Вина и области виноделия Кот Дю Рон

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь — около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла. Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками. Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает “нагретые склоны”. Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины. Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда — Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.  

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно  10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.   Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает “сожженную землю”. Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы. Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках. На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми. Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.   На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат. Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий