Размеры бутылки шампанского

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» – около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл)

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок – в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin
из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина – бордосские. Их можно узнать по характерным плечам.
Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр – от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые – для белых, прозрачные сосуды – для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

3 Определения

     В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:      

3.1 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки тары.      

3.2 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.      

3.3 уровень заполнения: Расстояние от верхней плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в таре, наполненной в соответствии с заданной номинальной вместимостью.      

3.4 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размером.            

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Маленькие бутылки

В это сложно поверить, но в жизни бывают случаи, когда стандартной бутылки вина в 750 мл просто слишком много. Например, когда вы в ресторане, после которого вам нужно будет садиться за руль. Или когда вы просто хотите выпить совсем немного в одинокий будний вечер дома. Или когда сидите в узком кресле самолета.

Именно для таких случаев вино иногда выпускают в бутылках меньшего формата. В основном доступны два размера, определяемые в долях бутылки стандартного объема:

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Этот объем известен как четверть или Рiccolo (от итал. «маленький»). Эти крошечные бутылки, в основном, используются для подачи шампанского и других игристых вин на одного человека. Чаще всего находят применение в таких публичных местах, как отели, самолеты, стадионы или ночные клубы. Иногда их также называют Сплит, Пони или Снайп.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Половинка или Demi (от франц. «половина») содержит около двух бокалов вина. Французы иногда называют такой объем Fillette, что переводится как «маленькая девочка».

Многие половинки делаются под пробку, а не с винтовой крышкой. А значит, открывая их, можно услышать приятный хлопающий звук, как при открытии стандартных бутылок.

Но имейте в виду: в мелких бутылках вино стареет быстрее! Таким образом, они не предназначены для длительного хранения — даже если в них содержится выдержанное вино.

Бутылка Империал

Империал
или Мафусаил
(Mathusalem) – это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал
используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил
.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки – большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом
Периньон изобрел игристый напиток.

<?xml encoding=”UTF-8″?>

Рядовой потребитель игристого вина приучен производителями к покупке продукта в давно известной ему таре – плотной стеклянной бутылке объемом 750мл. Вряд ли кто-то задумывался, что ее размеры бывают в десятки раз больше, а уж увидеть подобное чудо доводилось не каждому. Да и вообще сама стеклянная тара той формы и вида, к которой мы привыкли сейчас, не так уж давно существует, да и применяется для хранения и транспортировки шампанского всего каких-то 200 лет.

Стандартная бутылка

На самом деле, на вопрос о том, почему сегодня винные бутылки содержат именно 750 миллилитров напитка, точного ответа нет. Только одно можно утверждать наверняка: это стало мировым стандартом.

Краткая история помогает понять, как мы к этому пришли. До 19 века стеклянные винные бутылки были распространены не слишком широко. До этого вино, в основном, хранили в амфорах или деревянных бочках. Но после того, как вино стали массово разливать в бутылки, и в континентальной Европе, и в Великобритании их вдруг начали выпускать в одном и том же размере.

Это особенно удивительно, если принять во внимание, что изначально англичане имели официальную стеклянную тару размером в 1/5 «имперского галлона» —  около 900 мл, в то время как у других европейцев были приняты бутылки в 700-800 мл. США официально приняли бутылку 750 мл в качестве стандарта в 1979 году, приравняв ее к 1/5 американского галлона (757 мл)

Наиболее распространенных теорий о том, почему именно 750 мл, всего две:

  • — Потому что такой объем легко может выдуть среднестатистический стеклодув за один выдох;
  • — Потому что именно столько может «выдуть» среднестатистический любитель вина за трапезой.

Сегодня в Европе лишь в некоторых регионах разрешен другой стандарт бутылок — в качестве редкого исключения из европейского законодательства. Например, Clavelin из французского винодельческого региона Юра разливают в бутылки 0,62 л.

Виноградные сорта и марки шампанского

Все марки шампанского подразделяют на две группы: винтажные и невинтажные.

Урожай одного года называется миллезим.

Кстати, не каждый год удачен для винодельческих работ: на практике отмечается не более трех урожайных лет из десяти. Подлинное шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань из сырья, выращенного в той местности. И список удачных, урожайных годов существует во всех винодельческих регионах Франции, в том числе и в Шампани. Однако поклонникам ценного напитка следует знать, что многие производители отказались от традиции публиковать список урожайных годов, в результате чего ценность винтажных сортов и спрос на них постепенно уменьшается.

В состав входит от 15% до 40% резервных вин с выдержкой 2 — 3 года, которые отличаются качеством, не выше среднего.

Размеры наклеек

Размеры этикеток на шампанское имеют стандартные параметры. Благодаря им этикетка становится важнейшим элементом упаковки готовой продукции, является брендом фирмы-производителя.

Стандартный размер этикетки на шампанское в см для бутылки ёмкостью 0,75 л имеет следующие цифры:

  • Кольеретка состоит из двух частей, размер которых отличается. Самая широкая, передняя, часть называется “фронт” и равна 5,5 см. Застёжка, находящаяся на задней части бутылки, имеет размер 4 см. Длина кольеретки равна обхвату горлышка бутылки и составляет 15-16 см.
  • Главная этикетка на лицевой части бутылки представляет собой прямоугольник со сторонами 12/8 см.
  • Контрэтикетка на обратной стороне также имеет форму прямоугольника со сторонами 5,5/4 см.

Соблюдение данных размеров говорит о качестве продукции. Кроме того, сегодня они активно используются для изготовления этикеток на заказ к шампанскому, которое подаётся на стол во время различных торжеств (юбилеи, свадьбы, Новый год и т. д.).

Бутылка шампанского с индивидуальной наклейкой становится настоящим украшением праздничного стола.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Совсем не многие из нас на самом деле знают, почему стандартный объем виной бутылки – 750 мл. Мы поможем вам разобраться с этим и другими размерами, чтобы при случае вы смогли блеснуть эрудицией и произвести впечатление на друзей своими знаниями. Добро пожаловать в наш путеводитель по размерам винных бутылок!

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

Бутылка Империал

Империал или Мафусаил (Mathusalem) — это крупноформатная бутылка вина, содержащая 6 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы заполнить около 40 бокалов или 8 стандартных бутылок.

Сбивает с толку то, что название Империал используется в регионе Бордо, в то время как Шампань, Бургундия и другие регионы называют такие бутылки Мафусаил.

Если термин Imperial, вероятно, относится к прошлому величию Французской империи, то Мафусаил был царем Израиля и дедом того самого Ноя с ковчегом. Еврейская Библия сообщает, что он был человеком, который жил дольше всех и дожил до 969 лет.

Не удивительно, что в бутылке Мафусаил/Империал вино стареет еще медленнее, чем в других крупных форматах.

Шестилитровые бутылки — большая редкость. Они обычно наполняются вручную и выпускаются только в ведущих винных поместьях для индивидуальных клиентов.

Зависимость сорта шампанского от сорта винограда

  • Наиболее дорогие и престижные сорта шампанского производятся из винограда Grand Cru. Эти сорта называют Special, Delux, Cuvees de prestige. Характеризуются винтажной технологией приготовления, а также достойной выдержкой напитка.
  • Белый виноград «шардоне» дает возможность изготовить шампанский сорт Blanc de blancs, что в переводе с французского означает «белое из белого».
  • Красные виноградные сорта «пино нуар» и «пино менье» используются для создания шампанского Blank de noirs, то есть «белое из черного».
  • Розовые шампанские вина (они же Rose) — это сочетание в правильных пропорций вина белого и красного. Характерный розоватый оттенок получается после вымачивания красной кожицы из ягод винограда в сусле.

Размеры: стандартные и нестандартные

Важная характеристика винной тары – объем. Чаще всего вино разливают в емкости 750 мл (стандартный размер). Но есть исключения из правил. Что означает «Магнум шампанского»? Всего лишь объем, равный двум стандартным – 1,5 л («магнум» с латыни – «большая»). Еще с начала 18 века винным бутылкам разного объема начали давать имена.

“Нормальную” (стандартную) бутылку в 750 мл называют “Imperial”. Небольшие на 200 мл – “четверть” или “Split”, емкости побольше (375 мл) – “половина” или “Demi”. Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес – 585 кг, объем – 387 емкостей по 750 мл.

Как приобрести оригинальное спиртное

Процедура приобретения спиртного сегодня тесно сопряжена с рисками. Сегодня нельзя просто пойти в магазин, купить первое попавшееся советское шампанское, как в СССР, и быть уверенным в том, что вас ждет элегантный и неповторимый вкус изысканного алкоголя.

Рынок спиртного стремительно пополняется фальсификатом, ввиду чего каждый потребитель должен быть предельно внимателен. В том же случае, если вы не хотите прогадать с выбором популярного вина, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Как —дорогое шампанское—, так и представителей доступного ценового сегмента необходимо покупать только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Старайтесь обращаться в места, где помимо многообразия брендов вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылок с отечественным игристым должен соответствовать высокому премиальному уровню. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака должны вызывать у вас серьезные опасения относительно подлинности напитка. Также рекомендуем посещать официальные сайты производителей, где вы можете ознакомиться с тонкостями визуального исполнения бутылки приглянувшегося вам алкоголя.
  • Консистенция. Фирменный напиток хоть и не проходит длительной выдержки, не должен иметь в своей структуре каких-либо примесей. Осадок, муть и прочие новообразования можно расценивать как прямые признаки некачественного изделия.

Изготовление шампанского

Правильное шампанское, до своего появления на праздничном столе, проходит долгий путь в несколько стадий изготовления:

1. Виноградные прессы

Сразу после аккуратного сбора ягод — исключительно руками! — виноград отправляют на прессы. Ягоды не моют, чтобы сохранить естественную среду.

2. Первая ферментация шампанского

В процессе первой ферментации виноградный сок помещают в большие чаны примерно на две недели. Сок хранится при постоянной температуре около 18-20ºC. В процессе первой ферментации, которую часто называют «алкогольной» активируются природные дрожии, присутствующие в виноградном соке. Они превращают сахар в смесь алкоголя и углекислого газа.

3. Очистка

В процессе первой ферментации весь осадок, пыль и отработанные дрожжи оседают на дно чанов, в специальные углубления. Сок сливают через кран над сборником осадка.

4. Смешивание

Это самая ответственная часть процесса изготовления шампанского: мастер-винодел смешивает получившуюся кислятину от разных сортов винограда, создавая будущий букет шампанского. Это довольно сложный процесс, так как вкус напитка при смешивании еще крайне далек от будущего шипучего напитка. Оно еще не насыщено газом и имеет совершенно другой вкус. Как правило, смешивается сок от винограда разных лет урожая, за исключением винтажного шампанского, для которого используется виноград, собранный только в один, особенно удачный год. Последний такой год был 2006.

После этого шампанское разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой со специальный пластмассовым колпачком, в который собирают осадок, добавляют сахар и дрожжи и отправляют в погреба.

5. Вторая ферментация

В темных влажных подвалах при постоянной температуре около 12 градусов проходит вторая ферментация шампанского, во время которой и формируются знаменитые пузырьки. Для изготовления классического шампанского Брют его выдерживают в погребах минимум 3 года (массовые производители, типа Moët & Chandon, сокращают срок до 18 месяцев). Винтажное шампанское, называемое Millésime, выдерживают минимум 3 года (правильные производители выдерживают такое шампанское от 5 до 14 лет!).

Хранение бутылок начинают с горизонтального положения: дрожжи находятся в осадке и они формируют правильный вкус напитка, максимально взаимодействуя с содержимым. По мере окончания сахара дрожжи отмирают. Бутылки медленно поворачивают и постепенно переводят в вертикальное положение, чтобы осадок скопился у горлышка.

Поворачивание и смена угла положения бутылки довольно трудоемкий процесс. Монахи первоначально втыкали бутылки в песок, постепенно ставя их все более вертикально. Но это требовало больших пространств для хранения, да еще и в специальных условиях. Потом стали укладывать их в специальные подставки с круглыми дырками, а профессиональные мастера поворачивали их на нужный угол. Мастер своего дела мог за день перевернуть до 5 тысяч бутылок. Но и этот способ не годился для особо массового производства. С 1960-х гг стали внедрять машины. Они и сегодня весьма дороги, но позволяют автоматизировать процесс. Впрочем, в маленьких компаниях и сейчас могут использовать ручной поворот бутылок.

6. Финальная упаковка

После положенного срока выдержки шампанское достают из погребов, моют от плесени и пыли бутылки. Чтобы удалить скопившийся у горлышка осадок, их окунают в ледяную смесь с температурой -25ºC, превращая осадок с жидкостью у горлышка бутылки в лед. Быстро открыв бутылку, удаляется ледяная пробка вместе с осадком, добавляется нужное количество сахара (для брюта — это около 10 н на бутылку, на полусухое — около 60 грамм сахара), закрывают уже корковой пробкой и отправляют на финальную упаковку с наклейками этикеток. Бутылки шампанского упаковываются в коробки (автоматами или вручную) и отправляются на склад.

О шампанском:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Дома шампанских вин:

  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Великие дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин вокруг Эперне
  • Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

<?xml encoding=”UTF-8″?>

Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.

В наше время стеклянные бутылки – востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра – под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар
– содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор
– содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор
– вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима
(primat) – 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек

Размеры бутылок шампанского:

Маленькие бутылки шампанского довольно редко можно встретить в магазинах. Впрочем, в Шампани бутылочки по 375 мл в магазинах есть почти везде. Маленькие бутылочки по 200 мл продаются чаще всего в наборах по три:

  • Четверть: 200 мл
  • Полбутылки, или “fillette”: 375 мл

Самый популярный размер бутылки шампанского:

  • Стандартная бутылка, или  “Champenoise”: 750 мл
  • Magnum: 1.5 л (2 бутылки шампанского)
  • Jeroboam: 3 л (4 бутылки шампанского)

Бутылки больших размеров довольно редки. Самые большие из них делаются специально для особых случаев. Их можно заказать только у изготовителя.  Большие бутылки называны в честь известных библейских правителей:

  • Methuselah: 6 л (8 бутылок шампанского)
  • Salmanazar: 9 л (12 бутылок шампанского)
  • Balthazar: 12 л (16 бутылок шампанского)
  • Nebuchadnezzar: 15 л (20 бутылок шампанского)
  • Solomon: 18 л (24 бутылки шампанского)
  • Sovereign: 26.25 л (35 бутылок шампанского)
  • Primat: 27 л (36 бутылок шампанского)
  • Melchizedek: 30 л (40 бутылок шампанского)

Размеры бутылок шампанского влияют и на стоимость напитка. Самой дешевой по себестоимости шампанского получается стандартная бутылка по 0.75 л. Бутылка Магнум, хоть и больше по размеру в два раза, стоит чуть дороже, чем просто двойная цена стандартной бутылки. Бутылки по 375 мл стоят обычно примерно как 60 — 70% стоимости стандартной бутылки.

В стандартной коробке шампанского — 6 бутылок по 0.75 л или 3 бутылки по 1.5 л.

Имейте ввиду, что себестоимость стендартной бутылки с классической пробкой из пробкового дерева с этикетками уже составляет около 1.8 евро (только пробка стоит около 80 евроцентов). Так что когда покупаете шампанское по слишком низким ценам, задумайтесь, сколько из этого приходится на сам напиток.

Открытие с мягким хлопком

Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6…+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу

Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Бутылки супер размеров

Кажется, нет предела тому, насколько большой может быть винная бутылка. Как правило, супер-большие винные бутылки называют именами следующих библейских царей или исторических персонажей:

Бальтазар — содержит 12 литров вина или эквивалент 16 стандартных бутылок. Наименование в честь одного из трех волхвов, которые принесли подарки на Рождество Иисуса.

Навуходоносор — содержит 15 литров вина, что эквивалентно 20 бутылкам в 750 мл. Бутылка названа в честь знаменитого царя Вавилона,

Мельхиор — вмещает 18 литров вина или 24 стандартных бутылки. Мельхиором звали еще одного из трех волхвов, приносивших подарки Иисусу.

Ну а самые гигантские и редкие винные бутылки, как правило, наполняют шампанскими игристыми винами. Среди них Прима (primat) — 27 литров или 36 стандартных бутылок и, кажется, самая большая на сегодняшний день бутылка Мелхиседек (Melkhisedek) —  30 литров или 40 стандартных бутылок. Чаще всего выпуском таких грандиозных форматов отличается дом шампанских вин Drappier.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Если говорить о сроке годности шампанского в бутылке, то информация о нем предоставляется каждым производителем индивидуально. Обычно он не прописан в стандартах. По гарантии безопасное хранение закрытой бутылки предусмотрено в течение двух лет.

При соблюдении условий хранения настоящее марочное вино в холодном погребе не теряет вкуса и игристости от 10 до 25 лет. Вне зависимости от того, маленькая это или большая бутылка шампанского, при перемещении вина в условия с комнатной температурой (выше температуры погреба) срок годности напитка сокращается, а вкус ухудшается. Это происходит за счет взаимодействия углекислого газа с пробкой: начинается ее разложение, что ведет к нарушению герметичности бутылки.

Условия хранения:

  • определенный температурный режим: не более 15 градусов;
  • заводская упаковка не должна быть нарушена;
  • вино «опасается» яркого света и тем более прямых солнечных лучей;
  • уровень влажности немаловажен: благородный напиток предпочитает сырую атмосферу (влажность порядка 75%);
  • срок годности шампанского в бутылке не истечет раньше времени, если вино хранится в горизонтальном положении.

Если бутылка открыта дома, она может храниться не более суток в холодильнике. Оставив шампанское незакупоренным, вы рискуете не узнать напиток, так как он приобретет несвойственный ему привкус и потеряет все свои качества.

Покупку качественного продукта лучше делать в специализированных магазинах, где обеспечиваются необходимые условия хранения напитка и есть гарантии, что срок годности шампанского в бутылке не вышел.

А вы знали?

Что общего между бутылкой шампанского и лондонским даббл-деккером? Давление! Что в шинах автобуса, что в сосуде с благородным напитком при комнатной температуре находится целых 6 атмосфер (6 кг на 1 кв. см).

Пятьдесят миллионов пузырьков в Moet… Не верится? Почти столько их в каждой бутылке роится у стенок вокруг неровностей

Вы обращали внимание, что бокалы в ресторанах протирают хлопчатобумажным полотенцем? Оказывается, микрочастицы целлюлозы остаются на стеклянных стенках, и благодаря им пузырьки застревают на стенках. Красиво!

Сорок километров в час — это скорость движения тихоходного автомобиля, а также вылета пробки за счет нешуточного давления в бутылке. Из нагретого сосуда пробка вылетает еще быстрее. Ни в коем случае не думайте, что нагревание на солнце — это лучший способ того, как быстро открыть бутылку шампанского. Это опасно, так как скорость вылета пробки в этом случае может достичь 100 км/ч.

Размеры бутылок для игристого вина

Во Франции, в провинции Бордо, а также в Бургундии и Шампани существуют особые размеры и высота емкостей для игристых вин. Классификация названий Бордо, как правило, используется только внутри региона, а вот терминология Бургундии и Шампани общеизвестна и применяется в мировых масштабах на винодельческих предприятиях при разливе вин.

В Бордо классификация следующая:

  • Bordeaux (Бордо) – 750 мл;
  • Magnum (Магнум) – 1,5 л;
  • Mari-Jeanne (Мари-Джейн) – 2,25 л;
  • Double magnum (Дабл магнум)- 3 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 4 л и 5 л;
  • Imperiale (Империаль) – 6 л.

Типы стеклянных изделий в Шампани делятся на следующие виды, многие из которых названы в честь исторических персонажей, либо личностей из Библии:

  • Picolo/ Split (Пиколо/Сплит) – 187,5 мл (1/4 стандарта – размера Магнум);
  • Demi/Tenth (Дёми/Тенз) – 375 мл (1/2 стандарта – размера Магнум);
  • Bourgogne (Бургонь) – 750 мл;
  • Magnum (Магнум) – 1,5 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 л и 5 л;
  • Rehoboam(Реобоам) – 4,5 л;
  • Methuselah (Метуселах/Мафусаил) – 6 л;
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л;
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор)- 15 л;
  • Melchior (Мельхиор)- 18 л;
  • Solomon (Соломон) – 20 л;
  • Soverign (Суверин)- 25 л;
  • Primat (Прима)- 27 л;
  • Melchizedek (Мельхизедек)- 30л.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий