Влияние кваса на организм

Квас домашний рецепт

Хлебный квас в домашних условиях  – это очень вкусный и полезный напиток. Как сделать квас? Оказывается совершенно несложно…

Приготовить квас домашний, рецепт которого приведён ниже несложно, для этого нам понадабятся:

  • Сахар – 500 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Ржаные сухари – 1 килограмм.
  • 12 листков чёрной смородины.
  • Сухая мята.
  • Корица.
  • Ягоды лимонника – 50 грамм.

Слегка подрумяненные в духовке сухари выкладываются в большую ёмкость и заливаются кипятком. После настаивания в течение 12 часов настой процеживается и смешивается с отваром смородины и мяты, который приготавливается в отдельной посуде путём заливания листьев кипятком. В полученную смесь добавляется сахар и дрожжи.  После тщательного перемешивания оставляем полученное на 5-6 часов при комнатной температуре. После того как квас начнёт пениться, снимаем пену и процеживаем его. Процеженный квас разливаем по бутылкам, в которые добавлено по нескольку ягод лимонника, и тщательно закупориваем их. Рекомендуется выпивать домашний квас каждое утро по полстакана.

Как видим, рецепт кваса несложен и легко повторяется, а наличие в жаркий летний период столь полезного напитка просто необходимо. Квас не только утолит жажду, но и обогатит организм полезными веществами.

А вот и ещё один рецепт кваса, столь же вкусного и полезного.

Квас хлебный.

Для приготовления кваса необходимо:

  • 2 килограмма ржаного хлеба
  • 10 литров воды
  • 100 грамм дрожжей
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 4 столовые ложки измельчённой мяты или 3 столовые ложки тёртого хрена
  • Сахар или мёд – по вкусу

Для приготовления кваса следует использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную. При использовании деревянной её необходимо тщательно пропарить.

Нарезаем ржаной хлеб небольшими ломтиками и запекаем в духовке до образования коричневого цвета. Готовый хлеб выкладываем в подготовленную посуду. Кипятим воду и чуть-чуть её остужаем (примерно до 90 градусов), заливаем сухари и оставляем настаиваться на 12 часов, после процеживаем с помощью марли

Тут важно помнить, что оставшуюся хлебную массу выжимать не надо

Дрожжи, немного оставшейся хлебной массы и пшеничную муку перемешиваем и ставим в тёплое место. Пока дрожжи поднимаются, заливаем мяту (или хрен) кипятком и кипятим несколько минут.

После того как дрожжи поднялись, выливаем их и мятный настой в ранее отцеженную хлебную жидкость.  Туда же добавляем сахар или мёд. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место до образования густой пены.

Пену необходимо тщательно снять, иначе квас перебродит

Осторожно сливаем квас, при этом желательно не взбалтывать осадок. Слитый квас разливается в бутылки и тщательно закупоривается. Бутылки ложатся горизонтально в холодное место (идеально – погреб, но можно и холодильник).  По прошествии 12 часов квас готов к употреблению

Бутылки ложатся горизонтально в холодное место (идеально – погреб, но можно и холодильник).  По прошествии 12 часов квас готов к употреблению.

А вот и ещё один рецепт  – Окрошка на квасе.

Окрошка на квасе – это порезанные овощи, яйца, картофель и колбаса, которые перед подачей на стол заливаются  квасом. Картофель и яйца необходимо предварительно отварить.  Подают окрошку со сметаной и хреном.

Для приготовления окрошки на 8 порций необходимо:

  • 300 грамм вареной колбасы
  • 5 яиц
  • 4 средних картофелины
  • 300 грамм редиски
  • 7 головок репчатого лука
  • 4 огурца
  • 1 столовая ложка сметаны (на одну порцию)
  • 2 чайных ложки хрена (на одну порцию)
  • квас
  • соль, зелёный лук и укроп – по вкусу

Отвариваем картошку и яйца. Промываем и очищаем зелень.

Колбасу, картофель, яйца, редиску и огурцы необходимо порезать небольшими кубиками. Измельчаем лук и укроп. Все ингредиенты высыпаем в глубокую кастрюлю и тщательно перемешиваем

Важно помнить – подготовленные ингредиенты нельзя солить, иначе овощи пустят сок! Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник

Перед подачей на стол разлаживаем приготовленную основу по тарелкам и заливаем холодным квасом. Добавляем  хрен и сметану, перемешиваем, подсаливаем и на стол.

Кефир и кефирный гриб — полезные свойства

Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

Рисовый гриб полезные свойства

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни? Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Применение кваса в косметологии

Основываясь на биохимических свойствах, многие рецепты народной медицины включают квас в свой состав:

  1. Компрессы из чуть подогретого напитка полезны при угревой сыпи, геморрое, гнойничковых заболеваниях бактериальной природы.
  2. Стакан полезного напитка за полчаса до еды рекомендуется выпивать трижды в день при бронхолегочных патологиях, заболеваниях мочевыделительной системы.
  3. 200 мл прохладного напитка натощак полезны при проблемах со зрением, а также атеросклеротических явлениях в сосудах и тромбофлебите.
  4. Если беспокоят боли в позвоночнике, на основе полезного кваса можно приготовить следующий компресс: смешать его с 100 г вина (лучше – красного), двумя ложками растительного масла и яблочного уксуса. Замесить с мукой до мягкого состояния и прикладывать к больному месту.
  5. Для лечения эндокринных проблем: в ходе приготовления кваса к сухарям добавить 2-3 каштана. Настоять и принимать напиток по стакану трижды в день.

Важно! Пользоваться такими рецептами следует после согласования с доктором. Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью

Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Целебное действие овсяного кваса

В овсе содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Успокоиться.
  • Очистить кишечник.
  • Снизить холестерин, уровень глюкозы.
  • Укрепить костную ткань.

Употребляя овсяный квас, можно восстановить жизненный тонус, улучшить состояние при истощении, упадке сил. Напиток дает возможность справиться с бессонницей, авитаминозом, сниженным иммунитетом. Питье дает возможность улучшить обменный процесс, защитить организм от разных негативных влияний.

В составе содержатся витамины, белок, минералы, органическая кислота, которая дает возможность укрепить ногти, восстановить ткани, оздоровить волосы. Кроме того, напиток имеет бактерицидное действие, выводит из организма разные вредные скопления – шлаки, каловые камни, токсины, быстро заживляет язвы, улучшает работу кишечника, желудка.

Рекомендуется! Напиток обязательно должен быть в меню сердечников, гипертоников, а также тех, кто страдает печеночными заболеваниями. Также квас помогает быстро избавиться от лишнего веса. Хотя не стоит слишком часто его пить, потому что напиток калориен.

Полезен ли квас для здоровья

В разделе Здоровый образ жизни на вопрос Полезен ли квас для здоровья? Чем именно? Как часто его можно употреблять? От него толстеют? заданный автором способствовать лучший ответ это Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых) .Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.Дрожжи — это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла — они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.Посмотри передачу.. сайт открой. .

Что такое квас:

Что такое квас, польза и вред для организма человека кваса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений, фруктов и овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Квас был известным и любимым напитком еще в седой древности. И с седой древности не вызывала сомнений польза кваса. Еще в 3 тысячелетии до н. э.  египтяне варили напиток, который, по сути, был предшественником кваса.  Врачи античности описывали различные рецепты его изготовления, указывали на пользу кваса для здоровья. На сегодняшний день многие виды кваса пользуются большой популярностью в России, Украине и Белоруссии.

Квас – это напиток, получаемый в результате незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Содержание алкоголя в квасе может достигать 1,2 %, из-за чего отдельные исследователи приравнивают квас к пиву. Сегодня известны многие сорта кваса — хлебные, фруктовые, ягодные – в зависимости от сырья.

Сейчас Вы можете увидеть на полках магазинов обилие напитков в пластиковых бутылках, под названием «Квас». Для большинства из них схожесть с традиционным квасом только названием и ограничивается. Сомнительна и польза кваса в этих бутылках.

Квас мы потребляем, прежде всего, как полезный и вкусный напиток, но возможности его применения гораздо шире. Квас можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Он годится для первых и вторых блюд, различных соусов, и даже при выпекании пирогов. Но, пожалуй, наибольшую популярность из всех блюд на основе кваса завоевала окрошка. Это холодное блюдо дошло до сегодняшних дней еще со времен допетровской России, и по-прежнему популярно. «Предком» современных рецептов окрошки была обыкновенная вобла, которую размачивали в квасе – традиционная еда волжских бурлаков. Постепенно  рецепты окрошки стали гораздо разнообразнее.

С чем хорошо сочетать

На основе кваса готовят всеми любимые холодные супы: окрошку, тюрю, ботвинью.

Напиток хорошо сочетается со многими продуктами:

  1. С овощами – картофелем, огурцами, хреном, морковью, редькой;
  2. С зеленью – сельдереем, укропом, петрушкой, луком, щавелем, крапивой, мятой, мелиссой;
  3. С крупами – гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой;
  4. С ягодами – клубникой, клюквой, облепихой, вишней;
  5. С хлебом;
  6. С мясом и мясными изделиями – колбасой, ветчиной;
  7. С молочными продуктами – кефиром, сметаной, творогом, сывороткой;
  8. С куриным яйцом;
  9. С растительными маслами.

Неплохо сочетаются квас и специи (перец), лимон, изюм, яблоко, груши. Сочетание зависит и от ваших гастрономических предпочтений.

Приготовить квас дома просто, в интернете найдутся разные рецепты, а в магазине вам предложат концентрат для кваса (или квасное сусло). Побалуйте себя вкусным домашним напитком, польза и целебные свойства которого очевидны.

Как приготовить домашний квас

Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.

Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кипячёной воды.

Приготовление:

Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам

Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня

Как приготовить бездрожжевую закваску

Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.

Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 стакана кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.

Как приготовить квас из закваски

Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.

Приготовление:

  • Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
  • В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
  • Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.

Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.

Watch this video on YouTube

Грушевый квас

В России груша долгое время оставалась дикой, но при этом ее активно использовали для лечения. Напитки на основе груши обладали целебными свойствами.

Состав напитка

Груша содержит большое количество витаминов и веществ, необходимых организму: клетчатка, кислоты, каротин, витамины А, В, С, Е, Р. При этом в грушах содержится небольшое количество сахара.

Свойства и воздействие на организм

Квас (польза и вред для организма этого напитка зависит от дополнительных компонентов в составе) с грушей может служить для лечения и профилактики болезней.

Польза и вред:

ПользаВред или противопоказания
  • Масла укрепляют нервную систему, помогают против депрессивных состояний.
  • Употребляют для лечения системы ЖКТ.
  • Низкое содержание сахара допускает употребление напитка больным диабетом и ожирением.
  • Улучшает работу печени и почек.
  • Служит профилактикой простатита.
  • Используют как средство лечения рака легких.
  • Останавливает процессы старения.
  • Не употребляют сырые груши и натощак, чтобы избежать проблем с желудком.
  • Не запивают водой, иначе появляются проблемы с пищеварением.
  • Не употребляют сразу после пищи.
  • Не совмещают с молочными и мясными продуктами.

Способы употребления

Грушевый квас рекомендуют употреблять в лечебных целях трижды в день по 1/3 стакана, строго перед едой. В остальных случаях квас можно пить с ограничением до 1 л в день, чтобы не отягощать работу пищеварительной системы.

Состав: 5 важных моментов

Прежде чем выяснить, полезен ли квас, нужно обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный промышленным способом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов минимально. Свойства напитка будут меняться в зависимости от того, на какой основе он приготовлен: ржаной или пшеничный хлеб, мука с солодом и т.п. Значения имеют и добавки: от меда и изюма до ягод и трав.

Состав разберем на примере традиционного хлебного «домашнего» кваса.

В 100 г содержится:

  • белки — 0,21 г;
  • углеводы — 5,21 г;
  • алкоголь — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,28 г;
  • пищевые волокла (клетчатка) — 0,11 г;
  • вода — 93,3 г;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,05 мг;
  • витамин В3 (витамин РР) — 0,7 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • крахмал —0,19 мг;
  • сахара (моно- и дисахариды) — 4,49 г;
  • калорийность — 27 ккал.

Также в нем присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимонная и молочная кислоты, отчасти уксусная.  

Полезные свойства домашнего кваса для организма

В первую очередь домашний хлебный квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Он содержит дрожжи, а те в свою очередь положительно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, способствуют заживлению различных трещин и снижают покраснения и очаги воспаления. Особенно полезно выпивать чашечку такого напитка при частой изжоге, что поможет снизить кислотность и побороть столь не приятный симптом. Свою пользу ощущает и поджелудочная железа, ведь включение в рацион домашнего кваса ускоряются пищеварительные процессы, происходит активизация выработки ферментов, что способствует лучшему усвоению пищи и усилению аппетит.

Еще одним положительным воздействием хлебный квас может поделиться с кишечником. Всё те же дрожжи очищают микрофлору, снижают концентрацию патогенных микроорганизмов, обогащают полезными пробиотиками. Это позволит укрепить иммунную систему.

При частом употреблении именно домашнего кваса наблюдается значительное улучшение состояние кожи. Снижается появление акне, склонная к жирности кожа приходит в норму, витамин Е и В группа в полной мере воздействуют на организма как сильные природные антиоксиданты. Незаменимые аминокислоты, которые являются также составляющей этого напитка помогут активизировать процесс выработки коллагена и аргинина, а это в свою очередь не только здоровая, свежая и подтянутая кожа, но и блестящие волосы и крепкие ногти. Все приведенные положительные качества всего лишь видимая часть айсберга. Ведь значительную пользу аминокислоты и дрожжи выполняют именно на клеточном уровне, чтоб подержать нужный липидный баланс, правильный состав клеток и обеспечить материалом для постоянных химических процессов.

Достаточно высокое количество витамина С позволит пополнить запасы организма и укрепить иммунитет, ничуть не хуже той самой малины.

Во время брожения (фаза приготовления домашнего хлебного кваса) появляется молочная кислота, которая оказывает такое же воздействие на организм, что и кисло-молочные продукты. Это поможет улучшить состояние микрофлоры, предупредить развитие дисбактериоза, дивертикулёза или запоров. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, чтоб не вызвать приступы метеоризма.

Квас полезен не только для женщин, но и для мужчин. Ведь все компоненты способны снизить риск возникновения воспалительных процессов в предстательной железе и вызвать повышенное сексуальное желание.

Этот домашний напиток можно также смело включать в рацион при соблюдении диеты, ведь он поможет насытить организм нужной влагой и восполнить витаминный баланс, ,чтоб избежать истощения организма. Этим же качеством пользуются после затяжной болезни или ослабленного иммунитета.

Железо положительно воздействует на состав крови, питает её кислородом и очищает от холестерина. Минералы укрепляют сосудистую систему и тем самым способны справляться со скачками артериального давления.

Все витамины В группы, которые находятся в составе домашнего кваса полезны для правильно работы центрально нервной системы и способны улучшить её общее состояние. При частом употреблении такого прохладительного напитка можно укрепить сон, снизить уровень стресса, нормализовать умственную работу и наладить другие психо-эмоциональные процессы, что поможет прийти в адекватное и бодрое состояние. Не менее полезными в таком случае будут и печень трески, черный шоколад или хурма.

При частых простудных болезнях, хроническом бронхите и воспалению верхних дыхательных путей рекомендовано включение в рацион именно хлебного кваса приготовленного в домашних условиях. Естественно он идет как вспомогательное средство, а не основная терапия.

Этот простой и доступный напиток также может употребляться при наличии сахарного диабета так, как он не способен привести к критическому уровню гликемического индекса в крови. А употребляя его есть прекрасная возможность укрепить ослабленную иммунную систему таким сложным заболеванием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий