Полезные советы и рекомендации
Дайкири коктейль, рецепт классический которого описан в материале, получится более ароматным и вкусным, если в процессе его создания придерживаться таких рекомендаций:
- Прежде чем готовить напиток, все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
- Создавать коктейль желательно на кубиках льда, а не на крошке. Ведь Дайкири перед подачей рекомендуют процеживать, чтобы он был максимально прозрачным. Но любителям более густых коктейлей лучше использовать ледяную крошку.
- Вместо сахара в состав напитка можно добавлять сироп. Тогда коктейль быстрей смешается и получится более однородным.
- Для подачи Дайкири желательно использовать коктейльные рюмки объемом до 200 мл. Также эффектно он смотрится в бокалах мартини и блюдцах шампанского.
- Украшать напиток можно только кусочками фруктов или веточками мяты. Любые зонтики или трубочки только испортят его благородный вид. Но это правило не действует с густыми вариантами коктейля.
Один из вариантов украшения коктейля Дайкири — клубника и цедра лайма
Узнать о питательной ценности некоторых вариантов коктейля можно из таблицы ниже:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность напита на 100 мл | |
Классический коктейль | 11 | 161 | ||
Клубничный Дайкири | 1 | 2 | 11 | 99 |
Банановый коктейль | 1 | 1 | 17 | 84 |
Алкогольный Дайкири, приготовленный как по классическому рецепту, так и в любом варианте, станет лучшим напитком для любой вечеринки. На его создание уйдет минимум времени, а сам процесс не требуется специальных навыков. При этом коктейль получается нежным, ароматным, и в нем практически не ощущается алкоголь.
Альтернативные рецепты коктейля Daiquiri
- В замороженном Дайкири используются
те же ингредиенты, что и в оригинальном коктейле, но вместо шейкера коктейль
смешивается в блендере со льдом. - Клубничный Дайкири можно делать как в шейкере, так и в блендере – обе версии хороши. При
использовании шейкера добавьте в него 4-5 ягод, растолките их мадлером, а
дальше следуйте оригинальному рецепту. На этапе процеживания добавьте
файн-стрейнер, чтобы мякоть клубники не попала в коктейль. - Банановый Дайкири. Тут уже точно не обойтись без блендера – добавляем один небольшой банан
(или половину большого), 60 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 15 мл ликера трипл-сек
и одну ложку сахара в блендер вместе со льдом. Перемешиваем содержимое на
протяжении 20-25 секунд. Украшаем коктейльной вишней, а подать можно в бокале харрикейн. - Дайкири Хемингуэя. Известный писатель Эрнест Хемингуэй выпивал в баре «Эль Флоридита»
(собственно, «колыбели» Дайкири) настолько часто, что обзавелся своей
собственной модификацией оригинального коктейля. Рецепт коктейля – 50 мл белого
рома, по 15 мл сока лайма, сока грейпфрута и ликера Мараскино, а также 5 мл
простого сиропа. Смешиваем в шейкере со льдом и украшаем лаймовой цедрой.
Темный «Дайкири»
Такой коктейль называют «Дайкири Мистера Нефью», в его рецепте используется не светлый, а темный ром.
Ингредиенты:
- 45 мл темного рома «Бакарди Блэк»;
- 1 ч. ложка сладкого песка;
- 20 мл сока лайма;
- ½ ч. ложки фруктового ликера «Мараскино».
Способ приготовления:
- В шейкер кладем дробленые кусочки льда, всыпаем сладкий песок, вливаем алкоголь, сок и ликер.
- Взбиваем и переливаем в бокал, украшаем дольками лайма.
Если другим алкогольным напиткам вы предпочитаете именно коктейли, то такой напиток, как «Дайкири» обязательно пополнит вашу коллекцию именитых и известных по всему миру алкогольных миксов.
