Быстрая настойка на водке: 5 проверенных рецептов

Виды столовых настоек

Горькие настойки готовят на водке и горьких травах – тысячелистнике, полыни, или плодах – например, на ягодах можжевельника, на рябине. Иногда настойки делают и на листьях. Следует помнить, что настаивать водку на листьях нужно недолго – два-три дня; в противном случае она может принять желтый цвет, утратит аромат листьев. Чаще всего горькие настойки пьют в качестве аперитивов.

Сладкие настойки готовят из водки и ягод или плодов с добавлением сахара, которого они содержат довольно много – до 30 г на 100 мл. В них также добавляют травы – для придания различных оттенков аромата. Их подают к десертам.

Примерно таковы же и наливки, но содержание спирта у них несколько ниже. У ликеров оно, наоборот, выше, и для их приготовления, как правило, больше подходит спирт, а не водка.

Для приготовления сладких фруктовых настоек на водке (как и наливок) подходят практически любые плоды (речь, разумеется, не идет об экзотических фруктах, свойства и вкус которых в нашей стране неизвестны). Хорошие настойки и наливки получаются из вишни, сливы, малины, смородины, клюквы, из яблок и груш, орехов, даже из лимонных и апельсиновых корочек. Можно сделать настойку и из банана; правда, это, скорее, будет ликер.

В заключение – о том, как сделать вкусные настойки на водке, обладающие полезными свойствами. Здесь мы приведем самые простые рецепты настоек на водке, которые можно считать как лекарственными, так и столовыми.

Настойка аниса

Водка – 1000 мл. Анис – 20 г. Настаивать в теплом месте в течение двух недель. Напиток имеет приятный аромат и мягкий вкус. Помогает при головной и зубной боли и сосудистых нарушениях.

Настойка «быстрая»

Клюква – 1 стакан. Водка – 500 мл. Сахар – по вкусу. Ягоды обдать кипятком, истолочь, залить водкой. Настоять в течение полусуток или чуть больше. Слить жидкость в кастрюлю, засыпать сахар, размешать, подогреть почти до кипения, охладить и процедить. Приятный на вкус напиток с красивым цветом и высоким содержанием витаминов.

Настойка из вишни

Неплотно наполнить промытыми высушенными ягодами стеклянную банку. Засыпать сахаром, потряхивая, чтобы он рассыпался равномерно по всем ягодам. Залить доверху водкой. Настаивать до полного растворения сахара – обычно это несколько недель. При необходимости перемешать. Процедить. Замечательный десертный напиток и отличное средство против повышенного давления.

Настойка из грецких орехов

Молодые грецкие орехи – 300 г. Водка – 500 мл. Измельченные орехи залить водкой и настаивать 4 недели. Процедить. В готовую настойку можно добавить столовую ложку меда. Вкусный напиток с необычным вкусом и ароматом. Полезен при заболеваниях костной системы, сахарном диабете второго типа, гипертонии.

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60°, тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Настойка цветах акации

Ингредиенты:

  • 750 мл разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр соцветий акации;
  • сладкий песок по вкусу.
  1. Очистить цветочки от чашелистиков.
  2. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром.
  3. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод.
  4. После, перетрусить смесь в сите, промыть очищенной водой.
  5. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
  6. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — буквально неограничен.

Приятного аппетита!

    Метки: вкусно, водка, настаивать

ÐаленÑкие ÑиÑÑоÑÑи

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñние наÑÑойки в кÑаÑÑайÑие ÑÑоки, можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑкими ÑиÑÑоÑÑÑми, а именно:

  1. ÐÐ»Ñ ÑÑкоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑÐ»Ñ Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñком ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑолнÑе, а в зимнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° подойдÑÑ Ð¸ дÑÑовка, ÑазогÑеÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ 50 гÑадÑÑов.
  2. СÑÑÑÑ (ÑÑавÑ, оÑеÑи, ÑпеÑии и Ñ. д.) не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑилÑно измелÑÑаÑÑ, Ñак как из-за ÑÑого Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÑÑнÑÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑилÑÑÑаÑии.
  3. ЧаÑÑое вÑÑÑÑÑивание ÑмкоÑÑи Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑимÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ¼ поÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑом и аÑомаÑом ÑпеÑий.
  4. СамÑе бÑÑÑÑÑе наÑÑойки на водке можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· клÑквÑ, аниÑа, мÑÑÑ, лимона. Ðа 1â3 Ð´Ð½Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿ÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÐºÑаÑивÑй благоÑоднÑй оÑÑенок и изÑмиÑелÑнÑй вкÑÑ.
  5. ÐаÑÑойка на Ñамогоне поÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного оÑиÑенного алкоголÑ. Ðозможно, поÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑегонка, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑного ÑивÑÑного запаÑа.

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÐºÑаÑивÑй и необÑÑнÑй оÑÑенок наÑÑойки на водке, можно наÑÑоÑÑÑ ÐµÑ Ð½Ð° ÑазлиÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑÑ Ð¾ÐºÑаÑиваÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ñ. РпÑимеÑÑ, Ñиний ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка можно полÑÑиÑÑ Ð¿Ñи помоÑи ваÑилÑков, ÑиолеÑовÑй оÑÑенок дадÑÑ Ñемена подÑолнеÑника, а жÑлÑÑй â ÑаÑÑан.

Малиновая наливка с водкой

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежайших абрикос;
  • 250 грамм сладкого песка;
  • пяти – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).
  1. Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
  2. Разрезать мякоть на дольки.
  3. Косточки измельчить.
  4. Смешать все компоненты и заправить спиртом.
  5. Настаивать месяц.
  6. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Возьмите две литровые банки малины. Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете. Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим. Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.
Купите качественную водку. Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт». Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта. Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве Тщательно промойте малину. После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки. Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели. После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой. При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой. Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте. Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели. Через семь дней можно продегустировать напиток. Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые. Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра

Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике

Приятного аппетита!

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.