Как появилась традиция чокаться

Против отравлений

Это объяснение получило более широкое распространение. По нему традиция чокаться бокалами изначально использовалась только аристократией. Приближенные короля боролись за власть, титулы и право выбора следующего наследника любыми подручными способами. И подсыпать яд в кубки с питьем стало самым популярным способом умерщвления оппонента.

Чокаться было принято с размахом и брызгами. Таким образом вино из двух чаш смешивалось. И если один из выпивавших отравил напиток, он и сам бы пострадал от яда. По той же причине аристократы любили обмениваться кубками.

Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.

Откуда пошло слово тост

Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.

*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»

А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.

Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.

Рыцари Карла Великого

Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.

Однако нет никаких реальных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию. Также считается, что эта традиция может быть более поздней и, вероятно, ее придумали потому, что люди банально наслаждаются «звоном» хрустальных бокалов, собираясь вместе перед тем, как выпить .

А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.

А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.

Приметы, связанные с традицией

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом.  Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

Самые известные приметы

В традициях российского праздничного застолья – произносить тосты и стукаться фужерами или рюмками. Существует немало примет, связанных с этим ритуалом. И практически все они не имеют логического пояснения.

Но остальные приметы не поддаются логике, не требуют пояснений, они просто существуют. Считается, что чокаться нужно:

  • незамужней женщине с неженатым мужчиной (к скорому бракосочетанию);
  • любой женщине с женатым мужчиной (к финансовому благополучию);
  • незамужней женщине с посторонним (малознакомым) мужчиной (к замужеству);
  • женщине с любым мужчиной, с молодым, со старым (к улучшению финансового положения).

И категорически запрещается:

  • мужу и жене (могут сойти с ума);
  • жениху и невесте (к ссоре).

Во время современного застолья никто не пытается отогнать злых духов и не пугается ядов. Ритуальное действо из средневековья стало символом праздника, ассоциируется с весельем. Даже во время «посиделок» без особого повода традиция соблюдается, и вряд ли исчезнет, уж очень нравится нашему народу чокаться!

История традиции чокаться во время застолья

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов. Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть. Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу. Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

Как правильно чокаться

Простой ритуал имеет правила, которых обычно придерживаются при употреблении алкоголя:

  • в бокале должно быть только спиртное, использование безалкогольных напитков считают дурным тоном;
  • улыбка в момент столкновения с кубком партнёра подтвердит позитивную расположенность по отношению к нему;
  • фужер стараются держать за ножку таким образом, чтобы после удара раздался мелодичный звон;
  • тянуться через весь стол, опрокидывая посуду и разливая содержимое стакана, считается проявлением невоспитанности;
  • во время фуршетов и официальных торжеств чокаются редко, обычно – один раз, в начале вечеринки;
  • на поминальных мероприятиях не принято чокаться.

Эти правила и нормы весьма условны, их придерживаются не всегда. Всё зависит от характера общества и его устоев.

В племенах боялись духов, потому и чокались

Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.

В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на . Спасибо 🙂

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Интересные факты

С давних времён этот ритуал очень понравился жителям разных материков и сегодня является обязательным атрибутом праздничного застолья. Но, в каждой стране существуют неписаные правила исполнения такого жеста. В некоторых из них произносят имя сотрапезника.

Бокал принято держать не выше уровня глаз, при этом мужчина располагает фужер ниже, если он выпивает с женщиной. На офисных корпоративах, подчинённый не должен поднимать свой кубок выше начальника. Соблюдение такого этикета подтверждает понимание чокающихся статуса верховенства власти.

В некоторых странах не отрывают глаз друг от друга при чоканье, что подтверждает положительную расположенность к сотрапезнику.

Проверка на запрещённые вещества и доверие

И в античные времена, и в Средние века, и даже в Новое время европейские правители и аристократы боролись за власть и место в обществе. Разумеется, для этого использовали самые различные методы. Многие, например, представители династии Борджиа и Медичи травили неугодных им людей чуть ли не на регулярной основе. А как можно было проще всего отравить человека? Конечно, незаметно подсыпать отраву ему в вино! Использовали для этого массивные перстни, полые внутри. В потайное отделение насыпали яд, а потом хитрым движением открывали его, и яд оказывался в бокале с вином. Нередко сильнодействующий отравленный порошок прятали под ногтем и тихонько высыпали его в кубок. Могли и подговорить слуг, ответственных за разлив вина гостям, и даже придворного виночерпия.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравители отказывались, на чём и прогорали. Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.

Простолюдины не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято. Нож под ребро был как-то надёжнее. Но со временем эта традиция всё-таки перекочевала и к крестьянам, и к простым горожанам. А на Русь эта традиция наверняка проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами. Интересно, что в России эта традиция быстро обросла множеством примет, сулящих как хорошее, так и плохое.

«Тост». Дж. Килбёрн

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Современная традиция

Традиция чокаться настолько понравилась людям, что пользуется популярностью во многих странах и сегодня.

Ежедневно за каждым праздничным столом можно услышать десятки, а то и сотни звуков, издаваемых бокалами во время столкновения.

Интересным фактом является то, что традиционное чоканье сопровождается целым рядом неписанных правил.

В некоторых странах принято называть вслух имя человека, с которым чокаешься.

Кроме этого, принято, что мужчина обязан держать свой бокал ниже женщины.

Это же касается и подчиненных, находящихся за одним столом со свои начальником.

Это подчеркивает статус и власть, которой обладает начальство.

Подобная традиция нашла свое активное применение в Китае, где ей уделяют достаточно внимания.

Наблюдая за человеком, который чокается с соседями по столу, можно еще много чего сказать, начиная от его характера и заканчивая привычками.

Стоит добавить только то, что традиция чокаться кажется нам привычной и незаменимой, что она еще на протяжении долгого времени будет присутствовать на любом застолье, вне зависимости от людей, находящихся за праздничным столом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий