Органика и биодинамика

Рациональный подход

Сам по себе отказ от химикатов естественен и закономерен в современном виноделии. Но большинство виноделов не делают из этого культа. В большинстве лучших шато и доменов химические препараты применяют в экстренных ситуациях, когда винограднику грозит опасность. Вот, например, что говорит об этом Кристиан Муэкс, владелец Pétrus и еще ряда замечательных шато в Помроле: «В Pétrus ни о какой биодинамике не может быть и речи — никогда. Биодинамика хороша в теории. Она очень хороша, если выдался удачный солнечный год и виноградник чувствует себя отлично. Но если его начинают одолевать болезни, то и говорить не о чем: лозы нужно спасать. Представьте себе, что при атипичной пневмонии все начали бы кричать: «Нет-нет, давайте будем лечить естественным путем». Впрочем, мода на биодинамику все-таки положительно влияет на виноделие. Мы стали использовать намного меньше химических препаратов, чем 30 лет назад, но полностью отказаться от них невозможно. Приведу конкретный пример. Если весной виноград атакуют маленькие красные паучки, известные как red spider, то для начала мы запустим в виноградник божьих коровок, которые поедают этих паучков. Но если через 15 дней выяснится, что наши паучки по-прежнему благоденствуют и плодятся, то мы прибегнем к химии. Это последнее, о чем мы вспоминаем, но иногда приходится. Конечно, много химии — это катастрофа, но и чистая биодинамика тоже может привести к катастрофе».

Коровьи «лепешки» по-тунски

Очень востребован у биодинамиков еще один препарат — так называемый тунский. Он же фляденпрепарат, приготовленный по рецепту Марии Тун. С немецкого языка это переводится как «препарат из коровьих «лепешек». Но чаще его называют на английский манер barrel compost — «бочковый компост».

Чтобы его приготовить, 5 ведер чистых коровьих «лепешек», собранных в плодовые дни, 100 г сухой измельченной скорлупы куриных невареных яиц и 500 г базальтового порошка (можно и древесной золы) закладываем в деревянную кадку и в течение часа перемешиваем лопатой.

В деревянной бочке удаляем днище и закапываем ее в почву на глубину 40 — 50 см. Лишний грунт укладываем вокруг емкости. Половину перемешанного навоза отправляем в бочку и на его поверхности раскладываем компостные препараты (№ 502 — 507) на глубину около 5 см в точно такой же последовательности и в тех же дозах, как в компостной куче (крапива посередине). Затем сверху выкладываем вторую половину навоза и еще по одной порции компостных препаратов. Отверстия заделываем, а сам навоз заливаем 1,5 л воды, в которой предварительно в течение 10 минут размешали 5 капель валерианового препарата. После этого бочку закрываем деревянной крышкой, придавливаем ее камнями и оставляем в земле на зиму.

Фляденпрепарат, как и роговой навоз, закладываем осенью, в день осеннего равноденствия. К весне он станет темно-коричневым и рассыпчатым. Бочковый компост по структуре напоминает хорошо вызревший навозный перегной с тонким ароматом луговых трав. По мере надобности его берут из бочки в небольшом количестве. Он ускоряет компостирование, улучшает структуру почвы, стимулирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Перед применением 12 г тунского препарата заливают 2 л воды, размешивают в течение 10 минут в одну и в другую сторону до образования глубокой воронки и поливают компостную кучу. Свое действие приготовленный раствор сохраняет до трех суток.

Очень хорошо тунский препарат распылять вечером (три дня подряд) с одновременным рыхлением почвы. Можно с недельным интервалом чередовать его и с роговым навозом.

Андрис признается, что вначале, готовя препараты, выполнял все рекомендации механически, строго следуя рецептуре. Но постепенно начала развиваться интуиция и возникло внутреннее ощущение необходимости применения того или иного состава в определенных условиях.

СОВЕТЫ ОТ АНДРИСА МАНГУЛИСА

В биодинамическом сельском хозяйстве активно используются и другие растения.

• Для профилактики мильдью, оидиума и ботритиса 100 г сухой ивовой коры или 200 г измельченных побегов заливают 4 — 5 л воды и настаивают 20 минут. Больше всего салициловой кислоты в коре прошлогодних побегов, собранных в середине марта, и в майской листве.

• Против мильдью эффективен и чай из таволги вязолистной: 25 г сухих цветков на 1 л воды.

• Против бабочки-белянки, муравьев и клещей используют экстракт пижмы: 150 г на 3,5 л воды.

• При фузариозе и мильдью помогает настой крушины ольховидной: 20 г коры на 1 л воды. Настоять 30 минут. Можно смешать с хвощом, таволгой, медью или серой.

• Суточным настоем ромашки опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых.

• 24-часовой настой крапивы (можно с добавлением полыни и чеснока) эффективен против тли и белокрылки.

• Смесь перебродивших настоев хвоща и крапивы помогает в борьбе с паутинным клещом.

«УДАЧНЫЕ СОВЕТЫ»

Так называется новый канал на YouTube, который запускает телестудия издательского дома «Беларусь сегодня». На нем масса полезной информации о том, что, как и когда правильно делать в саду и огороде. Из новых сюжетов — «Лечим ржавчину груши», «Осенняя побелка сада», «Обработка сада осенью», «Как хранить яблоки», «Чем полезна зола и как ею пользоваться», «Что делать с лишайниками».

Эти и многие другие ролики можно посмотреть на сайте sb.by в разделе «СБ ТВ». Подписывайтесь на новый канал и следите за обновлениями!

Биодинамические вина

Для того чтобы виноградник считался биодинамическим, он должен соответствовать органическим критериям, плюс, некоторым или всем идеям, высказанным в 1924 году Рудольфом Штейнером (Rudolf Steiner). Штейнер — австрийский философ, педагог, мистик, социальный реформатор и основоположник биодинамического фермерства. Как это произошло? По просьбе австрийской фермерской промышленности Штейнер подготовил цикл лекций по экологическому и устойчивому подходу к сельскому хозяйству, которые увеличили бы плодородие почв без использования химических удобрений и пестицидов.

Идея ученого заключалась в том, чтобы применять целостный подход к ферме, где каждый организм играет свою роль и вносит вклад в итоговый продукт. Этот подход включает в себя определенный режим высадки или посева, сбора урожая и обрезки, определяемый положением солнца, луны и планет. Впоследствии усовершенствованный Марией Тун (Maria Thun), он является основой современной биодинамики.

В своих лекциях Штайнер обозначил девять «препаратов», которые могут и должны использоваться для подкормки растений. Интересно, что многие из них некоторым образом преобразовываются с помощью животных оболочек. Например, Chamomile — это цветы немецкой ромашки в оболочке (то есть, в кишечнике коровы), которые необходимо подсушить на летнем солнце, закопать в землю зимой, а затем вырыть весной. После этого содержимое кишечника можно использовать в качестве компоста. Или Oak Bark — кора дуба, помещенная сначала в череп умершего животного, а затем — в водянистую среду на зиму. Весной содержимое черепа добавляется в компост, чтобы растения чувствовали себя не в пример лучше. И так далее, и тому подобное.

Несмотря на то, что в биодинамической философии есть откровенно странные (и даже отчасти пугающие) моменты, фермеры по всему миру признают, что система работает. Но как именно она это делает — до сих пор загадка.

Впрочем, факт наличия у Штайнера странных полумистических идей не обязательно означает, что концепция биодинамики не работает.

Главный принцип биодинамического виноградарства ничем не поражает — такое сельское хозяйство должно использовать лишь натуральные продукты, то есть, например, использование компоста возможно, а удобрений — нет. Но, в отличие от органического подхода, который также исключает использование химикатов, биодинамика включает набор определенных составов, которые преобразуют органический компост в биодинамический или, если цитировать по книге Монти Уолдена по биодинамическим винам, «переносят энергию» или «процессы», равно как и «вещества» на виноградник, его почвы и его лозам. После применения этих препаратов, почва становится подготовленной к приёму потоков энергии сверху, из космоса, и снизу, из земли.

Принципы биодинамики призывают винное хозяйство переходить на самообеспечение, но биодинамическим его могут признать независимо от того, покупает ли виноградарь коровий навоз или держит собственных коров.

