Чем закрасить наш самогон

Подробная технология правильной перегонки

Самогон из сахара

Этот рецепт предполагает инвертирование (приготовление сахарного сиропа). Для чего это нужно? Дело в том, что при брожении сахар разделяется дрожжами на фруктозу с глюкозой, после чего их превращают в этиловый спирт.

Продукт из сахарного сиропа быстрее бродит и отличается от самогона из простого сахара лучшим вкусом. Помимо прочего, при нагреве на поверхности сахара убиваются вредные микробы, которые в браге могли бы активизироваться, что крайне нежелательно.

Для приготовления сиропа делаем следующее:

  • Растворяем 1 кг сахара в 500 мл воды и доводим до кипения.
  • Добавляем лимонную кислоту (на 1 кг сахара 0,08% кислоты) и кипятим ещё около 2 часов на слабом огне.
  • Подготавливаем воду для браги. Для этого бесцветная водопроводная вода без запаха и вкуса должна отстаиваться несколько дней, после чего нужно слить её с осадка.
  • После остывания сиропа до 80 градусов помещаем его в бродильную ёмкость и добавляем подготовленную холодную воду в расчёте 1 кг сахара на 4 л воды. Температура готовой смеси должна быть 38−40 градусов, а ёмкость заполняется примерно на 4/5 от всего объёма.

Чтобы улучшить работу дрожжей желательно использовать подкормку из химических или натуральных веществ. Для химической подкормки можно использовать (на килограмм сахара):

  1. Суперфосфат — 4 гр.
  2. Сульфат аммония — 2 гр.
  3. Диаммонийфосфат — 3 гр.

Перед использованием этих удобрений их растворяют в тёплой воде в предусмотренных пропорциях.

В качестве натуральной подкормки используют (на пятьдесят литров сусла):

  1. Ржаной хлеб —1 буханку.
  2. Варенье — 1 л.
  3. Фруктовый или ягодный фреш —1 л.

Помимо прочегоможно добавить витамин В1 и несколько капель натурального оливкового масла.

  • Добавление сухих или прессованных дрожжей будет следующим шагом. Дрожжи можно раскрошить или изначально растворить в воде комнатной температуры. На один килограмм сахара потребуется от 70 до 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей. Сухие дрожжи «оживляют» в остуженной до 37 градусов кипячёной воде 30—40 минут.
  • После соединения всех составляющих нужно поддерживать несколько дней идеальную температуру для брожения, которая составляет 28—31 градус. Для этого ёмкость с суслом укутывают шубой, одеялом и подобными тёплыми вещами. Если ёмкость нагрелась больше 35 градусов — желательно её охладить при помощи льда или распутывания.

Для улучшения вкуса конечного продукта нужно провести дегазацию браги и удалить дрожжи, чтобы избежать неприятного запаха. Для этого после окончания брожения ёмкость с готовой консистенцией и плотно закрытым гидрозатвором переносят в холод на сутки. После выпада дрожжевого осадка сливают светлую часть браги при помощи трубки.

Теперь прозрачная брага без дрожжевого запаха полностью готова к дистилляции.

Первую перегонку можно проводить быстро и без разделения на фракции, так как дрожжи долго кипятить нежелательно. Хотя на качестве напитка это, конечно, отразится.

Следующая перегонка обязательно проводится дробно с разделением на «голову», «тело» и «хвост».

Чтобы добиться максимальной очистки конечного продукта, «тело» (спиртовой сырец) можно перегонять до 3—4 раз, разделяя его в процессе перегонки на фракции. Дополнительно проводят и промежуточную очистку.

Как быстро убрать запах в домашних условиях

Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.

С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.

Жженый сахар

Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.

Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:

  1. На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Влить карамель в самогон.
  3. Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.

Чай

Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

  1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
  2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
  3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

Кофе

Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.

Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

1 способ

Готовят следующим образом:

  1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
  2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
  3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

2 способ

Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

Готовят следующим образом:

  1. Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
  2. Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
  3. Довести напиток до кипения, добавить сахар.
  4. После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.

Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.

Настаивание на цитрусовых корках

Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.

Способ окраски:

  1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
  2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
  3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
  4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

Окрас орехами и перегородками

Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.

Для этого метода необходимо:

  1. Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
  2. Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
  3. После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.

Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:

  1. Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
  2. Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.

Зеленый цвет

Этот рецепт закрашивания самогона я подглядел у винокуров, увлекающихся изготовлением абсента. В крапиве много хлорофилла, за счет которого она способна окрасить напиток в глубокий темно-зеленый цвет. При этом постороннего вкуса и аромата крапива в самогон не вносит.

Единственный недостаток этого красителя — он очень нестойкий. Со временем напиток меняет цвет. Поэтому окраску необходимо производить за несколько дней или непосредственно перед употреблением.

Лучше всего подходят свежие листья крапивы. Но можно запастись и сушеными для последующего применения их в зимний период. Также крапива имеет ряд полезных свойств, о которых можно прочитать в интернете.

Способ применения: Просто рвете листья крапивы и заливаете их самогоном. Количество и время настоя зависит от необходимого оттенка.

Пучок из нескольких листьев способен окрасить литр напитка за несколько минут. Если хотите получить темный изумрудный цвет, то заливать нужно крепкой сортировкой — градусов 70.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

  • Кедровые орешки очищают и вместе с мятой и анисом добавляют в самогон. Количество добавок регулирует каждый по-своему, главное, не перестараться. Всё должно быть в меру иначе вкус получиться слишком специфическим. Настаивают смесь не более пятнадцати дней и процеживают.
  • Даже небольшая горсть прожаренных орехов заметно улучшает вкус и запах самогона.
  • С помощью сушёных перегородок грецкого ореха готовят домашний коньяк. К тому же готовый напиток можно использовать как лекарственное средство при колитах и миомах. Он насыщает организм таким необходимым и дефицитным микроэлементом как йод.
  • Молодые грецкие орехи с кожурой нарезают дольками и добавляют в самогон вместе с мёдом.
  • Если в напиток, кроме орехов, добавить дубовую кору и изюм, то самогон значительно облагородится и приобретёт изысканный запах кедрового ликёра. На каждый литр жидкости достаточно двух чайных ложек мёда, двести граммов сахара и триста поджаренных орехов кедра. Настаивается смесь не менее тридцати дней, при условии температуры в двадцать градусов.
  • Смесь абрикосовых и миндальных зёрен обжаривают и добавляют в напиток. Для трёхлитровой банки понадобиться не менее полтора стакана зёрен.

Рецепты

Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:

  • готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
  • выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
  • настаивают 2-3 недели;
  • фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.

Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:

  • готовят сахарный сироп;
  • добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
  • полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
  • закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.

Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:

  • дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
  • зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
  • закрывают емкость и настаивают 1 неделю.

Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:

  • к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
  • настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.

Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:

  • чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
  • настаивают 1-1,5 недели.

Рецепт лимонной водки:

  • готовят сироп, используя сахар и воду;
  • емкость наполняют самогоном;
  • добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
  • ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
  • фильтруют состав, охлаждают.

Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.

Рецепт из орехов:

  1. Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
  2. Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.

Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:

  • 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
  • добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.

Чем закрасить, чтобы подправить аромат

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.

Жженый сахар – смягчение и цвет

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.

Чай на троих

Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.

Кофейный самогон

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

  • Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
  • Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
  • Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Настаивание на цитрусовых корках

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Окрашивание орехами и перегородками

Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.

«Коньяк» на черносливе за три дня

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Домашние красители из пищевого сырья

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье

Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса. Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе

Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два

Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

Рецепты

Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:

  • готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара;
  • выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики;
  • настаивают 2-3 недели;
  • фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.

Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:

  • готовят сахарный сироп;
  • добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г);
  • полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона;
  • закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.

Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:

  • дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости;
  • зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону;
  • закрывают емкость и настаивают 1 неделю.

Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:

  • к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного);
  • настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.

Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:

  • чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном;
  • настаивают 1-1,5 недели.

Рецепт лимонной водки:

  • готовят сироп, используя сахар и воду;
  • емкость наполняют самогоном;
  • добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса;
  • ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают;
  • фильтруют состав, охлаждают.

Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.

Рецепт из орехов:

  1. Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
  2. Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.

Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:

  • 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет;
  • добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.

Для окрашивания самогона в продаже есть специальные химические красители в широком ассортименте, которые вполне могут использоваться в домашних условиях. Однако они способны ухудшить свойства натурального продукта. Альтернативой являются природные красители. Самогон можно окрасить в самые разные цвета.

В частности, шафран придаёт напитку золотистый цвет. Аналогичным золотистым оттенком могут обогатить домашний алкоголь корочки недозревших апельсинов. Придать самогону жёлтый цвет можно путём настаивания напитка на листьях петрушки, мяты, хрена либо мелиссы. Можно окрасить самогон даже в голубоватый цвет путём настаивания его на цветках василька. Настаивать самогон на естественных красителях нужно в течение недели в условиях комнатных температур. После окрашивания он процеживается.

Очистка молоком

Марганцовка

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре 78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.

Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.

Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.

После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.

Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.

Молоко соединяется с сивушными маслами и отлично сорбирует посторонние примеси. 100 мл или больше молока добавляют в брагу или уже готовый напиток и отправляют отстаиваться на несколько часов. Затем следует уже привычный процесс дополнительной фильтрации или перегонки, если осветлялась брага.

Довольно экзотический способ очистки браги при помощи чая из розы. Эффект подобной очистки сходен с результатом при использовании бетонита.

После такой очистки брага приобретает характерный красный оттенок, но на вкус конечного продукта очистка чаем никак не повлияет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector