 шт., а также листья мяты и газированная вода. Все смешать и перелить в высокий стакан Коллинз.
  3. «Спрайт с лимоном». Используйте шотландский Дюарс и двойную порцию спрайта. Заполните жидкостью высокий стакан со льдом и лимоном. Нарезанные дольки лимона можно подавать отдельно как закуску.
  4. «Dewar’s Ward Eight». В состав входят: шотландский виски – 2 части, сок двух апельсинов, сок двух лимонов, гренадин или гранатовый ликер. Ингредиенты смешивают в шейкере, подают в бокале для мартини со льдом и лимоном.
  5. Дюарс со льдом – наиболее распространенный и простой способ употребления напитка.
  6. «Роб Рой». Его готовят из 2 частей виски Dewar, одной части сладкого вермута Мартини Россо и апельсинового битера Ангостура. Подают в коктейльном бокале с вишенкой.
  7. «Дюарс с имбирным элем». Для приготовления смешайте имбирное пиво с купажированым виски в пропорции 3:1. Добавьте в бокал лед и дольку цитруса.
  8. «Old Darjeeling Cooler». Для этого напитка лучше всего подойдет купажированый 12-летний виски. Его необходимо смешать с охлажденным чаем Дарджилинг и добавить по вкусу медового сиропа. Пить охлажденным с добавлением льда.
  9. «New York Sour». Основные составляющие: Dewar’s – 2 части, лимонный сок – 1 часть, сахар – чайная ложка, взбитый яичный белок. Первые 3 компонента следует тщательно перемешать и перелить в бокал, а сверху дополнить его белковой массой.
  10. «Blood and Sand» . В шейкере встряхните виски, вишневый ликер, красный вермут и сок из апельсинов, процедите в бокал и подавайте с апельсиновой долькой.

Dewar’s White Label (Дюaрс Уайт Лейбл)

Dewar’s — один из самых заслуженных брэндов виски мира. Это был первый виски, который начал продаваться в бутылках с именем производителя, а не бочонками или в разлив. Компания John Dewar & Sons, производившая этот виски, стала первым официальным поставщиком королевского двора и получила право использовать королевские регалии для продвижения своего товара.

Это самый продаваемый брэнд шотландского виски в США (до недавнего времени лидировал J&B;). И, наконец, до сих пор это самый дорогой из всех брэндов виски в мире — при слиянии крупных компаний Guinness и IDV несколько лет назад (новое образование получило имя Diаego) в результате антимонопольной политики новому гиганту пришлось расстаться с одним из своих крупнейших брэндов. Выбор пал на Dewar’s и за право его купить бились компания Brown Formоn, владелец брэнда Jack Daniel’s и группа Bаcardi-Martini.

За победу и право обладания виски №1 в США (и №5 в мире) производителям рома и вермута пришлось заплатить 1 миллион 150 000 фунтов стерлингов! Правда, в эту стоимость вошли также вискикурни, принадлежавшие компании Dewar’s — Aberreldy, Craigellachie, Aultmore и Royal Brackla, а также джин Sapphire. Компания John Dewar & Sons — торговцы вином и алкоголем — была основана в 1846 году в Перте. Но по настоящему дела у компании пошли с 1881 года, когда к ней присоединился Томми Дюар, сын Джона Дюара.

Он стал первым коммивояжером и ходячей рекламой виски: он путешествовал по свету, пропагандировал свой виски и находил агентов. Компания в Шотландии едва успевала справляться с заказами, полученными Томми по всему свету. После первого двухгодичного вояжа, в который он отправился в 1892 году, Томми Дюар вернулся, рекрутировав 32 агентов в 26 странах! Для бесперебойной поставки виски компании пришлось построить вискикурню Aberfeldy, а потом и ряд других.

Это интересно: Blanton’s Straight from the Barrel

Этот небывалый пример отчаянного прямого маркетинга принес свои финансовые результаты: в 1895 году Томми Дюар стал третьим гражданином Соединенного Королевство, у которого появился автомобиль. Первым был Принц Уэльский, вторым — сэр Томас Липтон, чайный магнат. В купаж Dewar’s входят виски из всех регионов Шотландии — около 40 солодовых и зерновых спиртов.

Тип: Односолодовый виски

Крепость: 43%

Возраст: 15 лет

Местоположение: Высокогорье

Комментарий: Светло-золотистый цвет. Хороший баланс как «на нос», так и на вкус. Горьковато-сладкий вкус благодаря перевесу зерновых виски в букете, дымноватый, вересково-медовый тон. Для столь легкого виски послевкусие на удивление долгое, с ароматами ванили, меда и торфа.

Источник

Знакомьтесь, Dewars White Label!

Процесс производства одного из элитных сортов виски является одновременно делом всей семьи Dewars и каждого её члена в отдельности. Основатель компании Джон Дьюар поступил умно, распределив между сыновьями различные сферы деятельности. Александр, старший сын Джона, контролировал производственный процесс, а младший сын Томми занимался продвижением виски на рынке: придумывал различные маркетинговые ходы, весьма перспективные на то время и не потерявшие своей актуальности и по сей день. Поэтому и сегодня конкурентов у виски Деварс, цена которого весьма высока, можно перечесть по пальцам.


В процессе производства этой марки шотландского виски всегда принимали участие 5 мастеров. Поэтому вкус этого напитка остается по-настоящему уникальным и в наши дни. В основу композиции заложены вкусовые ароматы шотландского вереска, изюма. Многие ассоциируют вкус этого виски с запахом свежесрубленного дерева.

Как производится виски Dewars?

Технология производства виски Дьюарс уходит корнями в старину и держится в секрете. Однако точно известно, что при изготовлении этого алкогольного напитка используется особый метод двойной выдержки, позволяющий удачно синтезировать зерновое виски и односолодовое.

Это интересно! Из посредственных сортов виски попытка создания элитных купажей обречена на провал. Поэтому в основу продукции с торговой маркой Dewars входят только самые лучшие сорта виски. А благодаря использованию технологий, проверенных в течении многих десятков лет, вкус напитка радует практически всех ценителей настоящего виски.

Пару слов о видах купажированного виски Дюарс

Ассортимент компании состоит из некоторого числа разновидностей этого виски. И каждая из них отличается замечательным, но в то же время индивидуальным вкусом. Неудивительно, что за все время своего существования на рынке элитной алкогольной продукции компания John Dewar and Sons заслуженно сумела получить множество наград. Об их количестве позволяет судить следующая информация: виски Dewars только в одном 2005 было присуждено 19 наград на специализированных выставках. Сегодня эта компания , безусловный лидер в своем сегменте рынка и составить ей конкуренцию весьма сложно.

Сорта виски

Можно утверждать, что любой сорт виски Дюарс по своему уникален, и в то же время прекрасен. Это относится и к одному из популярнейших сортов виски , Dewar’,s White Label. На момент написания данного материала его стоимость в России составляла 1300 рублей за литр. Это не так много, и практически каждый россиянин может позволить себе купить литровую бутылку отменного виски. У напитка отличное послевкусие, которое оставляет незабываемые воспоминания об этом виски еще долгое время.


Другой сорт, Dewar’,s Special 12 Y.О. также разливается в литровые бутылки и имеет ярко выраженный фруктовый аромат с привкусом меда, цедры апельсина и засахаренных яблок. В композиции также присутствуют ноты ванили и карамели.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий