Конструкции для самодельного дефлегматора

Устройство и принципы работы дефлегматора в самогонном аппарате

Для обеспечения минимальной ректификации над перегонным кубом достаточно установить высокую трубку с запаянным верхом и выходом для пара возле него.

Устройство дефлегматора для самогонного аппарата такого типа называется пленочным. К другому типу относятся узлы, оборудованные дополнительными плоскостями, например внутренними ребрами, увеличивающими площадь конденсации, а также водяным охлаждением для контроля над процессом ректификации.

В таком случае в конструкции обязательно присутствует —термометр—, по показаниям которого и регулируется подача воды.

Производительность самогонных аппаратов, оснащенных ректификационным узлом с системой охлаждения значительно выше, а среди всех вариантов конструкций этого типа выделяется «модель Димрота».

Ее относительная простота и эффективность, не многим уступающая полноценной ректификационной колоне, ставит ее на первое место в домашнем самогоноварении.

Суть процесса ректификации

Брага является раствором множества отдельных веществ: спирта, воды, сивушных масел и прочих примесей. Каждое из них имеет разную температуру кипения и испарения.

Дефлегматор для самогонного аппарата устроен таким образом, что пар, попав в него, охлаждается до определенной температуры – 78 С градусов в идеале, в таких условиях испаренные примеси и сивушные масла, имеющие более высокую температуру кипения, не могут поддерживать газообразное состояние, как результат они начинают конденсироваться на стенках.

А очищенный пар, состоящий теперь в основном из спирта и воды, проходит в выходное отверстие вверху дальше по системе.

Знаете ли вы? Зачастую дефлегматор путают с —сухопарником—, который хотя и выполняет часть его задач, но не обеспечивает полноценную ректификацию из-за отсутствия циклического переиспарения. Кроме того, сухопарник выполняет предохранительную функцию при всплеске браги.

Способ третий: использование термоса

При желании также не слишком сложно сделать дефлегматор из термоса своими руками. Для этого его нужно будет, прежде всего, разобрать. Донышко зачищают наждачкой, приваривают к нему скобу, пропускают через нее проволоку, которую прибивают к стене. Термос дергают на себя. Сварочный шов, соединяющий колбу и крышку, обтачивают до тех пор, пока по всему его периметру не появится зазор. Для этой цели используют дрель со специальной насадкой. После этого внутреннюю колбу можно будет вынуть из корпуса. В ней по центру просверливают отверстие и припаивают к нему трубку вентиляции. Далее колба крепится к донышку с просверленным отверстием и трубкой. К горловине припаивается узел отбора. В самом узле просверливается отверстие и вставляется трубка. Втулка при этом делается из фторопласта. В ней также нужно высверлить отверстие, в которое следует вставить трубку. Устройство готово. Его нужно будет прикрутить к колонне, собранной из труб.

Если вам не хочется тратить время на изготовление слишком сложной конструкции, можно сделать дефлегматор своими руками из обычной банки. Однако устройство из термоса получится более основательным и эффективным.

Как устроен дефлегматор?

Устройство дефлегматора может быть разным. Есть десятки модификаций устройства. В большинстве случаев конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Металлический или стеклянный корпус цилиндрической формы. Он бывает разных размеров, что в свою очередь зависит от объема перегонного куба.
  2. Насадка-фильтр. Состоит из маленьких палочек из стекла малого диаметра, по обеим сторонам которых устанавливаются заглушки сетчатой формы.
  3. Обратный холодильник, который дает возможность сделать напиток крепче, благодаря тому, что он позволяет сконденсировать пары, тем самым возвращая их в камеру для перегонки с основной жидкостью.
  4. Термометр, позволяющий контролировать степень нагрева смеси.
  5. Сливной клапан для отработанных веществ, позволяющий удалить ненужную жидкость. При этом не нужно разбирать устройство.
  6. Штуцеры и соединения с резьбой
  7. Трубки из стекла или металла разных диаметров.

Дефлегматор своими руками

Изготовить сухопарник для самогонного аппарата своими руками не так уж и сложно, понадобится некоторое знание подробностей строения агрегата и функций дополнительного модуля.

Если изучить чертеж, то можно заметить, что дефлегматор — это своеобразная емкость, которую используют в качестве отстойника. Емкость имеет определенные особенности строения, опираясь на них и можно изготовить модуль самостоятельно. Но если нет навыков в конструировании и создании самогонных аппаратов или его частей, то лучше приобрести прибор в магазине.

Как сделать сухопарник самостоятельно:

  • Для создания устройства понадобится банка из стекла с закручивающейся крышкой. Можно взять и банку с герметичной жестяной крышкой, которая не снимается, но такой сухопарник не удастся промыть и очистить от сивушных масел и остатков браги.
  • Два штуцера и две гайки, а также материалы для герметизации конструкции. Можно использовать обычный суперклей или эпоксидку.
  • А также понадобятся шланги и инструменты, которые помогут сделать в крышке два отверстия, желательно взять шило.

Когда все исходные материалы будут готовы, можно приступать к изготовлению модуля своими руками.

Алгоритм действий при работе с материалами:

  1. На крышку из металла наносится разметка в тех местах, где будут располагаться штуцера. Разметку можно сделать с помощью маркера, главное — не ошибиться с диаметром.
  2. Когда разметка будет нанесена на поверхность крышки, можно проделать в металле отверстия. Это легко можно сделать, используя шило.
  3. После того как отверстия будут готовы, стоит обработать их клеем или другим средством для герметизации конструкции. Обработка проводится непосредственно перед сборкой, чтобы клей не засох.
  4. Затем прикручиваем штуцеры, закрепляем их с помощью гаек. Труба на вход спиртосодержащих паров должна располагаться ниже выводящей на 1–1,5 см. Трубку, по которой выходят вредные масла, опускают в раковину.
  5. Располагаем сухопарник между холодильником и перегонным кубом. Для монтирования используем шланги из силикона, поскольку резина может оказать влияние на вкус напитка и его запах.

По такой системе можно изготовить несколько дефлегматоров, в принципе схема не отличается особой сложностью. Можно «прикрутить» к уже готовому агрегату отстойник или дополнить им самогонный аппарат, сделанный своими руками.

После того как сухопарник будет готов и вмонтирован в конструкцию устройства по изготовлению спиртосодержащих напитков, его необходимо будет протестировать. Стоит залить в перегонный куб воду и запустить аппарат — это поможет проверить герметичность соединений и правильность монтажа.

Как сделать собственноручно?

Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.

Из чего делать?

Для любой из моделей понадобится:

  • Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
  • Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.
  • Водяная рубашка — труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
  • Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.

Приведем две главные модели дефлегматоров.

Пленочный с охлаждением

Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.

Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.

Модель Димрота

Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация. Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:

  • Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
  • На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этанола в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
  • Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.

Способ второй: использование стеклянной трубки

Для того чтобы изготовить такой дефлегматор своими руками, нужно будет подготовить следующие материалы:

  1. Стеклянная трубка с пропускными отверстиями.
  2. Шлиф, по диаметру совпадающий с горлышком какой-либо колбы. Эта деталь надевается на трубку.
  3. Битое стекло. Кусочки должны иметь продолговатую форму.
  4. Две небольших круглых сеточки. Приобрести их можно в магазине, специализирующемся на продаже курительных смесей (детали, предназначенные для бонгов).

К нижней части будущего дефлегматора нужно будет приклеить одну их сеточек.

Для этого можно использовать какой-нибудь универсальный клей. Далее трубку заполняют кусочками битого стекла (не слишком плотно). При этом нужно добиться того, чтобы расположены они были по вертикали. Затем сверху на трубку приклеивается вторая сеточка и надевается шлиф. Дефлегматор готов. Конструкция вставляется в колбу с разогреваемой жидкостью.

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате?

Дефлегматор – это модуль, работающий по принципу тепломассообмена. Обязательно – противоточного воздействия. Иными словами – обратный холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются и возвращаются в куб уже в виде жидкости – флегмы.

Встречая на пути новые пары, флегма вступает с ними в реакцию, «уводя вниз» тяжелые фракции – сивушные масла — и давая возможность легким веществам (среди которых – этиловый спирт) проходить дальше, чтобы конденсироваться уже в нисходящем (прямом) холодильнике и попасть в приемную емкость очищенным и крепким спиртовым дистиллятом.

Множество даже «продвинутых» винокуров называют дефлегматором сухопарник или барботер (прикубники). Да, эти приспособления направлены к той же цели – дать чистый домашний самогон. Но их нельзя так назвать по двум причинам:

  • они действуют по другому принципу: конденсация паров с температурой кипения выше, чем у этанола. Сивушные масла оседают в цилиндрической емкости (банке). Этиловый спирт, как вещество с температурой закипания 78,4°С, проходит дальше – в охладитель, и в приемную емкость поступает уже жидкостью;
  • по силе очистки спиртовых паров прикубники уступают дефлегматору.

Нужен ли и зачем?

Даже сомнений нет относительно пользы дефлегматора. С его помощью удается получить чистый конечный продукт.

Сухопарник и барботер на его фоне — слабое звено, поскольку они избавляют самогон от сивушных масел лишь частично.

Где стоит?

Это — вертикальная царга, чтобы флегма могла спокойно стекать вниз, обратно в куб. Расположена между перегонным кубом и прямым холодильником.

Хотя есть модель и без второго холодильника, но об этом – ниже.

Виды

Существует несколько модификаций:

  1. Невысокая царга (20-30 см) без охлаждения. За ней следует сухопарник и уже после него – холодильник. Этот тандем дает неплохую очистку, хотя главный недостаток – невозможность контроля температуры пара, что снижает степень конечной чистоты.
  2. Пленочная царга с охлаждением. За счет противотока (флегма – вниз, пары – вверх) очищает и укрепляет конечный продукт.
  3. Дефлегматор (называют еще холодильник) Димрота. Простая конструкция, не требующая дополнительного охладителя, справляющаяся с очищением и дистилляцией.

Преимущества

Дефлегматор – прекрасно работающее устройство для очищения паров. И хотя сложнее по конструкции баночных сухопарников/барботеров, но стоит того, чтобы его купить и установить.

Имея слесарные навыки, сделайте своими руками. Что это даст:

  • качественный домашний алкоголь, который пьют, не боясь тяжелого утреннего похмелья и отравления;
  • простоту использования;
  • достаточный уровень скорости перегона (только чуть ниже, чем при использовании прямоточного дистиллятора);
  • сохранение аромата исходного продукта (при перегонке браги из зерна, фруктов и т.п.).

Преимущественные особенности самогонных аппаратов с дефлегматором

Некоторые начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях пренебрегают наличием отстойника, хотя это устройство может стать очень полезным элементом в работе всего перегонного комплекса. Из очевидных преимущественных особенностей присутствия дефлегматора в системе можно выделить следующее:

  • Сниженная концентрация сивушных масел, которые и формируют специфический и неприятный запах у самогона. При грамотном составление системы или применении уже укомплектованного производителем самогонного аппарата продукт на выходе не требует дополнительного механического очищения. Если рассматривать дефлегматор, встроенный в ректификационной колонне, то такой вариант изготовления спиртосодержащих напитков считается одним из самых практичных. Полученные раствор отличается высокой степенью очистки, крепость может достигать 96%, что также может регулироваться. Очищение за счет сухопарника эффективней в несколько раз использования химических методик;
  • Повышение крепости. Так как флегма может возвращаться в брагу, то повышается и концентрация спирта в конечном продукте, который и выводит самогонный аппарат;
  • Барьерный элемент. Дефлегматор или сухопарник предотвращает попадания браги в уже практически готовый раствор. Если такая ситуация произойдет, то придется снова проводить действия по отделению спиртовых паров, сивушных масел и других соединений;
  • Отстойник в качестве ароматизатора. Иногда дефлегматор применяется не только по основному назначению, но и для придания спиртовому раствору оригинального аромата. Для этого в емкость сухопарника добавляется корочка лимона или часть другого ингредиента.

Все эти факторы только упрощают приготовления алкогольных напитков и делают их более чистыми относительно сопутствующих перегонке браги соединений.Какими могут быть дефлегматоры

Сейчас доступно любое оборудование для процесса приготовления алкоголя в домашних условия и можно приобрести практически любые детали, в том числе и сухопарник. Дефлегматоры преимущественно выполняются из стекла, в том числе и устройство Димрота. Сами трубки могут быть из нержавеющей стали и реже из титана. В основном для самогоноварения применяются стеклянные трубки. Изделия имеют и разные названия, что лежит в основе принципа действия и конструктивных особенностей деталей. Например, аппарат Димрота имеет обратный принцип действия, то есть сконденсированный раствор возвращается обратно в емкость, а не поступает в тару для конечного продукта. Считается, что такая модель дефлегматора одна из практичных и функциональных. Сам корпус выполнен из специального термостойкого стекла и это облегчает наблюдения за самим процессом дистилляции, а также никак не влияет на вкусовые качества напитка. Такая характеристика также важна, так как, если материала имеет невысокую стойкость к агрессивным средам, реагирует на перепады температур, то это может сказаться на привкусе спиртного. Для работы необходим подвод проточной воды, а также наличие специальной колбы, например, Бунзена.

Принцип работы

Дефлегматор назван в честь создателя – немецкого химика-органика Отто Димрота (1872-1940). Устройство представляет собой колбу со спиралью внутри, охлаждаемую водой. Пары спирта конденсируются на спирали, затем флегма и капли спирта из нижней петли спирали по центру попадают в восходящий поток паров спирта. Это улучшает повторную испаряемость.

Единственным недостатком дефлегматора Димрота в сравнении с другими прямоточными холодильниками является сложность его изготовления, что влияет на стоимость. Преимущества конструкции: повторная испаряемость сконденсировавшегося спирта и простая настройка температурного режима при жидкостном отборе.

Расчет параметров кожухотрубного холодильника

Главное отличие кожухотрубного холодильника от дефлегматора состоит в том, что флегма в холодильнике течет в одном направлении с паром, поэтому слой флегмы в зоне конденсации увеличивается от минимального до максимального более плавно, а средняя его толщина несколько больше.

Для расчетов рекомендуем задавать толщину, равную 0,8 мм. В дефлегматоре же все наоборот – вначале толстый слой флегмы, слившейся со всей поверхности, встречает пар и практически не дает ему полноценно конденсироваться. Затем, преодолев этот барьер, пар попадает в зону с минимальной, порядка 0,5 мм толщиной, пленки флегмы. Это толщина на уровне её динамического удержания, конденсация происходит, в основном, в этой зоне.

Приняв среднюю толщину слоя флегмы равной 0,8 мм, на конкретном примере рассмотрим особенности расчета параметров кожухотрубного холодильника по упрощенной методике.

НаименованиеТолщина слоя h, мУдельная теплопроводность

λ, Вт/(м*К)

Термическое сопротивление

R, (м2К)/Вт

Зона контакта металла с водой, (R1)0,00001
Металл трубок (нержавейка λ=17, медь – 400), (R2)0,001170,00006
Флегма, (R3)0,000810,001
Зона контакта металла с паром, (R4)0,0001
Суммарное термическое сопротивление, (Rs)0,00117
Коэффициент теплопередачи, (К)

Вт/(м2К)

855,6

Максимальные требования по мощности к холодильнику предъявляет первая перегонка, для которой и делают расчет. Полезная мощность нагрева – 4,5 кВт. Температура воды на входе – 20 °C, на выходе – 30 °C, пара – 92 °C.

Твх = 92 — 20 = 72 °C;

Твых = 92 — 30 = 62 °C;

Тср = (72 — 62)/ Ln (72 / 62) = 67 °C.

Площадь теплообмена:

Sт = 4500 / (67 * 855,6) = 787 см².

Минимальная суммарная площадь сечения труб:

S сеч = 4.5*750/10= 338 мм²;

Выбираем 7-ми трубный холодильник. Площадь сечения одной трубы: 338 / 7 = 48 мм или внутренний диаметр 8 мм. Из стандартного ассортимента труб подходит 10х1 мм (с внутренним диаметром 8 мм).

Определяем длину трубок холодильника:

L= 787 / 3,14 / 1 = 250 см, следовательно, длина одной трубки: 250 / 7 = 36 см.

Проводим уточнение длинны: если корпус холодильника выполнен из трубы с внутренним диаметром 50 мм, то между перегородками должно быть 25 мм.

36 / 2,5 = 14,4.

Следовательно, можно сделать 14 перегородок и получить патрубки ввода-вывода воды в разные стороны, или 15 перегородок и патрубки будут смотреть в одну сторону, также слегка подрастет мощность. Выбираем 15 перегородок и корректируем длину трубок до 37,5 мм.

Какие бывают дефлегматоры

Несмотря на большое количество существующих в продаже моделей, дефлегматоры можно разделить на две категории: прямоточные и холодильник Димрота. Чтобы не говорили продавцы и не хвалили товар, остальные варианты относятся к аналогам указанных категорий.

Прямоточный

Принцип устройства можно описать как трубка в трубке. В зависимости от модификации внутри большой трубки может располагаться как одна, так и несколько трубок. На стенках внутренней трубки происходит конденсация паров, и они стекают обратно в емкость. Легкие спиртовые пары продолжают движение к основному холодильнику.

Холодильник Димрота

При использовании этого варианта конденсат образуется не на стенках дефлегматора, а внутри змеевика, который расположен внутри. Использование длинного канала увеличивает площадь соприкосновения с охлаждением, что позволяет устройству работать намного лучше по сравнению с проточным вариантом.

Основные функции устройства

Чтобы выяснить, как работает дефлегматор, достаточно вспомнить школьный курс химии. Устройство отсеивает ненужные химические соединения. Оно напоминает холодильник, который снижает температуру жидкости в самогоном аппарате на стадии перегонки.

Принцип работы дефлегматора заключается в том, что когда происходит кипение браги, спирт испаряется, а вредные примеси, именуемые сивушными маслами, остаются в емкости. Благодаря этому опасные соединения не попадают в готовый продукт.

К тому же, когда корпус устройства нагревается, происходит снижение интенсивности конденсации, а оставшаяся часть пара выходит в отбор. Накопившийся конденсат также испаряется и следом уходит в отбор. Затем пар с высоким содержанием спирта остывает и движется по конструкции самогонного аппарата.

Еще одной важной функцией устройства является то, что оно не позволяет браге оказаться в готовом напитке. И даже если процесс изготовления будет нарушен, дефлегматор примет на себя удар и убережет чистый самогон от попадания браги

Для того чтобы не допустить порчи самогона, изготавливая это устройство, необходимо входную трубку расположить на 15 мм ниже выходной.

Точное определение

Дефлегматором называют устройство, предназначенное для отделения сивушных масел от паров этилового спирта.

Принцип работы этой конструкции идентичен принципу действия ректификационной колонны. Разделение происходит благодаря разнице температур кипения спирта и масел. Самодельные дефлегматоры всегда имеют вытянутую форму. Благодаря этому на разной высоте внутри емкости создаются разные температуры. Поскольку этиловый спирт начинает закипать при 78,4 С, высота обычно подбирается таким образом, чтобы в районе горловины создавались подходящие условия. Сивушные же масла оседают обратно в испаритель. Дело в том, что кипят они при меньшей температуре.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector