Дамлама в мультиварке

Прелесть этого блюда заключается в том, что приготовить его можно очень просто и быстро, а каких-то особенных кулинарных навыков для этого не требуется.

  1. Дамлама рецепт в мультиварке

Дамлама – это популярный среднеазиатский рецепт, который представляет собой овощи и мясо, сваренные в собственном соку. Получается невероятно ароматно и вкусно, а само присутствие человека требуется лишь для подготовки ингредиентов.

У разных народов вариации блюда могут немного отличаться, но сама суть остается прежней. Готовить дамламу удобнее всего в мультиварке, в которую достаточно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.

Другие блюда из мяса для мультиварки:

Голубцы в мультиварке
Свинина в мультиварке
Бефстроганов
Говядина с черносливом

Дамлама рецепт в мультиварке

Общее время работы составляет почти 2,5 часа, но контроль над процессом требуется не всегда. Получается до 8 больших порций блюда, поэтому если необходимо меньшее количество, стоит изменить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм жирного мяса (баранина, говядина или свинина).

Приготовление блюда:

  1. На дно чаши мультиварки положить капустные листья. Мясо сначала посолить, а потом нарезать на крупные ломтики, помещая в капустные листья. Масло и другие жиры в блюде не используются, поэтому постное мясо не подойдет.
  2. Очистить картофель и морковь,затем поместить на мясные кусочки целиком. Только в тех случаях, если овощи слишком крупные и из-за этого будут долго готовиться, их можно разрезать пополам.
  3. Перец, лук и баклажан тоже порубить на крупные кольца и добавить к остальным ингредиентам блюда. Помидоры разрезать на четвертинки, оставшуюся капусту нашинковать крупными кусками (не обязательно использовать весь кочан).  В предпоследнюю очередь укрыть все толстым слоем любой зелени и снова использовать капустные листья.
  4. Дополнительная вода для рецепта не требуется, так как блюдо будет тушиться в собственном соку. Чтобы крышка закрылась, всю массу следует слегка придавить руками.
  5. Установить режим «Выпечка» (или «Жарка») на 20 минут, после чего изменить программу на «Тушение». Готовить 2 часа.

Если хочется получить действительно традиционное и невероятно вкусное блюдо, то стоит оставить продукты тушиться до 7 часов. Подают дамламу отдельно, без гарнира, но с небольшим количеством бульона, в котором овощи и мясо готовились.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector