Правильная тара для хранения домашнего алкоголя

Как хранить открытую водку

Сразу необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Хранить открытую водку желательно вдали от продуктов, имеющих резкий либо ярко выраженный запах, чтобы предотвратить искажение вкуса самого напитка. Из мест, где хранить открытую бутылку, в первую очередь стоит назвать отделение бара в шкафу, где нет посторонних продуктов. В большинстве случаев не рекомендуют хранить открытую бутылку более трех месяцев. После открытия для обеспечения максимально продолжительного периода пригодности к употреблению бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить пробкой.

Храните открытую водку в баре, либо шкафу где нет посторонних запахов. Срок хранения 3 месяца.

Остальные требования, где хранить и как хранить открытую бутылку водки, идентичны приведенным выше общим условиям.

Как хранить спирт дома?

Помимо правильного выбора посуды, важно соблюдать условия хранения. Чтобы хранить растворы этанола дома правильно, подбирают недоступное для детей домашних животных место

Оно также должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, перепадов влажности и температуры.

При какой температуре хранить спирт?

Высокие температуры опасны и для водки, и для медицинского спирта. Они ускоряют процессы окисления. Поэтому для хранения лучше подойдет прохладное место. Раствор с концентрацией от 90% допустимо хранить и при температуре ниже 0°C. Он не замерзнет (но добавки могут кристаллизоваться).

Таким образом, хранить этанол и его растворы можно в прохладном, защищенном от света и сырости месте в стеклянной или стальной таре. Так срок хранения достигнет 5 лет и более.

Есть ли у водки срок годности

Редкое застолье обходится без водки. Но иногда ее приобретают про запас, «на черный день». А когда он наступит, никто четко сказать не может. Вот и стоит бутылочка, ждет своего часа.

О сроке годности продуктов питания потребители узнают по информации на этикетке. Водка не исключение, но недобросовестные производители не утруждают себя этими данными. Сроки хранения алкоголя по нормативам государственного стандарта в разное время имели неодинаковый временной промежуток.

Подходя к вопросу о том, есть ли у водки срок годности, нужно вспомнить историю:

  1. До распада СССР хранить этот напиток можно было 1 год.
  2. С 1991 года водка стала пищевым продуктом, на котором не указывался срок годности.
  3. В 2003 году новые правила ГОСТа предписывали предпринимателям обозначать на этикетке максимальный срок хранения.
  4. А с 2013 года хранение этого продукта стало неограниченным по времени.

Знаете ли вы, что…

Иногда на этикетке встречается надпись о том, что срок годности водки неограничен, а хранить ее можно 1 год. Это приводит в замешательство покупателей. С одной стороны, вроде и портиться нечему, а с другой, не хочется оказаться на больничной койке с отравлением.

Условия хранения домашнего алкоголя

Общие требования к хранению алкоголя таковы:

  • стерильные, чисто вымытые банки, бутылки и другие емкости;
  • герметичная упаковка (пробка, крышка), через которую спирт не сможет испаряться;
  • нахождение тары с самогоном вдали от нагревательных приборов любого типа. Уже при +70°С возможен взрыв;
  • лучшая температура – около +5°С. Причем минусовая температура предпочтительнее высокой;
  • место хранения – в темноте. При достаточных количествах самогона это – погреб, при незначительных – холодильник.

У чистого самогона без примесей он теоретически исчисляется пятью годами при правильном хранении. На практике же — значительно больше. Большинство наливок и настоек хранятся год или пол года, так что не стоит заготавливать их ведрами и бидонами.

Алюминиевые фляги

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Хранение самогона в стеклянной таре

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон – 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты – это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета

Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая – 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара
: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант – они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет
. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Большие стеклянные бутылки лучше всего подойдут для длительного хранения самогона.

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

Обратите внимание на крышку – она должна герметично закрывать горлышко

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью
    . Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары
    . На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет
    . Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

ПЭТ-бутылки

Можно смело заявить о том, что такая тара является самой распространенной тарой для хранения пива во всем мире. Это самый дешевый и доступный способ хранения домашнего напитка, при этом считается, что качественная пэт-бутылка никоим образом не влияет на состояние напитка и не влияет на его вкус. Это нейтральная емкость, которая отлично подойдет для тех, кто занимается приготовлением домашнего пива. Эта тара выдерживает довольно большое давление, поэтому углекислый газ не приведет к взрывам или порче ценного продукта. Также хранить эти емкости удобно, они легкие и поддается транспортировке, их без проблем можно купить у себя в городе.

Опытные пивовары скажут также о том, что специальные ПЭТ-бутылки обладают еще одним неоспоримым преимуществом, на которое многие не обращают своего внимания. Технология домашнего приготовления пива подразумевает под собой то, что окончательное приготовление напитка произойдет уже после его разлива. В бутылку с пивом добавляют немного сахара, что снова активизирует дрожжи и тем самым приводит к выделению углекислых газов. Дображивание в бутылке делает напиток более насыщенным и уникальным. Если используется тара для пива пластиковая, то пивовар может увидеть, что давление внутри повысилось и стенки стали твердыми, что и говорит о полном приготовлении домашнего пива.

Из недостатков следует выделить только лишь то, что пластиковая тара ассоциируется с дешевыми напитками, которые продаются повсеместно. Какое бы количество души вы не вкладывали и какой бы непревзойденный вкус готового продукта не получили, первое впечатление будет полностью испорчено из-за пластиковой бутылки.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций

Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.


Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.


Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.


Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.


После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций

Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Ваша оценка:

Правила, как хранить водку и этанол

Водку и спирт в домашних условиях хранить в затемненном месте помещения. Чаще всего водка встречается в прозрачных бутылях из стекла, свет может спровоцировать некоторые химические реакции, вследствие чего напиток приобретет неприятный вкус.

Правила хранения спиртсодержащего алкоголя предопределяют условия с температурой от «плюс» 5 до «плюс» 20 градусов, влажностью около 85 процентов, отсутствием света. При надлежащем хранении водка, как и спирт в чистом виде могут быть годными неограниченное количество времени, но тара должна быть обязательно стеклянная, тогда гарантировано отсутствие химреакции спирта и материала. В жидкости должны отсутствовать примеси. Настойка на водке храниться не больше 12 месяцев, первоначальный вкус сохраняется полгода.

Емкости с водкой и этанолом следует хранить герметично закрытыми. Этиловый состав летуч, если хранить тару открытой, по истечении небольшого количества времени напиток станет менее крепким. Специалисты гарантируют, что годность спирта исчисляется тремя годами. За это время им растирают заболевших, дезинфицируют раны, наполняют термометры, готовят целебные настои. Ведь это не только увеселительный напиток, но и лекарственное средство.

Этанол легко воспламеняем, электроприборы и источники огня должны находиться далеко от спирта. Хотя в жаре жидкость не портиться, если нет попадающего на нее солнечного излучения.

Хранящееся на производственных базах вещество находится в таре из стекла или металла, которая закрывается особо плотно и убирается в металлические ящики. При разгерметизации напиток становится слабее, поэтому за упаковкой требуется хорошо следить.

Дома можно поставить хранить спирт туда, где прохладно: подвал, погреб или холодильник. Полка шкафа тоже будет отличным вариантом, главное, чтобы место было недосягаемым для детских ручек. Некоторые закапывают бутыли с алкоголем в землю, по мере надобности достают.

Во фляжке из нержавеющей стали спирт будет сохранен довольно долгий срок, как и в стеклотаре. Емкость должна быть сваренная, а не паяная, иначе в спирт может попасть оставшийся флюс. Если металлическая емкость имеет пробку с резиновой прокладкой, то прокладка должна использоваться из резины МБС, иначе этанол разъест материал, спирт станет коричневого цвета с розовым оттенком, а привкус будет неприятным.

В алюминиевой фляге сохранить этанол не получится, через время после реакций веществ образуется пленка на поверхности жидкости, появляются хлопья, напиток будет безнадежно испорчен.

Современные методики

Пищевая промышленность позволяет сегодня использовать для смягчения самогона синтетические подкислители и подсластители, что значительно ускоряет процесс изготовления домашнего алкоголя.

Сахар

Свекловичный сахар служит самым доступным вариантом облагораживания, но в неочищенном виде может лишить самогон прозрачности и придать ему неприятный запах. Использовать нужно рафинированный продукт, при желании — ванильный. Компоненты смешивают в следующей пропорции:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • самогон (40%) — 1 л.

Перед подслащиванием алкогольной основы сахарный песок предпочтительно растворить в небольшом количестве теплой воды (не более 1 ст. л.).

Глюкоза

Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:

  • 2–5 г порошка из растолченных таблеток;
  • 25 мл раствора 20%;
  • 12–15 мл раствора 40%.

Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.

Глицерин

Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422

Это чрезвычайно сладкое вещество, поэтому важно точно отмерять его объем при внесении в алкогольную основу. На 1 л напитка крепостью 40% нужно всего 1–5 мл добавки

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1.  Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5.  Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6.  Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7.  Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Условия хранения

После выбора емкости для самогона необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения непищевых продуктов. Если в бутылке ранее находилась, например, грунтовка, предназначенная для строительных и отделочных работ, наливать в освободившуюся тару домашний напиток нельзя. Вымыть такую посуду, чтобы она была безопасной для хранения пищевых продуктов, самостоятельно сложно. По этой причине не рекомендуется рисковать своим и здоровьем окружающих.

Правильно хранить самогон необходимо в таре, которая герметична. Если крышка плохо закрывается, то качество алкоголя будет снижаться. Самогон будет уменьшаться в объеме и утрачивать свою крепость. Если спиртосодержащее вещество планируется хранить в бутылке из-под водки, лучше использовать крышку, которая была предусмотрена производителем.

Банки для консервации закатывают специально предназначенными для этих целей металлическими крышками. Капроновые (пластмассовые) использовать не рекомендуется. При контакте с самогоном данный материал может вырабатывать опасные соединения (как пластиковые бутылки).

По утверждениям народных умельцев, срок хранения самогона, который был приготовлен из натурального сырья и не имеет никаких второстепенных добавок (например, вкусовых) неограничен. Согласно ГОСТу от 2013 года, допустимые сроки хранения и реализации лицензированных водочных напитков указываются как неограниченные. Такие условия распространяются на продукцию, которая находится в запечатанной заводом-изготовителем бутылке, т.е. не была вскрыта.

Чтобы максимально продлить срок хранения, кроме правильно подобранной тары, также необходимо создать оптимальные условия. На дистиллят не должны попадать прямые солнечные лучи. Самогон лучше держать в подвале или другом схожем месте. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +5…+20°C. Самогон можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Оптимальная влажность — не выше 85%.

Если были выдержаны все рекомендованные условия, но алкогольный продукт домашнего приготовления стал мутным, в нем появились хлопья или произошли другие изменения, следует отказать от употребления такой самогонки.

Правила и особенности хранения самогона

Чтобы сохранить партию полученного самогона понадобится тёмное, прохладное помещение с уровнем влажности 60-70% и температурой не выше 10 градусов. В такое помещение устанавливают плотно закрытые ёмкости, наполненные самогоном. Допускается хранение самогона в холодильнике, но не в морозильной камере. Но для больших объёмов такой вариант хранения не пригоден.

Теоретически средний срок хранения самостоятельно приготовленного напитка – 5 лет. На практике срок годности чистого, без добавок, самогона при правильно подобранных условиях значительно больше. Фруктовые наливки и настойки хранятся не более года, поэтому готовить их в больших количествах не рекомендуется.

Если кристально чистый самогон через некоторое время помутнел или дал осадок в виде хлопьев, значит, нарушены правила его хранения. Употреблять такой напиток без повторной перегонки нельзя!

Самогон хранится до 5 лет в сухих и прохладных помещениях.

Особенности хранения пива

Пиво “любит” низкие температуры. Поэтому самым лучшим местом хранения этого напитка дома считается холодильник. Бутылки с пивом должны находится в вертикальном состоянии.

Оптимальные условия, при которых пиво максимально длительно будет сохранять свои свойства – темное место и температура воздуха 10-12°C. При этом температура хранения должна быть постоянной, так как температурные скачки существенно сокращают срок годности этого напитка. Вообще на длительность периода хранения большое влияние оказывает сорт самого продукта, его крепость и условия, в которых он будет находиться.

Хранение самогона в дубовых бочках

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий