- Особенности употребления разных видов самогона
- В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?
- Главные правила закрашивания самогона
- Старинные рецепты
- Яичный белок
- Цельное молоко
- Древесные угли
- Рецепты заправок самогона
- Как делают коньяк на дистилляте
- Как приготовить бейлис
- Приготовление абсента
- Готовим с полынью
- Как настаивать самогон на травах
- Чем красят самогон
- Как избавиться от неприятного запаха самого
- Как самостоятельно придать самогону цвет
- Зелёный
- Коричневый
- Красный
- Золотистый
- Причины неприятного запаха
- Рецепты
- Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
- Чем закрасить, чтобы подправить аромат?
- Жженый сахар – смягчение и цвет
- Чай на троих
- Кофейный самогон
- Настаивание на цитрусовых корках
- Окрашивание орехами и перегородками
- «Коньяк» на черносливе за три дня
- Пищевые красители
- Домашние красители из пищевого сырья
- Какого цвета самогон можно сделать?
- Получите синий самогон
- Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
- Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
- Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Особенности употребления разных видов самогона
Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.
Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.
Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт, выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.
Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».
А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:
- К чаче (виноградному самогону) подойдут легкие фруктовые закуски, виноград, черный шоколад Если это не дегустация, а настоящая выпивка — неплохо подать сыр, лаваш, блюда из курицы или баранины.
- К медовому со сладковатым привкусом подойдут кислые фрукты, квашенная капуста, сыр, виноград.
- Дистиллят из браги на пиве с хмелевым привкусом закусывайте орехами, хлебом с салом, огурчиками, колбасками, мясом на гриле.
- Яблочные и другие фруктовые дистилляты лучше закусывать теми продуктами, из которых они созданы, а также сыром, куриным мясом.
- К дистилляту из крахмала не подходит жирное и жаренное, все остальное пойдет.
В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?
Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.
Главные правила закрашивания самогона
А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.
- Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
- Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона. Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
- Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной (нержавеющей) посуде.
Осторожно. При работе со стеклом пользуйтесь для смешивания только деревянными ложками /лопатками
Ложкой из нержавейки можно легко пробить стенку банки и потерять плоды всех усилий.
- Придерживайтесь рецептуры.
- После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
- Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».
Советуем почитать: Как правильно применять дубовую щепу для самогона?
Старинные рецепты
Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.
Яичный белок
Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.
Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.
Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.
Цельное молоко
Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.
Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».
Древесные угли
Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.
Рецепты заправок самогона
Особенности заправки для самогона зависят от того, какой напиток будет готовиться из облагороженного дистиллята. Заправка самогона в домашних условиях позволяет сделать своими руками коньяк, абсент и другие ароматные напитки.
Как делают коньяк на дистилляте
- Чтобы получить коньяк, нужно взять пять гвоздик, 10 горошин черного перца, столовую ложку меда, столовую ложку черного чая, два зернышка кофе. А также берут 30 граммов коры дуба, пять перегородок грецких орехов, цедру одного лимона, два лавровых листика и 1,5 литра самогона. Все ингредиенты кладут в банку и смешивают. После перемешивания содержимое для облагораживания заливают спиртным, взятым по рецепту.
- Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и ставят на две недели в затемненное прохладное помещение, дав напитку настояться. Перед употреблением коньяк рекомендуется выдержать и охладить.
Как приготовить бейлис
Из облагороженного алкоголя дома без труда готовят вкусный густой ликер бейлис. Для начала берут три сырых яичных желтка и перемешивают с банкой сгущенки. А также нужно заварить стакан крепкого кофе и добавить его в смесь сгущенного молока и желтков. Туда же вводят 0,5 пакетика ванильного сахара и старательно все перемешивают. Полученное количество смеси подходит для настаивания стакана крепкого самогона. Процесс потребует всего два часа, после чего бейлис можно употреблять.
Приготовление абсента
Для получения абсента понадобится полынь — горькое лекарственное растение, которое часто используется в винокурении. Чтобы изготовить его, нужно взять 1,5 литра самогона и настаивать алкоголь на 15 граммах горькой полыни в течение трех суток. Спустя это время берут по три чайные ложки измельченного корневища дягиля и семян аниса. К этим компонентам добавляют пять граммов толченого кориандра. Все ингредиенты кладут в самогон. Если есть желание слегка подсластить напиток, то к компонентам можно добавить остуженный сахарный сироп. После этого спиртное выдерживают пять дней в затемненном помещении.
Спустя положенное время заготовку абсента рекомендуется перегнать через самогонный аппарат.
Готовим с полынью
Полынный самогон — это еще один напиток, который можно приготовить своими руками дома. Для получения горького напитка берут 1,5 литра самогона и настаивают его на смеси, состоящей из таких ингредиентов:
- 70 г травы полыни;
- 30 г анисовых семян;
- 20 г анисового масла;
- 30 г корня аира;
- двух чайных ложек укропа.
После смешивания все ингредиенты заливают самогоном и выдерживают две недели.
Качественно облагороженный алкоголь является отличным заменителем магазинного горячительного, поэтому его можно добавлять в чай, употреблять в умеренных количествах для поднятия артериального давления и подавать к столу.
https://youtube.com/watch?v=RnvlnWEloVU%3Frel%3D0
Как настаивать самогон на травах
Для избавления домашнего алкогольного напитка от сильного неприятного запаха можно использовать разнообразные травы, улучшающие его ароматические качества. Самый простой рецепт придания самогону приятного аромата — настаивание его на 10 граммах укропа, 30 граммах кориандра и шиповника и стакане сахарного сиропа. Смесь ингредиентов вливается в самогон (данные пропорции указаны на 6 литров готового напитка). Настаивать не менее 2-3 суток, затем — процедить и перегнать.
Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.
Домашний абсент получится если в 1,5 литра алкоголя добавить 3 ложки (с горкой) горькой полыни, настоять смесь трое суток, после чего в отдельной посуде перемешивают корень дегтя и анис (по 3 ложки), и одну ложку кориандра.
Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.
Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:
- 10 литров домашнего алкоголя;
- заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
- корица — пара кусочков;
- ванильный сахар — пакетик;
- кофе растворимый — 5 ложек;
- срезанный с 2 апельсинов шкурки.
Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.
Чем красят самогон
Вариантов множество. Красители не должны быть обязательно дорогими, можно обойтись тем, что есть на кухне любой хозяйки.
Прежде чем закрасить самогон, чтобы не было запаха или изменился его цвет, решают, какой по виду и характеристикам напиток хотят получить. Затем используют:
- Чай или кофе. Небольшая порция того или другого, добавленная в алкоголь, быстро делает напиток вкуснее, придает вид коньяка, дорогого виски.
- Травы. Подходит мята, мелисса, зверобой, даже петрушка. Их заливают самогоном, настаивают, фильтруют. Напиток обретает особый аромат, становится насыщенным полезными веществами.
- Жженый сахар — обеспечивает карамельный запах и цвет.
- Цитрусовые. Корки апельсина, лимона считаются лучшими ароматизаторами. Используют мякоть. Лимон осветляет дистиллят, придает ему золотистый оттенок.
- Кедровые, грецкие орехи. Применяют для изменения цвета напитка (золотисто-коричневый), придания ему целебных свойств. Используют ядрышки и перегородки орехов.
- Специи, применяемые для приготовления разных блюд. Они придают напитку специфический аромат, изменяют цвет, делая его ярче, приятнее для употребления.
- Цикорий, цветы василька. Подходят свежие, сушеные. Они придают алкоголю голубой цвет.
- Сушеные ягоды — изменяют запах напитка, насыщают полезными веществами. Черника сделает дистиллят красно-фиолетового или темно-красного цвета.
- Листья смородины, лука. Их сок позволяет сделать цвет напитка зеленым.
- Пищевые красители. Они быстро придают напитку любой цвет, но не все подходят. Нужно при покупке поинтересоваться совместимостью продуктов у продавца.
- Чернослив, способный сделать домашний алкоголь близким по цвету и вкусу к армянскому коньяку.
При любом варианте окраски самогон становится лучше. Изменяя цвет, запах напитка, улучшают его вкус, делают приятнее для употребления, убирая горечь, исключая неприятное послевкусие.
Как избавиться от неприятного запаха самого
Самогон является крепким алкогольным напитком, его достаточно просто научиться изготавливать самостоятельно.
Единственный его минус заключается в резком отталкивающем запахе. Добавив дополнительные ингредиенты, можно избавиться от этого эффекта.
Добавки для этого используются натуральные. Применяются продукты питания, травы, специи. Учёные выяснили, что на популярность спиртных напитков влияет их запах.
Чем он приятнее, тем чаще его заказывают в барах, покупают в спиртных магазинах. Сделав брагу приятной и ароматной, можно значительно повысить уровень продаж, удивить друзей и знакомых.
7 способов исправить запах самогона в домашних условиях:
№ | Ингредиенты | Способ применения | Результат |
1 | Лимон | Лимон очищают от кожуры полностью. Мякоть высушивают, добавляют один фрукт на 1,5 литра самогона | Вкус становится мягким, с кислой ноткой цитруса, неприятный привкус исчезает |
2 | Чай | Отличный вариант — чай с бергамотом. Добавьте в ёмкость 1 столовую ложку чая, оставьте на время. Как только цвет будет достаточно насыщенным, процедите жидкость | Неприятный запах исчезает почти полностью, цвет становится насыщенным. Напиток полностью меняет свои вкусовые качества |
3 | Гвоздика | Три бутона достаточно для того, чтобы изменить запах и привкус напитка. Не применяйте способ, если вам неприятен запах гвоздики | Появляются новые нотки, перекрывающие стандартный привкус |
4 | Листья мяты и петрушки вместе с кожурой цитрусовых | Измельчите листья мяты, петрушку. Кожура цитрусовых режется кубиками. Добавьте две столовые ложки смешанных ингредиентов на 1 литр продукции | Способ позволяет закрасить самогон, чтобы не было запаха |
5 | Чернослив | 40 грамм чернослива мелко рубят, помещают в 1 литр самогона. Пропорции изменяются. Настаивание для получения нужного эффекта происходит в течение 10 дней | Этот способ делает обычный самогон похожим на дорогой коньяк |
6 | Грецкие орехи | На литр жидкости потребуется 5 орешков. Их обжаривают на сковороде, помещают в жидкость и хранят там до двух недель | Вкус и запах приобретают тонкие древесные нотки |
7 | Сахар | Песок помещают на сковороду, доводят до карамельного состояния, затем добавляют три столовых ложки на литр напитка. Время настаивания — двое суток | Вкус и запах становятся сладковатыми. Попробуйте на небольшом количестве, такой вариант нравится далеко не всем |
Как самостоятельно придать самогону цвет
Зелёный
Этот цвет придаёт самогону настой из перьев зелёного лука либо листков чёрной смородины. Данные виды сырья промываются, заливаются горячей водой, кипятятся несколько раз и затем перекладываются в холодную воду. Потом сок отжимается и наполовину уваривается. Полученный экстракт можно добавить в самогон для окрашивания.
Коричневый
Наиболее простой метод окрашивания, не изменяющий вкус самогона — окрашивание чёрным чаем. На 1 л самогона необходима 1 ч. ложка чёрного чая высокого качества. Всё это перемешивается и настаивается в тёмном месте на протяжении недели, после чего процеживается. Оттенок самогона изменяется на протяжении всей недели, становясь вначале светло-коричневым, а потом насыщенным чёрным.
Для придания самогону коньячного цвета нужно нагреть 1 ст. ложку сахара до достижения сахаром тёмно-коричневого цвета. Полученная карамель в тёплом состоянии добавляется в 1 л самогона, всё тщательно перемешивается. Карамель придаёт напитку красивый цвет, одновременно улучшая его вкус и устраняя недостатки запаха самогона в случае их наличия.
Придать коньячный оттенок можно путём добавления в напиток кедровых орешков, не освобождённых от скорлупы.
Гранулы растворимого кофе моментально изменяют цвет самогона, в то же время придавая ему своеобразный аромат. На 1 л самогона берётся 1/2 ч. ложки сублимированного либо гранулированного кофе.
Зверобой окрашивает напиток в светлый оттенок коричневого цвета. 1 ст. ложка этой травы добавляется в 1 л самогона, который затем ставят на неделю в тёмное место и ежедневно встряхивают, а спустя неделю процеживают сквозь марлю. Зверобой обладает успокаивающим эффектом, потому употребление такой настойки в большом количестве опасно. Максимальная одноразовая допустимая доза — 300 г.
Интересный оттенок и привкус коньяка можно получить путём настаивания самогона на черносливе. 30 г чернослива берутся на 1 л самогона, он настаивается неделю или немного дольше. В течение этого срока напиток обретает новый приятный вкус и изменяет цвет.
Красный
Для придания этого цвета самогона можно добавить в него варенье в количестве 1 ч. ложки на 1 л напитка. Любые ягоды придают самогону не только цвет, а и привкус. В частности, черника придаёт рубиновый насыщенный цвет.
Золотистый
Лимонные корочки придают самогону золотисто-фисташковый оттенок, а апельсиновые — желтовато-золотистый. Также он обретает свежий и тонкий цитрусовый аромат. На 3 л самогона нужна цедра одного среднего лимона либо апельсина. При этом напиток настаивается в закрытой банке примерно 2 недели при условии комнатной температуры.
Значительно улучшить аромат и вкус самогона и придать ему золотистый насыщенный цвет с зеленоватым оттенком, который играет в лучах солнца, можно при помощи тёрна. Для этого самогоном заливают 1 стакан тёрна и в тёмном месте настаивают 40 дней. В результате получают довольно мягкий напиток, лишённый запаха алкоголя.
Эстетичный золотистый цвет можно получить с помощью настойки на корне лапчатки. Такой напиток будет иметь также целебные свойства.
Причины неприятного запаха
Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:
- Из-за слишком высокой температуры перегонки самогона.
- В случае закисания браги. Что также приводит к получению алкоголя низкого качества и появлению запаха ацетона.
- При недостаточно тщательно очищенном самогонном аппарате.
- По причине того, что брага осталась долго стоять после завершения процесса сбраживания.
- Ёмкость с жидкостью не имеет гидрозатвора. В этом случае возможно проникновение в тару бактерий, а также взаимодействие браги с кислородом оказывает негативное влияние на вкусовые и ароматические характеристики.
- При некачественной очистке самого напитка.
Рецепты
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
- готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
- выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
- настаивают 2-3 недели;
- фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
- готовят сахарный сироп;
- добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
- полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
- закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
- дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
- зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
- закрывают емкость и настаивают 1 неделю.
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
- к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
- настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
- чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
- настаивают 1-1,5 недели.
Рецепт лимонной водки:
- готовят сироп, используя сахар и воду;
- емкость наполняют самогоном;
- добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
- ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
- фильтруют состав, охлаждают.
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
- Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
- Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
- 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
- добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.
- Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
- При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.
Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать
Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Чем закрасить, чтобы подправить аромат?
Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет
двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.
Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.
Жженый сахар – смягчение и цвет
Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.
Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.
Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.
Чай на троих
Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.
На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.
Кофейный самогон
Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.
- Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
- Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
- Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.
Настаивание на цитрусовых корках
Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.
Окрашивание орехами и перегородками
Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.
Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.
Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.
«Коньяк» на черносливе за три дня
Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.
Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:
- 6 штук чернослива с косточками;
- пакетик черного чая без ароматизаторов;
- 10 гвоздичек;
- маленький стаканчик сахара;
- пол пакетика ванилина.
Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.
Пищевые красители
Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.
Домашние красители из пищевого сырья
Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье
Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.
Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.
Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон
на неочищенных семечках подсолнуха
, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут
свежие цветки василька полевого или цикория
.
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
- Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
- Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
- Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
- Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.