Один из ключевых биодинамических препаратов — привлекающий максимальное количество критики — это «препарат 500». Он, фактически, состоит из коровьего рога, наполненного коровьим же навозом и закапываемым на винограднике в период осеннего равноденствия. Рог извлекается в период весеннего равноденствия, а его содержимое превращают в гомеопатический спрей, который позже распыляют над виноградником.

Я честно пытался вычислить количество этого спрея распыляемого на квадратный метр, но так и не смог убедить себя, что ответ будет полезен. В любом случае, не коровий навоз, как таковой, лежит в основе «препарата 500», а небесные силы, действующие внутри рога.

Лучше всего описывает необходимость этого препарата сам Штайнер: «У коровы есть рога, которые посылают небесно-эфирные силы внутрь её пищеварительной системы… В роге находится нечто, что способно излучать жизнь, и даже астральность… Закапывая коровий рог, наполненный навозом, мы сохраняем в роге эфирные и небесные силы, который рог отражал, когда он был частью коровы… Проведя зиму под землёй, коровий рог содержит невероятную астральную и эфирную силу, которую можно теперь использовать, разбавляя его содержимое обычной водой».

Помимо «препарата 500», другие составы готовятся из кварца, тысячелистника, ромашки, крапивы, коры дуба, одуванчика и валерианы.

Что такое натуральное вино?

Общепринятое определение натурального вина – это вино сброженное дрожжами, находившимися на самих ягодах винограда, без добавления посторонних, не содержащихся в сусле веществ. Такие вина в основном не слишком стойкие и содержат только следы добавленных сульфитов. Эти вина не фильтруются, поэтому они могут быть мутными, поскольку растворенные в них твердые частицы остаются в суспензии. Для фильтрации и очистки вина нужны дополнительные ингредиенты; например, коллаген и яичные белки, которые обычно не используются в натуральных винах.

Это подходит для характеристики вин, которые прошли минимальное винодельческое вмешательство. Они часто не выдерживаются в дубе. Из-за отсутствия сульфитов и других факторов эти вина ограниченно стабильны и обычно производятся в меньших количествах.

Может ли натуральное вино быть сертифицированным? Если на винограднике придерживаются органических стандартов, то да. Могут ли они быть биодинамическими? Пока винодел следует биодинамическим требованиям (календарю и компостированию), они тоже могут быть такими.   

Технология производства

Ученые считают биодинамистов клубом умалишенных, участники которого произносят заклинания во время обрезки винограда, ориентируются на лунный, солнечный, астрологический календари и собирают лунный свет в специальные сосуды.

Тем не менее, сегодня уже никто не отрицает, что у этих «умалишенных» на выходе получается оригинальный продукт, востребованный истинными ценителями натурального продукта.

Биодинамическая технология производства в общей схеме содержит такие обязательные требования:

  • полный отказ от гербицидов и пестицидов;
  • использование только органических удобрений;
  • ежегодная гомеопатическая подкормка почвы (отвары крапивы, ромашки, древесной коры и листьев одуванчика);
  • биодинамисты используют оригинальные агротехнические приемы. Они взрыхляют поверхностный слой почвы и высаживают отдельные виды трав, которые активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов;
  • запрет на использование техники при обработке земли, применение только ручного труда;
  • удаленность виноградников от источников загрязнения окружающей среды (автомобильных трасс, химических заводов и фабрик, АЭС);
  • использование только диких дрожжей при брожении;
  • жесткий запрет на гмо-виноград;
  • температурные режимы антибактериальной защиты вина, отказ от диоксида серы;
  • все работы на винограднике должны соответствовать фазам луны, астрологическому или солнечному календарю.

Такая технология производства основана на системе, где природа, человек и вино являются составными частями единого целого. Болезни виноградной лозы воспринимаются как сбой в системе, которую нужно быстро настроить.

Международные организации виноделов, которые присваивают биодинамический сертификат той или иной марке, экспертизе подвергают прежде всего не сам напиток, а виноградник. Берутся пробы почвы на органику, влажность и биохимическую чистоту.

Проверяются технологические журналы и дневники учета работ на предмет соответствия лунным фазам, солнечному или астрологическому календарю. Такое сертифицированное вино выпускается небольшими партиями в мелких и средних винодельческих хозяйствах. Оно, как отпечатки пальцев владельца виноградника, имеет неповторимые вкусовые качества.

Знаете ли вы? Многие позитивисты отождествляют биодинамическую технологию с шаманизмом. Действительно, как относиться к фермеру, который бродит по ночам в винограднике, разговаривает с кустами, затем берет пластиковые бутылки, собирает в них лунный свет и подкладывает под бочки с вином. Или, того больше, включает в погребе во время брожения классическую музыку.

Тем не менее, сторонники биодинамического виноделия не являются изолированной сектой, они открыты миру и делятся своими секретами на международных выставках и конкурсах.

Знаете ли вы? Оказывается, рога у коровы – это антенна, которая принимает энергию космоса. Если в коровий рог засыпать навозные шарики и по весне закопать рядом с виноградным кустом, то лоза воспримет космическую энергетику в концентрированном виде.

Есть еще такой рецепт у биодинамистов: для подкормки почвы нужно выдерживать стебель крапивы в торфяном рулоне, цвет тысячелистника – в желудке дикого оленя, листья ромашки – в коровьих кишках, а одуванчик – в курином компосте.

Эти органические подкормки нужно растворить в ведрах с водой и зарядить их энергетикой, вращая 60 минут по часовой стрелке, затем столько же в обратном направлении.

Какие чудеса творит органика на виноградниках?

  1. Органические удобрения питают почву, в то время как химические питают лозу напрямую. В результате из-за роста «жизни» в почве у лозы усложняется «конкурентная среда», ягод становится меньше, они мельчают, следовательно, улучшается качество вина.
  2. При противогрибковом опрыскивании лозы химсредства попадают непосредственно в ее сок, в то время как органические препараты — нет. Химсредства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».
  3. Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар. Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них так называемые cover crops (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете (например, вино с виноградников, расположенных у сосновых рощ, обычно обладает тонким ароматом смолы).
  4. Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие, в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна (осы, паучки и т. д.), которая положительно влияет на баланс экосистемы.

5. В органических винах понижен порог допустимых сульфитов, соответственно они чище на вкус и от них реже бывает головная боль (не путать с похмельем!).

Биодинамика за рубежом.

Популяризатором биодинамики в виноградарстве и виноделии стал французский специалист по винам Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: «Помощник природы, не винодел». Подлинный смысл этой фразы в том, что вино создается на винограднике, а не в подвале.

Из-за ряда «мистических» составляющих в учении о биодинамике оно имеет множество ярых критиков и противников. Существует мнение, что на самом деле биодинамическое виноделие неотличимо от органического, а все мистические ритуалы — всего лишь шаманство. Тем не менее, несмотря на существование множества порой противоположных друг другу мнений на этот предмет, неоспоримо одно: сложность правил биодинамики и чрезвычайно высокий уровень ухода за виноградником, которого эти правила требуют, позволяет добиваться очень хороших, а порой и потрясающих результатов. Приверженность виноделов этой философии и методам, которые требуют огромной и тщательной работы, свидетельствует об их отношении к вину — не как к товару, но как к живому существу.

Но на протяжении почти двадцати лет Жоли и его коллег считали сектантами, обвиняя в мистицизме и элементарном сумасшествии. Но с тех пор, как в ряды биодинамистов вступили такие известные виноделы, как Лалу Биз-Леруа из Domaine Leroy (Бургундия), Мишель Шапутье (Hermitage , долина Роны), Оливье Умбрешт ( Domaine Zind – Humbrecht , Эльзас), чаша весов качнулась в другую сторону. Несколько французов во главе с Жоли создали организацию La Renaissance des Appellations – “Возрождение апеллясьонов”, поставив своей задачей возрождать истинный вкус терруара. На сегодняшний день существует комиссия из семи человек, и каждый раз во время дегустации они ищут в вине “элементы подлинности” и доказательства того, что виноградник действительно существовал в гармонии с окружающим миром.

В настоящее время в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых прославленных производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии. Среди них можно упомянуть знаменитые бургундские хозяйства Domaine Leroy, Domaine des Comtes Lafon и Domaine Leflaive, известные винодельни из Эльзаса, например, Domaine Zind Humbrecht. Domaine Bott-Geyl и Marc Kreydenweiss, а также хозяйство Жана-Марка Брокара (Jean-Marc Brocard) — винодела из Шабли, яростно отстаивающего идею максимальной выразительности терруара.

Ален Муэкс (Moueix), владелец не менее известного Petrus, акцентирует внимание на том, что винодел, решивший в это ввязаться, должен сам обладать неиссякаемым запасом энергии, поскольку объем работы на винограднике существенно возрастает. Как опытный агроном Муэкс отрицает эзотерический аспект биодинамики, но он считает ее в любом случае положительным явлением, поскольку она заставляет больше времени проводить на винограднике, относиться к нему внимательнее, что не может не сказаться положительно на здоровье лоз и качестве винограда

Однако едва ли можно с уверенностью утверждать, что своими великолепными винами все они обязаны исключительно использованию этой системы.

Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства. В большинстве стран мира действует сертифицирующая организация Demeter International, в США — Biodynamic Farming and Gardening Association (Ассоциация биодинамического земледелия и садоводства). Во Франции биодинамические вина сертифицируются агентством Biodyvin. Прежде чем пройти сертификацию, производители вина должны в течение трех лет применять методы биодинамического земледелия на своем винограднике. Наибольшее количество биодинамических хозяйств насчитывается во Франции. Среди виноделов, сертифицированных организацией Biodyvin, есть даже представители наиболее скептического из всех французских регионов — Бордо. Более того, расположенная на юге Франции винодельческая коммуна Les Baux de Provence скоро, возможно, станет первым в мире полностью биодинамическим аппелласьоном.

Что такое органическое вино

Органическое вино – это вино из плодов винограда, выращенного без применения разного рода искусственных удобрений. Если предприятие, занимающееся производством органических вин, захочет чем-то обогатить почву, это должны быть удобрения исключительно натурального происхождения.

Факты об органическом вине

Органическим называют вино, сырьем для которого служит лучший виноград. Его выращивают без применения пестицидов, химических удобрений и других подобных веществ. Земля в винограднике должна соответствовать высоким стандартам выращивания органических продуктов. В частности, одним из обязательных требований считается отсутствие любых синтетических влияний на почву за три года до начала выращивания винограда.

Так что если производители планируют сделать из стандартного виноградника органический, им придется готовить землю на протяжении трех лет, причем почву будут систематически осматривать представители экологических организаций, учитывая биодинамику и органику местности.

Что касается почвы, то тут есть еще один нюанс. Биологические условия должны отличаться большим разнообразием – только таким образом среда для винограда будет достаточно питательной. Поэтому чем больше здесь насекомых и червей, тем лучше.

Если же представителей фауны недостаточно, то их завозят и расселяют искусственно. Более того, и сам процесс культивации винограда максимально приближен к естественному ходу: производитель использует ручной труд везде, где это возможно, чтобы ягоды росли в натуральных условиях.

Преимущества органического виноделия

Производство органических вин проходит только из винограда, выращенного на специально подготовленной почве. Почва удобряется натуральными биоразлагаемыми компонентами, а сбор винограда осуществляется без применения техники. Рассмотрим основные факты производства органического вина:

  1. Виноделие по правилам биодинамики – создание вина из винограда, выращенного на абсолютно чистом с биохимической точки зрения винограднике в соответствии с такими показателями, как лунные и солнечные ритмы и пр. Используются только природные удобрения, причем изготовленные лично виноделом, а работы производятся вручную.
  2. Биодинамисты – виноделы, работающие по правилам биодинамики. Они следят за состоянием почвы, при необходимости подкармливая органическими удобрениями и гомеопатическими препаратами. Биодинамисты как и органисты, также учитывают связь роста растений со сменой фаз луны, движением планет и т.п., и выполняют работы на винограднике в строгом соответствии с биоритмами.
  3. Химически чистый виноградник – это виноградник, не подвергающийся воздействию пестицидов, гербицидов и прочих ненатуральных веществ. Удобрения могут быть только природного происхождения (навоз, компост и прочее).

Процесс изготовления вина непосредственно проистекает из виноградарства, поэтому многими виноделие рассматривается как часть экосистемы, что вполне естественно. Чем более натуральными были условия, в которых рос виноград, тем более натуральным и полезным будет вино.

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Что нужно знать об органическом вине

Органика — менее радикальная методика по сравнению с биодинамикой. Суть метода заключается в том, чтобы получить от почвы максимальную пользу, не оказывая на нее особого влияния. Для органических виноградников не используют неразлагающийся навоз или неорганические удобрения. Пахота на лошадях, отказ от прерывания брожения, отслеживание фаз луны — все это уходит на второй план

Особое внимание уделяется химической чистоте почв и самого винограда. Все удобрения должны быть натуральными, но без фанатизма и особенной скрупулезности

Органическое производство предусматривает машинный труд и механические процессы производства: землю вспахивают не конем, а трактором, собирают виноград не руками, а специальным комбайном.

Какое вино может получить органическую отметку

Для получения органической отметки производителю необходимо придерживаться таких правил:

  • биохимическая чистота виноградника должна быть подтверждена контролирующими органами;
  • виноградник должен находиться на приемлемом расстоянии от источников различных загрязнений;
  • запрещено использовать неорганические удобрения (пестициды) для ухода за почвой, допустимы только органические;
  • требования использования машинного труда менее жесткие, чем в биодинамике.

Органика является базовой ступенькой для природного и биодинамического виноделия.

Где купить и как выбрать органическое вино

Все органические напитки легко узнаваемы по сертификатам на этикетках. Чтобы получить сертификат необходимо пройти проверку виноградника и образцов готового напитка. В большинстве стран Европы подобные проверки — прерогатива специальный подразделений, который связаны с местным сельским хозяйством. Покупайте вина, на этикетках которых есть сертификаты:

  • BIO (Германия);
  • Единый сертификат Европейского Союза;
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE (Франция);
  • Ecovin (Германия);
  • USDA Organic (США).

Динамическая реанимация

Биодинамика появилась раньше, чем «осознанная» органика. В основе своей биодинамика — тоже органическое производство, т. е. отказ от всякой химии (кроме серы) и от использования ГМО. Но далее биодинамика пересекается с астрологией, так как все практики и методы обработки земель согласуются с фазами Луны и расположением планет. Многие из этих практик не имеют научного объяснения, что отчасти превращает биодинамику в религию. Она окружена мистическим орелом: кто-то посмеивается, другие благоговейно трепещут.

Биодинамика базируется на философском фундаменте, заложенном в начале XX века австрийским мыслителем, основателем антропософии Рудольфом Штайнером. «Отцом» биодинамики в виноградарстве считается Николя Жоли. Его первым аргументом в пользу метода является качество собственных вин, которое никто не оспаривает. Но он владеет Coulée de Serrant — одним из лучших терруаров долины Луары. Виноградник достался ему по наследству в 1970-х, но тогда из-за пресловутых химикатов и высокой урожайности давал непримечательные вина. Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник. Результат хорош, но обусловлен он биодинамическим способом обработки или же элементарным увеличением объема работ на винограднике? Это напоминает волшебный рецепт замеса теста с произнесением заклинаний, но дело не в заклинаниях, а в том, чтобы мешать долго — как раз пока не прочитаешь все стишки.

Жоли в 2001 году организовал объединение биодинамистов (сейчас в него входят 110 виноделов из 12 стран), вместе они регулярно проводят дегустации на разных рынках, и их результаты впечатляют. Вина этих лучших хозяйств кажутся другим измерением, они кристально чисты, выразительны, терруарны. Но насколько тут дело в биодинамике?

«Многие думают, что биодинамика — это чепуха. В то же время в некоторых кругах биодинамические вина определенно в моде… Лично я могу по опыту констатировать вот что: флора и фауна биодинамических виноградников богаче и разнообразнее. И вкус вина тоже начинает казаться лучше, как только узнаешь, что оно сделано из выращенного по биодинамике винограда», — говорит известный винный эксперт Джеймс Саклинг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий