Обзор крафтового пива

Что значит крафтовое пиво?

Далеко не каждому известно, что означает крафтовое пиво. Данный термин имеет английские корни и переводится как «ремесленное». Есть те, кто предполагают, что крафтовое – это сваренное по авторским рецептам пиво, либо это напиток в традиционном стиле, изготовленный в небольших пивоварнях. Еще в середине 20-го века настоящие американские любители пенного напитка начали строить предприятия и изготавливать разные сорта пива. В таких крафтовых пивоварнях всегда учитывались запросы клиентов.

Состав крафтового пива

Сам термин лакшери крафтовое пиво говорит за себя. Это пенный напиток премиум-класса, для истинных ценителей лучших вкусовых качеств. Рецептура такого пива бывает разной и зависит от температуры варки, партии солода, хмеля, температуры брожения. Однако ингредиенты для приготовления прохладного пенного напитка остаются неизменными:

  • солод;
  • вода;
  • дрожжи;
  • хмель.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КРАФТОВОЕ ПИВО ОТ ОБЫЧНОГО

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

Крафтовое пиво отличается от прочего особым подходом к варке

Среди существенных отличий:

  • Творческий подход. Задача мастеров – удовлетворить запросы своей клиентуры, удивить ее, не допустить пресыщения.
  • Традиционность и новизна. В основе лежат не ГОСТы, а опыт, удачно соединенный с новаторскими идеями. В качестве добавок выступают корица, молоко, шоколад, цитрусовые, что позволяет получить продукцию, не имеющую аналогов.
  • Ограниченность в объемах. Эксклюзивную продукцию варят небольшими партиями. Производитель учитывает запросы, предпочтения своих потребителей, поэтому быстро может поменять ассортимент, чтобы соответствовать их потребностям.
  • Сроки хранения. Такой напиток хранится недолго, так как при варке не используются консерванты.
  • Стоимость. Цены на крафт выше. Это объясняется применением натурального дорогостоящего сырья. За бутылку 0,33 или 0,5 литров придется заплатить 165–300 рублей соответственно.
  • Сфера распространения. Самодельное пенное не встретишь в обычном магазине. Его можно найти в супермакете, но лучше купить в пивбаре или специализированных торговых точках.

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Как готовится крафтовое пиво?

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.

Если хмель засыпать в самом начале — то пиво будет горьким, чем ближе к концу кипячения — тем больше мы получим от него аромата.

  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

Сорта крафтового пива

Любой «рейтинг» субъективен, ведь вкусы у всех разные, но мой список такой:

  • Brewlander Hope Summer Ale. Светлый эль родом из Сингапура. Вкус не слишком «сложный» и «перегруженный», в самый раз для тех, кто только начинает знакомиться с крафтовым пивом. Напиток легкий, освежающий, самое то в жару.
  • Kyoto Bakushu White Yuzu. Японский витбир с освежающими цитрусовыми нотками во вкусе. В пиво добавлен экзотический для России фрукт юдзу.
  • Holgate Temptress. Австралийский вариант классического портера. Вкус очень богатый, шоколадно-кофейно-сливочный.
  • Northern Monk Tropic Pineapple Grapefruit Juice IPA. Одна из последних тенденций в крафтовом пивоварении – свежий и сочный вкус. Этот британский напиток слегка мутноват, ананас и грейпфрут придают кислинку.
  • Barbar Blonde. Достаточно крепкий (8%) бельгийский медовый эль. Изумительно гармоничная сладкая горечь дополняется сливочным послевкусием.
  • Scotch Silly. Бельгийский вариант шотландского эля. Напиток очень сбалансированный и по вкусу, и по аромату. Сочетание «солодовости», сладости и горечи хмеля лично для меня близко к идеальному.
  • Buxton Rain Shadow. Крепкий (10%) британский имперский стаут. Отчетливо отдает кофе и какао. Долгое послевкусие такое, как будто вы съели горький шоколад.

На то, чтобы перепробовать все сорта крафтового пива, даже целой жизни не хватит. Но для истинных ценителей напитка процесс часто важнее результата.

  • Индийский пейл эль. Светлое пиво с пикантным вкусом и нотками цитруса, фруктов и смол.
  • Пейл эль. Светлое пиво с выраженным хмельным вкусом и умеренной горчинкой.
  • Империал. Светлое пиво со сладковатым солодовым послевкусием.
  • Барливайн. Темное пиво с терпким вкусом и горечью.
  • Российский императорский стаут. Темное пиво с нотками шоколада или кофе.

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

  • Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

  • Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

  • Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

  • Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

  • Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

  • Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

  • Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

  • Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Перечислить все разновидности этого пенного ароматного напитка вряд ли удастся, ведь пивовары часто импровизируют с добавками и создают нечто новое

Если же обратить внимание на российское крафтовое пиво, то можно выделить такие известные и популярные среди ценителей сорта

  1. Пейл эль – популярное светлое пиво, имеет солодовый вкус с заметной горчинкой.
  2. Индийский пейл эль – аромат напитка отличается экзотическими оттенками цветов, смол, цитрусовых, других фруктов, а вкус – интересными нотами.
  3. Дабл ИПА, или Империал – светлое крафтовое сладковатое пиво с уникальным послевкусием.
  4. Российский императорский стаут – напиток почти черного цвета, обладает насыщенным ароматом и бархатистым мягким вкусом с нотками кофе и шоколада.
  5. Барливайн – темное пиво с выраженным жженым горьковатым вкусом.

Последняя тенденция — выброженное некарбонизированное пиво выдерживать в бочках из-под вина, бренди, виски.

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами.

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

Сорта крафтового пива

Сегмент крафтового пива в наши дни в большей степени представлен элями, которые можно подразделить на множество сортов. К наиболее популярным представителям направления следует отнести:

  • Pale Ale. Светлые ассамбляжи с выраженной хмелевой основой в аромате, солодовой горчинкой во вкусе и карамельным послевкусием.
  • IPA. Экзотическое воплощение светлого эля с ярким привкусом. Отличается повышенной крепостью.
  • —Porter —. Темное пиво с ярким солодовым ароматом и стильным послевкусием, в котором одновременно слышна и горечь и сладость. Одной из ярчайших особенностей является кофейный или шоколадный оттенок в дегустационных характеристиках.
  • Stout. Основной особенностью является выразительный аромат жареного солода. Во вкусе некоторых вариаций данного воплощения можно почувствовать шоколад и овсянку.
  • Sour Ale. Алкоголь, изготавливаемый при использовании диких дрожжей, которые попадают в спиртное прямо из воздуха на этапе его охлаждения. Обладает весьма экстравагантным привкусом.

Знаете ли вы? В 1970-х годах в Англии было выделено новое понятие «микропивоварня». Так называлось новое поколение пивоварен, специализирующихся на производстве традиционного эля.

ЧТО ЗНАЧИТ КРАФТОВОЕ ПИВО?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Что такое крафтовое пиво в двух словах?

Слово «крафтовый» заимствовано от английского. В переводе с оригинала оно означает ‘ремесленный’, т. е. то, что произведено ремесленником. В Средневековье ремесленником считали человека, который способен создать шедевр.

Чтобы стать ремесленником, человек должен был десятки лет работать подмастерьем у мастера какого-либо дела и перенимать его опыт. По окончании обучения он должен был показать свое мастерство, создав лучшее произведение. Оно получало название «шедевр». Если другие мастера принимали его, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorstr

В эпоху промышленной революции ремесленников вытеснило фабричное производство, которое производило больше продукции при меньшей себестоимости. Ремесленное производство не исчезло, но обрело новое название «кустарное», которое стало означать менее качественное, чем фабричное.

Во второй половине ХХ века под влиянием протестов против общества потребления, основанного на индустрии, крафтовое производство обретает второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к производству.

С тех пор термин «крафтовый» — это не просто ремесленное производство, это философия, дух и стиль производства. Термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой домашней атмосферой. Это продукция, которую производит небольшое фермерское, как правило, семейное хозяйство небольшими партиями.

Крафтовый производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, оригинальную рецептуру собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо потому, что у него нет денег на маркетинг и каждый клиент на вес золота. Ремесленник не может обмануть его ожидания.

Квеврис — большие кувшины из глины, в которых грузины веками настаивали вино, оказались востребованными в Европе, где все крафтовое, произведенное нетрадиционным способом, было модным годами. Грузинское вино, выдержанное в квеврис, попало в премиум-сегмент европейского рынка, а страна стала главным поставщиком квеврис, которые производятся только ручным способом, для европейских виноделов. Так, производство, которое годами считалось устаревшим, вывело отрасль в лидеры европейского рынка.

Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов.

Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КРАФТ-ПРОИЗВОДСТВА

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

ОСОБЕННОСТИ ХМЕЛЬНОГО ЭКСКЛЮЗИВА

Эксклюзивное пивоварение

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Крафт по-американски

Американцы тоже глубоко уверены, производя крафтовое пиво, что это такое название не самого напитка, а тех особых условий, в которых он выпускается. У них на этот счет есть свои соображения. Во-первых, Ассоциация американских пивоваров установила четкую границу предельного объема выпуска продукции на таких заводиках. По их подсчетам, малые пивоварни должны выпускать не более 703,8 миллиона литров пенного продукта в год. Это составляет около шести миллионов баррелей. Количество и так немалое

Во-вторых, особое внимание уделяется технологии. Не обязательно в основе производства иметь древние, всем известные рецептуры

Старый стиль с помощью современной техники можно изменить на новый лад и разработать свой, ранее неизвестный способ. Такие инновации используются довольно часто. Подчас такие методы сводятся просто к добавлению нетрадиционных видов сырья для придания продукту особой изюминки и привлечения к нему внимания со стороны покупателей.

КРАФТОВОЕ ПИВО: ИСТОРИЯ

Новые сорта крафтового пива появляются каждый день

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕБОЛЬШИХ ПИВЗАВОДОВ

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

ВИДЫ КРАФТОВОГО ПИВА

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Грейпфрутовый гозе

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Оригинал статьи на Litra-beer.ru.

Было пиво светлое… было!

Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве). Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.

К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».

В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.

Anchor Brewing в начале XIX века

American Homebrewers Association

Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.

К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.

Ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США

Какие плюсы и минусы крафтового пива?

“В мире музыки есть попса, что, по сути, не есть уникальна, а есть уличные музыканты, что создают то, что хотят – это и есть крафт”

Крафт – это не просто вода, хмель, солод и дрожжи. Крафт – это уникальные рецептуры, созданные пивоваром, интересные сорта и удивительные ингредиенты, это не то, что можно найти на обычных полках в супермаркетах.

Если Вы придёте в хороший крафтовый паб, то увидите, что время от времени там появляются всё новые краники с интересным пивом, а потом исчезают и появляется что-то более новое и интересное. В этом и есть отличие крафта от пива массового производства. Если известные производители имеют определённые рамки и редко могут Вам предложить что-то новое, то крафт – это постоянный вызов тому, что приелось. Каждая варка – это эксперимент, и за каждым сортом стоит своя идея.

Как насчёт того, чтобы попробовать пиво с морской солью? А может Вас заинтересует пиво с маракуйей, ананасом, клубникой, голубикой или бананом? Для любителей острого подойдёт пиво с перцем Чили, а для сладкоежек – пиво с пончиками или зефирный портер. Если Вы готовы бросить вызов своим вкусовым рецепторам, тогда попробуйте пиво с устрицами или с зелёными помидорами.

Крафт – это то, что порой кажется безумным, и именно это нравится людям.

Известная пивоварня Brew Dogпостоянно удивляет своих поклонников. Мало того, что у них в персонале числится собака, так ещё и в 2011 году они сварили пиво на дне океана, а также варили пиво с 55% содержанием спирта и помещали бутылки в чучела животных, а потом устроили разлив пива из чучела оленя. Защитникам животных не стоит волноваться, все чучела использованные пивоварней – это сбитые машинами животные.

А вот американский пивовар Джон Мэйер вырастил дрожжи для пива в своей бороде, достаточно примитивно назвав своё пиво Beard Beer.

Какие же минусы у крафтового пива? Наверное, для многих ценителей пива минусом станет то, что крафт стоит в разы дороже, чем обычное бутылочное пиво. Цена зависит от оригинальности пива, ингредиентов и стоимости перевозки, если это импорт, то порой достигает весомой разницы. Кроме того, крафт – это не то, что можно найти на полках в супермаркетах. Если Вы и найдёте что-то подобное, то выбор будет весьма ограниченный. Поэтому советуем сходить в специализированное заведение.

Как выбрать крафтовое пиво в России

Для начала несколько полезных аббревиатур:

  • ABV – крепость напитка;
  • IBU – степень горечи;
  • SRM – интенсивность цвета;
  • OG/FG – плотность неферментированного или ферментированного сусла (чем больше цифра, тем напиток насыщеннее, крепче).

Но только начинающим знакомиться с крафтовым пивом однозначно рекомендую отправиться в крафт-бар. Там можно поговорить со специалистом, описать ему собственные предпочтения и с большой долей вероятности получить то, что вам понравится.

Главное – не стесняйтесь задавать вопросы. В таких заведениях, как правило, работают энтузиасты, которые с радостью расскажут вам о вкусе, аромате, иных особенностях сортов.

Многие ценители пенного напитка в последнее время переходят на крафтовое пиво. Его несомненные достоинства – натуральность ингредиентов и широчайшее разнообразие вкусов. Перепробовать все сорта не удастся, даже если всерьез задаться такой целью.

А вас устраивает качество пива массового производства, которое можно купить в любом магазине? Или вы предпочитаете крафтовое, с его зачастую очень необычными ингредиентами и оригинальным незабываемым вкусом?

Крафт

Крафтовому пиву или craft beer (что дословно можно перевести как ремесленное пиво) можно дать определение исходя из двух позиций. Первая позиция – практическая. Если посмотреть на википедии, то мы прочитаем такое определение:

С этой точки зрения крафтовое пивоварение, согласно американской ассоциации пивоваров, определяется по нескольким пунктам:

  • Объем производства. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой, чтобы массовое производство пива не оказывало эффекта на качество конечного продукта. Поэтому крафтовой пивоварней может считаться та, объем производства которой не превышает 700 млн литров пива в год. (Для американского рынка это менее 3% от общего объема производимого пива в стране в год)
  • Независимость. Крафтовая пивоварня должна быть частной, минимум 75% активов компании должны быть  принадлежать частному лицу, а не большим игрокам рынка (подразумеваются компании-гиганты отрасли)
  • Натуральность. Крафтовое пиво должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и заменителей. Вкусовые особенности пива достигаются с помощью добавок натуральных ароматизаторов (травы, фрукты, специи и тд.) Качество продукта на первом месте.
  • Философия. Крафтовая пивоварня должна иметь свою философию, которая выражается в творческом отношении к процессу, новаторству и экспериментам. Она должна представлять собой сильный бренд, тесно общающийся с покупателями.

Другая позиция по отношению к крафтовому пивоварению – творческая. Согласно этому определению крафтовым называется пиво, которое было произведено не с целью получения прибыли, а ради самого процесса приготовления и наслаждения результатами этого процесса. Такое определение очень близко к определению “домашнего пивоварения”, то есть пивоварения “для себя”.

В любом случае, основными отличительными чертами крафтового пива можно назвать:

  • Качество. Крафтовое пиво приготовлено только из натуральных ингредиентов.
  • Оригинальность. Сорта крафтового пива часто отличаются оригинальным вкусом.
  • Ограниченность партий. Крафтовое пиво выпускается небольшими партиями.

Виды крафтового пива

Сегодня крафтовое хмельное можно найти не только в небольших барах и пивных, но и непосредственно в магазинах.

Многие именитые компании занимаются выпуском данных изделий в глобальных масштабах, покрывая своей продукцией практически все ведущие алкорынки планеты.

Если вы не хотите прогадать с выбором оригинального пенного, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Сумасшедший Лось. Умеренно золотистый продукт с привлекательной белой пенкой и обворожительным ароматом, в котором доминирующая нота отведена цитрусовым и полевым цветам. Вкус основывается на яркой хмелевой горчинке, а также на оттенках солода и фруктов.
  • To OL Goliat. Алкоголь практически темного цвета с шелковистыми нотами темного шоколада и кофе во вкусе. Аромат вырисовывается привлекательными нюансами орехов, эспрессо и темного шоколада.
  • Hornbeer Caribbean Rumstout. Темное спиртное с нежной коричнево-желтой пеной и многогранным ароматом, в основе которого лежит ванильное, дубовое, шоколадное и лакричное обрамление. Гастрономическая основа выражена балансом между дымными оттенками, шоколадом, кофе и жареным солодом.
  • BrauKunstKeller Mandarina IPA. Светло-желтое хмельное с белой пенкой. Букет радует мандариновыми и хмелевыми очертаниями, тогда как во вкусе слышна сильная хмельная доля, обогащенная цитрусом и дымными аспектами.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий