Красные автохтонные сорта винограда Италии и Крыма

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Из раннеспелых сортов отмечают Примитиво — красный виноград с богатым вкусом и ароматом. Выращивается он на юге Италии, используется для приготовления красного вина, которое имеет аромат фруктов и специй. Растение средней силы роста с темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, урожай собирают уже в начале августа. Грозди крупные и плотные, ягоды мелкие, черно-синего цвета. Примитиво неприхотлив к почве и климату, болезнями поражается в средней степени. Используют его для приготовления красных фруктовых вин.

Из среднеспелых автохтонных сортов выделяют Санкт Лаурент. Растет в Австрии. Листья среднего размера, волнистые. Грозди цилиндрические, крылатые. Ягоды компактные, сине-черного насыщенного цвета. Мякоть сочная и плотная, приятная на вкус, подходит для свежего употребления. Санкт Лаурент требователен к составу почвы, чувствителен к заморозкам. Готовят из него красные вина с нотами кисло-сладкой вишни.

Популярный сорт винограда Санджовезе характеризуется поздним сроком созревания и дружным плодоношением. Напитки из этого сорта получаются с нотками шоколада, чернослива и ванили. Санджовезе растет в Италии, отличается высокорослыми кустарниками и темно-фиолетовыми плодами. Ягоды мелкие, округлые, кожица плотная с сизым налетом. Вкус с высоким содержанием кислоты. Цветки обоеполые, лозы темно-коричневые.

Белые, темные, розовые

Белый сорт Аг Изюм появился в Дагестане. Предпочитает плодородные почвы, солнечные участки. Листья мелкие, округлые с острыми краями. Грозди среднего размера, конические, рыхлые. Ягоды овально-округлые, с тонкой кожицей зелено-желтого цвета. Срок созревания сорта средний — от 120 до 135 дней. Морозоустойчивость и засухостойкость средние. Аг Изюм используют для приготовления изюма, соков и компотов. К преимуществам относят и высокую транспортабельность.

Плечистик — старый донской винный сорт темного винограда. Кусты среднерослые с округло-вытянутыми листьями. Цилиндрические грозди весят около 200 г. Плоды темно-синие с густым восковым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть средней плотности, сок бесцветный. Вкус у Плечистика сбалансированный, кисло-сладкий. Выращивают его для производства сухого и десертного игристого вина.

Розовый сорт винограда Цирфандлер культивируют в Австрии. Листья крупные, слегка ворсистые, имеют по 3-5 лопастей. Грозди среднего размера, плоды очень плотные, прижаты друг к другу. Форма их округлая, цвет светло-розовый с красноватым отливом. Цирфандлер плохо переносит морозы, поэтому выращивают его на хорошо прогретых солнечных участках. Вызревание побегов хорошее, цветки обоеполые. Урожайность варьируется от средней до высокой, зависит от соблюдения правил ухода. Вкус приятный, с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Назначение сорта техническое.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для выращивания в Краснодарском крае и Ростовской области рекомендован виноград Варюшкин. Он успешно растет на глинистых почвах, срок созревания — 140-150 дней. Из Варюшкина готовят красные десертные вина. Ягоды небольшие, фиолетово-красные. Вкус нежный с легкой кислинкой.

Также в теплых регионах выращивают сорт Киси. Грозди конические с овальными зелеными ягодами. Кожица тонкая с густым восковым налетом. Срок созревания — около 140 дней. Урожайность стабильная. Используется Киси для приготовления столовых вин и соков.

Для Северного Кавказа подходит автохтонный сорт Терский алый. Его выращивают в Чечне и Дагестане на суглинистых питательных землях. Листья крупные, матовые, с густым опушением. Цветки обоеполые, грозди широкие с мелкими ягодами. Форма плодов округлая, цвет темно-синий. Мякоть у Терского алая, сочная. Срок созревания — 140-150 дней. Сорт зимостойкий, транспортабельный, отличается привлекательными товарными качествами.

В Волгоградской области выращивают виноград Ивановский. Сорт предпочитает глинистые или песчаные почвы, засухоустойчив. Грозди конической формы, средние или крупные. Ягоды вытянутые, темно-синие, созревают за 135-140 дней. Из Ивановского готовят красные сухие вина, также плоды пригодны для свежего употребления. Вкус гармоничный, ягодный.

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

На фото: Виноград Амирхан на лозе

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

На фото: Сорт Амирхан

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

На фото: Подвязывание винограда

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

На фото: Готовим яму для винограда

Местные сорта винограда в Крыму: особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

Виноград и виноделие

Сорта винограда для вина классифицируют по месту произрастания: аборигенные и международные. При выращивании автохтонного, местного, сорта в других климатических условиях вкус и аромат будущего вина кардинально изменяется.

Международные сорта растут повсеместно, и изготовленные из них напитки сохраняют характерные вкусовые качества.

Распространённые автохтонные сорта:

  • Саперави – для изготовления грузинского вина одноимённого названия;
  • Ркацители – грузинский сорт, из которого производят столовые и десертные вина;
  • Неббиоло – в Италии, на территории Ломбардии, из этого сорта готовят сухие красные вина.

Дегустационные характеристики «Кефесии»

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.

Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

Аромат

Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

Вкус

Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.

Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.

Крымчанка с особенностями

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

О дегустации:

Как только речь заходит об итальянском вине, первым делом вспоминается Кьянти или Пино Гриджио, затем прочие прославленные вина северной Италии и Тосканы. Но мало кто знает, что корнями итальянское виноделие уходит в свои южные регионы- Кампанию, Сицилию и прочие. На этой дегустации мы бы хотели познакомить вас с теми винами, которые прославляют южные земли Италии, и которые не только не уступают, но и иногда превосходят по глубине и разнообразию все прочие образцы других регионов. На дегустации мы более подробно остановимся на винах Кампании, Апулии и, конечно, Сицилии.

Кампания – винодельческий регион на побережье Тирренского моря. В Кампании огромное количество автохтонных сортов, их насчитывается около 100. Красные вина из Таурази (Taurasi DOCG – 1-е DOCG Юга Италии), белые из Фиано и Греко, Фалангины – горость местных виноделов. Разнообразие почв, от вулканических до известняковых, мгякий климат и расположение виноградников (почти 70% на холмах) способствуют созданию уникальных вин.

Апулия – “каблучок” итальянского “сапога”. Это жаркий и сухой климат, смягчающийся морскими ветрами. Эта плодородная равнина является одним из ведущих по производству вина регионом Италии. Долгое время здесь делали вина невыского качества, например, для вермутов, но сейчас Апулия становится всё более притягательной для энологов и виноделов.

Почвы преимущественно вулканические и гранитные, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои. Среди автохтонных сортов можно выделить Примитиво и Негроамаро, это красные сорта винограда. Кстати, в Апулии на красные вина приходится 70% производства. Наиболее престижной зоной считается Саленто, именно здесь, в первой местной DOC-зоне создают известное вино Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria), которое при своей титулованности обладает очень приятной, демократичной ценой.

Сицилия – остров, расположенный в самом сердце Срдиземного моря. Сицилия является одним из самых многострадальных регионов Италии. Многочисленные завоевания, жаркая погода, очень холмистая местность и летние пожары – кажется, что все здесь против производства высококачественного вина. Однако, вопреки всему, виноделам удается год от года удивлять нас, показывая своими винами как из местных сортов, так и из международных, что сицилийское виноделие еще не сказало своего слова, что слава вин с этого удивительного острова будет только расти.

Долгое время Сицилия была известна своими десертными винами Марсала и Пассито де Пантеллерия, но сейчас, пожалуй, самым известным является вино, созданное из винограда Неро д’Авола. На Сицилии очень популярны автохтонные сорта, их культивируют почти 50% местных хозяйств. На Западе доминируют белые, а в восточной части – красные вина. Ещё одной сицилийской особенностью является очень продолжительный сезон сбора урожая, начинается он в конце июля, а заканчивается к ноябрю.

Тема виноделия Южной Италии, автохтонных сортов очень многогранная, глубокая и интересная. На дегустации Вы познакомитесь с особенностями регионов Юга Италии, с уникальными, автохтонными сортами винограда и выдающимися винами этих земель.

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Вино «Сары Пандас»

Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.

У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.

Аромат и вкус

Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.

Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Популярные сорта для виноделия

Французские виноделы первыми в мире стали культивировать иностранные сорта винограда. Произошло это в 20 веке.

«Мерло» — красный винодельческий сорт выращивают в Европе, Америке, Австралии. Из него получаются мягкие и приятные вина, которые ценятся за яркий вкус.

«Пино Нуар» — самый старый сорт, из которого в Бургундии делают всемирно известное вино с фруктово – цветочным послевкусием. Грозди некрупные, очень плотные, напоминают еловую шишку, отсюда и название сорта в переводе с французского. Сорт среднего срока созревания, устойчив к болезням и пониженным температурам.

Наиболее распространённый виноград для производства вина «Шардоне». Высококачественное белое вино получается при возделывании этого сорта на глинисто – известковых и каменистых почвах.

Урожайность кустов невысокая, масса грозди 90 граммов, ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком и коричневыми пятнышками. Лучшее шампанское во Франции готовят из смеси винограда «Пино Нуар» и «Шардоне».

Вино

В рассуждениях о красных, белых, игристых или сухих винах Италии невольно приходишь к мысли, что, возможно, именно в этой стране на конечный результат сильнее всего оказывает влияние состав и качество используемого сырья, то есть винограда.

Конечно, в других странах, таких как Франция, Испания, Германия, огромное значение придается способам выращивания, культивированию и выбору сортов винограда, но исторически так сложилось, что в Италии буйство сортов винограда, выращиваемых на ее территории, поражает воображение. И это не просто старинные, всеми забытые сорта, растущие на заброшенных виноградниках, это сорта, из которых до сих пор производят вина. Конечно, со временем происходит замещение одних сортов другими, некоторые исчезают совсем, другие вновь возрождаются, но такое многообразие так называемых автохтонных сортов, то есть местных, появившихся и выращиваемых на данной территории, есть, пожалуй, только в Италии. Как правило, все сорта имеют несколько разновидностей или клонов, что делает вина Италии еще более разнообразными.

Конечно, уже давно международные сорта винограда выращиваются в Италии, и их часто используют, в том числе и в смесях с местными сортами. Шардоне и Каберне Совиньон уже прочно закрепились на местных виноградниках, но вино из них благодаря особенностям почвы и климата, а также несколько иным технологиям производства отличается от производимого из тех же сортов в других странах и несет на себе отпечаток местного колорита. Сорта Совиньон Блан, Пино Нуар и Сира также начинают активно использоваться многими виноделами. Большое влияние на формирование вкуса итальянского вина в последнее время оказывает выдержка в новом дубе, а точнее в барриках, которые пришли из Франции. Хотя порой данное влияние слишком заметно, но пока это лишь начало и во многом эксперимент, так что такая увлеченность виноделов понятна.

Нельзя не упомянуть о Треббьяно, который является вторым по распространенности виноградом в мире, а в самой Италии он является сырьем для производства одной трети всех белых вин. Этот сорт выращивается по всей Италии, но наиболее полно выразить его стиль виноделам удается в регионе Абруццо, где его название трансформируется в Треббьяно Абруццо (также происходит и в других регионах, где к названию сорта прибавляется название местности). В вина он привносит свежесть, легкость и элегантность, а также фруктовые ноты. Этот виноград часто используется с другими сортами, но есть несколько наименований, такие как «Trebbiano d’Abruzzo», «Trebbiano di Aprilia», «Trebbiano di Arborea», «Trebbiano di Romagna», которые готовят из 100% Треббьяно

Сорт достаточно кислотный, что важно при производстве вин, и, как правило, полученные из него вина пьются молодыми

Исторически так сложилось, что сорт итальянского винограда Арнеис некоторое время был в опале, но начиная с 80-ых годов прошлого века ситуация изменилась, и он снова вернулся на виноградники своей родины в регион Пьемонт. Арнеис сложен в выращивании, но зато вина из него обладают прекрасным букетом, в котором ароматы груш и персиков сдобрены миндалем, а если оно было выдержанно в дубе, то становится более насыщенным.

Сорт Вердиккио появился в Марке и до сих пор наиболее распространен именно там. Вина из этого сорта являются одними из самых титулованных наименований итальянского белого вина, они прозрачные, с миндальными и цитрусовыми нотами, кислотные и расположенные к долгому хранению.

Верначча – это сорт с множеством разновидностей, каждая из которых имеет в названии указание на местность, где выращивается. Так, самые известные подвиды из Сан-Джиминьяно (Тоскана), где получают вино с минеральной компонентой и ароматами сливы, лимона и тмина. Часто посадки можно встретить в Ористано (Сардиния) – вино оттуда более насыщенное и горьковатое с ароматами цветов и миндаля.

Бессемянные сорта винограда

Кишмишные сорта делятся на 4 категории по количеству зёрнышек:

  • 1 вид – полное отсутствие семян;
  • 2 и 3 виды – незначительное количество косточек, которые ощущаются во время еды;
  • 4 вид – содержит крупные семена.

Все сорта винограда кишмиш используются для приготовления изюма, который является самым распространённым лакомством среди сухофруктов.

«Кишмиш лучистый» – раннеспелый сорт розово – фиолетовой окраски. Мякоть сочная с нотками муската, ягоды хорошо переносят транспортировку.

«Кишмиш чёрный» — старейший культивар без косточек. Ягоды лучше кушать в свежем виде. Лоза неприхотлива в уходе, морозостойкая, сорт урожайный.

Окраска ягод « Кеши» янтарно – песочная, мякоть нежная, кожица тонкая. Масса каждой ягоды 4 грамма, а кисти – 450 граммов.

Отражение терруара

Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.

«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт в Тоскане вызревает лучше остальных.

Вредители и болезни

Виноград сорта Элегант имеет высокую устойчивость к болезням, например, к милдью, оидиуму и разного рода гнилям.

Эта замечательная особенность сорта дает возможность отказаться от комплекса профилактических мероприятий.

Однако, если лето выдалось прохладное и дождливое, лучше подстраховаться и обработать растения бордоской жидкостью или препаратами контактного типа — Ридомир Голд М Ц, 68, Квадрис 250, Акробат.

Защита виноградника от вредителей относится к тем делам, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

Начинать ее нужно уже при посадке. Почву следует замульчировать. Влага сохраняется и прорастание сорной растительности затрудняется.

Дело в том, что сорняки служат укрытием для виноградной цикадки, проволочника, совки, клещиков, клопов.

В том случае, если при осмотре кустов винограда вы обнаружили гусениц двулетней листовертки или виноградной пестрянки в опасных для растения количествах, обработайте кусты одним из препаратов, разработанных именно с этой целью.

Вам будет необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями к препаратам, прежде чем вы сделаете выбор.

Каждое средство имеет свой срок ожидания, время от применения до полного разрушения, поэтому стоит ориентироваться на время, оставшееся до вызревания урожая.

Отношение к средствам химической защиты незаслуженно предвзятое, и виноваты в этом мы сами. Инструкции к применению читаем не внимательно, нарушаем дозировку, средства индивидуальной защиты игнорируем. Точное соблюдение инструкции гарантирует полную безопасность для человека.

Будучи несложным в уходе, устойчивым к грибку и морозам, не слишком высокорослым и при этом очень вкусным и дающим обильные плоды, Элегант может стать самым первым сортом, с которого начнется знакомство начинающего садовода с виноградом. Он не преподнесет неприятных сюрпризов и не разочарует того, кто решил посадить его на своей земле.

Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на Алешенькин дар, Восторг Идеальный и Джованни

Автохтонные сорта винограда – гарантия успеха крымских вин | Керкинитида Евпатория история с древних времен, до наших дней Отдых и лечение в Евпатории

Итальянский винный эксперт Лука Марони, который слывет экспертом мирового уровня, за несколько дней турне по России продегустировал в Тамани и Крыму порядка сотни местных вин. Эксперт, который прославился суровостью, использует свою собственную 99-бальную шкалу для оценки вин. Крымские вина получили высокую оценку известного итальянского винного эксперта.

— Ни одно крымское вино не получило оценку ниже 90 баллов, — сказал гость из Италии.

Главный критерий оценки – вино должно быть вкусным для потребителя.  Винный эксперт Лука Марони может присвоить высокий балл молодому вину,  произведённому в 2016 году, и в то же время шокировать своих коллег довольно низкой оценкой и скептическим отношением к выдержанному бордо. Итальянский эксперт не намерен хвалить уже окислившееся вино только из соображений престижности его марки и известности его названия.

— У вас в России отличные вина, по вкусовым качествам на 90 баллов, а в ваших магазинах они стоят 300-400 рублей, — заявил итальянец. – Они очень вкусные и по-европейским меркам крымские вина явно не дооценены.

Лука Марони считает, что у Крыма есть два козыря, которые помогут добиться признания местных вин на мировом рынке.

Прежде всего, это использование в виноделии автохтонных сортов крымского винограда. Это исконно крымские сорта-аборигены, которые растут только на полуострове. На сегодняшний день в Крыму около 75-80 аборигенных сортов винограда.

— Вы посмотрите на Францию, французские виноделы сделали популярными всего 5-6 сортов вин и теперь пожинает негативные плоды, — рассказал гость.

Виноград для производства знаменитого вина Бордо растёт во многих странах, и потребителям нет нужды гнаться именно за французским вином.

— Автохтонные сортов винограда – это гарантия уникальности крымского вина, — отметил винный эксперт.

Особую роль в грядущем укреплении российской винной гегемонии эксперт отвёл почве, на которой произрастает виноградная лоза и уникальные климатические условия юга России.

— Какая у вас замечательная земля! – восхищенно всплеснул руками итальянец. — Плодородная, в ней много гумуса.

Целый водопад восторженных эмоций вызвала у итальянского эксперта и капризная, как женщина, переменчивая крымская погода.

 — Летним днём около +30С градусов тепла, а ночью температура резко падает, в сентябре перепад температур рекордный — днём +30С, а ночью всего лишь +5С, — отметил он. — Благодаря резкому перепаду температур созревающие гроздья винограда сохраняют весь аромат, который они набрали за знойный день.

Итальянский эксперт с легким вздохом сожаления обмолвился о том, что в Италии много областей, где температура с +30С градусов опускается ночью до +25С.

Лука Марони уверен, что для достижения успехов на международном рынке крымчанам нужно только взять на вооружение новые технологии, и успех для местного вина обеспечен.

Российский винодел Валерий Захарьин, который сопровождает заморского гостя на полуострове, резюмировал сказанное итальянцем:

— Мы — россияне — не даём высокой оценки своему вину, а привозносим качества  иностранного производства, поэтому и верим только оценкам со стороны. Надо менять своё собственное отношение к уникальным природным сокровищам, которыми обладает юг России.

Российские автохтоны: тенденции и потенциал

Все мы знаем, что существует несколько тысяч сортов винограда. Но сколько вы можете вспомнить названий? Пару десятков? Сотню? Понятно, что с какими-то из них работают виноделы по всему миру, культивируя привычные Мерло и Шардоне там, где они никогда не росли. Приживаются они хорошо, покупателям знакомы, так почему бы не делать ставку на привычные и экономически-выгодные варианты? Но сейчас все больше виноделов работают с местными, аборигенными, автохтонными сортами — как ни называй, смысл понятен.

Борьба течений

В вопросе выбора сортов для посадки и виноделия существуют два течения, напоминающие известных «западников» и «славянофилов». На этом примере уже понятен общий смысл: кто-то хочет идти проверенным путем известных европейских сортов, а другие склоняются к тем сортам, которые исторически привязаны к конкретной местности. Никто не сможет ответить на вопрос: какой путь правильный. Слишком уж много существует сортов винограда, их клонов и особенностей каждого терруара.

Потенциал автохтонов

Есть такая теория: чтобы понять мастерство повара, попросите его приготовить блюдо, которое готовят все. А вот запомнить мастера и его стиль можно только по оригинальному меню. С виноградом история примерно такая же: можно делать хорошее Шардоне, а можно представить уникальный купаж из мало известных на мировой арене автохтонов. В первом случае, ясно видится мастерство, в другом — больший упор идет на оригинальность.

Еще одна немаловажная деталь: в каждой стране пытаются сохранять традиции, развивать свои отличительные особенности. И автохтонные сорта винограда — это именно такая уникальная черта местности. Исследования говорят, что когда-то существовало полсотни русских технических сортов, сейчас их осталось мало, а в промышленных масштабах используют еще меньше. Но, если верить экспертам, именно они могут иметь успех на мировой арене. Например, Джон Салви, обладатель титула Master of Wine, высказывался в защиту этого вывода. По его словам, производя вина из популярных европейских сортов, вы будете конкурировать практически с любой винодельческой страной мира. Что же касается автохтонных сортов, то они не только необычны и оригинальны, но и позволят занять ту нишу, на которую никакая другая страна не сможет претендовать.

Новый Старый Свет

Недавно южнороссийский винодельческий пояс назвали «Новым Старым Светом». Аналогия проста: территориально Кавказ — часть Старого Света, но в мировом виноделии регион пока не так известен. Мало известны и российские сорта. Тут нужно начинать с того, чтобы Красностоп, Плечистик, Сибирьковый и другие российские автохтоны узнали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы их стиль стал ближе и понятнее дегустаторам.

Кстати, на виноградниках Лефкадии возделывают 24 сорта винограда, здесь также есть свой питомник, где культивируют различные привезенные и российские сорта винограда. Но из автохтонов пока для производства вин использовали только Цимлянский Черный и Красностоп.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий