Зачем нужен дефлегматор и как его сделать

Что такое дефлегматор

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате и для чего рекомендуется его использовать, наглядно продемонстрирует видео, а мы дополнительно расскажем обо всех особенностях этого прибора, а также о том, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, данное приспособление, которое в народе принято называть еще отстойником (сухопарником) крайне важно. Это обусловлено тем, что:

  • сивушным маслам для испарения необходима более высокая температура, чем любым спиртовым соединениям;
  • при этом сивушные масла и прочие вещества, добавки способны существенно ухудшить качество алкоголя, негативно сказаться на его вкусе;
  • сухопарник с жидкостью необходим для того, чтобы обеспечить удаление более тяжелых веществ – они просто оседают в нем;
  • тем самым алкогольный напиток избавляется от ненужных веществ.

То есть, можно сделать вывод, что конструкции самогонных аппаратов с дефлегматором необходимы для того, чтобы обеспечить высокое качество алкоголя.

Ранее сухопарники не считались обязательным этапом, но сегодня каждый опытный самогонщик обязательно использует данный прибор. Его можно сделать своими руками, но большим спросом пользуется  самогонный аппарат с дефлегматором Димрота — это уже готовая модель агрегата, выполняющего охлаждение. О нем поговорим ниже.

К слову, существуют и другие устройства подобного типа уже полностью готовые к использованию – их нужно лишь купить и установить.

Если вы не хотите тратиться, то вам понадобится чертеж самогонного аппарата с дефлегматором, его роль будет выполнять своеобразный отстойник, для изготовления которого достаточно использовать банку с накручивающейся крышкой, в которую устанавливаются штуцеры.

Основные функции

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем — это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  • Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  • Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  • Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор — это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

Что это такое и для чего нужен?

Рассматривая дефлегматор, стоит начать с того, что же это такое. Это устройство, являющееся дополнением к самогонному аппарату и предназначенное для повышения качества изготавливаемого продукта. Главный враг, который влияет на качество самогона – это сивушные масла, обладающие неприятным запахом и крайне вредным воздействием на организм человека. Ректификационные колонны с дефлегматорами разделяют перегоняемый спирт на фракции, задерживая в себе ядовитые примеси.

Для чего нужен сухопарник:

  • Повышения крепости напитка.
  • Отделение сивушных масел.
  • Устранение неприятного запаха.
  • Защита дистиллята от кипящей браги.
  • Ароматизирование готового продукта.
  • Деление на фракции.

Для более эффективной очистки применяют сразу 2, а то и 3 дефлегматора. Многие считают, что достаточно и одного. Это мнение не лишено смысла, но за счёт увеличения количества дополнительного оборудования повышается не только степень очистки самогона, но и его крепость на выходе. Дефлегматор можно сравнить со своеобразным фильтром – чем их больше, тем качественнее отделяются вредные примеси.

Преимущества устройства

  1. Снижается количество вредных примесей, которые ухудшают вкус напитка. Если устройство было изготовлено в соответствии с нормами или приобреталось в магазине, то после перегонки самогон не нуждается в обработке химическими веществами.
  2. Этот способ обработки считается самым практичным, т. к. с его помощью в ходе всего 1 перегонки можно получать на выходе большое количества напитка, с содержанием спирта до 96 %. К тому же крепость можно регулировать с помощью дефлегматора.
  3. Устройство помогает не допустить попадания браги в готовый напиток, что избавит от последующих процессов перегонки жидкости.
  4. Дефлегматор для самогонного устройства можно использовать в качестве ароматизирующего приспособления. Если положить в емкость кусочек яблока, апельсина или свежие ягодные плоды, можно добиться того, что самогон обретет неповторимый аромат и приятные вкусовые качества

Таким образом, хотя дефлегматор и не является обязательной частью самогонного аппарата, трудно представить процесс получения качественного и вкусного напитка без его применения.

Сложный дефлегматор

Неопытный винокур может удовлетвориться самодельным дефлегматором с одной входной и одной выходной трубкой. Но, что такое дефлегматор? Это устройство, очищающее самогон от вредных примесей, и для повышения эффективности работы данного элемента, оно должно быть сложнее.

Именно поэтому профессиональные винокуры делают дефлегматор с пятью входными и пятью выходными трубками. Змеевиков в этом случае тоже 5.

Сделать такое устройство тоже достаточно просто. Трубочки можно взять из старого холодильника, только нужно не забыть промыть их от хладагента. Затем они нарезаются на одинаковые отрезки, вставляются в пластиковую трубу и закрепляются в ней с помощью эпоксидного клея. Получившаяся труба вставляется в штуцер и устройство включается в схему самогонного аппарата.

Понятно, что пол-литровой банкой в данном случае не обойтись. Емкость для дефлегматора должна быть чуть больше: литра на 2-4. Все стыки и переходы трубочек в змеевики и сам самогонный аппарат нужно тщательно герметизировать с помощью герметика, силикона или эпоксидного клея.

Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения

В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником. Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.

В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.

Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы. Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.

Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.

Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.


Кожухотрубный дефлегматор

Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).

Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.

Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.

Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.

Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.

Какой лучше

Нельзя определённо сказать какой из дефлегматоров лучше всех остальных. У каждого свои достоинства и недостатки. Если выбирать между самодельной конструкцией и заводской, то лучше потратить деньги, но приобрести что-то надёжное. Если же выбор стоит между тем, что изготавливать своими руками, то тут каждый выбирает исходя из конкретных условий. Самым надёжным считается дефлегматор из термоса, но в некоторых случаях достаточно и баночной конструкции, тем более, она проще и дешевле.

На предпочтение влияет не только финансовая сторона, но и объёмы производства, мощность перегонного куба, исходный состав браги и другие факторы. Чтобы окончательно расставить все точки над и, посмотрите видео по данной теме, которое поможет определиться с выбором.

Устройство и принцип работы дефлегматора

Дефлегматор – составная часть самогонного аппарата. Он очищает пары, избавляя их от вредных примесей. Устройство содержит цилиндры, в количестве 2 штук, у которых диаметры отличаются один от другого. Они вставлены друг в друга так, что между ними сохраняется свободное пространство. Весь прибор устанавливается на верхнюю часть перегонного куба. В свободной зоне сосредоточена медная трубка в виде спирали, куда попадает вода, что исполняет роль охладителя. Цилиндр, расположенный внутри, служит в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. Внизу всей конструкции находится кран для отведения конечного продукта.

В момент ректификации спиртовой пар при перегонке с дефлегматором движется вверх и поступает в устройство. В нем он соприкасается с охлажденной трубкой и начинает конденсироваться. За счет того, что каждая составляющая перегонной жидкости имеет разную температуру кипения, появляется возможность отделять опасные вещества, корректируя режим охлаждения. Спирт достигает точки кипения раньше, чем сивушные масла, из-за чего пар остывает и конденсирует чистый алкоголь, а все опасные вещества оседают и останавливаются дефлегматором.

Как требуется использовать приспособление при перегонке на дистилляторе с принудительной дефлегмацией.

Выполнить первую перегонку браги при предельной температуре и сжатые сроки без дефлегматора и отбора опасных фракций.
Разобрать колонну и с тщательностью промыть ее от сивушного масла и других примесей.
Разбавить полученный спирт-сырец до 20 % крепости.
Начать дробную перегонку спирта сырца на укрепляющей колонне с дефлегматором, который пустить в ход сразу, чтобы исключить попадание токсичных голов в паропровод.
Как температура в кубе будет 80°С, следует понизить мощность для отбора голов. Через 15 минут на выстраивание фракций в бражной колонне

Дождаться повышение до 85°С и начинать корректировать подачу воды в дефлегматор.
Важно достичь скорости отбора 1 капли в секунду. Постепенно уменьшать мощность отдачи, пока продукт не начнет выходить именно с такой скоростью.
Отбирать головы требуется по запаху

Как только он станет число спиртовым, можно менять приемную емкость и собирать тело.
Температурные показатели можно увеличить. В колонне после дефлегматора должно быть не выше78°С, а в кубе до 92°С. Затем собирать хвосты.
Второй перегон на колонне с дефлегматором завершен. Дать настоятся алкоголю2-3 дня и начинать дегустацию.

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате и для чего он нужен

Описание

—Устройство самогонного аппарата— может варьироваться от очень простого, состоящего из —перегонного куба—, —холодильника— и —шлангов—, до очень сложного, близкого по структуре к промышленной установке.

Дефлегматор относится к дополнительным агрегатам, призванным улучшить процесс перегонки и качество конечного продукта – самогона.

Обычно располагается непосредственно над перегонным кубом и может входить в состав —ректификационной колоны—.

Самая простая конструкция – пленочная – состоит из вертикальной трубки, более сложные виды имеют увеличенную площадь конденсации, а также дополняются охладительной системой, усиливающей и контролирующей процесс разделения жидкости на составляющие.

Назначение

Устройство обеспечивает протекание процесса ректификации, который в отличие от дистилляции, где жидкость после испарения просто конденсируется, заключается в многократном переиспарении конденсата и одновременном газо-жидкостном обмене между ним и поднимающимся паром.

После чего конденсат стекает в перегонный куб и вновь испаряется, процесс продолжается циклично. За счет этого спирт отделяется от ненужных примесей гораздо эффективнее.

Таким образом, дефлегматор в самогонном аппарате нужен для протекания процесса ректификации, существенно улучшающего вкусо-ароматические свойства самогона, его крепость и чистоту, чего нельзя добиться одной дистилляцией.

Принцип работы

Принцип работы дефлегматора достаточно прост, несмотря на внешнюю сложность его конструкции.  Чтобы лучше понять процессы, происходящие в нём, нужно хорошо представлять саму установку. Самое простое устройство дефлегматора представляет собой 2 цилиндра различного диаметра, вставленные один в другой таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Вся конструкция помещается на верхнюю часть перегонного куба и подсоединяется к нему. В свободной полости находится спиралевидная трубка, в которую поступает вода, выполняющая роль охладителя. Цилиндр меньшего диаметра, находящийся внутри, будет служить в качестве пути для отведения пара, содержащего спирт. В нижней части всей конструкции располагается кран для отведения готового продукта.

Теперь можно приступить к рассмотрению самого процесса ректификации. Спиртовой пар при перегонке движется вверх и поступает в дефлегматор. В нём он соприкасается с охлаждённой трубкой, от чего начинает конденсироваться. За счёт того, что у каждой составляющей перегоняемой жидкости различные температуры кипения, появляется возможность отделять вредные вещества, регулируя температуру охлаждения. Спирт достигает точки кипения намного раньше, чем сивушные масла. За счёт этого пар охлаждается и конденсирует очищенный алкоголь, а ядовитые вещества оседают и задерживаются дефлегматором.

Как сделать своими руками?

Для начала, чтобы ответить на вопрос о том, как сделать дефлегматор своими руками, нужно понять,что вряд ли получится изготовить устройство, которое по своему качеству сравнится с промышленными моделями. Нужно знать, что есть множество способов, с помощью которых можно изготовить данное приспособление, главное, выбрать подходящий. Перед началом работы также стоит учесть, что от качества сборки напрямую зависит то, как хорошо будет работать устройство и будут ли возникать непредвиденные ситуации.

Тем, кто только начал пробовать свои силы в самогоноварении, для изготовления дефлегматора достаточно будет использовать стеклянная банку с закручивающейся металлической крышкой.
При таком способе не нужно заниматься сваркой, а данная конструкция считается надежной. Таким образом удастся повысить качество самогона и усовершенствовать сам аппарат.

Объем емкости будет зависеть от размеров установки. В большинстве случаев используют банки на 1,5 л. Также в дальнейшем понадобятся штуцеры, гайки, и термостойкий клей.

Для того чтобы изготовить дефлегматор своими руками, нужно выполнить следующие действия:

  1. Определить места отверстий для крепления штуцеров на железной крышке с учетом диаметра каждого из них.
  2. Высверлить отверстия широким сверлом или вырезать шилом.
  3. По контуру отверстий нанести термостойкий клей
  4. Закрепить штуцеры и с помощью гаек зафиксировать на них трубки, располагая входную на 1 см ниже выходной.
  5. Подсоединить устройство к самогонному аппарату между холодильником и перегонным кубом.
  6. Теперь для начала можно попробовать гнать самогон в небольших количествах, оценивая качество готового продукта.

Алхимики не смогли сделать философский камень, зато вы своими руками можете сделать дефлегматор

К тому же, можете совершить это несколькими способами. Каждый из них не займет у вас хоть сколько-нибудь много времени. Итак, вот самые простые из них:

Изготовление своими руками из обычного термоса дефлегматора Димрота.

Да-да, вы не ослышались. Теперь вы сможете похвастаться тем, что знаете, как использовать термос не только для ношения в нем горячих напитков, но и для изготовления дефлегматора своими руками. От вас потребуются минимальные знания того, как паять, обтачивать швы и проделать дрелью несколько дырок. Последовательность действий такова:

  1. тщательно чистим днище выбранного термоса. Размер подбирается сообразно вашим нуждам;
  2. достаем внутреннюю колбу и каждый обнаруженный шов обтачиваем так, чтобы появился просматриваемый зазор;
  3. монтируем к вынутой колбе трубку, она будет обеспечивать вентиляцию;
  4. закрепляем на дне получившегося сосуда пробирку;
  5. заборный узел припаиваем к горловине;
  6. подготавливаем отверстия во втулке и закрепляем в них трубки.

Дефлегматор своими руками из «нержавейки».

Все, что нам понадобится из разряда того, что не так просто сразу найти дома – это отрезок трубы из нержавеющей стали. Но, если вы живете в квартире, то проще «нержавейку» где-нибудь купить – займет это на порядок меньше времени. Помните, что размер перегонного куба увеличивается пропорционально размеру отстойника. Еще нам понадобится навык из часто встречающейся категории «научиться бы мне и этому» — слесарный. Процесс несколько трудоемок, так как требует хотя бы небольшого опыта работы со сварочным аппаратом, и протекает аналогично предыдущему образу. Единственное отличие состоит в том, что необходимо будет спаивать части конструкции между собой.

Дефлегматор из стеклянной банки.

Наименее энергозатратный метод сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Все, что понадобится, легко посчитается на пальцах одной руки. Давайте проверим:

  • банка, рекомендованным объемом не менее 750 мл, хотя и тут ее размер определяется личными нуждами каждого;
  • гайки;
  • штуцеры;
  • клей.

Помните, что все составляющие должны быть способны выдержать температуру, применяемую во время перегонки самогона. Не пожалейте немного времени, чтобы прояснить этот момент. Сэкономите кучу нервов. Процедура создания дефлегматора происходит следующим образом:

  1. берется крышка, на ней делаются отметки в тех местах, куда монтируются штуцеры;
  2. учитывая их размер, помечаем очертания;
  3. вырезаем отверстия;
  4. наносим по их краям клей;
  5. закрепляем гайки.

Эта статья наглядно раскрывает значение такого полезного элемента самогонного аппарата, как дефлегматор. Подробно разбираются его конструкция и принцип работы, что в итоге позволяет обнаружить множество способов его самостоятельного изготовления. Помимо этого, наиболее популярные из них были описаны наряду с прочей информацией, которая станет полезной абсолютного для любого, кто интересуется самогоноварением.

В этой статье мы рассказали вам, как изготовить своими руками устройство для изготовления чистого самогона. Вполне возможно, что однажды мы опубликуем практическое руководство по созданию философского камня. А пока оно бережно хранится в тайне, вы можете следить за нашими новыми статьями.

Статья про остальные элементы самогонного аппарата, а Вы знаете что такое царга?

Условия получения качественного самогона

Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.

  • Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
  • Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.

Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.

Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.

Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий