- Готовые ароматизаторы
- В чем секрет вкусного самогона?
- Старинные рецепты
- Яичный белок
- Цельное молоко
- Древесные угли
- Самогон без запаха с приятным вкусом
- Методы улучшения качества самогона
- Настаивание на растительных компонентах.
- Натуральные красители
- Заводские ароматизаторы
- Добавление эссенции
- Сладкие ингредиенты
- Чем ещё можно заправить средство?
- Пищевые красители
- Домашние красители из пищевого сырья
- Какого цвета самогон можно сделать?
- Получите синий самогон
- Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
- Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
- Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
- Ароматизация через сухопарник
- Мятный самогон
- Анисовая водка
- Главные правила закрашивания самогона
- Преимущества и недостатки добавок
- Как приготовить эссенцию
- Березовая вытяжка
- Дубняк
- Ароматизация без сухопарника
- Как приготовить эссенцию
- Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)
- Настойка на дубовой коре
Готовые ароматизаторы
В специальных магазинах продаётся уже подготовленный состав. Это избавит вас от лишних хлопот. Для новичков этот вариант весьма удобен. Он снижает риск испортить самогон. Производитель чётко указывает необходимые пропорции. Если придерживаться инструкции, то напиток получиться именно таким, каким вы его себе представляете. Выбор вкусов богатый: ароматы кофе, коньяка, ванили и пряностей. И в условиях домашнего творчества вы получаете бренди, текилу или иные брендовые напитки.
Только не переусердствуйте. Больше, не значит лучше. Превысив дозу, вы рискуете сделать вкус чрезмерно приторным.
Теперь вы знакомы с секретом выдержанного и изысканного напитка.
В чем секрет вкусного самогона?
После фильтрации самогон зачастую разбавляют и разливают по емкостям. Иногда по рецепту добавляют вкусоароматические добавки для самогона.
Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, его ароматизируют естественными компонентами. Чаще всего используют хмель для устранения сивушных масел. Аналогично воздействует на алкоголь и пчелиный мед. Также часто используют ягоды, фрукты, травы и пряности.
Первоначально эти добавки были или подсластителями, илилекарственными травами, которые служили для маскировки сивушного привкуса. Однако непростой состав рецептов подразумевал важную роль и для аромата напитка.
Можно подсластить вкус любого самогона. Делается это так. Один литр воды довести до кипения. Добавить килограмм сахара и варить. Требуется все время снимать пену, пока она не закончится. Сироп выключить и остудить. Не трогать 14 дней, пока не появится тоненький осадок.
Вместо сиропа можно пользоваться медом. На этапе смешивания самогона с сиропом, жидкость нагревается и выделяет газ. Следует подождать, пока не закончится выделение газа. Затем раздавить 6 таблеток активированного угля, добавить в смесь и взболтать.
По прошествии двух часов, алкоголь процедить и перелить в бутылки. Их поместить в холодильник на пару дней. Эти манипуляции смягчат, и избавят от запаха спирта.
Старинные рецепты
Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Яичный белок
Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.
Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.
Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.
Цельное молоко
Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.
Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».
Древесные угли
Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.
Самогон без запаха с приятным вкусом
Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:
- Молоко.
- Пряности и специи.
- Ягоды и фрукты.
- Душистые травы.
- Глюкоза.
- Пищевые ароматизаторы.
Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.
Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.
Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.
Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.
Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.
Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.
Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.
Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.
Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.
Методы улучшения качества самогона
После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.
Настаивание на растительных компонентах.
Для настаивания используется практически любые элементы:
- древесина разных пород;
- корни, травы, специи;
- чай, кофе;
- фрукты, ягоды, грецкий орех;
- и даже варенье.
Натуральные красители
При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.
- Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
- Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
- По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.
Заводские ароматизаторы
Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.
Добавление эссенции
Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).
Сладкие ингредиенты
Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.
Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.
Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.
Чем ещё можно заправить средство?
Чтобы удовлетворить дегустаторов алкоголя, самогон можно разнообразить такими добавками:
- Пшеницей. В настоянную бражку добавьте молоденькие зёрнышки или проросшие стебли. Затем немного прокипятите до получения прозрачного и крепкого напитка;
- Мёдом. Продукт пчеловодства добавляют вместо сахара. Его смешивают с дрожжами и водой. Также в дальнейшем самогон настаивают только на мёде;
- Карамелью. Когда делаете брагу, вместо сахара положите в неё любимые настоящие карамельки. Дайте настояться напитку десять дней и удивляйте своих друзей карамельным напитком;
- Полынью и анисом. При добавлении в алкоголь таких ингредиентов, на выходе получается домашний абсент с очень крепким и специфическим вкусом;
- Кедром и дубовой корой. Такие компоненты заливают обычным самогоном и дают ему настояться на протяжении двух недель. Полученный напиток на севере считается эликсиром здоровья;
- Жасмином. Перед тем как перегнать самогон, добавьте в него жасминовые цветочки.
Перечисленные ингредиенты по-своему насыщают алкогольный напиток. Благодаря этому можно получить много разных видов самогона.
В самогон можно добавить красный перец (стручок) и немного зверобоя. Напиток станет коричнево-красным и жгучим на вкус. Для получения ароматного цитрусового запаха заправка средства проводится лимонной или апельсиновой цедрой.
Для получения бледно-зелённого цвета напиток настаивают на прополисе. Такое средство имеет антибактериальное свойство.
Для насыщения напитка витамином С, на три литра самогона добавляют горсть ягодок шиповника. Он поможет вылечиться при простудном заболевании, если будет применяться правильно и после консультации с доктором.
Пищевые красители
Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.
Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха
Домашние красители из пищевого сырья
Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье
Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса
Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория.
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Ароматизация через сухопарник
При желании в сухопарник можно добавить натуральные фрукты, ягоды или травы.
Мятный самогон
Сделать напиток универсальным поможет мята. Это растение давно известно своим приятным тонизирующим ароматом и целебными свойствами. Мяту применяют даже в народной медицине. Учитывая тот факт, что этот запах встречается часто в пищевых продуктах. Например, жевательной резинке, напитках и конфетах, возражений относительно выбора не будет.
Вот один из простых рецептов, который используют даже новички.
Необходимо взять 15 ст. ложек травы (причём она должна быть тщательно измельчена) 2 ст. ложки полыни, 1 ст. ложку розмарина и столько же гвоздики. Такое сочетание будет весьма гармоничным, и вы очень меняет вкус напитка. Ароматней, чем этот самогон просто не встретите. Единственное, что необходимо учесть – это вероятность того, что ваши гости могут страдать аллергией на цветы и травы. Вы просто обязаны предложить им достойную альтернативу.
Анисовая водка
Это вполне может быть самогон анисовый. Таким напитком был не против раскрасить свой досуг сам Иоанн Грозный. Известный герой всей стране кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Чтобы приготовить царский алкоголь потребуется 2 ст. ложки аниса и по одной ст. ложка бадьяна и фенхеля. После того, как положенный срок будет выдержан, вы сможете оценить на сколько прав был Леонид Гайдай, и что лучшей добавки для самогона не стоит и искать.
Главные правила закрашивания самогона
А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил:
- Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности.
- Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
- Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона. Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
- Придерживайтесь рецептуры.
- После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
- Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной(нержавеющей) посуде.
Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».
Преимущества и недостатки добавок
Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:
- Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
- Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
- Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
- Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
- Не понижают градус самогона.
Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.
Как приготовить эссенцию
Добавки, которые помещают в самогон для предания вкуса представлены в разном виде – в сухом, в свежем, в виде концентрата или порошка.
Но если у вас нет возможности и времени собирать и делать заготовки, то существует вариант, который поможет получить натуральный ароматизатор даже городскому жителю.
Возьмите чистую банку, уложите в неё готовое сырьё, залейте самогоном и поместите ёмкость в кастрюлю. Для того, чтобы банка не треснула в процессе нагревания, на дно поместите деревянную дощечку и налейте воды. Кипятить жидкость требуется около двух часов. А потом остудить, поместив баночку в холодную воду. У вас получится концентрированная эссенция, которую теперь можно добавлять в самогон, изменяя его цвет и вкус по своему желанию.
Березовая вытяжка
Что же ещё можно добавить в самогон? А вспомните молодые побеги русского дерева, налитые весенней силой и соком. Добавлять можно берёзовую вытяжку.
Готовиться данная эссенция по той же технологии, что и первый вариант, только изменяется состав наполнителя. Потребуется 40 г молодых берёзовых почек, 5 г сушеного имбиря и 1 г корицы на 350мл домашнего алкоголя. Всё измельчите, залейте самогоном и настаивайте в 30дней. Эссенция будет готова ровно через месяц. Для того, чтобы получился нежный берёзовый вкус достаточно 20 мл на 1 литр.
Дубняк
Для создания ещё одного варианта крепкого напитка виноделу необходимо будет подготовить заранее следующий сбор:
- корень дягиля (20 г);
- гвоздику (10 г);
- чёрный перец (12 г);
- красный (5 г);
- кору дуба, имбирь, ягоды можжевельника (по 15 г) и 400 мл самогона.
Эссенция можно использовать уже через 30 дней.
Ароматизация без сухопарника
Если в самогонном аппарате не предусмотрен сухопарник, то можно воспользоваться настаиванием самогона на травах. Для придания вкуса и аромата можно добавить ароматические масла или эссенции.
Настаивание самогона в зависимости от используемых компонентов может занимать от двух до восьми недель. Для этого в емкость помещаются ингредиенты и заваливаются самогоном. Существует много различных рецептов получения облагороженных напитков.
Как приготовить эссенцию
Для приготовления напитка с ароматом рекомендуется использования эссенции. Для ее изготовления не потребуется много времени. Процесс состоит из следующих этапов:
- В стеклянную банку засыпаются подготовленные ингредиенты;
- Полученная масса заливается самогоном;
- На дно кастрюли помещаются деревянные дощечки или специальная подставка, на которую устанавливается банка;
- В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь;
- Вода доводится до кипения, и огонь уменьшают. Процесс кипячения занимает около одного часа;
- Полученную эссенцию охлаждают полупроточной водой и разливают по подготовленным бутылкам.
Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)
Для приготовления березовой вытяжки потребуются следующие ингредиенты:
- Березовые почки – 40 г;
- Имбирь – 5 г;
- Корица – 1 г;
- Самогон – 350-400 мл.
Подготовленные продукты измельчают и заливают самогоном. Полученную массу отправляют в темное место для настаивания. Через месяц полученную вытяжку процеживают и добавляют в самогон.
Настойка на дубовой коре
Лучший вариант выдержки самогона – это использование дубовой бочки. Но не каждый винокур может себе это позволить. Выходом из сложившейся ситуации может быть использование дубовой коры. Можно самостоятельно собрать и подготовить материал. Но можно пойти в аптеку и купить продукт. При покупке проверяйте срок годности. Чем свежее товар, тем насыщеннее получится напиток.
Существует классический рецепт приготовления напитка. Для него потребуется:
- Самогон – 6 литров;
- Сахар – 100 грамм. По желанию сахар можно заменить медом;
- Дубовая кора – 200 грамм.
В подходящую емкость засыпается кора дуба и сахар. Все это заливается самогоном, тщательно перемешивается и отправляется на десять суток в темное и прохладное место. Полученный напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам, и отправляется на хранение.