Банановый «Дайкири»
Отойдя от классики, можно заказать себе банановый «Дайкири» – одна из разновидностей, целой группы вкусов кубинского коктейля, отличающийся наличием бананов в своем составе. За счет сладости банана, в этом напитке немного смягчается кислый привкус лайма, что делает его более нежным на вкус. Рецепт бананового «Дайкири» не предусматривает добавление подсластителей, в качестве них используются бананы, которые дают много сладости, делая приготовленного коктейля неповторимым.
Состав коктейля:
- светлый ром бакарди – 45 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- лайм – 1–2 дольки;
- банан – 1–2 кусочка.
Процесс приготовления:
Все перечисленные компоненты помещаются в блендер, добавляется свежевыжатый сок лайма. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Смешанный коктейль переливается в бокал через стейнер.
Классический рецепт
Оригинальный «Дайкири», состав которого является самым простым, делается и по сей день. Основополагающими коктейля являются: белый ром («Бакарди», «Гавана клаб», «Капитан Морган» и т.д.). Следующий ингредиент – колотый лед. Без него, классический «Дайкири» теряет свой смысл, ведь напиток должен быть не просто охлажденным, а с кусочками мелкого льда. Cахар — для придания сладости и мягкости. Последний, завершающий ингредиент – сок лайма, для получения характерного кислого привкуса.
Все довольно просто, но полученный в итоге напиток, не смотря на всю его простоту, великолепный.
Одна порция состоит из:
- белый ром бакарди – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- лайм – 70 г;
- кубики льда – 200 г.
Процесс приготовления:
С помощью шейкера, нужно перемешать ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбивать нужно до появления пены. С шейкера, напиток переливается в бокал и подается.
Процесс приготовления коктейля Дайкири:
Наполнить наполовину шейкер льдом. Добавить свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп, белый ром. Смесь тщательно встряхнуть, затем процедить. Подавать с гарниром из ломтика лайма.
Посуда для коктейля: Cocktail Glass, Daiquiri Glass
Интересные факты:
Существует достаточно много историй, объясняющих происхождение напитка. Первая из них гласит, что однажды в одной кубинской деревне под названием Дайкири, у бармена закончился джин. Выход из трудной ситуации был найден: он добавил в коктейль ром местного разлива.
А еще говорят, однажды безымянный американский матрос решил себя побаловать вкусным коктейлем. Поскольку в трюме судна не нашлось ничего, кроме рома, лайма, тростникового сахара и льда, он сделал себе коктейль из этих продуктов, присвоив ему имя «Дайкири».
Но имеется на Кубе имеется еще одна самая популярная легенда. Она наиболее правдоподобно объясняет возникновение коктейля «Дайкири». Во времена после окончания противостояния на Карибах между испанцами и американцами, один горный инженер отправился посетить марганцевые рудники, которые тогда располагались в районе Дайкири. Его рабочая бригада умирала от жажды, с просьбой о помощи он обратился к местным жителям. Но вот незадача: крестьяне сообщили, что из напитков имеется только крепкий ром. Смекалистый инженер потребовал вдобавок целую корзину лаймовых плодов и сахар. У шахтеров в фурнитуре имелся лед, он и стал финальным аккордом коктейля-экспромта под названием «Дайкири».
Несмотря на сладость, «Дайкири» хорошо утоляет жажду. Коктейль появился в начале 20 века, а ближе к его концу, точнее сказать в 1987 году, был отмечен в официальной классификации Международной ассоциации барменов.
Два великих американских деятеля, президент Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй, считали коктейль «Дайкири» своим излюбленным алкогольным напитком.
Со временем появились различные варианты коктейля «Дайкири». Наиболее популярными считаются: «Дайкири Флоридита» (с лимонным соком и ликером Мараскино), «Папа Добле» (крепленый коктейль по рецепту Хеминугуэя), «Дерби Дайкири» (с апельсиновым соком и ликером Трипл-Сек), «Дайкири Фраппе» (с белым ромом и Мараскино), «Дайкири Mulata» (с кофейным ликером), «Дайкири Floridity» (с золотым ромом и ликером Мараскино), клубничный «Дайкири», черничный «Дайкири», «Дайкири» из авокадо и др.
История зарождения «Дайкири»
Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:
- Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
- Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.
Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.
Особенности коктейля «Дайкири»
В зависимости от ингредиентов «Дайкири» может быть алкогольным, так и без его содержания. Существует много видов напитка из этой группы: банановый «Дайкири», клубничный, с добавлением ликеров и т.д. Общее в них только название, хотя состав значительно отличается.
Напиток принято подавать в бокалах для мартини, и пить небольшими глотками либо через трубочку.
Важные детали:
- Ром для коктейля берется только из группы светлых – отлично подойдет «Бакарди» (Bacardi), «Гавана Клуб» (Havana Club) и другие.
- Содержание сахара должно быть в меру, особенно при изготовлении коктейля с ликером или бананом.
- Сок лайма можно заменить на сок лимона.
- Лед, может быть добавлен как в шейкер (с остальными ингредиентами), так и отдельно. Пользуясь замороженными ягодами, лед можно не брать.
«Дайкири» пришелся по вкусу многим мужчинам и женщинам. Его по праву считают эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Рецептура проста, и позволяет каждому желающему сделать «Дайкири» в домашних условиях.
Состав Дайкири и пропорции
Чтобы сделать традиционный дайкири, нужно взять:
- 60 мл белого рома;
- 30 мл сока лайма (если вы не любите горчинку и хотите сделать вкус мягче, используйте лимон);
- 15 мл сахарного сиропа (тростниковый — самый качественный);
- 4-6 кусков льда.
Если вы хотите поэкспериментировать, приготовив клубничный Дайкири. Для этого замените лед обычной замороженной клубникой: в результате получится густой и насыщенный напиток (такой можно украсить мятой). Можно попробовать апельсиновый дайкири, добавив к традиционным компонентам свежевыжатый сок половины фрукта (такой вариант называется «Дайкири Дерби»). Банановый, гранатовый, лимонный — видов множество, и, возможно, вы можете стать изобретателем новой интерпретации напитка. Кстати, можно не только добавлять фрукты, но и заменять сахарный сироп. Например, используя кофейный ликер, вы получите Daiquiri Mulata, а двойная порция рома превращает его в Daiquiri Papá Doble.
Помимо вышеописанной комбинации 4:2:1 также часто используется соотношение ингредиентов 9:4:1 или 2:1:1 плюс 100гр. льда.
Дополнительные статьи
пить пиво залпом
быстро сделать алкогольные напитки
понять, что вы пьяны
придать водке вкус
пить пиво “Корона”
открыть бутылку вина без штопора
пить пиво залпом ‐ выстрел из ружья
Популярный алкогольный коктейль кубинского происхождения под эффектным названием Дайкири по одной из версий был изобретен американским инженером, пребывавшим в свое время на Кубе. Принято считать, что своему названию этот коктейль обязан известному пляжу возле Сантьяго.
По другой версии коктейль был создан в одном из баров пляжа Дайкири и имел изначально совсем другое название, которое не прижилось в отличие от настоящего.
Классический состав коктейля Дайкири включает себя светлый ром, сок лайма и сахар и дополняется колотым льдом. Но в настоящее время существует масса вариаций напитка. Как готовить некоторые из них мы расскажем ниже в наших рецептах.
Классический рецепт коктейля Дайкири в домашних условиях
- ром белый – 45 мл;
- свежеотжатый сок лайма – 20 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- лед – 100 г.
Для приготовления Дайкири смешиваем белый ром с соком лайма, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Затем переливаем смесь в шейкер или блендер, добавляем необходимое количество колотого льда и взбиваем хорошенечко. Предварительно охлаждаем бокал для мартини, выливаем в него готовый Дайкири, процедив через ситечко.
Клубничный коктейль Дайкири
- ром белый – 45 мл;
- свежеотжатый сок лайма или лимона – 20 мл;
- замороженные ягоды клубники – 100 г;
- сахарный песок – 10 г или по вкусу.
В емкость блендера вливаем ром, добавляем сок лимона, сахарный песок и замороженную клубнику и пробиваем все хорошенечко до максимально возможной однородности. Подаем клубничный Дайкири, как и в предыдущем рецепте в охлажденном бокале, предварительно процедив.
Банановый коктейль Дайкири
- ром белый – 45 мл;
- свежеотжатый сок лимона или лайма – 20 мл;
- сироп из тростникового сахара – 5 мл;
- лед колотый – 100 г;
- банан – 1/2 шт.
Белый ром, сок лимона или лайма, сироп из тростникового сахара, половинку банана помещаем в чашу блендера, добавляем колотый лед и разбиваем все хорошенечко до однородного состояния. Подаем в охлажденном бокале, украсив кусочком банана.
Как сделать коктейль Дайкири с ликером?
- ром белый – 55 мл;
- ликер Maraschino – 5 мл;
- свежеотжатый сок лайма – 25 мл;
- сироп из тростникового сахара – 10 мл;
- лед колотый – 100 г;
- долька лайма для декора.
Соединяем в шейкере или блендере белый ром, ликер, сок лайма, сахарный сироп, колотый лед и смешиваем все хорошенечко до максимальной однородности. Подаем в предварительно охлажденном бокале, процедив через ситечко, и украшаем долькой лайма.
Апельсиновый коктейль Дайкири
- ром белый – 55 мл;
- свежеотжатый сок апельсина – 20 мл;
- свежеотжатый сок лайма – 10 мл;
- трипл сек (апельсиновый ликер) – 10 мл;
- лед колотый – 100 г.
Соединяем все основные ингредиенты для коктейля Дайкири со списка в блендере, пробиваем хорошенечко и выливаем в охлажденный бокал, предварительно процедив через мелкое ситечко от примеси крупных осколков льда.
Персиковый коктейль Дайкири
- ром белый – 55 мл;
- персик среднего размера – 0,5 шт.;
- свежеотжатый сок лайма – 20 мл;
- сахарный сироп из тростникового сахара – 10 мл;
- лед колотый – 100 г.
В блендер наливаем светлый ром, сахарный сироп и сок лайма. Персик промываем, обсушиваем, разделяем на две половинки и извлекаем косточку. Одну половину разрезаем на небольшие ломтики и также закладываем в блендер. Добавляем колотый лед, разбиваем все хорошенечко до максимальной однородности и выливаем в предварительно охлажденный бокал.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Состав и пропорции:
- белый ром – 9 частей (45 мл);
- сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
- сахар – 1 часть (5 грамм);
- лед – 100 грамм.
Приготовление
1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
2. Охладить бокал для мартини.
3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.
Несколько другой рецепт показан на видео.
Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как сделать клубничный Дайкири.
Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.
Клубничный Дайкири
Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.
Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.
Банановый «Дайкири»
Отойдя от классики, можно заказать себе банановый «Дайкири» – одна из разновидностей, целой группы вкусов кубинского коктейля, отличающийся наличием бананов в своем составе. За счет сладости банана, в этом напитке немного смягчается кислый привкус лайма, что делает его более нежным на вкус. Рецепт бананового «Дайкири» не предусматривает добавление подсластителей, в качестве них используются бананы, которые дают много сладости, делая приготовленного коктейля неповторимым.
- светлый ром бакарди – 45 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- лайм – 1–2 дольки;
- банан – 1–2 кусочка.
Все перечисленные компоненты помещаются в блендер, добавляется свежевыжатый сок лайма. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Смешанный коктейль переливается в бокал через стейнер.