Что можно и нужно поесть с похмелья

Нужно ли есть с похмелья

Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?

Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.

«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»

Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как отметить 7 ноября? Чайной водкой.

Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, Станислав Радченко.

Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.

Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетики и безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».

Если вы уже немного пришли в себя и тошнота прошла, то можете съесть что-нибудь небольшое и полезное. Например, банан — источник быстрых и медленных углеводов. Или выберите ещё что-то из рекомендаций в таблице (смотрите выше).

Бананы — полезный завтрак с похмелья.

Что лучше выпить на похмелье

Перед тем как начинать есть полезную от похмелья пищу, нужно выпить какой-нибудь жидкости. Идеально для этого подойдёт обычная очищенная вода. Чтобы она помогла, её лучше выпить в большом количестве. К тому же вода способствует очищению желудка, вызывая рвотный рефлекс. Благодаря этому выводится всё лишнее и человек идёт на поправку.

Кроме воды, положительный эффект на организм, страдающий от похмелья, оказывают и другие напитки:

  1. Кефир. Он улучшает работу желудка, способствуя быстрому выведению продуктов распада этанола.
  2. Квас. Натуральный продукт стимулирует работу органов пищеварения. Он вызывает усиление аппетита. Это особенно хорошо для людей, которые совсем не хотят есть.
  3. Рассол. Им лечились от длительных запоев ещё в прошлые века. Капустный, огуречный или помидорный рассол улучшает общее состояние пострадавшего. После него голова становится ясной, просыпается аппетит, человек оживает.
  4. Различные соки. Наиболее подходящие варианты – это апельсиновый, яблочный, томатный или морковный. Они утоляют жажду, обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Способствует быстрому выздоровлению после шумного вечера минеральная газированная вода. Она восстанавливает работу всего организма, очищая его, заряжая и обогащая необходимыми компонентами.

Способы, позволяющие избежать похмелья

Для того чтобы после веселого застолья не мучиться на следующее утро похмельным синдромом, следует придерживаться некоторых правил:

  • рекомендуется за два дня перед застольем поесть продукты, богатые йодом (фейхоа, морскую капусту, морепродукты);
  • утром перед застольем выпить желчегонные препараты (сироп шиповника, желчегонный сбор №2);
  • выпить таблетку аспирина за сутки до застолья;
  • принять витамин В6 за 12 и за 4 часа до застолья;
  • не следует употреблять спиртное на голодный желудок. Перед этим необходимо немного поесть и выпить активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • после изрядного употребления алкоголя поможет пища с высоким содержанием углеводов: макаронные изделия, рис, картофель, – которые выступают в роли абсорбента. Поможет и белковая пища: мясо, яйца, рыба. С помощью нее нормализуется обмен веществ и замедляется всасывание алкоголя. Хорошим вариантом будут щи, уха, рассольник, бульоны, овощные салаты, которые смогут “запустить” желудок. Не рекомендуется употреблять жирную пищу, так как она перегружает печень, которая и без того испытывает сильную нагрузку от алкоголя;
  • не стоит увлекаться сладким, так как оно способствует усилению всасывания алкоголя;
  • во время застолья не следует “частить” со спиртным, необходимо постараться отвлечься на танцы, общение с друзьями, чтобы интервал между рюмками составлял не менее получаса;
  • главный совет – не смешивать спиртные напитки, а в особенности понижать градус. Касаемо напитков, то от водки похмелье наступает гораздо реже, чем от виски, рома, шампанского.

Следует соблюдать культуру приема алкогольных напитков, а не злоупотреблять ими, только тогда можно получить приятные ощущения и не испортить праздник себе и окружающим. Если же проблем избежать не удалось, то на помощь в борьбе с похмельем придут изложенные выше способы и приемы.

Не стоит забывать, что при наличии тяжелых симптомов: потери сознания, тошноты, пониженной температуры тела, длительной рвоты – следует обратиться за медицинской помощью, так как самолечение уже не поможет. Всегда нужно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Вредная еда для алкоголиков

После того, как мы разобрались, какие продукты помогают вывести алкоголь, и восстановить организм, рассмотрим те, которые приносят вред.

К ним относится еда и питье:

— содержащие кофеин. Это какао, кофе, кока и пепси-кола, лекарства с подобным компонентом, шоколадные изделия, энергетики и т.д. Они увеличивают зависимость от алкоголя. Также стоит отказаться от сигарет по той же причине;

— имеющие в своем составе железо. Это печень, каша гречневая, гранаты и др. Они негативно влияют на патологии связанные с сердцем и сосудами, ЖКТ, обменными процессами, которые развиваются при регулярном употреблении спиртного. Кроме этого, такой продукт как гречка отрицательно влияет на кальций, и может вызвать его дефицит в организме.

Диета при алкоголизме. Как правильно её составить?

Лучше всего обратиться к помощи квалифицированных врачей: наркологов и диетологов. Только специалисты смогут:— учесть все имеющиеся патологии, возрастную категорию, индивидуальную непереносимость на определенные продукты;— подготовить индивидуальную программу диеты, оптимальную для конкретного пациента;— корректировать режим питания в соответствии с улучшением или ухудшением состояния больного;— предложить разные варианты диет, и выбрать из них варианты, максимально подходящие больному.

Естественно, лечение алкоголика состоит не из одной диеты. Его надо проводить комплексно. Необходимо составить не только режим грамотного питания, но и осуществить целый ряд лечебных мероприятий с использованием различных препаратов, психологических методик и физиотерапии. Только тогда результат будет максимально положительным.

Предотвращение похмелья

В большинстве случаев лучше что-то предотвратить, чем лечить. Так же и с похмельем. Лучше всего для устранения негативного влияния алкоголя применять сорбенты. Наиболее распространенным из них является активированный уголь.

Использовать его рекомендуется за несколько часов до употребления спиртного. Выпить нужно до четырех таблеток. Далее, во время застолья, каждый час нужно выпивать по две таблетки. С помощью подобной схемы приема активированного угля, вы сможете серьезно сократить вред, наносимый алкоголем еще до того, как он проникнет в кровь. Такой способ дополнительно поможет вам снизить скорость наступления опьянения, а также риск развития похмелья.

Некоторые советуют часа за два до мероприятия выпить сто грамм водки. Таким образом вы «разогреете» печень. которая начнет вырабатывать повышенное количество ферментов для борьбы с алкоголем. Они и придут вам на помощь во время основного застолья.

Жирная пища также отлично справляется с абсорбированием алкоголя. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное. Отлично подойдет бутерброд со сливочным маслом и ветчиной. Любые жирные продукты, особенно масла, образуют в желудке и пищеводе своего рода пленку.

С ее помощью организм значительно сокращает количество всасываемого алкоголя. Однако эффект этот непродолжителен. Обычно порядка часа. Именно поэтому во время застолья рекомендуется активно употреблять хорошую калорийную пищу. Пленка будет как бы обновляться, а сама пища абсорбировать алкоголь. В результате опьянение наступит не так быстро.

Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

Как избежать похмельного утра

После приятно проведённого вечера с горячительными напитками наступает утро, полное страданий. Голова кружится, тошнит, хочется валяться целый день, не вставая с кровати.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять спиртные напитки после плотного перекуса. Еда препятствует быстрому всасыванию этанола в стенки желудка. Благодаря чему опьянение наступает гораздо медленнее.
  2. Алкоголь следует хорошенько закусывать.
  3. Не смешивать в хаотическом порядке алкоголь с разным градусом. Такие действия, скорее всего, приведут к плохому самочувствию.
  4. Употреблять только проверенную продукцию. Некачественный алкоголь становится частой причиной тяжёлого утра с неприятными симптомами.

Неразборчивое принятие спиртного ведёт к тяжёлым последствиям. Этого можно легко избежать. Нужно всего лишь ограничить себя в дозе.

Если иногда позволять себе выпить небольшое количество горячительных коктейлей – тело и мозг не будут страдать. Наоборот, после такого праздника в памяти останутся приятные воспоминания. Поэтому главное правило – это не напиваться до беспамятства.

