Обзор чилийского вина

Популярность в мире

Самым главным фактом развития чилийского виноделия является то, что все чаще на прилавках можно встретить игристые, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие чилийское вино. Означает это, возможный конец эры европейской монополии на винном рынке. Поступление чилийских вин в Европу для продажи началась в девяностых годах 20 века. Этот факт назвали «Чилийским бумом» и не просто так.

Важно
Объем экспорта вин из Чили к 2001 году вырос в 20 раз, по сравнению с аналогичными показателями 1989 года.

Каким же образом стал возможен подобный резкий скачок популярности чилийских вин в мире? Эксперты в области виноделия отмечают несколько основных факторов успеха: в первую очередь — фактор наличия великолепных земель в этой стране, так как лишь в идеальных условиях можно вырастить действительно качественный виноград. Географические особенности страны позволяют местным виноделам выращивать виноград самых различных сортов, каждый из которых требует своих условий содержания.

Из других причин успеха лучшего вина чили можно отметить:

  • ориентированность страны на изготовление сельхозпродукции
  • отличные условия для зарубежных инвесторов
  • мягкая налоговая система

Кроме того, эти популярны, благодаря их сравнительно небольшим ценам.

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Популярные сорта

Самые знаменитые и популярные красные чилийские вина:

  • Каберне Совиньон — лидирует по площади виноградников, классический напиток с чистым вкусовым букетом (зеленый перец, кедр, черная смородина, эвкалипт и мята);
  • Карменер — старинный сорт, погибший в Европе в конце 19-го века в результате болезней, считается визитной карточкой Чили;
  • Мерло — богат ароматами вишни, смородины, сливы, имеет мягкий вкус;
  • Сира (Шираз) — представлен темно-красным вином с ароматом ежевики и пряностей;
  • Пино Нуар — красный сорт, в его букете присутствуют ароматы малины, вишни, фиалки, розы и другие.

Белые сорта представлены:

  • Совиньон Блан и Вер — делаются из выращиваемого в холодных долинах винограда, имеют «луговой» аромат и цитрусовый привкус;
  • Шардоне — классический напиток с плодово-цветочным ароматом (яблоко, слива и т.д.), используется для производства марочных сухих вин и шампанских купажей;
  • Рислинг, Вионье — ароматные сорта, виноградники котороых активно распространяются в холодных регионах.

Розовые вина Чили являются универсальными и подходят под любой десерт. В их состав входят купажи нескольких сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло и др.

Несколько слов об истории чилийского виноделия

Интенсивными темпами
винодельческая сфера в стране начала развиваться всего 30-35 лет назад. Но
виноградники на ее территории появились еще в 1538 году, когда сюда добрались
испанские колонисты. В XIX веке в страну начали завозить сортовые лозы из Европы, площади
посадок постепенно разрастались, объемы производства вина росли.

Барри́к – дубовая бочка для вызревания белого или красного вина

К началу XIX века качество чилийских напитков удалось существенно повысить благодаря применению современных методик, например, использованию не деревянных, а стальных чанов для ферментации. Для выдержки у компаний Старого Света закупались традиционные дубовые баррики, в которых созревают особо элитные сорта. За счет этих мер винам Чили удалось выйти на международный рынок и успешно его покорить.

Крепкие узы

В 2016 чилийские вино наделало много шума во Франции. А все потому, что вино Bicicleta со значком велосипеда на этикетке производства Сono Sur (Concha y Toro) стало официальным символом велогонки Тур-де-Франс. Чилийское вино вместо французского? Национальные чувства галлов были жестоко задеты. Стоит ли говорить, что французские виноделы активно бойкотировали гонки. Вот такие связи двух стран. Согласитесь, в этом есть своя пикантность, так как все же корни у чилийского вина – французские!

При этом данные вино уже не первый раз становилось патронажем велотуров. В 2014 начальный этап гонок Le Gran Depart, проходящий в Англии, также проходил под патронажем вина Bicicleta. Продажи данного вина в Туманном Альбионе тогда выросли почти на 100 процентов. Вот такой грамотный маркетинг.

ТОП-5 вин, с которых стоит начать знакомство с виноделием Чили

Annie Carmenere Красное Сухое 

Карменер — один из главных сортов вин Чили. Во Франции лоза этого вида долгое время считалась забытой и чудесным образом сохранилась в некоторых уголках Южной Америки. Вино этого сорта яркое и насыщенное, при дегустации чувствуется аромат черной смородины, пряностей, чернослива, инжира и зеленого перца.

Именно черная смородина и насыщенный вишневый цвет — две отличительных особенности этого напитка. Он идеально сочетается с мясным меню. Его подают к дичи, стейкам, шашлыку и барбекю. В качестве закуски к данному типу вина отлично идут выдержанные сыры.

Carta Vieja Merlot Красное Сухое

Carta Vieja Merlot — еще одно классическое вино в широкой линейке красных сухих вин Чили. Для его изготовления традиционно используют виноград Мерло, выращиваемый в районе Central Valley.

Цвет напитка малиновый с выраженными сиреневыми оттенками. Доминируют фруктовые вкусы малины, сливы, клубники, дополненные ванильно-карамельными нотками. Вино Carta Vieja Merlot полнотелое и шелковистое, слегка танинное, дополняемое оттенками кофе и ирисок. Напиток идеально сочетается в любыми блюдами из красного мяса.

Sauvignon Blanc Sarmientos de Tarapaca Белое Сухое

Sarmientos de Tarapaca — качественное вино, изготавливаемое из международных сортов виноград. Цена его более чем демократична и именно с этого напитка можно начать знакомство с виноделием Чили. Идеально подойдет для шумной вечеринки и большой компании.

Напиток обладает бледным соломенным цветом. В его букете преобладают спелые белые фрукты: айва, трава, личи, крыжовник и манго. Вкус слегка леденцовый, послевкусие цитрусовое. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, молочными соусами, отварной телятиной, птицей, мясом кролика, морепродуктами, грибами.

Annie Chardonnay Белое Сухое

Шардоне с уверенностью можно назвать самым известным и самым распространенным в мировом виноделии сортом винограда. В виноделии Чили он составляет основу вина Annie.

Виноград для Annie Chardonnay произрастает в самых солнечных регионах страны. Вино из него получается нежно-золотистым. Напиток имеет гармоничный сбалансированный вкус, сочетает в себе нотки свежих фруктов и тонкую цитрусовую кислинку лимона и апельсина.

Это вино идеально сочетается с многим блюдами из мяса и сырными тарелками. Подают Annie Chardonnay охлажденным до 7-10 градусов. Именно при такой температуре его богатый вкус раскрывается наиболее глубоко.

Ave Rosa Sauvignon Blanc Chardonnay Полусладкое

Вино Ave Rosa — еще один представитель качественных вин демократичной ценовой категории. Виноград для его производства выращивается в районе Центральной долины страны. Интересный факт: отцом-основателем напитка считается конкистадор Франсиско Де Агирре. Именно он в 1551 году одним из первых привез виноградную лозу в Чили.

Вино имеет яркий вкус с приятной фруктовой сладостью. Традиционно изготавливается из сортов винограда совиньон блан и шардоне. Напиток имеет бледно-соломенный цвет. В основе аромата нотки яблок, банана и ананаса. За сладость отвечают тропические фрукты, яблоки и груши. Вино Ave Rosa принято подавать в виде аперитива. Также оно сочетается с блюдами из белого мяса, рыбы, морепродуктов.

Особенности выращивания и ухода

Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.

Высадку «Камернера» производят в начале весны или ближе к концу осени. Оптимальная почва для этого винограда — суглинки либо чернозем. На заболоченных грунтах сорт растет плохо. Под саженцы подготавливают лунку размером 80 см по длине, ширине и высоте. В ней устраивают дренаж, добавляют органическое удобрение и помещают туда саженец до уровня корневой шейки, затем утрамбовывают грунт и поливают. Первые пару недель молодой лозе нужен полив каждые 3-4 дня, потом достаточно 1-2 раз в месяц.

Рекомендации по уходу:

  1. Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
  2. Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
  3. Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
  4. Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
  5. Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.

«Кармернер» — хороший выбор для выращивания с целью последующего виноделия. Из этого сорта получается очень вкусное вино, которое отлично подходит ко многим блюдам. Однако такой виноград довольно привередлив и требователен к условиям выращивания, поэтому рекомендован скорее опытным виноградарям, чем новичкам в этом деле.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Шардоне

Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.

Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Характеристика куста

Лоза

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Этот винный виноград морозоустойчив и имеет приглядный внешний вид.

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма – продолговатая.

По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных в период вегетации.

Сбор урожая происходит в конце мая.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Формирование чилийского виноделия

На характер и вкус чилийских вин повлияло два важных фактора. Первым стала испанская колонизация. Она сформировала основу местной винодельческой культуры и распространила в Чили традиционные испанские сорта, такие как мускатель, торонтель, моллар и альбильо.

Второй фактор – это эпидемия филлоксеры в 19-м веке, которая нанесла сильнейший удар по виноделию Европы. Многие французские виноделы в это время решили перебраться в страны Южной Америки, в том числе в Чили. Вместе с собой они привезли не только уникальный опыт, но и классические сорта – Мальбек, Мерло, Каберне-Совиньон.

Особенности здешнего климата, хоть и были вполне благоприятными для возделывания лозы, но сильно отличались от европейских. Это сформировало уникальные органолептические особенности чилийских вин и позволило многим сортам раскрыться в новом свете.

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

Российский рынок

Российский рынок также потихоньку наполняется чилийским белым вином. На данный момент Россия занимает достаточно скромное 19 место в рейтинге импортеров чилийского вина, однако ее позиции неуклонно растут.

Так как продать свою продукцию в Европе затруднительно, именно наш рынок считается приоритетным для южноамериканцев.

Этому свидетельствуют немалочисленные рекламные кампании по привлечению российских инвесторов.

В итоге вино практически такого же качества, как во Франции, здесь обойдется покупателю в два раза дешевле. По этой причине на данный момент именно южноамериканские напитки пользуются огромной популярностью в России. Более приемлемым соотношением цена-качество по сравнению с винами из Южной Америки, по естественным причинам, обладают лишь вина местных производителей, однако из-за различной ценовой политики, некоторые российские вина будут стоить  дороже чилийских аналогов.

Огромное количество выставок, мастер-классов и дегустаций, организованных для российских организаций формируют крайне положительное мнение о южноамериканском изготовителе, способствуя популяризации чилийских вин у нашего покупателя. Уже сегодня самым известным производителем вина из Нового света для россиян является именно Чили.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений

Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Чилийские вина: названия на этикетке

Как и в других новых винных регионах мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка, в Чили указывают сорт используемого винограда в самом центре этикетки.

Местное законодательство требует, чтобы заявленный сорт винограда, год сбора и географическая зона (Denominación de Origen) соответствовали не менее 75% содержимого бутылки. Это верно, до четверти состава может не указываться. Но на практике вино Чили содержит по меньшей мере 85% от заявленного на этикетке, так что распространение бутылок в Европе остается законным.

Одно замечание: некоторая информация, помещаемая на чилийских бутылках, бесполезна. Например, надпись Reserva или Reserva Especial указывает на то, что вино содержит не менее 12% спирта. Reserva Privada и Gran Reserva соответствуют 12,5% алкоголя. Кроме того, Reserva Especial и Gran Reserva могут использоваться для обозначения того, что вино хотя бы немного хранилось в дубовых бочках. Но ни один из этих терминов не расскажет о его качестве: можно купить прекрасный совиньон-блан из виноградников с прохладным климатом, который не отвечает этим требованиям, и ужасное чилийское красное сухое вино из жарких регионов, соответствующее необходимым условиям.

Классификация

Аналогично всемирной практике, чилийские вина проходят классификацию по сорту и месту выращивания винограда.

По сорту

По этим показателям они делятся на три категории:

  • Vinos de mesa — столовые продукты, на которых отсутствует любая информация о винограде
  • Vinos sin Denomination de Origen — у таких вин не указано место производства винограда, вся остальная информация отражена на этикетке
  • Vinos con Denomination de Origen — продукты с полным указанием всей необходимой информации на этикетке

По выдержки

Аналогично испанской практике, производится классификация по четырем уровням выдержки:

  • до одного года
  • 1-3 года
  • 4-5 лет
  • 6 лет и более

Последний из них почти наверняка означает высочайшее качество продукта и соответствующую этому цену.

В Чили не распространены строгие стандарты по маркировке, поэтому нередко можно встретить продукты без категории.

В Чили выращиваются многие известные европейские сорта вин: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон. На данный момент можно уверенно заявить, что Чили уверенно идет к своей цели — покорению мирового винного рынка своей продукцией.

Чилийские вина в России

В нашей стране
винодельческая продукция из южноамериканской страны появилась сравнительно
недавно и только начала приобретать известность. Но в целом чилийские вина отзывы получают очень
положительные у тех, кто их попробовал. Исключение составляют только ярые
поклонники классических сухих разновидностей, которые считают, что в вкусе
напитков Чили подобного стиля все равно проявляется сладость, а танинность как
раз является недостаточной.

Но все-таки отечественные
потребители голосуют рублем, а уже тот факт, что продажи винодельческой
продукции из Чили в нашей стране растут, говорит о многом. Сейчас объем
экспорта в Россию вырос до 7 с лишним миллионов бутылок в год. Причем это не
только бюджетные варианты, но и напитки элитных категорий, которые все равно
приобретаются охотно, потому что стоят меньше европейских аналогов.

Рынок чилийского вина в России

Часто встречающиеся в России марки чилийского вина

Можно выделить ряд
брендов и сортов, которые чаще других можно увидеть на прилавках отечественных
магазинов.

  1. Чилийское вино Penalolen Azul — красное вино из смеси разных сортов, которые
    выращивают в регионе Альто Макул. Напиток проходит выдержку в течение полутора
    лет в французских дубовых бочках, отличается многоплановым и насыщенным вкусоароматом.
    Производителем является хозяйство Кло Кебрада де Макул, созданное в 1995 году и
    имеющее всего один виноградник в микрозоне у подножия Анд.
  2. Чилийское вино Espiritu de Chile — бренд, объединивший в себе напитки, которые
    производят из винограда, собранного в Центральной долине. Их можно узнать по
    гармоничному вкусу с округлыми, изысканными танинами. Все сорта проходят
    выдержку в бочках из европейского дуба. Бренд принадлежит крупному холдингу Aresti.
  3. Чилийское вино Раули (Rauli) — ординарное столовое вино,
    которое бывает красным и белым. Очень неплохое по качеству, несмотря на
    небольшую цену. Производится в Центральной долине крупной компанией Bodegas y Vinedos de Aguirre, которая считается одним из экспортных лидеров
    страны.
  4. Чилийское вино G7 — линейка элитных моносортовых напитков,
    производимых компанией Карта Вьеха. Предприятие было основано в 1825 году и
    сегодня считается одним из флагманов чилийского виноделия.
  5. Чилийское вино “с птичкой на этикетке» – Petirrojo. Бренд принадлежит компании Bisquertt, которая работает с 1978 года и изготавливает
    напитки с международным уровнем качества. Имеет несколько виноградников в
    прибрежной и высокогорной местности, так что может похвастаться очень
    разнообразным ассортиментом.
  6. Вино чилийское Санрайз — линейка
    напитков с освежающим, тонким, фруктовым вкусом. Виноградники расположен в
    микрозоне, где 300 дней в году наблюдается солнце, отсюда и название бренда. Он
    принадлежит компании Конча и Торо, основанной в 1883 году и входящей в
    категорию ведущих производителей Чили.
  7. Красные и белые чилийские вина марки Погреб Дьявола —
    одна из самых известных в России марок, которая также принадлежит компании
    Конча и Торо. Название связано с концепцией линейки — эти напитки напоминают
    настоящее колдовское зелье, от которого невозможно оторваться. У них богатый,
    насыщенный, идеально сбалансированный вкус и долгое, изысканное послевкусие.
  • Penalolen, Clos Quebrada De Macul, Azul, Чили
  • Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon
  • Чилийское вино G7
  • Petirrojo, Bisquertt, Reserve, Sauvignon Blanc, Colchagua Valley DO
  • Sunrise, Concha y Toro, Cabernet Sauvignon
  • Вино Чили Casillero del Diablo
  • RAULI Syrah, D.O. Valle Central, 2017

Агротехника и уход

Без ухода невозможно получить хороший урожай. В уход за виноградом входит полив, внесение подкормок и обрезка лозы.

Обрезка кустов

Весной проводят формирующую обрезку. На лозе оставляют два центральных побега. По мере роста куста на каждом из побегов оставляют до 3 стеблей. Остальное обрезают. Из-за того, что сорт Карменер быстро растет, его приходится часто обрезать, чтобы не загущать посадки. Стебли удаляют острыми садовыми ножницами, чтобы не оставалось заломов.

Полив и удобрение

Поливы и внесение удобрений осуществляются в одно время. В первой половине сезона кусты нуждаются в азоте. Во второй половине сезона после плодоношения — в фосфоре и калии. Также вносят навоз, золу, коровяк. Первый полив проводится в период почкообразования, второй — во время цветения. Третий — после сбора урожая и последний раз — перед наступлением холодов.

Профилактические меры, предупреждающие заболевания

Регулярно кусты осматривают, чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры. В качестве профилактических процедур растения опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью, «Карбофосом» или раствором хозяйственного мыла.

Палитра вкуса

Типичной особенностью, присущей лучшим чилийским винам, не имеющим выдержки, является их насыщенный аромат. Белые вина Чили, изготовленные из легендарных сортов винограда Шардоне и Савиньон Блан поучаются яркими, насыщенными. В них отчетливо чувствуется интересная палитра вкусов. Из красных вин наиболее интересными являются Каберне-Совиньон и Мерло.

Ключевым минусом чилийских вин считается отсутствие отчетливого вкусового характера. Однако, данный минус скорее относится ко всем винам, изготавливаемым за пределами Старого света, где виноград не проходит строгий отбор в целях получения наибольшей прибыли. При этом продукты из Чили прибывают в магазины уже готовыми к использованию по назначению, так как за время транспортировки успевают дозревать. Стоит учесть, что для долгосрочного хранения эти напитки не предназначены и рекомендуется выпивать их в течение двух-трех лет после изготовления.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута – ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших белых вин является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, – напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий