Как пить бурбон правила и советы

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете. Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

  • Кальян на абсенте – как его приготовить?
  • Секреты приготовления мороженого на сливках
  • Самогон из кукурузы (кукурузный виски)
  • Польза и потенциальный вред черного чая для организма
  • Почему кипятить воду повторно нельзя и чем это опасно?
  • Лимонный сок: вред и польза, свойства
  • Клубничное пюре – характеристика полезных свойств; приготовление дома
  • Белковые коктейли из сырых овощей
  • Как варить ячневую кашу на воде должна знать каждая хозяйка
  • Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить

← Полет в подарок на день рождения. Выбирайте: более ста вариантов. Заказывайте полеты в красивых коробкахЕдиновременная выплата из накопительной части пенсии в 2018 году →

Как пить бурбон, чем закусывать?

Лучше всего наливать бурбон в низкие стаканы с утолщенным дном. Их еще называют роксы. Их можно увидеть в американских фильмах, когда герои решают зайти в бар и выпить виски.

Дорогой бурбон с выдержкой более 4-х лет обычно пьют неохлажденным и безо льда. Это позволяет лучше ощутить его благородный вкус. Молодые же напитки обладают большей резкостью, поэтому в бокалы стоит добавить немного колотого льда.

Употребляют бурбон небольшими глотками. Это дает возможность лучше распробовать вкус напитка.

К бурбону чаще всего подают морепродукты. Отлично сочетаются с ним креветки и устрицы.

На родине бурбона в США достаточно часто напиток закусывают сладостями, например, шоколадом или зефиром. В Англии считается хорошим тоном подать к бурбону сливочный сыр.

Также подойдут в качестве закуски такие продукты:

  • Канапе,
  • Шоколад белый,
  • Сырокопченые колбасы,
  • Жареный грецкий орех или фундук,
  • Суши, роллы,
  • Морепродукты,
  • Фрукты: виноград, ананас, клубника, банан, яблоко, мандарины. Особенно отличной закуской к бурбону является свежий кумкват.

Бурбон является одним из самых благородных напитков и национальной гордостью США. Его производство достаточно затратное как в плане материала (необходимость использовать качественные обожженные бочки), так и в плане времени (срок выдержки хорошего напитка не может быть меньше 2 лет). Также на основе бурбона готовят вкусные алкогольные коктейли.

Видео: как делают бурбон в США

В этом ролике технолог Майк Тенсен расскажет, как изготавливают оригинальный Whiskey Jack Daniel’s, какие процессы изготовления применяются:

Известные производители бурбона

Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:

Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.

Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.

Бурбон Jack Daniels

Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.

Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.

Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.

Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.

Бурбон Maker’s Mark

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные

Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Коктейли с бурбоном: рецепты

Конечно, бурбон хорош сам по себе, но из-за высокой крепости некоторые люди не могут его пить в чистом виде. Другие люди хотят разнообразия, поэтому коктейли будут отличным вариантом. Бармены сразу полюбили этот напиток, поскольку он имеет ярко выраженный вкус и аромат, что делает его идеальным ингредиентом для коктейлей.

Вишневая бомба

Готовить этот коктейль очень просто. Потребуется 40 мл бурбона длительной выдержки, 30 мл вишневого коктейля, 1–2 капли яичного белка. Лед измельчить, засыпать в шейкер, вылить туда все ингредиенты, плотно закрыть и перемешивать не менее 10 секунд. Тщательно отделить лед от жидкости, вылить смесь в бокал и украсить долькой лимона. Также в качестве украшения можно использовать веточку вишни.

Минт Джулеп

Для приготовления этого коктейля потребуется стакан бурбона, несколько мятных листочков и 1–2 ч. ложки сахарного сиропа. Сахарный сироп перелить в металлический стакан, который используют для предварительного смешивания напитков. Добавить к нему листья мяты и растереть их в кашицу с сиропом. Далее 1/2 стакана заполнить измельченным льдом, после чего вылить туда половину бурбона. Тщательно перемешать, доверху заполнить стакан льдом и вылить оставшийся бурбон. Одну веточку мяты можно оставить для украшения.

Манхэттэн

Этот рецепт можно назвать классическим. Считается, что он был придуман в 1870 году в одноименном баре, где проводилось торжественное мероприятие в честь Тилдена – одного из кандидатов в президенты. Однако есть упоминания о более ранних приготовлениях такого коктейля, поэтому это всего лишь красивая легенда.

Для приготовления потребуется 50 мл бурбона, 25 мл красного вермута, одна вишня и 2–3 капли ангостуры. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и тщательно перемешать. Налить коктейль в предварительно охлажденный бокал, перед подачей украсить ягодой.

Гангстер

Этот коктейль позволяет максимально раскрыть вкусовые нотки бурбона. Для его приготовления нужно 60 мл бурбона длительной выдержки, идеально подходит Maker’s Mark, 15 мл медового ликера, 5 мл лимонного сока, треть чайной ложки биттера и лед. Положить лед в бокал. В отдельной таре смешать остальные ингредиенты, тщательно перемешать и процедить в бокал. Подавать с украшением из спиральной цедры лимона.

Молочно-яичный коктейль

Чтобы его приготовить, потребуется треть стакана бурбона длительной выдержки, 6 желтков, треть стакана сахара, стакан молока, 15 г ванилина, четверть чайной ложки мускатного ореха. Желтки тщательно взбить с сахаром на водяной бане. Медленно влить в смесь треть молока и перемешивать, пока оно не станет густым. Затем снять смесь с водяной бани и перелить в другую емкость. Теперь можно вылить в коктейль остаток молока, добавить ванилин и растертый в порошок мускатный орех. Смесь тщательно размешать и поставить в холодильник не меньше чем на 8 часов. Перед подачей украсить тертым шоколадом или палочками корицы.

Аль Капоне

Этот коктейль идеально подходит для домашних вечеринок. Чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл бурбона, 60 мл любого вермута, 40 мл сахарного сиропа, лед. Все ингредиенты поместить в шейкер и тщательно взбить, затем процедить в бокал и украсить сверху долькой апельсина.

Апельсиновый бласт

Этот коктейль является лучшим апельсиновым напитком. Для его приготовления нужно взять 100 мл апельсинового сока, 40 мл бурбона, сахар, лед, дольку апельсина, несколько веточек мяты. В бокал положить лед, после чего немного смочить водой ободок и присыпать его сахаром. Смешать в шейкере апельсиновый сок с бурбоном, добавить туда несколько листиков мяты, лед и как следует размешать. Процедить жидкость в бокал, украсить напиток долькой апельсина и веткой мяты. Очень красиво будет смотреться коктейль, если в кожуре апельсина проделать отверстие и вставить туда мяту.

Бурбон с колой

Это классический американский рецепт коктейля. Потребуется 50 мл бурбона, 100 мл колы и лед. Кубиками льда доверху наполнить бокал, вылить туда бурбон, затем колу

Осторожно перемешать. Украшение обычно не требуется, но можно использовать дольку лимона

Нужно ли закусывать

У любителей этого напитка нет однозначного мнения на этот счет. Одни полагают, что любая еда, употребленная вместе с бурбоном, уничтожит весь букет и отнимет божественное послевкусие (а оно у этого напитка очень долго и приятное).

Другие ценители не против съесть стейк из телятины. Считается, что это мясо дополняет напиток, но не портит его. В России бурбон часто употребляют, как виски, то есть не исключают закуску в виде легкого снека. Это дело вкуса.

Что едят

Если вы все-таки решите закусить бурбон, то обратите внимание на следующие блюда:

  • балык;
  • пасторма;
  • буженина;
  • фрукты;
  • шоколад.

Последние два пункта списка не очень популярны в Европе. Бурбон и без этого имеет сладковатый оттенок, а подобные дополнения только усилят этот эффект – такое сочетание больше по душе американцам.

Чем отличается бурбон от виски и скотча

  1. Надписи на этикетке чёткие, без опечаток. На самой этикетке нет клеевых подтёков, верхняя и нижняя часть имеет выступы.

  2. Гладкая крышка, без рифлёных вставок.

  3. На дно крышки нанесена золотистая полоса с надписью Jim Beam, за которой следует еще одна – круговая.

  4. Горлышко ёмкости имеет ярко выраженную выпуклость, бочковатую форму. Нижняя часть горлышка гранёная.

  5. Бока изделия украшены рельефными надписями Jim Beam по всему периметру.

  6. На стекле, в нижней части бутылки, четко отображён уникальный серийный номер. Этот номер дублируется на внутренней части стекла.

  7. Фактический и указанный объём напитка на этикетке совпадает.

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус. Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.

На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон – это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Критерии качества бурбона и классическая технология производства

Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:

  • должен быть сделан исключительно в США;
  • содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
  • выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
  • крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
  • разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
  • в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.

Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.

Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.

Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.

Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.

Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).

Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.

Жарким летом дуб расширяется и спирт попадает в древесину. Зимой при низкой температуре дуб сжимается и спирт возвращается в полость бочки. В процессе таких взаимодействий дуба и напитка последний впитывает в себя тот особый вкус и аромат, который характерен только для бурбона.

Особенности производства

Особенностью производства виски в округе Бурбон считается то, что вода в Кентукки имеет особый состав: она свободна от содержания железа. Естественная фильтрация позволяет получать поистине благородный напиток. Марка бурбона Four Roses представляет собой именно классический виски, произведённый в Кентукки.

Производство бурбона начинается с подготовки зерна. Зерновая смесь состоит на 51% из кукурузы, остальные 49% составляют пшеница, рожь, ячмень. Зерновую смесь оставляют бродить, осахаривают и перегоняют. Напиток выдерживают в дубовых бочках для того, чтобы он приобрел окончательный вкус и аромат.

Необычными являются и склады, где выдерживают бурбон. На разных этажах такого склада температура отличается, а значит, после выдержки вкус напитка также будет отличаться. Для того чтобы вкус был постоянным, смешивают несколько разных напитков. Далее бурбон фильтруют и разливают по бутылкам.

Описание

Бурбон – вид виски, который традиционно производится в США. Это золотистый напиток (см. фото) с ароматом корицы и ванили.

Виски считается одним из самых сложных напитков, но практически каждая страна имеет свой вид этого алкоголя. Бурбон официально является национальным напитком Соединённых Штатов Америки. Известными марками бурбона считаются Four Roses, Wild Turkey. Марка бурбона Maker’s Mark представляет собой самую старую традиционную винокурню штата Кентукки.

История напитка

История бурбона начинается в конце 18 века в округе Бурбон. Свое название округ получил в честь династии Бубонов в знак благодарности Людовику XVI. Здесь уже в XVII веке шотландские и ирландские переселенцы умели перегонять виски, а затем выдерживать в дубовых бочках. Сейчас в Бурбоне производится около 75% напитка.

В графстве Бурбон делали самый лучший напиток, так что вскоре виски так и стали называть «бурбоном». До наших дней дошла реклама этого напитка, датированная 1821 годом, хоть он был известен задолго до этого события. Есть сведения, что еще преподобный Элайя Крейг изготавливал его для прихожан. Он был первым, кто начал выдерживать виски в обожженных бочках, чтобы напиток приобрел совершенно новые вкусовые качества. Существует легенда, согласно которой обожжённые бочки получились благодаря воле случая. Однажды производитель таких бочек случайно их испортил, но пожалел выбросить негодный товар. Он решил отправить напиток по реке в Новый Орлеан в этих же бочках. За время транспортировки напиток усовершенствовал свой вкус и аромат. Невиданный напиток произвел фурор, местные жители теперь заказывали исключительно «виски из Бурбона».

В 1873 году произошел поворотный момент в истории напитка. Бурбон в то время стал самым популярным напитком в США, его даже называли «кровью Америки». В этом году Кэрри Нэйшн, муж который умер от пьянства, вместе с единомышленниками пыталась убедить ковбоев бросить пить. Такая антиалкогольная кампания поспособствовала ухудшению репутации виски. В 1920 году был принят «сухой закон», который также отразился на судьбе напитка. Бурбон в то время продавался только в аптеках, достать его можно было также нелегальным путем. Напиток стал стоить очень дорого. После отмены сухого закона Бурбон был назван национальным напитком США.

Вред напитка

При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.

Напиток и средства из него противопоказаны:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • при язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • страдающим подагрой и сахарным диабетом;
  • лицам с психическими расстройствами.

Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

«Хьюстон, у нас проблемы»

Double Oak Fashioned
. На дно бокала надо положить кубик сахара и растолочь его, добавив 10 мл воды. Да, задача непростая, но награда будет достойная, поверь. Капни буквально 5 капель биттера (тот самый момент, когда нужно погуглить), щедро накидай льда и только в конце добавляй 50 мл Jim Beam Double Oak. Дабы окончательно поразить друзей своими навыками бармена, можешь изящно выжать в бокал масла из цедры апельсина.

Fresh Maker.
Срочно беги в магазин за шейкером, ну или сооруди что-нибудь в домашних условиях, ибо здесь он просто необходим. Возьми 30 мл бурбона Maker’s Mark, 15 мл крепленого винчика, 15 мл апероли, 5 листочков мяты и 30 мл грейпфрутового сока. Все это как следует перемешай в шейкере и наливай в бокал. И финальный штрих – долька грейпфрута и веточка мяты сверху. Поздравляем, ты создал свой первый мини-шедевр, с гордостью вручаем тебе диплом нашего алкогольного института.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector