Пиво и пивные напитки: общее и различия

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Особенности пивного напитка

Среди такой продукции можно наблюдать не только пиво, но и пивные напитки. Эти понятия отличаются. Второй вариант – это продукция, которую также получают путём брожения, но спирта в нём меньше семи процентов. Основу составляет пиво, но наблюдается также добавление воды, сахара, иногда ягод, фруктов и ароматических добавок.

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

Отличия такой алкогольной продукции связаны с постановлением о чистоте пива. Если оно содержит не только дрожжи, солод, хмель, воду, но и другие ингредиенты, то его не имеют право так называть и на этикетках должны писать «пивной напиток». К группе таких продуктов относятся также те, которые создаются с пророщенным ячменём.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов. О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.

А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Знаменитый бельгийский «Ламбик» также относится к пивным напиткам

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично.

В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение.

Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

Словарь терминов:

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Ðивной напиÑок и его ÑоÑÑав

СоглаÑно пÑнкÑÑ 3 ÐÐСТ Р 55292-2012 пивнÑм напиÑком Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ñ ÑодеÑжанием ÑÑилового ÑпиÑÑа, обÑазованного в ÑезÑлÑÑаÑе бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла, в гоÑовой пÑодÑкÑии не более 7 гÑадÑÑов, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ñоизведена из пива (не менее 40% обÑема гоÑовой пÑодÑкÑии), и (или) пÑигоÑовленного из пивоваÑенного Ñолода пивного ÑÑÑла (не менее 40% маÑÑÑ ÑÑÑÑÑ), Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ или без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÑнопÑодÑкÑов, ÑаÑаÑоÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÐ¼ÐµÐ»Ñ Ð¸ (или) ÑмелепÑодÑкÑов, плодового и иного ÑаÑÑиÑелÑного ÑÑÑÑÑ, пÑодÑкÑов Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑабоÑки, аÑомаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ вкÑÑовÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº, без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑилового ÑпиÑÑа.

ÐовоÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑм ÑзÑком, пивной напиÑок â ÑÑо лÑбой алкоголÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого, помимо Ñолода, Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÐ¼ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ Ð¸Ð½Ñе ингÑедиенÑÑ, как еÑÑеÑÑвенного, Ñак и иÑкÑÑÑÑвенного пÑоиÑÑождениÑ. Ðо ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки пивнÑе напиÑки бÑваÑÑ:

  • ÑилÑÑÑованнÑми;
  • неÑилÑÑÑованнÑми;
  • паÑÑеÑизованнÑми;
  • непаÑÑеÑизованнÑми;
  • Ñолодной ÑÑеÑилизаÑии.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Безалкогольное пиво

«Трезвое пиво», является напитком практически не содержащим алкоголя, и  напоминающим по своим вкусовым качествам пиво.

Данный напиток пользуется популярностью среди тех, кому запрещено употреблять обычное пиво, а также у тех, кто хочет избавиться от пивной зависимости. Причины запрета употребления алкогольного пива: заболевания печени и почек; лечение алкоголизма; стресс; проблемы с гормонами и другие.

Производить безалкогольное пиво во многих странах начали в 1968- 1970-х годах, в связи с быстрыми темпами развития автомобильной промышленности и увеличением количества машин на дорогах, вследствие чего участились аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается процесса производства напитка, то безалкогольное пиво производится гораздо дольше и сложнее, чем обычное. Поэтому его цена гораздо выше. Перед поступлением в продажу, пенный напиток проходит фильтрацию или процесс выпаривания алкоголя. Процесс и способ приготовления безалкогольного пива , несомненно, влияет на его вкус (во вкусе ощущается сладкие нотки).

Не рекомендуется принимать лекарства до и после употребления безалкогольного пива!

Коктейли на основе пива

Однозначно относятся к пивным напиткам и считаться пивом не могут коктейли, изготовленные на его основе. Если ознакомиться с составом таких напитков, выяснится, что в них содержится специально подготовленное пиво. Что это значит? Что пиво для данного продукта, во-первых, лишили вкуса, во-вторых, обесцветили, после чего добавили ароматизаторы и консерванты. Подобное решение вполне оправдывает себя, если смотреть с экономической точки зрения, ведь такое пиво значительно дешевле пищевого спирта.

Мы выяснили, что такое пивной напиток. Покупать или нет такую продукцию – личный выбор каждого. Если же вы предпочитаете качественное чешское пиво, СПб – город, где вы можете посетить пивные рестораны. Здесь вам предложат пенный напиток превосходного качества.

Современный российский рынок алкогольной продукции чрезвычайно разнообразен. В число самых популярных хмельных напитков входит пиво. Однако все чаще в продаже можно встретить так называемые «пивные напитки». Есть ли разница между данными продуктами? Чем отличается пиво от пивного напитка?

Согласно действующим законодательным нормам, алкогольная продукция должна быть изготовлена по ГОСТу либо техническим условиям, обозначенным производителем и одобренным санитарно-эпидемиологическими органами. Особенности технологического процесса производства пива и состав продукта регламентируются ГОСТ Р 51174-2009. Норматив определяет пиво как продукт, изготовленный из ячменного или пшеничного пивоваренного солода, хмеля и хмелепродуктов, ячменя, рисовой или пшеничной крупы, кукурузной крупы, пивных дрожжей, питьевой воды и сахара. Наличие в составе данных ингредиентов позволяет напитку называться «пивом». Рецептура пивного напитка отличается от вышеуказанной. Так, для его производства может быть использован крахмал, замутнитель, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Таким образом, ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе.

При внимательном прочтении на этикетке пивного напитка часто обнаруживаются громкие рекламные словосочетания, такие как «особый вкус», «живое», «пшеничное», «забористое» и т.д. Отклонения от традиционного вкуса и крепости говорит о наличии дополнительных ингредиентов.

Еще одним важным отличием пива является сравнительно короткий срок годности. К примеру, непастеризованное пиво соответствующее ГОСТ хранится не более трех месяцев. В большинстве случаев, производители заявляют о потере вкусовых качеств уже через две недели после изготовления. Пивные напитки могут храниться до двух лет.

Интересные факты о пиве:

  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, чемпионом мира по глотанию пива является американец Стивен Петросино. В 1977 году он проглотил 1 литр пенного напитка за 1,3 секунды.
  • Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, возможно, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры.
  • Самым крепким в мире пивом является «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister». Обычное пиво, как правило, содержит не более 5% объёмной доли спирта, шотландский напиток содержит 67,5%.
  • Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
  • В настоящее время в мире существует приблизительно 400 сортов пива. Бельгия является страной, в которой больше всего индивидуальных марок пива.

Выводы:

  1. Пиво должно соответствовать ГОСТу либо техническим условиям, пивной напиток – нет.
  2. Ключевое отличие пива от пивного напитка заключается в составе – у пива он регламентирован.
  3. Пивные напитки имеют нетрадиционные вкусовые добавки или высокую крепость.
  4. Срок годности пива составляет не более трех месяцев, пивные напитки могут храниться до двух лет. 

Негативная сторона деления

Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.

Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.

Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.

Пивной напиток

А вот с этим термином всё немного сложнее. Как уже упоминалось выше, пивное производство в нашей стране регулируется ГОСТами, что накладывает определённые обязательства на тех, кто производит классическое пенное. В случае же с любым отступлением от регламентируемого госстандартом состава, получившийся продукт лишается права называться пивом, получая немного унизительное название «пивной напиток».

На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: любой продукт низкого качества попросту не пройдёт требования госстандарта и будет вынужден маркироваться более «правдиво», не маскируясь под благородное пенное высшего сорта. Но не всё так просто: ГОСТы, как и многие другие нормативные документы, несовершенны, вследствие чего фактически всё вышеупомянутое «крафтовое», а также многие, проверенные временем, заграничные марки не попадают под категорию пива и получают вышеописанное «клеймо».

Секреты пивного напитка

Французы – вот кто принес в наш мир пивной коктейль, а все, потому что не каждому человеку по душе было пиво, с его горьковатым вкусом.

Все началось с того, что однажды предложили добавить в горькое пиво, сладкий лимонад, напиток произвел такой фурор среди населения, что ему присвоили особое имя – «панаше». Даже спустя столько время, он до сих пор пользуется спросом во Франции.

В Германии, не зная об успехах французов, случайно изобрели его. В 20-х годах 20 века, в Мюнхене, провели забег велосипедистов, который проложили через трактир одного предприимчивого хозяина. Он не ожидал такого наплыва людей, от того его запасы заканчивались. Хитрый хозяин таверны решил схитрить, он разбавил оставшееся в бочонке пиво обычным лимонадом. Всем коктейль пришел по вкусу, и теперь он имеет название «Der Radler», в переводе означает «велосипедист». Концентрация этилового спирта в нем не превышает 3%.

Впоследствии, на основе успеха Мюнхенского хитреца, были созданы несколько вариаций пивного напитка. К примеру, коктейль «Бисмарк» – это пиво в сочетании с шампанским. А название он такое получил, за счет уважения самого железного канцлера.

Существует еще одна интересная вариация. В Европе коктейль «Red Eye» сделан из пива и томатного сока, но порой в него еще добавляют водки, чтобы придать крепости. Очень популярны коктейли из разных видов алкоголя, к примеру, с  разными ликерами, каждый бар создает свой коктейль и славится им на всю страну. Австралия славится своим «Dirty Water», который в переводе звучит как «Грязная Вода». Сочетание светлого фильтрованного пива, с ромом и колой придает непревзойденный вкус ему.

Россия, хоть и сравнительно недавно вошла в ряды почитателей пивного напитка, все же она пользуется несколькими особенными рецептами:

  1. «По Венски». Рецепт предполагает сочетание двух стаканов «Бархатного» пива и стакана мороженого с ванильным вкусом.
  2. «Бельгийский». Необходимо взять стакан светлого лагера, 100 мл грушевого, виноградного сока, а если хотите добавить сладости, то подлейте немного гренадин.
  3. «Танго». Полстакана «Бархатного» пива разбавляют вином и тоником.
  4. «Резаный». В принципе, для этого напитка не используется каких-то экстравагантных добавок, лишь применяется особая методика приготовления. Аккуратно, на лезвии ножа вливают сначала светлое, а потом темное. Чаще всего используют «Крушовице».
  5. «Английский». Это поистине удивительный напиток. Пол-литра светлого лагера смешивают с 20 граммами коньяка (можно взять бренди), после добавляют имбирь натертый, цедру лимона и сахар (желательно тростниковый). Только после того, как он настоится, его можно употреблять.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов

Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.

Напитки с неоднозначным составом, в основе которых лежит пиво, в России появились не так давно, тогда как в странах Западной Европы и США они известны уже больше столетия. Подобные коктейли там очень распространены и пользуются большим спросом абсолютно у всех слоев населения.

Первопроходцами в изобретении пивных коктейлей считают французов, считающих обычное пиво чересчур горьким, они всегда относились к нему с изрядной долей брезгливости. Однако под давлением растущей популярности англо-германской культуры, французам все-таки пришлось отворить двери пенному напитку.

Однажды кто-то во Франции предложил разбавить свежее пиво обычным лимонадом. К изобретенному коктейлю сразу появился большой интерес публики, пиво разбавляли лимонадом в соотношении 50/50 и даже придумали новому напитку французское название – «панаше». Панаше популярен во Франции и сегодня, при случае обязательно попробуйте!

В модных европейских клубах изначальный французский рецепт несколько изменили, заменив лимонад спрайтом и добавив в полученную смесь гренадина (сироп из красной смородины).

Однако в Германии пивной напиток был изобретен самостоятельно и непроизвольно. В 1922 году в Мюнхене был организован массовый велосипедный тур, его маршрут проходил через таверну одного находчивого гастронома. Но именно в этот день в таверне практически закончилось пиво и на всех желающих утолить жажду его не хватало. Хозяин таверны пошел на хитрость, разбавив оставшееся пиво лимонадом, и, получив, таким образом, знаменитый ныне и довольно приятный на вкус «Der Radler», что переводится как «велосипедист». Алкоголя в таком напитке не больше 3%.

Помимо «Велосипедиста», в Германии с почтением относятся к пивному коктейлю «Бисмарк», в котором пиво смешано с шампанским. Назван он был так потому, что железный канцлер уж очень его уважал и превозносил над остальными алкогольными напитками.

В странах Западной Европы очень популярен пивной напиток «Red Eye», в котором пиво смешивают с томатным соком, при желании бармен может подлить в него немного водки для крепости.

Очень часто в Европе можно встретить пивные коктейли, состоящие из пива и какого-нибудь популярного ликера. Названий таких напитков не перечесть и каждый бар славится чем-то особенным.

Иногда отличия между пивным напитком и пивом несколько иллюзорны, например на этикетке знаменитых стаутов Guinness, производимых для российского рынка или импортируемых к нам, в обязательном порядке указано «пивной напиток». Также в качестве пивных напитков продают разнообразные сравнительно крепкие алкогольные коктейли, к пиву имеющие слабое отношение. Если же исходить из средневекового германского закона «о чистоте», любое пиво, в составе которого находится что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей является пивным напитком. Таким образом, пиво сваренное с применением несоложеных продуктов, полностью подходит под определение «пивной напиток».

«Dirty Water» – любимый пивной коктейль в Австралии, в переводе означает «Грязная Вода». В нем светлое фильтрованное пиво перемешивают с ромом и колой.

В России популярность пивных напитков набирает обороты, поэтому задумайтесь в следующий раз, когда вам захочется выпить очередной бокал мохито. Может быть стоит немного поэкспериментировать и найти свой собственный – неповторимый вкус напитка на основе пива.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов пивных коктейлей со всего мира:

«Пиво по Венски»: к половине литра темного «Бархатного» пива прибавьте 300 грамм ванильного мороженного;

Коктейль «Бельгийский»: необходимо смешать три части светлого лагера с одной частью грушевого, виноградного сока, по вкусу добавьте гренадин;

Пивной коктейль «Танго»: в равных пропорциях смешайте «Бархатное» пиво с полусладким вином и тоником;

Пивной коктейль «Резаный»: осторожно по ножу влить слоями светлое, а затем темное пиво, лучше использовать для этого «Крушовице»;

Коктейль «Английский»: в 0,5 светлого лагера влить две ложки коньяка или бренди, добавить по чайной ложке тертый имбирь, лимонную цедру и тростниковый сахар. Дать смеси настояться несколько минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий