Бренди Торрес (Torres) — не коньяк, описание испанского напитка

История испанского бренди

Этот крепкий алкоголь может быть изготовлен исключительно в «Хересном треугольнике», который расположен в Андалусии. Очень давно эту местность населяли мавры, не пьющие вино из-за религиозного запрета.

Но идея перегонять забродивший сок принадлежала именно им. Дистиллят они использовали исключительно во благо медицины. А вот точного ответа на вопрос, кто додумался выдерживать виноградный спирт, так до сих пор и нет.

Зато есть подтвержденные сведения о том, что уже в 1580 году бренди производили настолько рьяно, что правительство решило обложить его дополнительным налогом.

В XVIII-XIX веках производство испанского крепкого алкоголя имело коммерческий характер. Он шел на экспорт в Западную и Северную Европу. Самым крупным покупателем были Нидерланды, а уже представители этой страны распространяли испанский коньяк по всему миру. Отсюда и второе название бренди – holandas.

Двадцатилетний “Торрес”

Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

  1. Выдержка проходит в таре из лимузенского дуба.
  2. Первые полгода выдержка проходит в свежих бочках, насыщающих напиток уникальным ароматом.
  3. Этот бренди проходит двойную дистилляцию.

Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

Как пить

Вы можете не охлаждать качественный бренди, а можете и немного охладить, особенно если речь идёт о молодом варианте Torres 5 (ему охлаждение до 18-20 градусов явно не повредит). В качестве бокалов можно использовать классические коньячные снифтеры (на короткой ножке, пузатые и не очень большие) или более редкие тюльпаны (на длинной ножке, более элегантные). Второй вариант обычно оказывается более удачным, чем первый, но и снифтер подходит для бренди лучше, чем стакан или стопка. После розлива по бокалам дайте бренди «подышать» минут 5-10, чтобы аромат лучше раскрылся. Он действительно меняется!

Думаю, что Torres 5 можно использовать для разного рода коктейлей, однако он вполне подходит и для употребления в чистом виде. Torres 15, конечно, нужно пить только в чистом виде – как дижестив (после еды) или независимо от еды. Объём одной порции составляет 30-50 мл. Я лично обхожусь без сопровождения, но с бренди обычно неплохо сочетаются тёмный и горький шоколад, кофе, сигары, высококачественные трюфели (конфеты) на основе горького шоколада. Что точно нельзя есть с качественным бренди – так это цитрусовые, потому что они перебивают вкус и аромат.

История бренда

Предприятие, которое позже покорит европейский рынок алкогольной продукции, основано в Каталонии в 1870 г. братьями Хайме и Мигелем Торресами. Но считается, что их семья владела винодельческим бизнесом еще с 18 в.

Фото: flickr.com

Датой «рождения» знаменитого бренди считается 1929 г. Именно тогда мастерам предприятия наконец-то удалось разработать свой лучший рецепт крепкого спиртного с мягким вкусом. Бренди быстро «прижился» на местном рынке. А в 50-70-х годах стал поставляться и в другие страны. У компании были трудные времена, но ей удалось пережить и мировые экономические кризисы, и разрушения после войн.

Сегодня бренд Torres владеет собственными виноградниками не только в Испании, но даже в Калифорнии и Чили, выбирая для угодий только лучшие терруары. Компания выпускает не только одноименный бренди Torres, а еще и внушительную линейку разных сортов вин.

Особенности коньяка Торрес

Этот напиток легко узнается по тщательно подобранным фруктовым ноткам:

5-летней torres

5-летней torres

Аромат ванили, корицы, сухофруктов, грецкого ореха в бренди 5-летней выдержки прекрасно сочетается с золотисто-синеватыми нюансами его цвета.

10-летний Торрес

10-летний Торрес

10-летний Торрес имеет более насыщенный темный цвет шоколадного золота, ведь он зреет в бочках из американского дуба, который добавляет в напиток собственный аромат. При этом он изготавливается из трех сортов белого винограда, возделанных в регионе Пенедес и состаривается по достаточно сложной технологии: бочки, расположенные в несколько рядов с самым выдержанным и самым молодым бренди, в определенное время открываются, и состав их перемешивается в соответствии с тщательно разработанным рецептом.

Torres 20-летней

Torres 20-летней

Для изготовления Torres 20-летней выдержки напиток помещают на год в бочку из лиможского дуба, а затем на оставшийся срок в старые бочки. Здесь используется совершенно особый сорт винограда, произрастающий на наиболее холодных участках плодородных земель. Двойная перегонка осуществляется в кубах из меди. Этот сорт получил золотую медаль в 1997 году.

Torres Jaime I

Torres Jaime I

Самый старый бренди Torres Jaime I изготавливается из нескольких предварительно состаренных в течение от 15 до 30 лет сортов. Он привлекает своим янтарным цветом с темными переливами и необыкновенным, насыщенным специями вкусом.

15 летний торес

15 летний торес

По своим великолепным качествам продукт испанской плодородной земли ничуть не уступает французскому коньяку

Неважно, может ли Торрес носить гордое звание коньяк или нет. Главное — это непередаваемый вкус, аромат, высокое качество изделия

Попробуйте бренди Torres и убедитесь лично.

Классификация и виды бренди Torres

Напитки, произведенные по методике Солера, а значит бренди Torres — не исключение, классифицируются на отдельные категории. Класс продукта обязательно указан на этикетке.

  • Solera — молодые спирты, выдержанные в бочках не менее полугода.
  • Solera Reserva — спирты с выдержкой не менее 3 лет.

Solera Gran Reserva — самые «старые» спирты, выдержанные в бочках более 5 лет. В среднем, это 8-12 лет.

Компания выпускает напитки Solera Reserva и Solera Gran Reserva. Это премиальные бренди. На бутылках еще указывается возраст самого зрелого спирта в купаже бренди.

В ассортименте бренда следующие напитки:

Torres 5 Solera Reserva, 38 % об. Самый молодой алкоголь в линейке. У него приятный оттенок топаза с благородными красновато-золотыми бликами. В ароматическом букете ощущаются оттенки дуба и сухофруктов. Вкус наполнен древесными нюансами, на финише чувствуются ваниль и корица. Цена — 1400-1600 руб. за 0,7 л.

Фото: lifeandstyle.mx

Torres 10 Gran Reserva, 38 % об. Один из самых популярных напитков из линейки бренда за счет идеального соотношения цены и качества. В аромате доминируют оттенки специй и старого дуба. Вкус наполнен нюансами разнообразных сухофруктов. Цена — 1500-1800 руб. за 0,7 л.

Фото: flickr.com

Torres 15 Reserva Privada, 40 % об. Рецептура создана «в честь» Мигеля Торреса, активно работающего над восстановлением предприятия после разрушений во время Гражданской войны. Для создания купажа используются редкие спирты из «личного запаса» винодельни. В аромате прослеживается терпкий кедр с легкими дымными тонами. Многогранный вкус наполнен сочетанием специй и вяленых фруктов. Цена — 2000-2600 руб. за 0,7 л.

lifeandstyle.mx

  • Torres 20 Hors D’Age, 40 % об. Спирты с длительной выдержкой придали купажу округлый мягкий вкус. В нем прослеживаются ноты муската, корицы и ванили. Аромат наполнен сухофруктами с легкими намеками на специи. Цена — 3500-4000 руб. за 0,7 л.
  • Torres Jaime I, 38 % об. Рецептура создана, чтобы увековечить имя Хайме Торреса, одного из создателей бренда. Напитки разливаются в дизайнерские бутылки, будто закрученные в спирали. В купаже редкие «старые» спирты, что дарит бренди особенно бархатистый вкус — с оттенками дуба, орехов и пряностей. В аромате ощущаются нюансы кокоса, сухофруктов и специй. Цена — 8-10 тыс. руб. за 0,7 л.

Фото: flickr.com

В линейке классический бренди особняком стоит Torres Spiced крепостью 35 % об. Для изготовления напитка использованы классические сорта винограда, спирты так же выдержаны в дубе. Но только в состав дополнительно введена корица. Ее оттенки ярко прослеживаются во вкусе и аромате напитка. Цена — 1400-1700 руб. за 0,7 л.

История бренди «Торрес»

Более трехсот лет подряд представители каталонской семьи занимались виноделием. Но история бренди началась с 1870 года. Два брата, Джейми и Мигель, решили производить не вино, а дистилляты. Они начали экспериментировать с перегонкой и выдержкой сусла в огромных чанах. Успеха добился сын Мигеля, Хуан. Именно он в 1928 году и выпустил первую бутылку бренди «Торрес». Новинка пришлась по вкусу испанцам. Тогда как раз была мода на дистилляты. Но нельзя сказать, что потомки Хуана Торреса только пассивно собирали сливки с изобретения своего предка. Разразившаяся Гражданская война почти уничтожила хозяйство винного дома. Дочь Хуана, Маримар, продолжила производство бренди в Северной Америке, а её брат – в Чили. Таким образом, о «Торресе» узнал почти весь мир. Сейчас это самый известный бренд в Испании.

Torres на мировом рынке

Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.

Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении

Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.

Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.

Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой

Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.

Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.

Как отличить подделку при покупке бренди Торрес:

Перед покупкой взболтайте бутылку с бренди

Бренди должен быть густым, маслянистым, а на стенке бутылки должны оставаться потеки — «ножки».
Обратите также внимание на пузыри — при переворачивании бутылки с бренди сначала должны подниматься крупные пузыри и лишь затем мелкие.
Бренди в бутылке не должен иметь осадка и посторонних примесей.
Обратите внимание на этикетку и акцизную марку. Они должны быть приклеены ровно, аккуратно, без потеков клея, без дефектов

Рисунок и текст должны быть четкими, без опечаток и размытостей.
Самая дешевая бутылка бренди Торрес стоит не меньше 1500 руб. У поддельного бренди цена будет ниже на треть или даже на половину (за исключением акций, которые изредка проводятся в крупных магазинах).

……………………………………………………………………………………………………………………………………..

Личные впечатления

Torres 5 Solera Reserva. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева / чая. Цвет довольно тёмный для столь небольшого возраста – по всей видимости, благодаря сахарному колеру. Аромат умеренный по силе, с тонами пряностей, сухофруктов, подсохших цветов. Не очень впечатляет. Со временем (5-10 минут в бокале) развивается и улучшается. Вкус немного резковатый (в рамках разумного), простой, в целом сбалансированный, с тонами пряностей и сухофруктов. Послевкусие средней длины, тёплое, простое, фруктово-пряное. Итог: Torres 5 хорош для своей цены, но уровень у него явно базовый. Ассоциация по времени года – ранняя осень.

Torres 15 Reserva Privada. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева (да-да, по цвету он практически не отличается от Torres 5). Аромат довольно сдержанный, богатый, мягкий, очень гармоничный, с нотами ванили (и это весьма приятные, выразительные ноты ванили), сухофруктов, миндаля и марципана, а также с цветочными нюансами. Вкус яркий, насыщенный и в то же время мягкий, немного сладковатый, в целом соответствующий аромату. Послевкусие длительное и выразительное. Итог: очень хороший и интересный бренди с достойным балансом цены и уровня. Ассоциация по времени года – жаркий солнечный день позднего лета.

Торрес — коньяк или бренди?

Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.

Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.

Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:

  • изготавливается только из лучших сортов белого винограда;
  • производится методом двойной перегонки;
  • допускаются только натуральные ингредиенты;
  • география происхождения — провинция Cognac;
  • выдерживается в дубовых бочках;
  • крепость 40 градусов.

Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым французским алкогольным продуктам.

Особенности производства бренди Torres

Для изготовления Torres используют виноград сортов Парельяда, Макабео, Чарелло, Айрен и Паломино. В основе испанского бренди, как правило, белые сорта вин. Главные этапы производства заключаются в традиционной дистилляции вина в перегонных кубах и дальнейшее созревание спиртов по методу Солера.

Фото: bohofoodmarket.com

В чем заключается такой способ старения спиртов? Дубовые бочки расставляют пирамидами, располагая их ярусами (в 3-7 слоев). Сверху — молодое вино, снизу — более «старое». Для создания купажей мастера берут спирты из разных ярусов, соединяя молодое и зрелое вино. Отобранные из нижних бочек спирты восполняются спиртами из бочек верхнего яруса. У виноделов для наполнения емкостей есть четкие схемы. При этом они никогда не опустошаются полностью.

Приготовление бренди по методике Солера позволяет контролировать однородный состав каждой партии дистиллята. Напиток приобретает мощный вкусо-ароматический букет и особый характер.

Бочки из-под хереса, в которых будут стареть спирты, выбираются тщательно. От того, какой именно алкоголь до этого был в емкостях, зависит конечный вкус напитка. К примеру, бренди, созревающий в бочках из-под Фино или Мансанильи, получается более легким и изящным.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий