Различие колонны и сухопарника
Чтобы понять, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны необходимо обозначить их основные различия.
Сухопарник | Ректификационная Колонна |
Является дополнительным модулем | Самостоятельный аппарат |
Осуществляет облагораживание уже готового очищенного продукта | Можно производить сразу чистый спирт с достаточно большой крепостью |
Потери спирта могут достигать около 20% | Минимальные потери спирта, максимум 1-3% |
Крепость готового продукта может составлять от 40 до 65%, но зависит это от количества перегонок | Крепость на выходе без дополнительных перегонок достигает 96% |
Можно в дальнейшем использовать облагороженный самогон для изготовления наливок и других подобных алкогольных напитков | Не целесообразно покупать для бытовых нужд, если требуется небольшое количество чистого спирта для домашнего обихода |
Сравнительно небольшая стоимость | Дорогостоящий аппарат |
Если используется обычная дистилляция, то разделить непосредственно выход на фракции, состоящего из одного вещества не представляется возможным | При ректификации имеющихся фракций, происходит максимальное их разделение. Поэтому, если между каждой из фракций имеется разница в температуре кипения, то они не могут никак пересекаться. |
Необходимо осуществлять повторную перегонку для получения более чистого самогона | Не требуется вторичной перегонки, так как получается сразу чистый продукт |
Отдельно нужно отметить и об безопасности использования обозначенных аппаратов. Сухопарник в данном случае имеет простую конструкцию и менее опасный в процессе эксплуатации. Ректификационная колонна однозначно обустроена более сложно, что увеличивает вероятность допущения ошибок, а это в свою очередь может привести к возникновению пожаро- и взрывоопасным ситуациям. Поэтому из представленных различий становится понятным, что лучше самогонный аппарат с сухопарником или с колонной.
Можно ли изготовить ректификатор в домашних условиях?
Чтобы сделать ректификационную колонну, потребуется приложить много усилий. Иногда легче купить устройство, хотя оно потребует значительных вложений. Несмотря на это, стоит разобрать вариант домашней сборки колонны.
Что потребуется:
-
- Труба из нержавейки. Диаметр должен быть от 30 до 50 мм, высота – не менее 1,4 метра. Можно использовать и медь, но первый вариант предпочтительнее.
- Трубки из меди или силикона, детали для соединения.
- Для утепления поролон.
- Зажим (его можно взять с медицинской капельницы).
- Металлические фиксаторы (2 шт.), упорные шайбы.
- Металлические мочалки для посуды – не менее 30 штук. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Сборка:
- Трубу разрезают на две части. Одна из них должна быть 0,5 м.
- Затем нужно состыковать их края. В этом помогает резьбовое соединение.
- В нижней части устанавливают металлическую сеточку. Именно эта сторона будет соединена с кубом.
- Мочалки измельчают и наполняют ими трубу наполовину.
- Верх трубы тоже закрывают металлической сеткой.
- Трубу крепят к баку.
- Сверху устанавливают водяной корпус, обеспечивают отвод и привод воды.
- Примерно посредине, выше стыка делают отверстие для вывода дистиллята.
- Под отверстием устанавливают флегму.
Что собой представляет сухопарник?
Если вы обратите внимание на конструктивные особенности сухопарника, то поймёте, что он не является самогонным аппаратом в прямом смысле этого слова. Это лишь модуль, используемый в такой системе
У него есть ряд преимуществ.
- С помощью сухопарника можно внести коррективы в самогон, превратив его в джин, коньяк или виски.
- Одна из основных задач сухопарника – повышение степени очистки самогона.
- Он съёмный – в любой момент его можно убрать и снова поставить на место тогда, когда понадобится.
- Сухопарник компактен, так что его транспортировка не вызовет у вас особых сложностей.
- Специальных уход за модулем не нужен. Не забывайте лишь следить за наличием герметика.
Купить такой модуль лучше вместе с дистиллятором, причём вам не потребуется искать какие-то особые варианты – крепления на всех устройствах стандартны. Есть у сухопарника и один существенный недостаток – от его объёма сильно зависит весь процесс работы.
Если обнаружить крупногабаритную версию не удалось, то применение в производстве различных натуральных продуктов будет иметь ограничения. Некоторые фрукты и ягоды обработать не получится. Но выход есть и из такой ситуации – достаточно прибегнуть к измельчённой смеси. Лучше изготовить её самостоятельно, потому что готовые стоят дороже, притом в них добавляют лимонную кислоту и прочие добавки.
Недостатки НБК:
- Требование к чистоте браги. К сожалению, НБК способна работать только с жидкими брагами, такими как сахарные, фруктовые и мучными, солодовую же брагу придется фильтровать.
- Требуется стабильная подача. Для правильной работы НБК требуется насос со стабильной подачей браги, т.н. дозирующие. Самый бюджетный вариант — шестеренчатый насос.
- Требуется стабильная мощность. Если мощность гуляет, но не удасться добиться стабильного отжима браги.
- Опасность поломки ТЭНа. Т.к. наиболее часто в качестве парогенератора выступает куб, то есть опасность оголения ТЭНа при перегонке больших объемов, поэтому следует внимательно следить за уровнем жидкости в кубе или использовать специальные парогенераторы с подпиткой.
- Брага должна быть не пенистой. В случаях перегонки пенистых или не добродивших браг рекомендуется использовать пеногаситель для избежания выброса браги в отбор.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной
.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Пленочная бражная колонна
Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.
Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.
Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:
- диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
- имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
- была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
- реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
- над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
- имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.
Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.
Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.
Недостатки пленочной колонны
«Крепкое не значит чистое»
— эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.
Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.
1. Чувствительность к давлению воды.
Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.
Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.
Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.
2. Малая удерживающая и разделительная способность.
Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.
В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.
Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.
Описание и конструкция бражной колонны
Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.
Бражная колонна состоит из двух частей:
- Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
- Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.
Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
- Дистиллятор с сухопарником
. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима. - Бражная колонна
. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются. - Ректификационная колонна
. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.
Быстрый переход по статье
В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта. То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.
Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:
- Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
- Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
- Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
- А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
- Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.
Что дает?
С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании ректификационной колонны. Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.
Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.
Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей спирту-ректификату.
Конструкция
Бражная колонна – это медная либо нержавеющая труба, установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:
- Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.
Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей
Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении
Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.
- На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
- Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.
Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне
Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.
- От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
- В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.
2 Система “2 в 1” – какой материал предпочтительнее?
На современном рынке можно найти большое количество самогонных аппаратов с . Каждый из них имеет свои особенности, показатели производительности и габариты. Все эти характеристики играют свою роль при покупке дистиллятора со встроенным ректификатором
Однако, помимо них, не менее важное место занимает и материал, из которого изготовлено устройство для перегонки алкоголя дома
Многие производители используют для изготовления своей продукции нержавеющий металл, другие отдают предпочтение . Однако эти материалы имеют множество недостатков. К примеру, нержавейка очень быстро нагревается, из-за чего тепло равномерно распространяется по всему корпусу ректификатора. Из-за этого колонна уже не функционирует столь эффективно, ведь внутри нее не создаются необходимые для работы перепады температур. Медь также способна быстро нагреваться, что плохо влияет на качество самогона и спирта-ректификата, полученного дома.
Согласно советам специалистов, при выборе дистиллятора с колонной лучше всего обращать свое внимание на стеклянные системы. Достоинства такого оборудования:
- конструкция состоит из высокопрочного закаленного стекла, безопасного для пищевых жидкостей;
- стекло не взаимодействует с веществами, содержащимися в браге;
- материал не выделяет абсолютно никакого запаха и не влияет на вкус;
- владелец получает возможность полностью контролировать процесс дистилляции и отделения спирта;
- стекло не ржавеет, как это свойственно металлическим агрегатам.
Все эти преимущества стеклянных дистилляторов со встроенными колоннами никак не влияют на их стоимость. Более того, зачастую такие конструкции стоят на порядок дешевле аналогов из металла. Но, несмотря на все очевидные плюсы, не стоит забывать, что стеклянная система, какой бы усиленной она ни была, по-прежнему остается довольно хрупкой конструкцией.
Поэтому, используя ее для работы дома, стоит избегать сильных ударов.
Ректификатор и его функционал
Ректификационная колонна существенно отличается от сухопарника. Это сложная конструкция, отделяющая спирт от различных примесей. Её работа базируется на испарении сторонних жидкостей путём манипуляций с их температурой кипения.
На нижнем уровне колонны убираются компоненты, которые закипают быстрее всего. Спирт же начнёт испаряться только на предпоследнем уровне, а наверху колонны этот процесс будет происходить с водой. Спиртовые пары переходят по специальным каналам в холодильник, где субстанция охлаждается и трансформируется в чистый холодный спирт.
Есть промышленные версии ректификаторов, обрабатывающие несколько сотен литров в час. Но существуют и бытовые, которые работают с небольшими объёмами. Они стоят дороже других систем для производства очищенного спирта, зато полностью оправдывают свою стоимость. Более дешёвое оборудование обычно не в состоянии предложить владельцу достойный уровень производительности и долгий срок эксплуатации.
Ректификатор и сухопарник – разные устройства. Последний применяется для модификации полученного ранее продукта, а колонну используют в целях производства спирта.
Что представляет собой сухопарник
Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.
Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.
Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.
Описание самогонного аппарата
Многие, кто не готовил и возможно не пил домашний алкоголь, нередко спрашивают для чего вообще его производить, ведь в магазинах на сегодняшний день есть разное спиртное, на любой вкус. Домашний самогон, водка и прочие напитки обладают рядом достоинств, которых нет у покупного вида продукции:
- Продукт готовится только из натурального сырья.
- Можно самостоятельно вести контроль производства, а значит контролировать чистоту напитка.
- Можно самому делать необходимый уровень крепости алкоголя.
- Стоимость спиртного в конце получается в несколько раз ниже, чем у магазинных аналогов.
У классического самогонного аппарата в народе есть и другое название – дистиллятор. Применяется такое устройство, чтобы создать самогон при помощи очистки браги. Его суть работы заключается в следующем:
- Необходимо приготовить брагу согласно рецепту, который будет выбран.
- Когда брага будет сделана, ее отправляют в емкость (перегонный куб), после чего она нагревается на малом огне до начала кипения.
- За счет повышения температуры и кипения из браги начинают выделяться спиртовые пары.
- Далее, пары начинают поступать в систему дистиллятора, проходя изначально сухопарник, если такой имеется. В сухопарнике остается часть вредных примесей, в том числе и сивушные масла.
- После этого, пар в котором много спирта отправляется в холодильник (змеевик). Сам змеевик помещен в тару наполненной холодной водой, после чего пар превращается в жидкую форму.
- Сами остатки пара выходят наружу, а вот спиртовая часть вытекает в приготовленную емкость.
Следует отметить, что роль змеевика довольно важная и в разных устройствах охлаждающий элемент может быть разным, с разным принципом работы. Вкус полученного самогона не самый изысканный, что может быть, поскольку в нем могут быть посторонние примеси. Для повышения качества конечного напитка его следует еще раз перегнать, а иногда и дважды, чтобы отделить сивушные масла и другие фракции. В таком случае на выходе можно будет получить алкоголь, крепость которого составит 72 градуса.
Сделать крепость продукта еще большей, при помощи классического оборудования почти нереально, конечно если не перегонять самогон по 4 раза, но тогда количество напитка будет сокращаться примерно в 2 раза, но все равно получить чистый спирт будет невозможно.
Если есть некоторый опыт и практика в самогоноварении, то получить неплохой, вкусный и более-менее приятный алкоголь можно и реально. Для этого нужно будет отдельно уделить время, чтобы избавиться от сивушных масел:
- В процессе перегона изначально из браги испаряется ацетон, а после него начинает поступать спирт и уже после этого идут масла.
- Первые и последние 5% принято называть головой и хвостом, они должны собираться в отдельную емкость и выливаться, чтобы с остальным составом не смешивались.
- Так как точно нельзя сказать, сколько входит в 5%, то успех будет зависеть только от опыта человека, который делает спиртное.
Классический аппарат может давать отличные результаты по производительности, минимальная производительность самого обычного устройства составит порядка литра в час, а если усовершенствовать модель, то можно получать примерно по 3 литра за час. Также к достоинствам нужно отнести:
- Простоту аппарата, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, буквально за вечер.
- Не высокая стоимость по сравнению с ректификационной колонной, особенно если делать устройство самостоятельно.
- Простота в работе.
- Почти не ломается, а значит срок эксплуатации очень большой.
Обычное оборудование отлично подходит, если проводится перегонка браги сделанной из фруктов, ягод и другого подобного материала. В результате можно будет получать элитный напиток:
- Вино.
- Кальвадос.
- Коньяк.
- Виски.
- Настойки.
Основной минус оборудования состоит в том, что можно получать только самогон, спирт-сырец, нет возможности получать чистый и качественный алкоголь и тем более спирт.
Конструкция колонны
Чертеж бражной колонны
Технически бражная колонна представляет собой отрезок медной или нержавеющей трубы диаметром 25-50 мм высотой равняющейся тридцатикратному диаметру. Колонны с меньшим соотношением выполняют более декоративные функции.
В верхней части колонны, приблизительно на отрезке в 25% от всей длины, монтируется первичный холодильник. Он должен охладить пары браги до точки конденсации тяжелых примесей и вернуть конденсат обратно в бак. Холодильник может быть сделан в виде встроенного змеевика, внешнего змеевика в виде намотанной на колонну медной трубки, водяной рубашки.
В бражной колонне изготовленной своими руками, лучше всего использовать первые два варианта. Водяную рубашку сделать самостоятельно довольно сложно, это доступно только при наличии промышленного оборудования и определенных инженерных знаний и слесарных навыков. Схема холодильника выбирается исходя из конкретных условий.
Чуть выше змеевика предусматривается место для установки термометра. В аппарате с бражной колонной обязательно должны быть два термометра — на баке и на верхней части колонны. Причем работать они должны с одинаковой точностью, как электронные, так и биметаллические.
Наличие на рынке многочисленных термометров из Поднебесной еще не гарантируют того, что вам удастся купить два, показывающие одинаковую температуру в одинаковых условиях. Придется их проградуировать. Делается это очень просто и доступно любому школьнику — в миску или кастрюлю наливается 1 л воды и засыпается 1 кг колотого льда (приготовить его придется заранее в морозилке холодильника).
Спустя минут 15-20, когда лед начнет потихоньку таять и останется его примерно половина от прежнего количества, погружаем датчики термометров в эту смесь. Минуты через две оба термометра должны показывать 0 С. Если показания разные, то вы хотя бы знаете, насколько они расходятся.
Рекомендуем: Разбираемся в устройстве самогонного аппарата
Но градуировка на этом не закончена. На плите вскипятите воду и погрузите термометры в кипяток. Тот, который покажет 100 С работает правильно. Его и следует использовать, как базовый, а на втором учитывать погрешность.
Верхняя часть колонны паропроводом из трубки диаметром 8-10 мм соединена с холодильником классической конструкции, какие используются в обычных дистилляторах. В бражной колонне очищаются спиртовые пары, а их конденсация происходит в холодильнике.
Оба охладителя, на колонне и на конденсаторе работают независимо друг от друга. При этом холодильник на колонне должен быть регулируемым. Это удобно сделать, смонтировав на входном (нижнем) его патрубке обычный кран-регулятор от батареи отопления. Для чего он нужен, будет сказано ниже.
Достоинства НБК:
- Автономность работы, при постоянной стабильной подаче браги колонна будет работать до момента пока не кончится вода в парогенераторе или брага.
- Высокое качество СС. Благодаря скорости отжима спирта из браги мембраны дрожжей не успевают лопнуть и дать дополнительные неприятные запахи.
- Возможность почти полного удаления хвостов. Регулируя скорость подачи оператор сам управляет температурой барды. А дополнительная брага конденсирует хвосты, работая как дефлегматор.
- Избавление от необходимости переливать брагу в куб и сливать её. Брага подается сразу из бродильной емкости в колонну, а затем сливается сразу в канализацию.
- Экономия воды охлаждения. Т.К. для оптимальной работы НБК брагу рекомендуется предподогревать, наиболее оптимально это делать парами СС выходящими из колонны, таким образом вода охлаждения требуется только для доохлаждения полученного СС, что снижает ее расход.
- Не требуется автоматика. Благодаря принципу работы НБК не требует дополнительной автоматики для работы, кроме стабильной подачи браги и тепла, она самостабилизируется и работает в заданных параметрах на всем процессе перегонки.
- Возможность использования при второй перегонке. Единственная потребность — обеспечить возврат флегмы в куб. В колонне есть контактные элементы, поэтому ее можно использовать при второй кубовой перегонке, с отбором голов, хвостов и получением приятного укрепления, которого достаточно для получения качественного дистиллята. Так же блок тарелок легко извлечь и засыпать насадку в колонну, получив таким образом царгу ректификационной колонны. ( Данные особенности актуальны для НБК нашего производства, о наличии подобных возможностей у НБК других производителей уточняйте у них)
Лучше серийные образцы
В общем, в спорах о том, какой самогонный аппарат лучше — с колонной или традиционной конструкции, мнения неоднозначны, но то, что в первом случае его объем и крепость значительно выше, ни у кого не вызывает сомнений.
Рейтинг лучших колонных самогонных аппаратов выглядит следующим образом:
- Вейн 4 (20 л):
- высокое качество очистки;
- дефлегматор и холодильник кожухотрубные, имеют хороший запас мощности;
- широкий выбор комплектации дополнительным оборудованием.
- Булат Богатырь 2 (12 л):
- 27 рабочих режимов;
- хорошая очистка;
- возможности модернизации аппарата.
- Добровар Катюша Люкс (23 л):
- приемлема очистка;
- совместимость с плитами индукционного типа;
- компактное хранение.
В продаже колонна для самогонного аппарата без куба не редкость, однако, на этапе сборки системы могут возникнуть некоторые нестыковки. Поэтому, если вы настроены приобрести серийное оборудование для самогоноварения – покупайте детали с учетом их совместимости.
С точки зрения эстетики, и не только, интересна медная колонна для самогонного аппарата. Самогонные аппараты из меди – аламбики – устройства с древнейшей историей, тем не менее, у них есть множество поклонников. Считается, что с их помощью можно получать напитки, вкус и аромат которых превосходит дистиллят, выгнанный на системах из нержавейки. Поскольку появился запрос на медные изделия, производители отреагировали появлением на рынке современных самогонных аппаратов с медными колоннами, отзывы об использовании которых, оказались преимущественно позитивными.
Виды дистилляторов
Watch this video on YouTube
Классический дистиллятор
Наиболее распространённый вид. Устройство состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика.
Принцип действия. В куб заливают брагу и нагревают до температуры кипения спирта 78°С, затем пар охлаждают в змеевике. В процессе из конденсата получается дистиллят – самогон крепостью 75-80°С или «первак». В напиток попадают сивушные масла, метиловый спирт и другие примеси.
Преимущества. Доступность и дешевизна, простота использования и сборки. Такой самогонный аппарат стоит выбрать, если нужно приготовить напиток из зерна, ягод и фруктов. Результатом процесса станут аналоги виски, рома, кальвадоса и коньяка.
Недостатки. Получить самогон высокого качества получится только после 2-3 перегонок с разделением жидкости на фракции. Дополнительно нужно пропускать полученный напиток через угольный фильтр.
Самогонный аппарат с сухопарником
Watch this video on YouTube
Аналог предыдущей модели, с дополнительной деталью в конструкции. Между перегонным кубом и змеевиком установлена дополнительная деталь – сухопарник. Это пустая ёмкость с трубками, подсоединёнными к каждой части аппарата.
Принцип работы. Когда спирт начинает кипеть, вредные примеси попадают в сухопарник, конденсируются и собираются на дне. Повторно вещества не закипают, что гарантирует высокое качество исходного продукта.
Преимущества. Сухопарник защищает змеевик от попадания горячей браги во время кипения. В ёмкость кладут ароматные травы, ягоды или цитрусовую цедру, чтобы насытить ароматами самогон.
Недостатки. Цена самогонного аппарата с сухопарником выше, чем обычного.
Аламбик
Классический дистиллятор, сделанный из меди. Особенность модели – форма в виде купола. Такой самогонный аппарат используют много веков для приготовления виски и коньяка.
Принцип работы. Аппарат аналогичный классическому дистиллятору.
Преимущества. Медь не вступает в реакцию с эфирными маслами и другими компонентами, вкус исходного напитка намного лучше, чем из обычного аппарата.
Недостатки. Главный недостаток аламбика – цена. Все модели изготавливают за границей, стоимость аппарата настолько высокая, что за эту цену можно найти в продаже автоматизированный мини-спиртзавод.
Бражная колонна
Если ищете, какой универсальный самогонный аппарат выбрать для дома, обратите внимание на бражную колонну
Важное условие – для установки прибора нужно достаточно места в высоту над плитой, не менее 1 метра
Принцип работы. В куб встроена вертикальная труба с дефлегматором. Устройство разделяет жидкость на фракции в процессе перегонки. Благодаря высокой очистке, аппарат подходит для приготовления благородных напитков – коньяка, рома, виски.
Преимущества. Универсальность и простота использования в сочетании с доступной ценой. Прибор очищает самогон от вредных примесей и сохраняет аромат сырья, что даёт возможность гнать чачу, ракию, мастику, узо и другие крепкие фруктовые алкогольные напитки.
Недостатки. Неэкономный вариант самогонного аппарата. Потери составляют 50-60%: из 1 л чистого спирта в браге получится 0,5 л алкоголя.
Ректификационная колонна
Watch this video on YouTube
Для небольшого помещения лучше выбрать самогонный аппарат без объёмного бака. Прибор сделан в форме вертикального цилиндрического сосуда с насадками, которые разделяют жидкость на фракции. При надобности устройство можно использовать как обычный дистиллятор или бражную колонну.
Преимущества. Ратификация отделяет практически все вредные примеси и позволяет получить 96% спирт. Двойная или тройная перегонка не требуется, это значительно экономит ресурсы.
Недостатки. Практически полностью теряется аромат и вкус исходного сырья, аппарат подходит только для выгонки чистого спирта из зерна или других продуктов. Цена прибора выше, чем у обычных дистилляторов.