Молочные продукты

Молокопродукты содержат соединения, устраняющие токсические вещества. Человеку при похмельном синдроме необходимо попить жирного теплого молока. Желательно это сделать в вечернее время перед тем, как уснуть, тогда симптоматические проявления не будут сильно выраженными.

Такие молокопродукты восстановят кишечную микрофлору

Особенно полезны кисломолочные напитки. Они содержат бактериальные микроорганизмы, очищающие кишечный тракт. После похмелья полезно употребление:

  • Кефира. В нем содержатся молочные углеводы, белковые, ферментные и иные полезные для человека соединения, которые в короткий период помогут очиститься организму от этаноловых метаболитов. Благодаря кефиру нормализуется деятельность пищеварительного тракта, пробудится аппетит. Чтобы усилить действие, в кефир чуть-чуть добавляют сок лимона или капусты. Также этот кисломолочный продукт можно запить минеральной водой, в состав которой входит большой объем щелочных соединений.
  • Айрана или тана. Эти молокопродукты нормализуют водное и солевое равновесие организма, поэтому не будет поражена почечная функция. Очистится кишечный тракт, повысится тонус мышц, усилится аппетит, разгрузится печень. Пьют утром небольшими порциями.
  • Кумыса. Его основу составляет кобылье молоко. Он имеет в своем составе витаминные, минеральные, белковые и аминокислотные компоненты, полезные для функционирования человеческого организма. Также эти соединения обезопасят печень от токсических веществ.

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения. 

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

А что еще можно сделать, чтобы наутро не было мучительно больно?

Налегайте на витамины

Похмелье — это не только обезвоживание, но еще воспаление и окислительные процессы. Гораздо легче предотвратить похмелье, чем иметь с ним дело на следующее утро. Антиоксиданты помогают уменьшить ущерб от алкоголя, поэтому перед вечеринкой выпейте гранатовый сок, клюквенный морс или съешьте гроздь винограда.

Заказывайте гамбургер, а не салат

Разумеется, вы не хотите есть много: платье так красиво обтягивает вашу фигуру, и вы не желаете ходить с раздутым животом. «Все дело в том, что тяжесть похмелья зависит не только от того, сколько вы пьете, но и от того, как ваш организм перерабатывает алкоголь. На это во многом влияет то, что вы едите», — говорит Елизавета Ковач, директор программы по исследованию алкоголя в Университете Лойолы, Чикаго. Идеально, если в составе блюда будет красное мясо, которое имеет особенно высокую концентрацию аминокислот и витаминов, помогающих выводить побочные продукты из организма.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Несколько рецептов

Если человеку не хочется кушать фрукты и овощи, можно ему приготовить горячие блюда, которые окажут описанный выше эффект. Самый простой рецепт – рисовая каша. Свойства риса напоминают свойства энтеросорбентов. Приготовленная еда «свяжет» вредные вещества и выведет их из ЖКТ.

Можно приготовить блюдо под названием «спаржевый суп». Необходимо подготовить ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля;
  • 500 г спаржи;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного и 25 г оливкового масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Овощи почистить, спаржу отварить до полуготовности. Картофель, лук нарезать и обжарить в масле (сливочном и оливковом). Переложить их к спарже и варить все до готовности. Суп перелить в блендер, содержимое измельчить, взбить. Соль и перец добавить по вкусу.

Заливное из курицы лучше приготовить заранее. Одну тушку помыть, положить в кастрюлю, добавить туда очищенные и порезанные морковь, луковицу. Залить все 1,5 л воды. Довести до кипения. Посолить, положить лавровый лист и горошек черного перца. Варить 2 ч. Достать курицу, отделить от костей мясо.

Кусочки мяса разложить по тарелкам, оставшийся бульон процедить и растворить в нем 60 г желатина. Раздавить чеснок, добавить его в бульон. После остывания поставить заливное на 1 ч в холодильник.

Перечисленные овощи и фрукты, напитки, блюда подойдут и при выведении человека из запоя. Алкогольная зависимость приводит к гиповитаминозу, сбою в функционировании всех систем. Правильное питание не избавит от появившихся заболеваний, но оно ускорит выведение ацетальдегида, активизирует защитные функции и обогатит полезными микроэлементами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий